Автоматический пистолет Калашникова 1950 года

В 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.

В разное время конструктором создавались и пистолеты-пулеметы, и снайперские винтовки. Одной из его малоизвестных для широкой публики разработок был автоматический пистолет, участвовавший в конкурсе одновременно с пистолетом Стечкина, который в итоге и был принят на вооружение Советской Армии.

Сегодня сама идея принятия на вооружение армии автоматического пистолета, который мог вести огонь очередями, многими специалистами воспринимается, как ошибочная. Однако в середине XX века до и после Второй мировой войны подобным разработкам уделялось достаточно много внимания, особенно за рубежом. Главным образом, иностранные конструкторы работали над автоматическими пистолетами и пистолетами-пулеметами под распространенный патрон 9х19 мм Парабеллум.

В то же время в Советском Союзе данная тема достаточно долго обходилась стороной, хотя вопрос вооружения стрелковым оружием экипажей танков, различных бронированных боевых машин и самоходных артиллерийских установок не мог быть решен за счет автомата, который создавался под более мощный промежуточный патрон, как не мог быть он решен и за счет пистолета Макарова. Автоматы не устраивали военных по своим габаритам, а ПМ в большинстве случаев признавался недостаточно эффективным оружием на поле боя.

Уже в конце 1945 года Главное Артиллерийское управление РККА подготовило тактико-технические требования к новым пистолетам и патронам для них. Подготовка ТТХ к новым изделиям шла с обобщением обширного опыта, который был накоплен в годы Второй мировой войны. Так новый пистолетный патрон калибра 9 мм с гильзой длиной 18 мм был создан Б. В. Семиным в ОКБ-44 (сегодня знаменитый ЦНИИТОЧМАШ) именно в соответствии с заданием ГАУ. Первая партия патронов была передана для проведения испытаний уже в 1947 году.

Если же говорить о пистолетах, то армия рассчитывала получить два принципиально отличавшихся друг от друга образца короткоствольного оружия. Первый пистолет должен был обладать небольшой массой (не более 700 грамм) и размерами, он должен был стать личным оружием самозащиты для офицеров Советской Армии. Второй пистолет планировалось сделать «персональным оружием самообороны» для офицеров, которые должны были находиться в зоне непосредственного соприкосновения с противником и могли вступить в огневой контакт с вражеской пехотой. 


Автоматический пистолет Калашникова 1950 года

Сегодня мы знаем, что компактным пистолетом, который был принят на вооружение Советской Армии в 1951 году, оказался знаменитый сегодня пистолет Макарова (ПМ), а вот на роль «большого автоматического пистолета», который поступил на вооружение не только советских офицеров, но и экипажей боевой техники и расчетов артиллерии – стал автоматический пистолет Стечкина, не менее знаменитый сегодня АПС.

Читайте также  Раскладной пистолет M3 Glock 19

При этом в тени остается тот факт, что конкурентами пистолета Стечкина, на момент принятия его на вооружение, были и другие образцы автоматических пистолетов под тот же патрон 9х18 мм, среди которых были модели, предложенные Калашниковым и Воеводиным. 

Автоматический пистолет Калашникова модели 1950 года использовал схему автоматики со свободным затвором. Возвратная пружина находилась вокруг неподвижного ствола пистолета, курковый ударно-спусковый механизм модели был несамовзводным, находящийся с левой стороны предохранитель-переводчик режимов огня допускал возможность стрельбы из пистолета как одиночными выстрелами, так и очередями.

Стандартный магазин должен был вмещать 18 патронов калибра 9х18 мм. Сзади на рукоятке был расположен специальный паз, который предназначался для крепления деревянной кобуры-приклада. Вес пистолета без патронов составлял 1,25 кг, с кобурой оружие весило уже 1,7 кг. 

По результатам испытаний модель была несколько раз модернизирована. К 1951 году автоматический пистолет Калашникова получил новый магазин, рассчитанный на 20 патронов, а также новый прицел и измененное месторасположение переводчика-предохранителя. Несмотря на эти изменения в конкурентной борьбе модель уступила пистолету, предложенному на конкурс Стечкиным. По этой причине автоматический пистолет Калашникова образца 1950 года навсегда остался в истории лишь в виде нескольких изготовленных прототипов. 


Патроны 9х18 ПМ

Соревноваться с АПС пистолету Калашникова было действительно тяжело, возможно, данная модель даже не дошла до стадии полигонных испытаний. Причина была и в том, что в период создания пистолета, испытаний и принятия на вооружение автоматического пистолета Стечкина Михаил Тимофеевич был занят работой по своей основное теме – автомату и пулемету, сконцентрировавшись на разработке в первую очередь длинноствольных моделей огнестрельного оружия.

В этой области Калашников сумел добиться хорошо всем известных достижений и существенных успехов. При этом автоматический пистолет Калашникова, будучи представленным в нескольких вариантах исполнения, навсегда остался историей. Один из таких пистолетов сегодня находится в Санкт-Петербурге в фондах Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск и войск связи. 

Читайте также  Каким должен быть идеальный пистолет?

Танкисты, артиллеристы, летчики получили на вооружение пистолет Стечкина. АПС, который также комплектовался деревянной кобурой-прикладом, мог вести огонь одиночными выстрелами и очередями. При этом уже войсковая эксплуатация пистолета выявила ряд недостатков, к которым относили крупные габариты оружия, неудобство ношения массивной кобуры-приклада, непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка автоматического пистолета Стечкина с малым углом наклона требовала от солдат и офицеров некоторого времени для привыкания и мало подходила для «инстинктивной» стрельбы навскидку.

Военные считали данное оружие чрезмерно большим и неудобным в повседневном ношении, особенно в мирное время. Вишенкой на торте было то, что вместе с АПС необходимо было носить 4 полностью снаряженных запасных магазина (по 20 патронов в каждом) в подсумках, что еще больше отягощало военнослужащих. 

Уже в 1958 году АПС был снят с производства, а в начале 60-х годов прошлого века большая часть подобных пистолетов переместилась на складское хранение, хотя на вооружении некоторых категорий военнослужащих, в частности у пулеметчиков (пулемет Калашникова) и гранатометчиков (РПГ-7), данный пистолет оставался на вооружении до начала 1980-х годов. При этом вне зависимости от того, чей пистолет: Калашникова или Стечкина был бы принят на вооружение, у них были и другие общие недостатки, к примеру, выбранный патрон.

Баллистические характеристики патрона 9х18 мм не могли обеспечить высокой начальной скорости полета пули, а значит и хорошей настильной траектории. Помимо этого у 9-мм пули было недостаточное пробивное действие, а против целей, использующих индивидуальные средства защиты, к примеру, бронежилеты, подобный патрон был неэффективен в принципе. Помимо всего прочего существовала большая опасность рикошетов в помещении. 


Автоматический пистолет Калашникова 1950 года

Неслучайно в середине 1970-х годов в Советском Союзе был начат конкурс «Модерн», основной задачей которого было создание и принятие на вооружение уже не новых автоматических пистолетов, а малогабаритных автоматов под штатный патрон 5,45х39 мм. Оружие, которое пришло на смену пистолету АПС в Советской Армии, носило название АКС-74У и было разработано Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Данная модель представляла собой укороченный вариант автомата АКС-74. Так спираль истории сделала очередной круг.

Автоматический пистолет Калашникова 1950 года, все фото (kalashnikov.media):

/Сергей Юферев, topwar.ru/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. ну, нет слов… автор конечно молодец и умеет писать красиво — но вот с достоверностью ба-а-а-а-альшие проблемы!))))))
    надо же, как красиво сказал «…Соревноваться с АПС пистолету Калашникова было действительно тяжело, возможно, данная модель даже не дошла до стадии полигонных испытаний. Причина была и в том, что в период создания пистолета, испытаний и принятия на вооружение автоматического пистолета Стечкина Михаил Тимофеевич был занят работой по своей основной теме…» — ну как же не повезло-то)))))) хотя, как сам же автор проговаривается, занятия «Виликава Тимафеича» «…по основной теме…» отнюдь не мешали ему помимо пистолета своего имени пытаться «…В разное время конструктором создавались и пистолеты-пулеметы, и снайперские винтовки…» — так и не принятые на вооружение, слава богу. кстати, никаких таких «концентрациев» в 1950-м от МТК не требовалось — до начала работ над пулеметом имени себя любимого еще лет пять-семь, а АК уже принят на вооружение и от «типа конструктора» никто ничего существенного не ждет — зная его технический уровень… а еще «великий» многостаночник с 1950 (многозначительно, верно?) подвизался в депутатах Совета Союза ВС СССР — была такая богадельня… уж не такое ли стремление к публичности и известности «помешало» нашему признанному «виликаму»?))))))
    автор слегка неправ. МТК известный позер, но НИ ОДИН образец оружия его разработки НИКОГДА НЕ БЫЛ ПРИНЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ)))))) знаменитый АК — это компиляция из работ Судаева, Булкина и прочих, Зайцевым в темпе вальса «на коленке» собранная в одно целое по «подгонке» Лютого — от «Тимафеича» там только имя и красивая биография, да и то мутная до сказочности, и связи с партактивом (вот в них, скорее всего, и истоки его «гениальности»)… ПК/ПКМ — опять же работа целого коллектива на базе конструкции НЕ «Виликаим Махал-Тимафейчем» созданного автомата, тем более что сам «Виликай» был как раз не слабо так занят «общественной деятельностью» и принимать ведущее участие в разработке никак не мог по объективным причинам))))))) все его личные поделки не вышли из разряда забавной экзотики низкого конструкторского уровня, регулярно проваливаясь на всех подряд конкурсах — вот же «гений», блин… именно такая судьба была и у описываемого пистолета — не зря его выпнули из конкурса сходу, ой не зря!))))))

    а про «…Неслучайно в середине 1970-х годов в Советском Союзе был начат конкурс «Модерн», основной задачей которого было создание и принятие на вооружение уже не новых автоматических пистолетов, а малогабаритных автоматов…» автор знает крайне поверхностно!!! сам конкурс «Модерн» организовался именно что практически СЛУЧАЙНО — когда НАСТОЯЩИЙ конструктор, товарищ Ткачев П.А. предложил созданный им в инициативном порядке малогабаритный автомат (его можно было бы назвать пистолетом-автоматом, в своем роде уникальный образец!) для вооружения всех этих «поваров, связистов, танкистов и прочих…», вот здесь http://maxpark.com/community/404/content/1387562, цитата «…Автомат Ткачева АО-46, экспериментальный экземпляр которого увидел свет в 1969 году, является чуть ли не единственной разработкой, которая была создана не по заказу Правительства СССР, союзных министерств и ведомств, а по личной инициативе конструктора — оружейника, сотрудника Центрального НИИ точного машиностроения Ткачева П.А…»!!! и «Виликий МТК», как и всегда, влез в работу хороших конструкторов уже «вдогонку», когда по ФАКТУ выявленных Ткачевым недостатков в КОНЦЕПЦИИ вооружения армии конкурс, объявленный в 1973-м году, уже находился в стадии завершения. к сожалению, в процессе проведения конкурса саму идею П.А. Ткачева ухитрились угробить — фаворит конкурса, автомат Драгунова, был уже именно малогабаритным автоматом, куда более тяжелым, чем ткачевский АО, куда более габаритным и так далее — по сути будучи именно полноценным автоматом чуть меньших размеров, но никак не «…Автомат предусматривался для использования в качестве личного оружия тех подразделений и частей, военнослужащие которых непосредственно в огневом контакте с противником не задействованы (артиллеристы, ракетчики, танкисты, вспомогательные работники и т.п.)…», (отсюда https://army-news.org/2012/02/avtomat-tkachyova-ao-46/) хотя заявленные габариты и ТТХ к оружию были организаторами конкурса буквально «слизаны» именно с АО (к слову, ВСЕ конкурсные образцы в той или иной степени им НЕ соответствовали!)!((((((( но МА Драгунова тем не менее был шагом вперед по сравнению с существующими образцами (особенно — имени АК), да и вообще был очень «продвинутым» — достаточно сказать, что предлагался нормальный вариант «аппер-ловер», со всеми положенными плюсами, вот тут подробнее https://topwar.ru/20037-malogabaritnye-avtomaty-statya-i-ma-dragunova-ao-46-tkacheva-tkb-0116-stechkina.html, там и про другие образцы есть, в том числе АО… однако, как вот тут https://armyman.info/avtomaty/27407-avtomat-tkacheva-ao-46.html красиво сказано «…Автомат Ткачева АО-46 для своего времени был конструктивной новинкой, которая с честью выдержала(!!!) все тестовые испытания(!!!), в том числе и в экстремальных условиях(!!!). Причины отказа от запуска изделия в серию неизвестны(!!!). Однако в 1973 году в ходе реализации программы под названием «Модерн», основной целью которой было принятие на вооружение СА негабаритного оружия, правительственная комиссия остановило свой выбор на АКС-74У…» — ну, кому неизвестны, тому пусть будут неизвестны…

    ибо даже «Модерн» наш «Виликай Тимафеич» ухитрился угробить!!! ну очень хотелось славы и почестей, ну и премий, конечно! и в темпе вальса, опять же «на коленке» и неведомо кем (но, разумеется, под уже привычным «брендом» «гениального канструхтыря») был путем тупого обрезания АКС-74 склепан уродец под маркировкой АКС-74У, оно же «ксюха», оно же «плевалка», оно же… невероятным образом будучи ХУЖЕ ВСЕХ представленных на конкурс образцов, этот уродец все же ПРИНИМАЕТСЯ на вооружение))))) ненадолго, правда — после начала использования в реальных боях от этого чуда начали стремительно отпихиваться все, кто его брал в руки, и в итоге оно скатилось на стезю «ментовского пугача», где и прижилось — ниже падать просто некуда)))))))) а в Сирии пилоты и сегодня отбиваются АПС-ами, иногда гибнут… Спасибо тебе, Великий Тимафеич!!! вот уж воистину «… спираль истории сделала очередной круг…»(((((((

    автор опять пропел осанну «Виликаму Канстрюхтырю». я же, как и положено неприятному типу с завышенной язвительностью, не могу пройти мимо откровенной брехни, и посчитал своим долгом очередной раз вернуть ангельские крылышки на склад, а нимб сдать обратно производителю — ибо НЕ ЗАСЛУЖИЛ!!! слишком высокая цена амбиций этого «гения» с образованием «…я многа думал…» получается — безоружные экипажи боевой техники! это ЕГО ВИНА!!! стоившая уже не только денег, но и крови… так что полировать бюстик не надо — не замироточит…

    • Двое нас.
      Как то в середине 80 имел беседу с ижевскими оружейниками. Они говорили, что как только этот «конструктор» сдохнет (именно — сдохнет), в войска пойдёт стрелковое оружие достойное русского воина. Ну и закулисье раскрыли. Так тогда интернета не было. Я им поверил сразу — много фактов. А как сейчас в 21 веке находятся люди, которые верят в «великость» этого самозванца?

      • ох, Иваныч, не представляешь, сколько злобы в попытках защищать этого самозванца… я на этом сайте чего только про себя не узнал. но — какая же убогая зверушка стала «символом»! мелкий жулик, подделавший свои документы, обокравший с таким же приятелем совхоз (или колхоз, не помню), пролезший через комсу в ряды «лиц для публики». и всю жизнь рьяно следивший, чтоб его оттуда не подвинули! его, сволочь, за один «Модерн» и уродскую «ксюху» повесить на двух березках за ноги, одну ногу на одно дерево, вторую на другое — и отпустить… а ему памятники лепят!!! и на пену исходят в криках «он-де-наше-фсьо!»((((
        я когда про АО и саму идею Ткачева читал, чуть не взвыл! ведь мысль уникальная, и человек ее ВОПЛОТИЛ!!! а урод (с поддержкой таких же) — сожрал и изгадил полностью… да и наследнички не хуже — один «Ратник» вспомнить, ну ведь вылитые советские «конкурсы» с заранее известным призером!))))) так что — и теперь не идет достойное…

      • довелось подержать в руках автомат Булкина, разговаривал с туляками. Тоже многое понял. Но некоторые вещи додумал сам. Комсы много, чтоб проползти наверх будучи никем и так нагло заниматься плагиатом одной комсы мало. Там… заметьте одну интересную закономерность… Был такой авиаконструктор Антонов. Тож неуч, 3 класса и т.п. Подвизался то тут, то там. Планеризмом маялся. Когда у него поперло и сделали его главным и вообще всюду помогали? Когда он бросил жену и быстренько подженился второй раз на «правильной» девочке — дочке видного армянского революционера (бандита). У МТК аналогичная ситуация. Как только второй раз женился — стал вхож… Кто такая Моисеева с дочкой Неллей… знает только раввин.

        • вполне возможно… я в его семейные вопросы не особо вникал, и кто там реально кому приходится — не слишком в курсе, но очень вероятно. хотя и комсу со счетов сбрасывать не стоит — смог же Гера стать «Маршалом Победы», а ведь в «активе» разве что рабоче-крестьянское происхождение, все остальное просто кошмар, а уж «таланты» в военном деле… не зря его «Жора-мясник» звали, а вот гляди ты… хотя по нормальному его только за потери в одной Берлинской стоило бы на кол натянуть…
          так что вполне возможно, что «Канстрюхтырь» продвигался сразу по нескольким «линиям», жаль только, собственно конструкторских способностей было ноль и ноль в периоде… с другой стороны — человек питал физическое отвращение к образованию, с его «историей» о том, как он «изобрел» автомат — «…прачитал умнаю книшко и многа думал…» — кем он еще мог быть?! жаль, поздно вылез — в 30-е таких стреляли, за дурость и растрату казенных средств, а вот в конце 40-х уже не очень… хотя Виссарионыч, со своей любовью к плоским шуткам, тоже повеселился — дал премию лично этому бездарю!))))) где-то попадалось, как были разочарованы и возмущены остальные участники — Зайцев, тот же Лютый и пр… спасибо за вашу информацию.

  2. явгеи, не делайте культа из «поваров, связистов, танкистов и прочих…»
    ибо эти зольдаты в огневом бою не принимают участие
    Всё, что вы здесь изблевали в адрес Калашникова, повисло на ваших пэйсах

    • азохен-вей, какие люди! ты это Роману Филиппову расскажи, если конечно ты попадешь с ним по одному адресу, в чем я не уверен совсем… скорее отправишься к своему родственничку по менталитету, «Великому Самозванцу-Махинатору» на одну сковородку, будете друг друга радовать историями, как на брехне жизнь строить… свободен, кошерный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя