Сердюков готовит флоту вторую Цусиму

Флаг Главнокомандующего флотом РоссииМинистр обороны России А.Сердюков делает третью попытку выжить Главный штаб ВМФ из Москвы. Адмиралам, генералам и офицерам Главного штаба Военно-Морского флота приказано паковать чемоданы. По решению министра обороны, летом флотоводцам с чадами и домочадцами предстоит переезд из Москвы к новому месту службы – в Санкт-Петербург.

Приказ о передислокации флотского главкомата в северную столицу Сердюковым уже подписан. Таким образом, вроде бы, поставлена точка в горячих дискуссиях в обществе о государственной целесообразности столь решительного шага. Но на самом деле скандал на эту тему, видимо, только разворачивается.

• Однако прежде – история вопроса. Она настолько запутана, что невольно закрадывается мысль о неких скрытых от общественности интересах, которые гораздо важнее публично озвученных аргументов. На то, что переезд Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург на самом деле связан с чем угодно, но только не с заботой об укреплении обороноспособности страны, указывает множество фактов. Даже инициатива переезда Главного штаба ВМФ исходила от людей, от стратегии вооруженной борьбы на море весьма далеких.

• Первой на горячую тему в октябре 2007 года смело высказалась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Мы давно такую идею вынашивали. Петербург — признанная морская столица, здесь находится судостроительная промышленность, морской регистр, адмиралтейство, военно-морской музей, учреждения, готовящие кадры для ВМФ». Оставим очевидную легкомысленность губернаторского обоснования переезда. Но кто эти загадочные «мы, которые вынашивали»? Матвиенко не уточнила.

Эй, адмиралы флота! Пшли вон из столицы. Нам земельку московскую ох как продать хочется!• Однако её соратник не замедлил объявиться сам. Им оказался спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Буквально через несколько дней после Матвиенко он вышел с соответствующей просьбой к министру обороны Сердюкову. Предложение Сердюков встретил благосклонно. Как прежде и многие другие, позволяющие освободить от военных дорогущую московскую недвижимость.

• Тут же подключился начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, о хоть каких-либо разногласиях которого с министром обороны никогда не сообщалось. Но ему-то, выпускнику Академии Генерального штаба, следовало подыскать хоть сколько-нибудь внятные военно-стратегические мотивы переезда подведомственного органа управления, в подчинении которого пятая часть ядерного потенциала страны? Органа управления, занимающего не только комплекс зданий в столице, но и включающего в себя множество объектов, разбросанных по всей Московской области.

• Таких, например, как заглубленный под землю на шесть этажей запасной командный пункт ВМФ, который даже в благополучные советские годы строили более 15 лет. Или таких, как мощнейшие узлы связи, по которым передаются команды атомным подводным лодкам в любом районе Мирового океана.

• Нет, Макаров ограничился рассуждениями про «историческую справедливость». Дескать, до революции командование флотом находилось в Питере? Вот пусть туда и возвращается. Про то, что до 1917 года и Генштаб обретался по соседству в том же городе, Макаров, очевидно забыл.

Сердюков готовит флоту вторую Цусиму

• Тут, вроде, всё и завертелось. Было объявлено, что передислокация Главного штаба из пределов московского Садового кольца должна быть завершена во втором квартале 2009 года. На историческом здании Адмиралтейства, где раньше располагалась вывеска Высшего военно-морского института, уже появилась новая табличка – «Главнокомандующий военно-морским флотом».

• Сроки подошли, однако всё переездом таблички и ограничилось. В начале апреля того года главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий лишь туманно заметил, что на самом деле «решение о переводе Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург пока не принято, а есть только устные указания на проработку этого вопроса».

• Что могло надолго приостановить начинание, одобренное министром обороны и начальником Генштаба? Это никто не объясняет, но на ум приходит единственное: протесты флотской общественности. В частности, появившееся в январе 2009 года открытое письмо руководству страны, подписанное 63 видными адмиралами и старшими офицерами Главного штаба. Естественно, находящимися в запасе и в отставке, другим с протестами в нынешней России выступать не положено.

Читайте также  Минобороны РФ заказало 40 вертолётов Ми-8АМТШ

• Среди подписантов — бывший главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза Владимир Чернавин, бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов, бывший командующий Северным флотом, а ныне член Совета Федерации адмирал Вячеслав Попов.

АРГУМЕНТЫ известных флотоводцев против переезда выглядят так:

1. Это решение Министерства обороны носит волюнтаристский характер, не просчитано экономически. Оценочные затраты на передислокацию главкомата ВМФ в Санкт-Петербург, по подсчетам авторов письма, составляют в пределах от 40 до 50 млрд. рублей, а проектирование, создание и развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ потребует более триллиона рублей. Между тем, строительство для ВМФ одного корвета типа «Стерегущий» обходится примерно в 2 млрд. рублей.

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге2. Передислокация главкомата ВМФ неизбежно приведёт к потере на длительный период устойчивости функционирования всей системы управления ВМФ. Нарушится взаимодействие и взаимосвязь различных составных подсистем единой системы управления Вооруженными силами, в том числе морскими стратегическими ядерными силами, командного пункта ВМФ и командных пунктов флотов, центров и узлов связи, органов управления между собой, а также с соответствующими органами Генерального штаба и Минобороны.

3. У всех ядерных государств штабы военно-морских сил находятся именно в столицах, что в кризисных ситуациях необходимо для выработки решений в кратчайшие сроки.

4. Сложная ситуация с обеспечением боевой устойчивости главкомата будет усугубляться тем, что, по оценкам специалистов, в районе Петербурга из-за неблагоприятных особенностей грунтовых заложений будет весьма сложно создавать высокозащищенные, заглубленные командные пункты системы боевого управления и связи.

• Между тем, простые подсчёты показывают, что авиации НАТО потребуется не более 30 минут подлётного времени для нанесения бомбовых ударов по объектам Главного штаба ВМФ в этом городе. Следует учесть, что в отличие от Москвы район Петербурга не прикрыт системой противоракетной обороны, которая обеспечивает защиту столицы РФ и объектов, расположенных на ее территории.

5. Передислокация нанесёт сокрушительный удар по личному составу главкомата, который укомплектован наиболее опытными, высококвалифицированными военными специалистами, получившими в период своей службы богатый опыт управления силами флота. Подавляющая часть из них откажется от переезда в Санкт-Петербург, поскольку большинству осталось служить не так много лет, чтобы переезжать и начинать переустройство на новом месте. Предварительные оценки показали, что из 800 сотрудников главкомата пожелание переехать в Питер высказали только 20 человек.

6. Поскольку в здании Адмиралтейства, в которое командование ВМФ собираются перевести, дислоцирован Военно-Морской инженерный институт (бывшее Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского), потребуется убрать оттуда и это заведение, которое готовит механиков на атомные подводные лодки. Перемещение уникальной учебно-материальной базы данного вуза (а среди её объектов – действующие модели ядерных реакторов, отсеки подводных лодок со всей их аппаратурой и оружием, камеры для борьбы за живучесть, водолазные установки) невозможно.

• Это нанесёт огромный ущерб, на ликвидацию последствий которого уйдут годы. По оценкам специалистов, для воссоздания вузовской базы на новом месте потребуется не менее 10 лет сложных строительных и монтажно-наладочных работ, во время которых в институте подготовка специалистов будет резко ухудшена.

ВЫВОД авторов «письма 63-х» однозначен: «В переезде главкомата нет необходимости, кроме чиновничьих амбициозных фантазий. Переезд потребует колоссальных финансовых средств, равных десяткам миллиардов рублей, которые лучше было бы потратить на строительство жилья для бездомных офицеров и их семей, а также на выпуск кораблей, которых за последние 15 лет сошло с заводских стапелей единицы. Да и то в основном для иностранных заказчиков».

• К этому можно добавить индивидуальное мнение бывшего первого заместителя главкома ВМФ адмирала флота Ивана Капитанца: «Нет никаких рациональных объяснений, зачем переезжать в Питер. Для флота это будет катастрофа, вторая Цусима».

Читайте также  Срок службы подлодок «Дельфин» продлят до 35 лет

• Хотелось бы верить, что два года руководство России и Министерства обороны РФ размышляло над железобетонной твёрдости аргументацией заслуженных адмиралов. Однако поскольку решение всё же принято, а никаких объяснений с общественностью не последовало, приходится признать: там, наверху, плевать хотели на любые возражения, если речь идёт о столичной недвижимости и дензнаках с многими нулями. Даже если речь идёт об обороне страны.

• Грядущий переезд «Свободная пресса» обсудила с вице-президентом Академии геополитических проблем, доктором военных наук, капитаном 1 ранга Константином Сивковым.

— Можете в двух словах оценить то, что происходит?

Хотят нанести страшный удар по безопасности России. Будет полностью уничтожена не только система управления флотом, но и всеми стратегическими ядерными силами. Главкомат – это не несколько зданий в центре Москвы. Это огромное количество построенных под землей на случай войны высокозащищенных сооружений, подобных которым нынешней России вообще не возвести. Считаю, что людей, которые это осуществляют, необходимо привлекать к уголовной ответственности.

— Но ведь те, кто принимал решение о переезде командования флота, чем-то же руководствовались?

• Тем же, чем руководствовались те, кто решил строить Сколково, проводить Олимпиаду в Сочи и т.д. На всё потребуются огромные бюджетные ассигнования. Значит, будут большие «откаты». Единственное отличие в том, что касается Главного штаба ВМФ – тут ещё и московская земля, страшно дорогая.

• Из-за неё Министерство обороны якобы перенесло в другие места, а фактически уничтожило Военно-воздушную академию имени Жуковского, Военно-инженерную академию имени Куйбышева, Военную академию химзащиты. Там, куда академии переехали, вывески-то висят. А практически нет ничего. Научные школы убиты, потому что почти никто из преподавателей к новому месту не переехал. Такая же судьба ждёт и главкомат ВМФ, если не отобьёмся.

— Вы ещё на что-то надеетесь?

Надеюсь. Это же третья попытка отправить Главный штаб в Питер. Две первые провалились. Всё же они побаиваются расплаты.

Что ждёт руководство флота на новом месте? Об этом «Свободная пресса» попыталась узнать у выпускника Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, президента Всероссийской Ассоциации водолазов Владимира Киркина.

— Вы учились в здании, в которое намерены перевести из Москвы Главный штаб ВМФ. Там всё готово к приему новых постояльцев?

Ничего не готово. Курсанты по-прежнему занимаются в тех стенах.

— А как же штаб устраивать?

Вы знаете, у нас страна чудес, и всё возможно.

— Курсанты и дальше будут учиться в Адмиралтействе?

Набор настолько мизерный, что будущие лейтенанты флота смогут разместиться и в подсобных помещениях штаба. У нас на курсе было по триста человек. А теперь на весь инженерный институт набрали пятьдесят!
________________________________________________________________
Интересная информация:
Что такое ПВД? Это полиэтилен высокого давления (ПВД) — синтетический материал, изготавливаемый путём полимеризации этилена при температуре 200-260 градусов и давлении до 2000 атмосфер. Благодаря малому удельному весу, прекрасной гибкости и эластичности ПВД завоевал огромную популярность в мире. ПВД не выделяет токсичных веществ и не вредит здоровью при непосредственном контакте. Полиэтилен высокого давления является прекрасным диэлектриком, устойчив к растяжению и сжатию, водонепроницаем и чрезвычайно эластичен.
Устойчивый к агрессивному химическому воздействию, не поддающийся гниению и благодаря привлекательному внешнему виду — мягкому блеску и гладкой фактуре — ПВД наибольшее применение получил именно как упаковочный материал. Плёнки, мешки и пакеты из полиэтилена высокого давления не имеют вкуса и запаха, они устойчивы к износу и защищают продукцию, в то же время на них легко наносится рекламная информация. Изделия из полиэтилена высокого давления нашли своё применение в строительстве и промышленности, быту и сельском хозяйстве.

/С.Ищенко, Ирина Смирнова, svpressa.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что-же здесь непонятного??? Нужно, чтобы средства выделенные на вооружение, обучение и обустройство Армии ушли в небытиё. Идет планомерное уничтожение Армии. Вот только кому это выгодно???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя