Танк Т-62: боевое крещение
Танк Т-62 армии Афганистана в декабре 2011 года.

В ходе серийного производс­тва танк Т-62 подвергался модер­низации. Так, в 1967 г. была изменена конструкция крыши МТО. С броневого листа, прикрывающего двигатель, убрали два больших люка, которые предназначались для осмотра двигателя и воздухоочистителя, лист стал сплошным. Такие машины можно назвать Т-62 образца 1967 г.

Со средины 60-х годов на танки стали устанавливать более надежные гусеницы с резино-ме­таллическим шарниром (РМШ), кото­рые были вдвое долговечнее старых (их пробег составлял 2-3 тыс. км). По внешнему виду гусеницы с РМШ отличались от старых тем. что не имели по краям трака двух цевочных окон для зацепления с зубьями ведущего колеса. Соответственно была изменена и конс­трукция съемных венцов ведущих колес. Венцы для гусеницы с РМШ имели 14 зубьев, вместо 13 у старых венцов (для гусеницы с металлическим шарниром).

Т-62М

В начале 80-х годов в КБ УВЗ были проведены работы по глубокой модерни­зации танков Т-62, которые имели своей целью преобразование среднего танка в основной. В их ходе был создан и в 1983 г. при­нят на вооружение танк Т-62М.

В ре­зультате модернизации удалось повы­сить боевую эффективность танка Т-62, относящегося к первому послевоенному поколению, до уровня основных танков Т-64А и Т-72 первых серий.  

Основное внимание при модерниза­ции уделялось усилению огневой мощи и защищенности при сохранении прежнего уровня подвижности. Ог­невая мощь повышалась за счет ус­тановки вместо старого прицельного оборудования нового комплекса систе­мы управления огнем (СУО) и системы управляемого вооружения «Шекена», ко­торый включал в себя: выстрел ЗУБК10-2 с управляемой ракетой 9М116-2 и аппа­ратуру управления. В СУО, устанавливаемую на танке Т-62М, входят лазер­ный дальномер КДТ-2, баллистический вычислитель БВ-62, прицел ТШСМ-41У и стабилизатор «Метеор» М1.

Ствол пушки стали закрывать теп­лозащитным кожухом, т.к. стволы глад­коствольных пушек имеют меньшую толщину стенок и большую длину по сравнению с нарезными танковыми пуш­ками. Поэтому они более чувствительны при стрельбе к разности температурных искривлений, которые появляются в ме­талле трубы под воздействием солнеч­ных лучей, дождя и т.д. При стрельбе из пушки с теплозащитным кожухом углы вылета снаряда изменяются от действия указанных факторов в 5-10 раз меньше, чем без него. Поэтому, получив инфор­мацию об использовании теплозащит­ных чехлов на НАТО-вских танковых пушках, ГБТУ потребовало их установ­ки и на советские танки.

Танк Т-62М в музее «Прорыв блокады Ленинграда»

Защищенность танков Т-62М повы­шалась в основном за счет установки дополнительного комбинированного бронирования корпуса и башни. Допол­нительное бронирование лобовой части башни и корпуса представляет собой сварную коробчатую конструкцию из броневых листов толщиной 30 мм, внут­ри которой с зазором 30 мм размещены 5-мм стальные пластины. Полость меж­ду ними заполняется пенополиуретаном.  

Противокумулятивные секционные ре­зинотканевые бортовые экраны имеют толщину 10 мм. Противоминная защита механика-водителя повышена за счет до­полнительного бронирования днища пу­тем приварки к нему снаружи каркаса из броневых листов толщиной 20 мм.  

Изменено радиооборудование — вместо радиостанции Р-123М установле­ны радиостанция Р-173 и радиоприемник Р-173П.  

В результате комплекса мер по усилению огневой мощи и защищен­ности боевая масса Т-62М возросла до 41,5…42,0 т. Для компенсации возрос­шей массы и сохранения подвижности на Т-62М устанавливались более мощ­ные двигатели — В55У (620 л.с.), а затем В-46-5М (690 л.с.).  

Т-62Д

Был принят на вооружение в 1983 г. и производился путем модернизации на танкоремонтных заводах Министерства обороны. На танке устанавливался ком­плекс активной защиты ЮЗОМ «Дрозд» (по которому машина и получила в на­звании индекс «Д»), позволивший полу­чить высокий уровень защищенности без существенного увеличения боевой массы (которая составляла 40 т). Как и Т-62М, машина получила дополнитель­ное бронирование корпуса, башни, дни­ща, а также бортовые резиновые экра­ны. но система запуска дымовых гранат «Туча» на башне не устанавливалась  

Комплекс активной защиты «Дрозд» был разработан в период с 1977 по 1982 г.г. и предназначался для защиты танка от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и противотанковых гранат (ПГ) путем их подрыва, механического повреждения или отклонения от задан­ной траектории.  

Оснащение серийных танков комп­лексом активной защиты «Дрозд» тео­ретически позволяет уменьшить их по­тери в различных боевых ситуациях в 2-3 раза. Однако комплекс не обеспечи­вал адекватной защиты от противотан­ковых снарядов, поэтому по-прежнему устанавливалось дополнительное бро­нирование башни, корпуса и днища, а также резиновые противокумулятивные экраны.  

На некоторых Т-62Д устанавливал­ся баллистический вычислитель БВ-62 и лазерный дальномер КТД-2 (КТД-1).

Т-62МВ

В 1985 г. был принят на вооружение танк — Т-62МВ, разработки КБ УВЗ. Он был спроектирован на базе Т-62М, от которого отличался системой дополни­тельного бронирования. Вместо много­слойных экранов из комбинированной брони, устанавливавшихся на башне и корпусе танка Т-62М, был использован комплекс динамической защиты (КДЗ).

Дополнительное бронирование днища и бортовые резинотканевые экраны со­хранялись. На части танков элементы КДЗ устанавливались и на бортовых эк­ранах. Танки Т-62МВ выпускались пу­тем модернизации на ремонтных заводах Министерства обороны.

Танк Т-62МВ в музее в Кубинке

Противокумулятивная броня, ос­нованная на принципе контрвзрыва, работы над которой были начаты в Со­ветском Союзе еще в 50-е годы, была практически отработана уже к концу 70-х годов. Однако ее внедрению на тан­ках препятствовала психологическая неподготовленность части высокопос­тавленных представителей армии и про­мышленности. Только появление в ходе арабо-израильской войны 1982 г. дина­мической защиты разработки доктора М. Хельда (на танках типа М48, М60, состоявших на вооружении армии Изра­иля) окончательно смело возражения ее противников.

Наличие полностью под­готовленных технических, конструктор­ских и технологических решений поз­волило в рекордный срок, всего за один год, оснастить противокумулятивной динамической защитой (ДЗ) основной танковый парк Советского Союза.  

Система вооружения танка Т-62МВ такая же, как у Т-62М.  

Tігаn 6

После войны Судного Дня 1974 г в состав Армии самообороны Израиля, которая испытывала потребность в по­полнении танкового парка, было вклю­чено около 150 захваченных у арабов Т-62, которые здесь получили название Тігаn 6 (название Тігаn 5 имели Т-54).  

Чтобы обеспечить нормальное ис­пользование этих иностранных машин и привести их в соответствие со свои­ми требованиями, израильтяне подвер­гли их модернизации.  

В первую очередь было заменено радиооборудование на радиостанции, используемые израильской армией, на башню и заднюю часть корпуса навари­вались ящики для хранения имущества танкистов и инструментов, устанавли­вались новые грязевые щитки и т.д.. Бывшие арабские танки получили так­же американские пулеметы «Браунинг» и новую систему пожаротушения.

Т-62 (Tiran) армии Израиля

Следующим этапом была замена основного вооружения. Еще в конце 60-х годов командование Армии са­мообороны Израиля пришло к выво­ду о необходимости стандартизации танкового вооружения. В израильской армии находились танки нескольких типов, соответственно, вооруженные различными орудиями, что затрудняло снабжение танковых частей боеприпа­сами.

В качестве единого орудия была выбрана лучшая в то время на Западе танковая пушка—английское 105-мм нарезное орудие L7 (точнее, ее амери­канский вариант— М68). Эту пушку стали получать все танки Армии са­мообороны — начиная с престаре­лых «Шерманов» и заканчивая Т-62. Правда, перевооружение проходило постепенно, и некоторые Т-62 так и за­кончили службу в израильской армии с родной 115-мм пушкой.  

В начале 80-х годов на израильских Т-62 начали устанавливать элементы динамической защиты «Блэйзер».

Боевое применение

Европа

Европейским дебютом Т-62 стала операция «Дунай»— ввод войск стран Организации Варшавского договора на территорию Чехословакии весной 1968 г. Всего в операции участ­вовало около 2000 танков, в основном Т-54/55 и Т-62.

Процесс перевооружения с Т-55/62 на новые Т-64 и Т-72 начался в конце 70-х — начале 80-х во всех советских танковых частях, дислоцировавших­ся на Западе. Причем, мероприятия по перевооружению были спланированы так, чтобы боеготовность танковых подразделений и частей пострадала в наименьшей степени.  

СССР —КНР, 1969 г.

Боевое крещение Т-62 получи­ли не в Европе, а на другом конце света, во время советско-китайско­го конфликта в районе о. Даманский 2-17 марта 1969 г. Утром 15 марта китай­цы при поддержке артиллерии и танков стали атаковать остров. Из-за отсутс­твия должного взаимодействия армей­ского командования и пограничников, удерживающих остров, последние оста­лись без огневой поддержки. Тогда на­чальник погранотряда Д. Леонов решил нанести удар в тыл противника танками приданного ему взвода.

Головной Т-62, в котором находился Леонов, был под­бит из гранатомета, а сам он смертель­но ранен. Два уцелевших танка, бросив командирский, ушли в сторону пог­ранзаставы. Ночью в ходе контратаки танк был отбит, но китайцы уже успели снять с подбитой машины стабилизатор пушки и другие приборы.

После этих событий танк Т-62 был рассекречен и начались его широкие поставки за границу, в первую очередь в страны Ближнего Востока.  

СССР — Афганистан, 1979-1989 гг.

Т-62 активно использовались «ог­раниченным контингентом» советских войск в Афганистане, представленным 40-й армией. Танковые части 40-й армии насчитывали 39 танковых батальона. Кстати, «шестьдесятдвойки» имелись и на вооружении самой Афганской ар­мии— партия из 100 танков Т-62 была получена еще при режиме Тараки. в се­редине 1979 г., до ввода советских войск.

Наличие в частях 40-й армии танков Т-62 и еще более старых Т-55 объясняет­ся тем, что наиболее современные в тот период основные танки Т-64 и Т-72 на­правлялись в дивизии ГСВГ и западные военные округа, а выводимые оттуда Т-62 поступали в Азиатские и Дальне­восточные ВО, в том числе и в части, дислоцированные на южной границе СССР. В ходе боевых действий необхо­димость в более современных танках не возникала, так как моджахеды на про­тяжении всей войны не имели танков и располагали ограниченным числом противотанковых средств, главным об­разом РПГ и безоткатными орудиями.

Читайте также  Средний танк Т-62 — последняя ступень эволюции Т-34

В ходе афганской войны Т-62 при­шлось вести боевые действия на мест­ности, абсолютно не пригодной для тан­ков, и выполнять функции, к которым танкисты никогда не готовились. Танки в основном использовались при блоки­ровании и прочесывании местности, для сопровождения колонн и как подвиж­ные огневые точки на блокпостах. Спе­цифические условия боевых действий в Афганистане выявили некоторые недо­статки Т-62. В частности, из-за ограни­ченного угла подъема танковой пушки и спаренного пулемета огонь по целям с превышением более 30 градусов был невозможен, а это в условиях горной местности часто было необходимо.  

В условиях высокогорья и сильной запы­ленности возникли проблемы с работой силовой установки, трансмиссии и ходо­вой части. Выявилась низкая стойкость к воздействию мин различного типа. В результате экипажи предпочитали ез­дить с открытыми башенными люками, что в какой-то мере ослабляло воздейс­твие взрыва мины под танком.

Несмот­ря на активную минную войну, боевые потери Т-62 в Афганистане были срав­нительно низкими. Соотношение выхо­да из строя по техническим причинам и боевым повреждениям бронетехники составляло 20/1. Опыт боевых действий в Афганистане был оперативно исполь­зован при модернизации Т-62 и Т-55.

Арабо-израильская война, 1973 г.

На вооружение Египта и Сирии тан­ки Т-62 начали поступать после третьей арабо-израильской войны 1967 г. После поражения в этой войне арабский мир оказался в кризисе. Израиль захватил Голанские высоты, западный берег реки Иордан, Синайский полуостров и сектор Газа. Президенты Египта Анвар Садат и Сирии Хафез Асад не могли смириться с таким военно-политическим пораже­нием и потерей территории. В результа­те новая арабо-израильская война была неизбежна.  

Начиная с 1967 г. беспрецедентными темпами велось перевооружение или, проще говоря, воссоздание боевой мощи арабских армий. Египет только за ко­роткое время получил 400 танков Т-62, 1260 Т-54/55 и много другого вооруже­ния. Поставки вооружений в Сирию так­же были внушительными. В результате к началу боевых действий армия Египта насчитывала 2200 танков и САУ из них 750, т.е. почти треть были Т-62. Сирия располагала 1350 танками в основном Т-62 и Т-54/55.  

Война началась 6 октября 1973 года, в израильский праздник Йом-Киппура (судный день, отсюда и ее название — «Война Судного дня»). С первых же дней обе стороны широко применяли свои танки, и египетские «шестьдесятд­войки» принимали участие в большинс­тве стычек. Так, на рассвете 7 октября подошедшая израильская 460 танковая бригада, ведя огонь на дальних дистан­циях, смогла без потерь со своей сторо­ны сжечь 67 египетских Т-62 и Т-55.

На северном фланге, в районе Кантары, жес­токое танковое сражение длилось весь день 8 октября. В течение дня израиль­ские 162-я и 252-я бронетанковые диви­зии потеряли около 120 и 170 танков со­ответственно. 600-я танковая бригада из 162-й бронетанковой дивизии в одной из атак лишилась 24 машин за 18 минут!

На юге в районе израильского укрепленного пункта Литуф (вблизи Малого Горького озера) египтяне сосредоточили более 400 танков, а их 7-я и 19-я пехотные дивизии при поддержке двух танковых бригад развивали наступление вглубь Синая. На следующий день была практически уничтожена израильская 190-я танковая бригада, а ее командир полковник Асаф Ятури попал в плен.

Танк Т-62 на вооружении армии Афганистана, 1979 год

Некоторое затишье, наступившее после первых четырех дней жестоких боев, закончилось в 6.00 утра 14 октября. Египтяне начали мощное наступление на шести участках фронта силами шес­ти танковых бригад, всего с их стороны в наступлении участвовало более 1200 танков. К этому времени израильтяне смогли сосредоточить на Синае 750 тан­ков. Так началась крупнейшая со времен Курской дуги танковая битва. В общей сложности на поле боя столкнулось бо­лее 2000 танков противоборствующих сторон. Яростные танковые дуэли про­должались в течение всего дня.

На севе­ре наступала 18-я египетская пехотная дивизия и танковая бригада, оснащенная Т-62, которые прорвали фронт. В этот район израильтяне немедленно пере­бросили 162-ю бронетанковую дивизию. В завязавшемся сражении египтяне поте­ряли более 55 танков Т-62 и были вынуж­дены остановиться. К вечеру стало ясно, что египетская армия потерпела пораже­ние. Нападавшие потеряли за день 264 единицы бронетехники, а обороняющи­еся — 43 (по израильским данным).  

С утра 17 октября началось крупное танковое сражение в районе экспери­ментальной сельскохозяйственной стан­ции — «Китайская ферма». Бои развер­тывались на площади всего 20 кв.км. Около 8 часов утра израильский разве­дывательный самолет RF-4Е обнаружил около 100 египетских Т-62, движущихся к оборонительным линиям 162-й изра­ильской бронетанковой дивизии. Это была 25-я египетская танковая бригада. Навстречу ей израильтяне выдвинули 217-ю танковую бригаду, имевшую на вооружении модернизированные М60, на помощь которой направлялась 500-я танковая бригада.

В 14:45 начался бой, а к 17:00 египетская 25-я танковая брига­да фактически перестала существовать. 86 танков Т-62 было сожжено, лишь де­сять машин смогло укрыться в районе укрепленного пункта Боцер. Израильтя­не утверждали, что в этом бою потеряли только 4 танка, подорвавшихся на изра­ильских же минах, установленных перед войной.  

Боевые действия на Сирийском фронте также начались 6 октября атакой на израильские укрепления на Голанс­ких высотах в районе Эль-Кунейтры. Си­рийцы бросили в бой три пехотные, две танковые дивизии и отдельную танко­вую бригаду. Всего сирийцы привлекли к операции 1500 танков (Т-62 и Т-55/54). На передней линии находилось 900 ма­шин, 500 танков было сосредоточено в районе Катна-Касаве, и 100 машин Республиканской Гвардии— в районе Дамаска. Общее число израильских тан­ков на Голанских высотах составляло 180-200 машин.

Танк Т-62 на вооружении армии Афганистана, 2005 год

К вечеру израильтянам все же уда­лось приостановить наступление сирий­цев. Поле сражения представляло ужаса­ющее зрелище разбитых и сожженных танков. Танкисты 7-й израильской бри­гады, в которой к вечеру осталось всего 35 танков (из 105 машин), под впечатле­нием увиденного назвали это место «До­лина слез».  

В 22 часа израильские разведчики, посланные в «Долину слез» буквально, наткнулись на арабскую танковую ко­лонну. Это была подходившая 81-я си­рийская танковая бригада, имевшая на вооружении исключительно Т-62. Через пять минут после обнаружения сирий­ские танки попали под артиллерийский огонь.

Тяжелый танковый бой продол­жался и ночью. Темнота играла на руку сирийцам, их Т-62 и Т-55 были оснаще­ны приборами ночного видения, тогда как экипажи «Центурионов» и М 48 мог­ли полагаться только на осветительные снаряды и ракеты, фары и прожектора. К утру 7 октября танки 46-й сирийской танковой бригады вклинились в оборону израильской армии на 4-7 км.  

В ночь на 9-е октября сирийцы бро­сили все свои силы против 7-й израиль­ской бригады. В атаке принимали части 3-й танковой дивизии, а также танко­вые подразделения элиты сирийской армии — Республиканской гвардии, но к вечеру сирийское наступление выдох­лось. В «Долине слез» было уничтожено около 230 арабских танков, но и изра­ильские потери были велики— только 7-я израильская бригада потеряла 98 «Центурионов» (из 105).  

Последней крупной танковой атакой стал семичасовой бой 20 октября, когда в наступлении приняли участие более 120 арабских танков. В этот же день Из­раиль и Сирия заключили перемирие.  

Война «Судного дня» останется в истории, как случай одного из наибо­лее массовых применений танков Т-62 и Т-54/55. Потери танков в войне 1973 г. (по западным данным) составляли: арабы —2400 машин, Израиль— 2500, т.е. соотношение потерь примерно 1:1. При этом необходимо учитывать, что значительная часть арабских танков была уничтожена авиацией, а также — худшую подготовку танкистов Сирии и Египта.

Таким образом, несмотря на высокие потери Т-62 и Т-55/54 в абсо­лютном выражении, необходимо при­знать. что они в целом, как минимум, со­ответствовали уровню современной им западной бронетехники. Это признавали и сами израильтяне. Так, один высоко­поставленный офицер израильской ар­мии отказался сравнивать американские танки с Т-62 и Т-54, заметив, что арабы «просто оказывались не в том месте и не в то время, с чем и связаны их высокие потери в танках».

Другим подтвержде­нием является то, что сразу после войны в поисках альтернативы американскому М60 израильтяне обратились к Англии с просьбой закупить более защищенные танки «Чифтен».

Танк Т-62 на вооружении Сирийской армии

Ливан, 1982 г.

Следующим военным конфликтом на Ближнем Востоке, в ко­тором принимали участие Т-62, стала война в Ливане. Боевые действия велись между Сирией и вооруженными форми­рованиями Организации освобождения Палестины (ООП)— с одной стороны и Израилем с другой. В начале 1982 года сирийские вооруженные силы в Ливане контролировали около 70% террито­рии, включая столицу Бейрут.

Большая и лучшая часть сирийских войск в Лива­не была сосредоточена в долине Бекаа: 1-я танковая дивизия, 76-я и 91-я танко­вые бригады, на вооружении которых находились танки Т-62 и новейшие Т-72. В Бейруте и пригородах дислоцирова­лась 85-я отдельная танковая бригада Т-54. Всего сухопутные войска Сирии имели на вооружении 2200 Т-54/55, 1100 Т-62 и 400 Т-72. Интересно, что к этому времени в составе вооруженных сил Из­раиля также имелось около 150 трофей­ных танков Т-62.  

Читайте также  Каким может быть новый танк «Армата»

Для участия во вторжении в Ли­ван, которое получило кодовое назва­ние— операция «Мир для Галлилеи», командование армии Израиля выделило 1200 танков (всего имелось 1100 танков «Центурион», 650 М48, 810 М60, 400 «Меркав», 250 Т-54/55, 150 Т-62). Наступ­ление планировалось вести по трем на­правлениям — западному (на Бейрут), центральному, а также в долине Бекаа.  

Боевые действия начались 6 июня 1982 года, однако первые столкновения израильтян и сирийцев произошли толь­ко 8 июня в ходе боя за город Джеззину. Его защищал сирийский 424-й пехотный батальон, усиленный тремя танковыми батальонами. Атаковавшие Джеззину «Центурионы» из израильской 460-тан- ковой бригады на окраине города не­ожиданно попали под сосредоточенный огонь Т-62 — три «Центуриона» загоре­лись в первые же минуты боя. Тяжелый бой продолжался до темноты, когда пе­редовая рота израильтян смогла прой­ти через город, по пути уничтожив три Т-62. При этом 460-я бригада потеряла не менее 10 «Центурионов».  

В ночь на 9 июня рота «Центурионов» попала в засаду на узкой горной дороге вблизи города Эйн-Зехальты, организо­ванную двумя батальонами танков Т-62. В первые же минуты боя было потеряно два «Центуриона». В дальнейшем ко­лонна понесла еще более значительные потери. Чтобы им помочь, израильтяне попытались зайти во фланг сирийцам — им удалось сжечь несколько сирийских остановлено всего в 20 километрах от шоссе Дамаск-Бейрут.  

На приморском направлении первое израильско-сирийское танковое сра­жение произошло 10 июня под городом Кфар-Силом. Подпустив передовые тан­ки сирийцев поближе, два израильских М60 открыли огонь, выведя из строя одиннадцать сирийских Т-62. А 22 июня израильская 188-я танковая бригада в районе Эль-Зехалты опрокинула обо­рону сирийцев, при этом танкистам в ка­честве трофеев досталось десять Т-62.  

Последнее, на сегодняшний день, крупномасштабное танковое противо­стояние арабов и Израиля закончилось осенью 1982 года. Потери в войне были тяжелыми с обеих сторон. Армия обо­роны Израиля потеряла не менее трети своих танков. По израильским данным, сирийская армия и формирования ООП лишились 334 танков.

Иран — Ирак, 1980-1988 г.г.

Еще одним военным конфликтом, в котором широко применялись танки Т-62, была ирано-иракская война. К на­чалу войны танковые войска Ирака были в основном укомплектованы советской бронетехникой— Т-54/55 и Т-62 (кото­рых к началу войны насчитывалось око­ло 1500 шт). Иран располагал 400 М60А1 и более чем 300 «Чифтенами».  

В ходе иранского контрнаступления 1981 года произошло несколько крупных танковых сражений. Наиболее извест­ным является бой в долине Хархе вблизи города Сусенгерда. В январе усиленная 16-я танковая дивизия Ирана (300 анг­лийских танков «Чифтен» и американс­ких М60) при поддержке 55-й парашют­ной бригады готовила контратаку вблизи Сусенгерда (Иран) с целью освободить дорогу на Ахваз и снять иракскую осаду с города Абадан.

Иракское командова­ние предугадало намерения противника и выдвинуло навстречу ему танковую дивизию (300 танков Т-62). 6 января пе­редовая иранская танковая бригада вы­шла к иракским позициям. Считая, что перед ними лишь небольшое прикры­тие, иранские танки атаковали с ходу. Иракские подразделения тут же отошли, в результате чего первая иранская брига­да оказалась в подготовленном огневом мешке и была атакована с флангов.

Т-62 армии Египта, захваченный израильтянами

Потери иранцев составили более 100 танков. Вторая и третья бригады, дейс­твуя разобщенно и без поддержки пехо­ты, попали в ловушку позже — 7 и 8 ян­варя. Ирак объявил, что уничтожил или захватил 214 иранских танков, Иран же признал потерю только 88 машин. В ходе боя окончательно прояснилось, что 115-мм бронебойный подкалиберный снаряд пушки танка Т-62 надежно пробива­ет лобовую броню и танков «Чифтен». В дальнейшем иранские танкисты избе­гали лобового столкновения с современ­ными танками советского производства.

Ирак — «Буря в пустыне», 1991 г.

В боевых действиях в зоне Персид­ского залива (17 января— 28 февраля 1991 года), вызванных захватом Ира­ком Кувейта, иракским Т-62 пришлось столкнуться с самыми современными танками западного производства — аме­риканскими М1 «Абрамс» и английски­ми «Челленжер», которые имелись на вооружении войск коалиции межнацио­нальных сил (МНС), в которую входили США, Великобритания, Франция, Сирия (интересно, что в состав Сирийских сил входила танковая дивизия, вооруженная Т-62) и т.д.

К началу боевых действий общее число танков со стороны межна­циональных сил (МНС) составляло 5100, а Ирака 5300. Непосредственно в зоне бо­евых действий МНС задействовали 3500 танков, Ирак — 3700. Боевым действи­ям на земле предшествовала воздушная операция МНС под кодовым названием “Буря в пустыне”, начавшаяся 17 января и длившаяся более месяца. В ее ходе, по оценкам командования МНС, Ирак по­терял около 500 танков.

В условиях сла­бой ПВО танковые подразделения Ирака несли большие потери, несмотря на то, что иракская армия широко применяла специальные меры защиты: задолго до начала конфликта были приобретены сотни гектаров маскировочных сетей, использовались тысячи макетов танков и БМП, изготовленных из формованного стеклопластика, равно как и надувных.  

Массированное применение танков имело место на центральном направле­нии (главный удар— на Басру, где раз­мещалось командование южной группы войск Ирака).  

Иракским танкистам на уже уста­ревших к этому времени танках Т-62 в борьбе с более сильным противником, которым являлся танк «Абрамс» прихо­дилось применять изощренные уловки. Как, например, в боевом столкновении 26 февраля на окраине Эль-Кувейта в районе столичного аэропорта танко­вого подразделения 16-й иракской мо­топехотной дивизии, имевшего 9 танков Т-62, пытавшегося выйти из окруже­ния, и роты «Абрамсов» 1-го батальона морской пехоты США, находившейся в боевом дозоре.

Чтобы усыпить бди­тельность противника, иракцы, развер­нув башни своих Т-62 назад и выкинув белые флаги, выдвинулись в направле­нии прорыва. Американские танкисты, увидев белые флаги, ослабили бдитель­ность, за что и поплатились. Когда дис­танция между машинами противоборс­твующих сторон сократилась до 300 м, иракские танки неожиданно развернули башни и нанесли серьезное огневое пора­жение противнику. В этом скоротечном бою было уничтожено пять «Абрамсов» и почти столько же получило различные повреждения.

Т-62 армии Ирака на огневой позиции

Интересны наблюдения американс­кого офицера Рея Мэннинга о подготов­ке иракских танкистов и об их технике. Он отмечает, что большинство танков поддерживалось в довольно хорошем со­стоянии, и они оказывали ожесточенное сопротивление. В тех случаях, когда он мог разобраться в намерениях противни­ка, иракские танкисты показывали хоро­шее понимание тактики. Многие танки были оснащены лазерными дальноме­рами. Практически все Т-62, увиденные им, имели внешние лазерные дальноме­ры (как он считал — британского произ­водства), установленные над орудиями.  

Заключение

К 1990 г. согласно данным, заявлен­ным советской стороной на венских переговорах по ограничению обычных вооружений в Европе, на европейской территории СССР, а также в частях дис­лоцированных в Восточной Европе, на­ходилось 2144 танка Т-62, Т-62К, Т-62М и Т-62МК.

После развала Советского Союза тан­ки Т-62М в составе российских частей внутренних войск принимали участие в антитеррористической операции в Чечне.

Помимо Советского Союза Т-62 со­стояли или состоят на вооружении в: Алжире (300 единиц на 1995 г.), Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Египте (580 на 1995 г.), Израиле (трофейные Египетские и Сирийские), Ираке (1500 на начало ира­но-иракской войны), Иране (трофейные Иракские), Кубе (400 на 1995 г.), Ливии, Монголии, Северной Корее, Сирии (1000 на 1995 г.), Сомали, Судане, Эфиопии.  

Тысячи Т-62 продолжают нести службу в десятках армий мира. Эти ма­шины еще обладают значительными ре­сурсами ходовой части, но существенно устаревшим вооружением, системой управления огнем и неадекватной сов­ременным условиям защитой. Поэтому рынок модернизации этих танков обла­дает поистине неисчерпаемой емкостью. Даже при относительно незначительных изменениях, внесенных в базовую конс­трукцию, ее боевые возможности могут быть существенно повышены. Неуди­вительно, что в последнее время было разработано несколько проектов модер­низации танков Т-62.

Т-62 с модернизацией пушки 125 мм Харьковским КБМ им. Морозова

Как правило, большинство проектов в этой области предусматривают мо­дернизацию системы управления огнем с целью повышения точности стрельбы, расширения условий применения (в пер­вую очередь обеспечения стрельбы но­чью) и существенного повышения функ­циональных возможностей командира.  

В 1998 г. появилась информация о до­работке и испытаниях российского тан­ка Т-62, «проведенных в одной из стран с жарко-пустынным климатом». Модер­низация танка включала размещение на нем системы управления огнем, разра­ботанной для БМП-3 с одновременной доработкой стабилизации башни для повышения точности стрельбы. В состав СУО входили: прицел-прибор наводчика с двухплоскостной стабилизацией ли­нии визирования и информационно-ви­зирным каналом, лазерный дальномер, баллистический вычислитель с систе­мой датчиков, блок сопряжения с дора­ботанной электроникой управления ста­билизатором.

Проведенные доработки позволили разместить и автоматизиро­ванную систему управления. Были про­ведены стационарные и стрельбовые ис­пытания. В результате, как сообщалось, удалось существенно повысить точность при стрельбе неуправляемыми снаря­дами и обеспечить стрельбу с места и с ходу (скорость 15-20 км/ч) управляемым вооружением.  

Проект более радикаль­ной модернизации был продемонстрирован летом 2001 г. на IV международ­ной выставке «Омск-2001». Здесь КБТМ была пред­ставлена новая унифици­рованная сварная башня, предназначающаяся в пер­вую очередь для модерни­зации танков Т-55 и Т-62. При ее установке экипаж машины сокращается до трех человек.

По сравне­нию со старыми башнями новая имеет оригинальную форму, в своей передней части напоминающую диск и обеспечивающую повы­шенную защищенность от боеприпасов кинетического действия. Защита от кумулятивных боеприпасов обеспечивается за счет широкого при­менения встроенной динамической за­щиты.

Вооружение башни состоит из 125-мм гладкоствольного орудия с авто­матом заряжания (автоматизированная горизонтальная боеукладка расположе­на в «кармане» кормовой части башни). Система управления огнем соответству­ет современным требованиям и включа­ет оптические, инфракрасные и телеви­зионные информационно-прицельные каналы, а также цифровой баллистичес­кий вычислитель.

Характеристики танка Т-62 и его основных конкурентов

Все эти разработки свидетельству­ют о том, что окончательно прощаться с танком Т-62, видимо, еще рано.

/Сергей Шумилин, naukatehnika.com/

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя