История калибра: популярный патрон .22LR

История создания самого популярного в мире боеприпаса для стрелкового оружия, объединившего людей и эпохи

Израильские «воздушные маршалы», американские охранники тюрем, пулеметчики РККА, Эрнест Хемингуэй… Разные люди, разные годы, разные обстоятельства. Тем не менее, есть одна вещь, которая объединяет их, а также множество стрелков по всему миру, от начинающих юниоров до седых заслуженных ветеранов. Это патрон .22LR.

Многие из читателей, кому еще выпало застать в школе уроки НВП – начальной военной подготовки – наверняка помнят не только сборку-разборку автомата Калашникова, но и стрельбу из «мелкашек» ТОЗ. Конечно, бахала она не очень, однако это все же была уже настоящая винтовка с патронами! А не какая-то там «воздушка» из тира в парке.

Ну а где-то неподалеку от урока НВП имелся и урок литературы с обязательными чтениями русских и советских классиков. Например, Катаева:

«О, эти ружья, расставленные так заманчиво на специальных стойках! Маленькие, точно литые приклады, чисто сработанные из тяжелого, как железо, дерева, нарезанного острой сеткой в тех местах, где надобно браться рукой, чтобы не скользило. Толстый, но длинный граненый ствол синей вороненой стали с маленькой, как горошинка, дырочкой дула. Синяя стальная мушка. И так легко и просто поднимается рамка затвора.

Даже самые богатые мальчики мечтали о таком ружье. Слово «монтекристо» произносилось с замиранием сердца. В нем заключалось всебъемлющее понятие сказочного богатства, счастья, славы, мужества. Обладать монтекристо было даже больше, чем иметь собственный велосипед. Мальчики, имевшие монтекристо, были известны далеко за пределами своего квартала. О них так и говорилось: «Тот Володька с Ришельевской, у которого монтекристо».

В тот момент вряд ли кто-то понимал, что чудо-ружье с романтическим названием было прямым предком «тозовок» из школьного тира.

А началось все в 1845 году, когда француз Луи Флобер изобрел патрон без пороха. Впрочем, «изобрел» — это слишком громкое слово для такого тихого патрона. Флобер создал патрон кольцевого воспламенения (Rimfire), где на пулю действует лишь энергия капсюля. Понятно, что серьезной энергетики таким образом не получить, но для развлекательных «пострелушек» во дворе дома хватало и небольшой пульки. Тихий же звук выстрела в таких условиях моментально превращался из недостатка в достоинство.

Патрон Флобера

Малая мощность патрона позволяла также не особо мудрствовать с запиранием, обходясь самыми примитивными схемами. При этом флобер был все же патроном, не требовавшим каких-то раздельных манипуляций с порохом, пулями и капсюлем. В итоге оружие под патрон Флобера довольно быстро стало популярным по всему миру. Именно ружья и пистолеты Флобера в дореволюционной России назывались «Монте-Кристо», как и герой популярного романа А. Дюма.

Читайте также  История калибра: 9х19 мм - волшебная девятка Георга Люгера

Однако даже любителям развлекательной стрельбы хотелось большего. Поэтому довольно быстро появились желающие все же добавить в гильзу Флобера еще и порох, увеличив калибр и мощность патрона. Крупнокалиберные патроны кольцевого воспламенения использовались во время Гражданской Войны в США в первых на тот момент многозарядных винтовках Спенсера  — патрон .56-56 Spencer и Генри — .44 Henry.

Однако довольно быстро выяснилось, что даже для дымного пороха принцип кольцевого воспламенения не очень подходит. Тонкостенные гильзы банально разрывало при больших нагрузках. Кроме того, гильзы кольцевого воспламенения не годились для повторной перезарядки. Поэтому после появления патронов с центральным воспламенением «римфайры» довольно быстро уступили им пальму первенства, закрепившись лишь в нише малокалиберных и маломощных патронов.

Магазинная винтовка Спенсера

Именно такими патронами занимался Джошуа Стивенс, руководивший фирмой по выпуску спортивного оружия. Придумывание собственных боеприпасов и сейчас, и тогда для американцев – дело житейское, но именно Стивенсу однажды удалось с этим выстрелить «в десятку», хотя он просто совместил уже имевшуюся гильзу патрона .22 Long и пулю .22 Extra Long. Но в результате появившийся в 1887 году патрон .22 Long Rifle, по некоторым данным, до сих пор является самым популярным боеприпасом для стрелкового оружия в мире.

Патрон .22 Long Rifle

Хоть «дедушка» .22 LR и порядком устарел, хоть старинная система с закраиной и мягкая гильза со свинцовой пулей не всегда надежно работают с автоматикой оружия, низкая стоимость патрона и его широчайшее распространение заставляет конструкторов снова и снова возвращаться к нему.

Именно .22LR являлся «школьной партой» для множества спортсменов. Под него разработал свой знаменитый пистолет Михаил Марголин. В США одним из его аналогов долгое время был Colt .22 Woodsman, один из любимых стволов Хемингуэя, который брал его даже в Африку. В СССР до войны конструктор Блюм разработал под этот патрон тренировочную систему для пулемета «максим».

Пистолет Марголина
Colt .22 Woodsman

В наши дни практически у любого популярного ствола есть либо самостоятельные варианты под .22LR, например, Sig Sauer Mosquito, CZ 75 Kadet  или, так называемые, киты, позволяющие тренировать из привычного «взрослого» ствола стрельбу дешевым патроном с минимальной отдачей. Впрочем, в США значительная часть оружия под .22LR покупается для «плинкинга» или, говоря по-нашему, «бабахинга» – беспощадного расстрела пивных банок на заднем дворе.

Пистолет Sig Sauer Mosquito калибра .22LR
Пистолет CZ 75 Kadet калибра .22LR

Значение .22 Long Rifle как учебного патрона прекрасно понимали в СССР. «Мелканы» долгое время продавались как спортивный инвентарь, вообще без каких-либо лицензий. Увы, в очередном порыве закручивания гаек .22LR записали в нарезное оружие с соответствующими последствиями.

Читайте также  История калибра: патрон Блюма 5,6х39 мм

В 2018 году «Калашников» предложил пакет поправок в оружейное законодательство, одним из пунктов которого являлось предложение перевести нарезное длинноствольное оружие калибра .22 Long Rifle в одну категорию с гладкоствольным – то есть для продажи без пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием. В настоящий момент этот законопроект включен в примерную программу решением Государственной Думы на май 2019 года.

Остается «держать кулаки» – шанс, что уже в этом году «мелкашки» станут более доступными, не такой уж маленький.

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Патрон и как промысловый на мелкую дичь весьма не плох. Последний абзац порадовал, ждем,с!

  2. Промысловики раньше использовали мелкашку для охоты на пушного зверя. Лучше этого калибра для такого промысла нет.

  3. Малокалиберный патрон кругового воспламенения можно перезаряжать до 20 раз — проверил сам. Для ‘mnjuj в стреляную гильзу засыпается «гремучая ртуть» из двух капсюлей центрального боя. Лопаточкой шириною, равной диаметру гильзы, «Гремучка» забрасывается в закраину гильзы Для её крепления в гильзу капается 1-2 капли лака для ногтей. После высыхания засыпается порох: «Сокол» или, лучше, «Барс» и вставляется пуля, которая отливается или выпрессовывается из свинца. При заряжании нужно смотреть, чтобы боёк не ударял в одно и тоже место. При желании могу проконсультировать.

  4. Жаль, что все эти стреляющие железки попадают в руки дебилам развлекающихся стрельбой во все что шевелится! Сколько страдает и мучается от этого собак, кошек и птиц — одному богу известно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя