Групповое оружие поддержки в армии США

Перевод статьи, опубликованной в «Немецком оружейном журнале» (Deutsche Waffenjournal, 2018 год, №6).

К началу 1950-х годов в странах НАТО был принят единый патрон 7,62х51, а также оружие под него: автоматические винтовки (индивидуальноe) и пулеметы в качестве оружия поддержки. Ставка делалась на бой на больших дистанциях, и потому требовалась высокая эффективность против «твёрдых» и «мягких» целей.

Оружие и боеприпасы в период после 2-й мировой войны обладали большой массой, что уменьшало носимый боезапас пехотинца. Ещё одним недостатком была низкая точность стрельбы очередями из-за сильной отдачи.

Проекты Армии США

По вышеуказанным причинам Армия США независимо от НАТО приняла в 1963 году на вооружение «легкое индивидуальное оружие» М16 под патрон 5,56х45. Боец, вооруженный таким оружием, мог нести почти вдвое больше патронов, чем в случае с винтовкой М14. Сторонники «большого калибра» среди военных были не в восторге и подвергли критике низкую эффективность малоимпульсного патрона на больших дистанциях.

В середине 60-х годов «Организация по тренировке бойцов, военному анализу и разработке стратегии» (TRADOC) разработала требования к новому легкому малокалиберному пулемёту. Каждое пехотное отделение, оснащённое двумя такими пулемётами, должно было обладать огневой мощью, достаточной для того, чтобы интенсивным огнём очередями прижимать противника к земле.

Сразу начались дискуссии, какой калибр должны иметь такие пулеметы. Неожиданно с самого начала возобладало мнение, что мощный патрон 7,62-х51 для этих целей не подходит. В то же время многие специалисты считали имеющиеся патроны М193 и трассирующие М196 калибра 5,56х45 также слишком слабыми. Начался поиск компромисса. Предлагали совершенно новый патрон калибра 6х45 с массой пули 6,8 г и начальной скоростью 745 м/с.

После многолетних испытаний и дискуссий было решено не усложнять номенклатуру боеприпасов и оставить калибр 5,56х45, но с новой, усовершенствованной пулей.

CMG-2

Сначала был выбран опытный патрон фирмы Federal Cartridge Corporation. По сравнению с патроном М193 он оснащался оболочечной пулей ХМ287 фирмы Frankford Arsenal массой 4,4 г. Американская армия дала канадскому производителю боеприпасов IVI заказ на изготовление опытных партий патронов ХМ287 и ХМ288 (трассирующего). 

Фирма “Кольт” к этому моменту уже по собственной инициативе разрабатывала легкий пулемет нового калибра. Первым вариантом был CAR (Coltr Automatic Rifle) на базе AR-15 с более массивным стволом и ленточным питанием. Затем пришла очередь полноценного пулемёта CMG-2 (Colt Machine Gun) c газоотводной системой и ленточным питанием. 

В нём применялись уже существующие и проверенные временем конструктивные элементы, имеющиеся на мировом рынке оружия. 

Параллельно в гонку включилась фирма Cadillak Gage из Мичигана с семейством оружия Stoner 63, разработанного опытным конструктором- оружейником Юджином Стонером. 

Stoner 63 А

Stoner 63 А представлял собой лёгкий пулемёт с газоотводной автоматикой и ленточным питанием. Выстрел производился с открытого затвора. Военные проявили интерес к этому образцу и присвоили ему обозначение ХМ207. Во время вьетнамской войны он применялся под обозначением МК23 «морскими котиками», а в начале 1970-х и армейским спецназом. Несмотря на это, данное оружие так и не было официально принято на вооружение ни одним из видов вооруженных сил из- за своей сложности и недостаточной надёжности. 

Программа «Лёгкого оружия поддержки» (Squad Automatic Weapon, SAW) 1970-1980 гг.

В 1966 году в ходе исследовательской программы «Small Arms Weapon Study» (SAWS) были выработаны требования к легкому оружию огневой поддержки пехотного отделения. Масса его с боекомплектом в 200 патронов не должна была превышать 10,5 кг. Для сравнения: масса пулемёта М60 с двумястами патронов составляла 17,6 кг. 

В 1970 году программа была переименована в «Small Automatic Weapon» (SAW). Оружие должен был обслуживать один человек, и в бою оно занимало промежуточное положение между индивидуальным стрелковым оружием и пулемётами М60.

В 1972 году Министерство обороны США объявило конкурс на такое оружие для войск общего назначения, но технические требования к нему Армия США разработала лишь в 1977-м. К конкурсу были допущены четыре производителя.

XM248 LMG (Ford Aerospace USA)

Особенностью данного образца была простота. Количество его деталей было на 40% меньше, чем у других пулемётов этого класса. А это означало меньшие затраты в серийном производстве. Для повышения точности стрельбы использовалась сбалансированная автоматика, а скорострельность при стрельбе очередями уменьшалась до 500 выстрелов в минуту.

ТТХ:

Калибр: 5,56х45
Патрон: ХМ777/ ХМ778
Шаг нарезки: 305 мм
Масса пули:
свинцовая оболочечная — 3,5 г
трассирующая — 3,4 г

Автоматика: газоотводная
Питание: ленточное
Масса: 5,3 кг
Темп стрельбы: 500 выстр./мин.

Примечание: выстрел производится с открытого затвора

XM262 (HK23A-1) Heckler und Koch

Основой для этого оружия послужил пулемёт HK21 калибра 7,62х51, разработанный для бундесвера, но так и не принятый на вооружение. Устройство оружия аналогично автоматической винтовке G3. Автоматика работает за счет отдачи полусвободного затвора с замедлением роликами. 

Фирма Heckler und Koch с середины 1970-х годов подключилась к программе SAW. В соответствии с её требованиями конструкция пулемета была переработана для использования патрона 5,56х45, а масса значительно снижена.

Читайте также  История оружия: пулемёт MG 42

Испытания оружие проходило со стандартными патронами М193 и М196. Но условия изменились, и в оружии должны были использоваться уже упомянутые выше канадские патроны ХМ287 и ХМ288 повышенной мощности, а под них данное оружие не рассчитывалось. При испытаниях случались частые разрывы тонкостенных гильз, что и привело к провалу НК23А в конкурсе. 

ТТХ:

Калибр: 5,56х45
Патрон: ХМ777/ ХМ778
Шаг нарезки: 305 мм
Масса пули:
свинцовая оболочечная — 3,5 г
трассирующая — 3,4 г

Автоматика: за счет отдачи полусвободного затвора с замедлением роликами
Питание: ленточное 
Масса: 7,6 кг
Темп стрельбы: 800 выстр./мин.

Примечание: выстрел производится с закрытого затвора

XM106 — Heavy Barrel

Это разработка началась в 1978 году и финансировалась Управлением НИОКР в области вооружений сухопутных войск США (US Army ARRADCOM). Проводилась она баллистической исследовательской лабораторией, Абердинским испытательным полигоном и фирмой Кольт. Оружие представляло собой модифицированную винтовку М16А1, оснащённую толстостенным стволом с механизмом быстрой его замены и двуногой сошкой. Питание осуществлялось из стандартного магазина на 30 патронов или из барабанного, на 83 патрона.

ТТХ:

Калибр: 5,56х45
Патрон: ХМ777/ХМ778
Шаг нарезки: 305 мм
Масса пули:
свинцовая оболочечная — 3,5 г
трассирующая — 3,4 г

Автоматика: газоотводная
Питание: барабанный магазин на 83 патрона или стандартный магазин М-16
Масса: 4,8 кг
Темп стрельбы: 750 выс./мин.

Примечание: выстрел производится с открытого затвора

XM249 (FN MINIMI), Бельгия

Этот лёгкий ручной пулемёт был представлен бельгийской армии ещё в 1974 году и прошел испытания. По сравнению с соперниками в конкурсе SAW он обладал тем преимуществом, что по результатам этих испытаний в конструкцию были внесены необходимые изменения. Так, например, система питания из магазина или ленты, быстрая замена ствола были отработаны ещё задолго до начала конкурса SAW. Шаг нарезки был оптимизирован для пулемётных патронов S109 с 4-граммовой пулей с двойным сердечником.

ТТХ:

Калибр: 5,56х45
Патрон: SS109/ L110
Шаг нарезки: 178 мм
Масса пули:
свинцовая оболочечная — 4,02 г
трассирующая — 4,00 г

Автоматика: газоотводная
Питание: ленточное или магазин М-16
Масса: 6,5 кг
Темп стрельбы: 700-1000 выс./мин.

Примечание: выстрел производится с открытого затвора

Испытания SAW

Испытания планировали начать в 1978 году. Каждый производитель должен был в 4-м квартале представить 18 образцов оружия. Шесть из них испытывались в Абердине, девять направлялись на войсковые испытания в Форт-Беннинг (штат Джорджия), оставшиеся три сохранялись в качестве эталонных. 

Сравнительные тесты начались в апреле 1979-го. В течение десяти месяцев образцы оружия подвергались испытаниям в тяжелейших условиях. Они подвергались воздействиям песка, пыли , грязи, после чего проверялись их работоспособность, точность на дистанциях до 1000 метров, пригодность к замене ствола за время менее 10 секунд, безопасность, износ деталей и их взаимозаменяемость, эргономичность. Всего проводилось 54 теста. 

Результаты испытаний, оценка которых была проведена в мае 1980 г. , показали, что ни один из представленных образцов не отвечает полностью предъявленным требованиям. Лучшим же был признан ХМ249 FN MINIMI, каковой и был рекомендован к принятию на вооружение. Этим, позитивным для фирмы FN заключением, конкурс SAW и был завершен. 

M249 SAW

Тем не менее, FN должна была внести ряд изменений в конструкцию оружия. В 1982 г. FN представила доработанный образец ХМ249Е1, который после успешных испытаний был принят на вооружение армии США под обозначением М249 в комплекте с новым усовершенствованным патроном калибра 5,56х45. 

Первым данное оружие приобрел Корпус морской пехоты в том же году. За ним последовала и армия, заказав 68000 таких пулемётов. Согласно этому заказу, первые 2000 образцов могли быть изготовлены в Бельгии. С 1984 же года производство М249 должно было быть налажено в городе Колумбия (Ю. Каролина).

Новый патрон для М249

В 1982 году США приобрели у FN право на производство патронов FN SS109 (американское обозначение М855) с двойным сердечником и трассирующего патрона FN SS110 (М856). Производство было начато на патронном заводе Lake City Army Ammunition Plant (LCAAP).

Распространение FN MINIMI в мире

Одновременно с программой SAW в США в Европе, в рамках НАТО, проходил конкурс на новый патрон. И здесь в разделе «Лёгкое групповое оружие поддержки» бельгийский FN MINIMI с патроном SS109 имел преимущество и был рекомендован к принятию на вооружение в армиях НАТО. Эти успехи принесли бельгийскому концерну многочисленные заказы на MINIMI и его варианты из 75 стран мира, в том числе из многих стран НАТО.

Читайте также  Крупнокалиберные пулемёты. Кризис жанра или второе дыхание?

В некоторых странах это оружие до сих пор выпускается по лицензии. За 35 лет оно отлично проявило себя в многочисленных конфликтах, в том числе в экстремальных условиях Ближнего Востока. В середине 80-х MINIMI был выбран НАТО в качестве единого оружия для испытания патронов. 

FN MINIMI Para. Десантный вариант

Некоторые армии нуждались в компактном лёгком пулемёте для вооружения парашютистов-десантников и экипажей боевых машин. Для этой цели разработчики укоротили ствол MINIMI на 125 мм, а общую длину оружия на 350 мм. Для повышения удобства пользования оружие было оснащено регулируемым прикладом и передней пистолетной рукояткой.

Начальная скорость пули при укороченном стволе упала примерно на 60 м/с, но на коротких дистанциях боя это не имеет большого значения.

Адаптированный к требованиям американской армии FN MINIMI Para был принят там на вооружение под обозначением М249Е4. Также он поступил на вооружение специальных сил Великобритании под обозначением L110A1 , а затем L110A2.

Легкий пулемёт Hekler&Koch

Бундесвер лишь в 1995 году принял на вооружение патрон 5,56х45 и автомат G36, а значит, до этого момента не испытывал необходимости в лёгком оружии поддержки под этот калибр. По представлениям Министерства обороны, имевшийся на тот момент пулемёт MG3 калибра 7,62х51 мог выполнять весь спектр задач, стоящих перед пехотными подразделениями. Вследствие этого «поставщик двора Его Величества», фирма Hekler&Koch не занималась разработкой лёгких пулемётов.

Лишь успех FN MINIMI на мировом рынке и опыт эксплуатации G36, первого оружия Н&К с газоотводной автоматикой, подвигли разработчиков Н&К в конце 1990-х на создание лёгкого пулемёта MG34 под промежуточный патрон. Работы они проводили по собственной инициативе, но с прицелом на дальнейшее принятие на вооружение бундесвера. MG34 представлял собой пулемёт с газоотводной автоматикой, ленточным питанием.

Выстрел производится с закрытого затвора. Темп стрельбы-850 выс./мин. С 2001 года к работам присоединился бундесвер. Hekler&Koch проводил собственные всесторонние испытания. Благодаря контактам с американскими военными Н&К получил возможность проводить их в том числе и на полигоне Yuma Proving Ground в Аризоне. Был произведён тест на живучесть в экстремальных условиях. В течение шести дней из прототипа MG34 с двумя сменными стволами было выполнено 102000 выстрелов. Замечаний к оружию не было. 

Бундесвер проявил интерес, и совместно с Испытательным центром бундесвера WTD91, производителями патронов Dynamit Nobel AG и MEN, была произведена доработка пулемёта для использования уже принятых на вооружение патронов: DM11 с двойным сердечником и трассирующего DM21.

Патрон DM11

В 2004 году лёгкий пулемёт был принят на вооружение бундесвера под обозначением MG4

Пулемёт MG4

Новые веяния в США

На основе опыта войны в Ираке по инициативе Корпуса морской пехоты в 1999 г. была начата разработка лёгкой “пехотной автоматической винтовки” (IAR). Но практические работы начались лишь шесть лет спустя. Новое оружие должно было иметь только магазинное питание и быть к тому же легче, компактней и точнее, чем М249. 

В 2006 году фирмам Colt, H&K и FN были направлены предложения участвовать в конкурсе и предъявлены технические требования к оружию. Победителем стал H&K со своим НК416 , но ещё в течение двух лет продолжались испытания, в том числе и в реальных боевых действиях в Афганистане. 

М27 IAR

В 2011 г. H&K получил заказ на 6500 лёгких пулемётов М27 IAR. Количество же М249 в морской пехоте было сокращено на такое же число. Это решение было неоднозначно встречено в войсках. Сторонники полноценного лёгкого пулемёта подчеркивали невозможность ведения интенсивного автоматического огня “на подавление” и неудобство заряжания и замены 30-местных магазинов. 

Сторонники же новой концепции хвалят лёгкость, удобство и слабую отдачу нового оружия. Важным аргументом является и высокая точность стрельбы одиночными на дальние дистанции при наличии хорошей оптики. 

После испытаний, проводимых на базе 2-го батальона 7-го полка морской пехоты в реальной боевой обстановке, был сделан вывод о превосходстве нового оружия над имеющимся М249.

Перспективы

Каким путём пойдёт дальнейшее развитие лёгкого оружия поддержки? Вероятнее всего, лёгкий пулемёт с ленточным питанием сохранится как важная составляющая вооружения пехоты. Вопрос лишь в том, останется ли он, как и прежде, важнейшим огневым средством пехотного отделения или будет хотя бы частично вытеснен новыми, приспособленными для этих целей автоматическими винтовками. Частично на этот вопрос ответит предстоящая замена G36 на новое оружие.

/Юрген Кнаппворст, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя