Норвежская NASAMS: больше, чем система ПВО
Пуск ракеты-перехватчика NASAMS AMRAAM ER по дрону Mеggitt Banshee 80 в авиакосмическом центре Андойя, Норвегия

С момента своего появления комплекс противовоздушной обороны средней дальности NASAMS норвежских ВВС развился в международный проект с функциональностью, превысившей возможности оригинальной системы.

Истоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.

Поступивший на вооружение норвежских ВВС в 1988 году, базовый комплекс NOAH состоял из готовых компонентов, взятых в аренду у американского корпуса морской пехоты, включая ракету средней дальности с радиолокационным полуактивным наведением Raytheon MIM-23B I-Hawk, доплеровскую РЛС AN/MPQ-46 High Power Illuminator (HPI) и вариант РЛС обнаружения огневых позиции Hughes AN/TPQ-36 Firefinder, которая благодаря финансированию программного обеспечения норвежскими ВВС была превращена в трехкоординатную РЛС обзора воздушного пространства, получившую обозначение TPQ-36A. Эти компоненты были интегрированы с новой системой командования и управления, включая цветные дисплеи, разработанной норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace (Kongsberg) для комплекса NOAH.

Оба решения, система командования и управления и TPQ-36A, стали предшественниками современного центра управления огнем FDC (Fire Distribution Center), в настоящее время развернутого Kongsberg, и радара Raytheon AN/MPQ-64 Sentinel соответственно.

Хотя комплекс NOAH фактически стал родоначальником систем ПВО средней дальности с сетевой архитектурой (общая картина воздушного пространства и координация огневых задач), его возможности были ограничены. Фактически, система NOAH, построенная вокруг стартовой площадки, предлагала возможности одна ракета/одно огневое подразделение, и хотя четыре таких подразделения в одном дивизионе ВВС были «завязаны в сеть», дивизион, по сути, мог работать одновременно только по четырем отдельным целям. Впрочем, система NOAH стала первым шагом в запланированном развитии противовоздушных возможностей норвежских ВВС.

Стоя перед лицом сокращения стоимости жизненного цикла арендованных систем и замены избыточных технологий и компонентов, а также возникшей в конце 80-х годов угрозы массового применения крылатых ракет, норвежские ВВС признали необходимость перехода от системы на базе одной стартовой площадки к решению, которое базировалось бы на принципе распределенного, сетецентрического подхода к операциям ПВО, установленного системой NOAH, но имело бы распределенную архитектуру с целью повышения живучести и возможностей по одновременному поражению целей.

Позднее в январе 1989 года норвежские ВВС выдали контракт совместному предприятию Kongsberg и Raytheon на новый сетецентрический комплекс ПВО средней дальности, являющийся дальнейшим развитием системы NOAH.

В этом решении была исключена доплеровская РЛС HPI, оставлен радар Raytheon TPQ-36A, модернизированный до конфигурации МРО-64М1, а ракета-перехватчик I-Hawk заменена новой мобильной ракетной пусковой установкой с ракетами AIM-120 AMRAAM (advanced medium-range air-to-air missile — продвинутая ракета воздух-воздух средней дальности), идентичными той, которая ранее уже вошла в комплекс вооружения многоцелевого истребителя F-16A/D норвежских ВВС. Двойное применение ракеты AIM-120 AMRAAM является ключевым фактором в международном признании комплекса NASAMS. Центр управления огнем FDC также был оставлен, но доработан под ракету-перехватчик AMRAAM; так и родился комплекс NASAMS.

Центр управления огнем NASAMS FDC строится на гибкости, масштабируемости и совместимости, а открытая архитектура программного обеспечения/оборудования позволяет проводить полностью сетевые и распределенные операции и упрощает внедрение новых технологии и возможностей

Сотрудничество компании Kongsberg и Raytheon в области средств ПВО началось еще в 1968 году, когда Raytheon заключила с Kongsberg договор по интеграции ракеты RIM-7 SeaSparrow в комплекс вооружения норвежских фрегатов класса Oslo. В дальнейшем это сотрудничество продолжилось, в том числе по комплексу NOAH и позднее по комплексу NASAMS. С 90-х годов обе компании сотрудничают в производстве и продвижении решении, входящих в систему NASAMS.

Официально производство комплекса NASAMS началось в 1992 году, а разработка завершилась серией испытательных пусков в Калифорнии в июне 1993 года; первые два дивизиона были развернуты норвежскими ВВС в конце 1994 года.

В 2013 году ВВС получили от Raytheon несколько платформ HML (High-Mobility Launcher) для интеграции с комплексом NASAMS. Легкая пусковая платформа HML на базе бронеавтомобиля HMMWV (High-Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle) 4×4 перевозит до шести готовых к пуску ракет AIM-120 AMRAAM, оснащенных электроникой, которой ВВС обновили весь существующий парк контейнерных пусковых установок с целью унификации, снижения объема обслуживания и стоимости жизненного цикла. Модернизация включала интеграцию систем GPS и ориентации для ускорения позиционирования комплекса на мобильном поле боя.

С момента принятия на вооружении норвежских ВВС еще 9 стран — Австралия, Финляндия, Индонезия, Литва, Нидерланды, Оман, Испания, США (для защиты столичного округа) и еще один неназываемый заказчик — выбрали или приобрели на сегодняшний день комплекс NASAMS с целью удовлетворения своих потребностей в системе ПВО средней дальности.

Еще четыре страны купили для своих потребностей пункты командования и управления NASAMS: Греция для своего комплекса HAWK приобрела центр дивизионного уровня ВОС (Battalion Operation Center) и FDC; Польша купила FDC для своей комплекса береговой обороны NSM (Naval Strike Missile); Швеция купила центр GBADOC (Ground Based Air Defence Operation Center) в качестве общего пункта управления для нескольких подразделений с переносными ПЗРК RBS 70; и Турция купила ВОС и FDC для своего комплекса HAWK XXI. В 2011 году все экспортные системы получили обозначение National Advanced Surface-to-Air Missile System, что позволило и далее использовать сокращение NASAMS.

Универсальность и рост

В ноябре 2002 года норвежские ВВС выдали группе Kongsberg/Raytheon контракт стоимостью 87 миллионов долларов на модернизацию своих комплексов NASAMS возможностью загоризонтного наведения. В состав NASAMS были введены улучшенная трёхкоординатная РЛС Sentinel AN/MPQ-64F1 высокого разрешения с остронаправленным лучом Х-диапазона (с продвинутой функцией контроля излучения, минимизирующей риск раскрытия позиции комплекса NASAMS), пассивная оптико-электронная/инфракрасная станция MSP 500 разработки Rheinmetall Defence Electronics, и новый мобильный центр GBADOC, позволяющий подразделениям NASAMS встраиваться в сеть верхнего эшелона с тем, чтобы все подключенные подразделения NASAMS могли принимать и обмениваться информацией для получения общей картинки воздушной обстановки.

В центре GBADOC используется такое же оборудование, что и в стандартном центре управления огнем NASAMS FDC, который автоматически выполняет сопровождение и идентификацию целей, триангуляцию, оценку угроз и выбор оптимального огневого решения, но с разным программным обеспечением.

При поломке или уничтожении GBADOC во время боевых действий любой центр NASAMS FDC может взять на себя его функции, запустив программное обеспечение GBADOC. В норвежских ВВС эта модернизация получила обозначение NASAMS II.

Впрочем, Ханс Хаген из компании Kongsberg Defence & Aerospace предостерег от использования цифровых индексов для различия специфических разработок комплекса NASAMS. «С точки зрения перспективы Kongsberg/Raytheon нет определенно никаких NASAMS I, II или III. Мы проводим технологические модернизации в рамках непрерывной эволюции комплекса NASAMS. Цифровые обозначения являются внутренними обозначениями заказчиков, а не Блоками как принято обозначать в нашей группе Kongsberg/Raytheon. Например, норвежские ВВС называют свои комплексы NASAMS II; Финляндия имеет некоторые технологические различия и поэтому заказчик, но не мы, дал своим комплексам обозначение NASAMS II FIN».

Стандартный комплекс NASAMS включает центр FDC, РЛС наблюдения и сопровождения, оптико-электронный сенсор и несколько пусковых контейнеров с ракетами-перехватчиками AIM-120 AMRAAM. В дивизионную сеть, как правило, входят четыре огневых подразделения NASAMS. Различные радары и связанные с ними центры FDC объединены в сеть посредством радиоканалов, что позволяет отображать в реальном времени воздушную обстановку с опознанными целями; радар и пусковые установки могут развертываться на большой площади на расстоянии до 2,5 км от FDC. В настоящее время один дивизион NASAMS способен длительное время осуществлять одновременно 72 отдельных захвата целей (с 2005 года неоднократно демонстрировалось в столичном округе США).

Читайте также  ИЭМЗ «Купол» на выставке Africa Aerospace and Defence 2014

Новая рабочая консоль от компании Kongsberg представляет собой упрощенную модернизацию центра управления FDC комплекса NASAMS

Тем не менее, NASAMS — это развивающаяся модульная открытая архитектура, рассчитанная на внедрение новых технологий с целью оптимизации потенциала совершенствования/модернизации и обеспечения оператора решением конкретной огневой задачи. С момента его появления компании Kongsberg и Raytheon неустанно стремились дополнить базовый комплекс NASAMS, особо это касается центра FDC от Kongsberg и интеграции различных вариантов средств перехвата от Raytheon.

Центр управления огнем NASAMS FDC строится на гибкости, масштабируемости и совместимости, а открытая архитектура программного обеспечения/оборудования позволяет проводить полностью сетевые и распределенные операции и упрощает внедрение новых технологий и возможностей.

«FDC — это много больше, чем просто управление огнем. Это в чистом виде узел управления и командования, в том числе выполняющий функции управления огнем, — заметил Хаген. — Большой набор выбираемых заказчиком тактических каналов передачи данных (включая Link 16, JRE, Link 11, Link 11B, LLAPI, ATDL-1) и порядок приема и обработки сообщений уже были реализованы в FDC; система может работать как узел командования и управления в составе оперативного центра отдельного комплекса, батареи и дивизиона, оперативного центра бригады и выше, тем самым контролируя и координируя огонь разных дивизионов и бригад. Его функции могут быть расширены до мобильного центра контроля и оповещения».

В 2015 году компания Kongsberg показала рабочее место следующего поколения в качестве недорогой модернизации станции управления FDC. Новая «консоль ADX», спроектированная с учетом физической совместимости с существующим местами операторов, базируется на двух общих 30-дюймовых плоскопанельных сенсорных дисплеях (один для офицера наблюдения за тактической обстановкой, второй для его помощника), между которыми располагается общий дисплей текущего состояния.

Хотя ADX сохраняет клавиатуру, трекбол (шаровой манипулятор) и фиксированные функциональные клавиши, новый человеко-машинный интерфейс в основном базируется на взаимодействии с сенсорным экраном. «Мы минимизировали количество фиксированных функциональных клавиш и запустили больше функций, скорее в фоне, чем на экране. То есть мы представляем оператору только ту информацию, которую ему действительно необходимо видеть», — сказал Хаген.

Основные элементы нового интерфейса пользователя включают интуитивную ленту информации, движущуюся «слева направо», индикацию «набор карточек» — по принципу схожа с иконным интерфейсом смартфонов и планшетов — наверху экрана, чтобы можно было быстро переключаться между функциями, и 3Д-графику, предназначенную для обеспечения оператора дополнительной информацией. Консоль ADX в настоящее время поставляется первому неназываемому заказчику.

Адаптируемая архитектура

Компания Kongsberg также разработала тактическое сетевое решение TNS (Tactical Network Solution), сетевую архитектуру, которая могла бы быть адаптирована под спецификации заказчика с целью интеграции мобильных и беспроводных технологий и сетевых средств связи. TNS, оптимизированное для передачи огневых данных от сенсора к исполнительному элементу/пусковой установке (включая передачу данных на более высокий уровень), предназначено для связывания различных задач и функций в одну интегрированную неиерархическую систему.

Архитектура TNS включает многозадачный центр FDC; дивизионный канал данных BNDL (Battalion Net Data Link), который является базовой структурой, обеспечивающей распределение общей единой картинки наземной и воздушной обстановки SIAP (single integrated air and ground picture) между узлами в сети; узлы доступа к сети NAN (Network Access Nodes), которые связывают сенсорные и исполнительные элементы и упрощают добавление новых сенсорных систем и вооружения; и TNS, которое теоретически может использовать любую систему защищенной связи.

Компании Raytheon и Kongsberg расширили список исполнительных элементов, доступных для использования с архитектурой NASAMS FDC. В сентябре 2011 года Kongsberg объявила о предполагаемых изменениях в этом списке. В него вошли ракеты класса «воздух-воздух» с инфракрасным наведением Raytheon AIM-9Х Sidewinder и Diehl Defence IRIS-T SL (Surface Launched) и ракета корабельного базирования класса «поверхность-воздух» с полуактивным радиолокационным наведением RIM-162 Evolved SeaSparrow Missile (ESSM).

Хотя комплекс NASAMS в основном ассоциируется с такими ракетами-перехватчиками, как например, AMRAAM и AIM-9X, он подтвердил свою совместимость с зенитными пушками, стоящими на вооружении норвежских ВВС, включая теперь уже списанную 40-мм пушку Bofors L-70. Хаген сообщил, что компания работает над интеграцией «более современных пушек», но отказался рассказать об этом более подробно.

Параллельно компания Kongsberg разработала новую пусковую установку Multi-Missile Launcher (MML) для комплекса NASAMS, которая предназначена для транспортировки и пуска шести разных (радиочастотных, полуактивных радиолокационных и инфракрасных), готовых к пуску ракет, устанавливаемых на единой пусковой направляющей LAU-29 внутри защитных контейнеров. MML имеет прямой интерфейс между ракетами и FDC, передавая данные о цели и наведении до и во время полета ракеты. MML позволяет производить быстрый пуск до шести ракет по одиночным или нескольким воздушным целям.

В феврале 2015 года компания Raytheon значительно улучшила характеристики комплекса NASAMS за счет варианта увеличенной дальности ракеты наземного пуска AIM-120. В ракете AMRAAM-ER (extended range — увеличенной дальности), позиционируемой исключительно как дополнительная ракета-перехватчик для комплекса NASAMS, совмещены передняя часть (блок радиолокационного наведения и боеголовка) ракеты AIM-120C-7 AMRAAM и хвостовая часть (двигатель и отсек управляющих поверхностей) ракеты RIM-162 ESSM.

«Это сложнее, чем просто склеить две части вместе, — сообщил представитель компании Raytheon. — Мы должны были провести испытания, чтобы обеспечить правильную аэродинамику; мы должны были гарантировать корректную установку электроники и автопилота и правильную работу этих компонентов. Почти два года велась интенсивная разработка, в результате чего мы добились желаемого результата».

По данным Raytheon, усовершенствование ракеты AMRAAM-ER заключается в увеличении дальности примерно на 50% и увеличении высоты примерно на 70% по сравнению с вариантом AIM-120, а также в более высокой максимальной скорости и увеличении зоны «гарантированной встречи с целью».

Компания Raytheon работала над концепцией AMRAAM-ER с 2008 года, но приняла решение о выделении собственных средств на исследования и разработку только в середине 2014 года. Для того чтобы можно было запускать ракету AMRAAM-ER. были проведены небольшие конструктивные доработки пускового контейнера NASAMS, пусковой направляющей LAU-129, а также небольшие модификации интерфейсного блока ракеты и программного обеспечения центра FDC.

После интенсивных лабораторных испытаний в 2015 году и серии пусков в космическом центре Андойя в августе 2016 года ракета AMRAAM-ER в настоящее время проходит испытания в составе комплекса NASAMS. «Мы проверили всё, — сказал Хаген. — Мы запустили ракету AMRAAM-ER комплексом NASAMS, она показала точно то, что мы ожидали. Ракета была запущена штатно и затем поразила цель в виде дрона Meggitt Banshee 80. Мы в настоящее время никаких демонстраций AMRAAM-ER не планируем, по крайней мере, пока не начнем программу квалификации».

Тем временем, норвежские ВВС в рамках ежегодной программы подготовки провели серию пусков ракеты AIM-120 с целью посмотреть, на что способна комбинация NASAMS и AMRAAM помимо возможностей прописанных в уже имеющихся спецификациях.

«Когда мы говорим о сценариях, мы ссылаемся на комплексные компоненты внутри системы NASAMS, которые мы не можем раскрыть. Но зато мы с уверенностью можем сказать, что, несмотря на сложные боевые сценарии, «не типовые сценарии», продемонстрированная вероятность поражения нашей системой, тем не менее, больше 90%», — заметил Хаген.

«FDC в настоящее время продемонстрировал управление огнем нескольких разных исполнительных элементов во время испытательных пусков ракет HAWK, ESSM, IRIS-T SLS, AMRAAM AIM-120B/C5/C7, AIM 9X и AMRAAM-ER. Другие системы могут быть интегрированы посредством GBDL [Ground Based Data Link], ATDL-1, Intra SHORAD Data Link [ISDL] или стандартных каналов передачи данных НАТО [JREAP, Link 16, Link 11B]. Кроме того, мы интегрировали в комплекс более 10 различных сенсоров; мы продемонстрировали, что в FDC можно встроить фактически любой сенсор и любой исполнительный элемент».

Читайте также  «Панцирь» для ПВО России

Литва подписала контракт на сумму 109 млн. евро в октябре 2017 года на закупку двух батарей NASAMS. Сразу после этого компания Kongsberg Defence & Aerospace объявила о подписании контракта на 77 млн. долларов на поставку комплекса ПВО NASAMS Индонезии

В феврале 2017 года норвежское министерство обороны объявило о том, что в рамках проекта Project 7628 Kampluftvern норвежская армия закупит новые мобильные комплексы ПВО на сумму 115 миллионов долларов у компании Kongsberg.

Армейский комплекс ПВО интегрирует новые компоненты с существующими элементами конфигурации NASAMS, включая FDC, MML (с комбинацией ракет AIM-120 и IRIS-T SL), РЛС AN/MPO-64 F1 Improved Sentinel 3D Х-диапазона (дополнительный радар может быть добавлен к проекту Project 7628 Kampluftvern). «Для армейского комплекса была выбрана платформа высокой проходимости — гусеничное шасси M113F4. В то время как окончательная конфигурация еще должна быть определена, новый компонент в виде вездеходного шасси в ней несомненно останется, — сказал Хаген. — NASAMS и так уже мобильный комплекс, но здесь мы говорим о системе ПВО, у которой повышена подвижность практически на всех грунтах».

Поставки армейского комплекса ПВО по графику будут идти с 2020 по 2023 год; за это время комплексное решение будет проверено норвежской армией в рамках приёмо-сдаточных испытаний.

Развивать и интегрировать

Система NASAMS рассчитана на развитие и интеграцию или использование перспективных технологий по мере того, как они будут становиться доступными. К ним относятся перспективные активные и пассивные радары; системы обнаружения и предупреждения; более широкий набор исполнительных элементов большей или меньшей дальности; перехват неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и мин; или интеграция с FDC или архитектурой BNDL.

«Одна из причин растущей популярности комплекса NASAMS состоит в том, что система доказала свою способность совершенствоваться благодаря новым технологиям, которые становятся доступными на рынке».

Например, в документе норвежского министерства обороны «Будущие закупки для норвежской обороны на 2018-25 годы», выпущенном в марте 2018 года, в 2023-2025 годы планируется модернизация комплекса NASAMS сенсорами с большей дальностью действия и новыми ракетами, а также и закупки в 2019-2021 годах программного обеспечения/аппаратных средств для обновления или замены системы идентификации «свой-чужой» комплекса NASAMS с целью соответствия текущим и будущим требованиям НАТО к подобным системам.

В ближайшей перспективе компания хочет интегрировать в комплекс NASAMS возможности борьбы с беспилотной авиацией. «Мы смотрим на это, имея разные решения, — сказал Хаген. — Они варьируются от базовых огнестрельных решений — от 7,62 мм и 12,7 мм до 30 мм и 40 мм — до других технологических решений, включая новые технологии, которые еще недостаточно отработаны». Последнее относится к оружию направленной энергии, хотя Хаген отказался раскрыть детали, заметив только, что FDC «подтвердил совместимость с оружием направленной энергии и что некоторые варианты находятся в разработке».

Хаген подтвердил, что компания Kongsberg оценивает «поисково-ударные» решения в сфере борьбы с беспилотниками и что «существует несколько перспективных решений для комплекса NASAMS». Другие встраиваемые варианты могли бы потенциально быть противодронными системами, включая, например, Blighter, Drone Defender, Drone Ranger и Skywall 100.

Мобильный вариант пусковой установки с общей направляющей, установленный на тактический грузовик Oshkosh, производит пуск ракеты AIM-120 во время испытаний в 2010 году

Перспективные разработки

Компания Kongsberg проводит оценку других ракет для комплекса NASAMS, включая ракеты с большей дальностью и высотой, предварительно получившие обозначение Modular Air Defence Missile (MADM). Хаген не стал комментировать эти разработки. Впрочем, скорее всего набор ракет-перехватчиков для комплекса NASAMS будет включать ракету AIM-120 AMRAAM в качестве всепогодного перехватчика угроз с воздушно-реактивным двигателем; ракету AMRAAM-ER для перехвата ракет с такой же дальностью и высотой как у ракеты I-HAWK; ракету AIM-9Х с ИК-наведением для перехвата угроз с воздушно-реактивным двигателем на меньших дальностях; и возможно ракету для перехвата баллистических ракет малой дальности.

В то время как начальный план действий для NASAMS был сосредоточен на ПВО и интеграции различных сенсоров и средств перехвата воздушных объектов, открытая архитектура центра FDC позволила также использовать исполнительные элементы других типов. Например, Польша приобрела комплекс Naval Strike Missile (NSM) разработки Kongsberg для береговой обороны и может использовать свой архитектуру NASAMS FDC в качестве системы командования, управления и связи для борьбы с надводными целями в море и в случае необходимости потенциально и на суше.

«Эта часть развития NASAMS; смысл здесь в том, что FDC — это гораздо больше, чем система управления огнем комплекса ПВО — это своего рода сетевой узел, — сказал Хаген. — Благодаря открытой архитектуре мы можем иметь различные типы исполнительных элементов. Если у вас есть сеть NASAMS и центр NASAMS FDC, то вы можете системой NASAMS осуществлять пуски различных ракет; по сути, мы можем запустить любую ракету. И NSM является частью этого семейства «любых исполнительных элементов»».

Дальнейшее развитие системы было представлено на выставке AUSA 2017 в Вашингтоне, где компания Kongsberg показала изображение комплекса NASAMS на грузовом шасси с новыми возможностями касательно пусков разных ракет.

«Некоторые из наших заказчиков теперь говорят, что хотят иметь возможность запуска разных ракет, — отметил Хаген. — Они думают об этом с теоретической или практической точек зрения, но теория боевого применения отсутствует и поэтому эти возможности могут оказаться слишком преждевременными. До настоящего дня мы видели, что заказчики имеют потребность в береговой обороне или противовоздушной обороне или традиционной полевой артиллерии, но ни один заказчик еще не представил нам то, как он видит проведение всех этих операций при задействовании одного центра командования и управления/управления огнем. Впрочем, мы видим использование единого центра FDC в этих разных конфигурациях и мы уже интегрировали программное обеспечение в FDC, чтобы продемонстрировать эти многофункциональные возможности, мы можем сделать это при необходимости».

NASAMS в настоящее время является, возможно, самым успешным наземным комплексом в своем классе, в котором максимально реализован потенциал совместного сотрудничества компаний Kongsberg (FDC, пусковые установки для разных ракет тактическая сеть) и Raytheon (радары, ракеты, высокомобильные пусковые установки), позволяющий ему постоянно развиваться, адаптируясь под потребности заказчиков, а также уверенно завоевывать и удерживать свои позиции на мировом рынке.

Ярким свидетельством тому является решение, объявленное австралийским правительством в апреле 2017 года по закупке мобильного комплекса NASAMS с целью удовлетворения потребностей австралийской армии в наземной системе ПВО и ПРО. В рамках проекта Project Land 19 Phase 7B будут заменены существующие ПЗРК RBS 70 в 16-м авиадесантном полку. FDC также заменит пункты командования и управления, приобретенные на предыдущем этапе Land 19.

В сентябре 2017 года компания Raytheon Australia подписала контракт на выполнение работ по снижению рисков с целью определения окончательной конфигурации комплекса NASAMS. Эти работы в основном сосредоточены на интеграции с существующими защищенными машинами, сенсорами и коммуникационными системами.

Понятно, что армия в качестве исполнительных элементов будет использовать существующие арсеналы ракет AIM-120 и AIM-9X, принадлежащие австралийским ВВС. Потенциальной пусковой платформой может стать Raytheon HML, установленная на бронемашину Bushmaster Protected Mobility Vehicle 4×4 вместе с радаром Sentinel AN/MPQ-64F1 и/или радаром Ground Based Multi-Mission Radar, разрабатываемым компанией СЕА Technologies. Окончательное решение по комплексу NASAMS в рамках Этапа Project Land 19 Phase 7B будет принято в 2019 году.

/Николай Антонов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя