Турция покупает русские «Триумфы» для разработки своего супероружия — ЗРК Siper
Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая на презентации программы «Национальные технологии развития инфраструктуры» в НИИ обороной промышленности TÜBİTAK SAGE (Анкара), объявил о старте проекта национальной дальнобойной ЗРК Siper, первое испытание которой должно состояться уже в 2021 году. Её характеристики засекречены, но турецкий президент особо отметил, что новая система будет иметь решающее значение для его армии.
В числе прочего Эрдоган дал понять, что в будущем Анкара перестанет закупать за границей любые системы ПРО и ПВО, поскольку такие контракты его категорически не устраивают. Впрочем, ничего нового здесь нет: так поступают многие государства, чтобы быть по-настоящему независимыми. Да и локальные конфликты, несмотря на миролюбивые лозунги политиков первой величины, никто не отменял. А чужим оружием много не повоюешь.
Чтобы было понятно, насколько успешно Анкара развивает ВПК, приведем следующую информацию: Турция за короткий срок вложила около $ 35 млрд. в национальную оборонную промышленность. Если раньше за границей покупалось до 80% вооружения и только 20% выпускалось на местных заводах, то сейчас с точностью до наоборот.
Турция, как правило, локализует производство закупаемой оборонной техники внутри страны и потом модернизирует военный импорт силами своих инженеров. Само собой, привлекаются лучшие специалисты из профильных западных фирм. Затем «новое оружие» доводится до ума на театрах боевых действий. Например, Анкара сократила зависимость от Берлина по танкам Leopard I и II, назвав их «неэффективной платформой» по соотношению цены и боевых возможностей. В итоге Эрдоган записал в свой актив разработку в кооперации с южнокорейской фирмой Hyundai Rotem турецкого танка Altay (по сути, упрощенной версии танка К2 «Черная патера»).
В целом результаты такой промышленной политики впечатляют. Так, в операции «Оливковая ветвь» против курдов в сирийской провинции Африн турецкая армия успешно использует высокотехнологичное оружие собственного производства: дроны-камикадзе Alpagu, дальнобойную гаубицу Fırtına (Storm), бронетехнику Kirpi и Cobra, вертолеты ATAK, ракеты Kasirga, с дальностью поражения до 100 километров.
Однако с противоракетной и противоздушной обороной у Анкары возникли серьезные трудности. В заявлении турецких высших армейских чиновников, аргументирующих необходимость С-400, говорится, что небо страны охраняют только истребители, которые сутками висят в воздухе для перехвата чужих самолетов. Понятно, что соколы Эрдогана гоняют не старенькие Миг-21 сирийских ВВС. Похоже, речь идет об американских F-15 и F-16.
Но что характерно: интенсивность опасных маневров со стороны турецких пилотов возросла именно после решения Анкары о покупке российского «Триумфа». Кроме того, ВВС Турции жалуются на запредельные нагрузки своих летчиков, а также на обременительные расходы по поддержанию интенсивно эксплуатируемой авиационной техники.
Плюс к этому на Ближнем Востоке, как известно, идет бесконечная война, в которую втянуты «заклятые друзья» — израильтяне и саудиты, имеющие, между прочим, значительный ракетный потенциал. А с появлением у Тель-Авива и Эр-Рияда самолетов 5-го поколения F-35 Lightning II ситуация вообще выходит из-под контроля. В принципе даже Сирия может ударить по территории Турции, не говоря уже об Иране, который продемонстрировал свои «длинные руки».
Как ни крути, без эффективной ПВО туркам не обойтись. Здесь есть смысл вернуться в сентябрь 2013 года, когда Анкара в рамках национальной программы T-LORMIDS вроде бы выбрала китайский ЗРК HQ-9, внешне похожий на наш «Триумф». Тогда в тендере, кстати, тоже участвовали С-400 и Patriot, однако победили экспортеры из КНР, хотя предоставили систему с худшими возможностями.
Отдельно отметим, что сегодня ЗРК HQ-9 самая покупаемая в мире противоракетная система — она не такая проблемная как Patriot и более дешевая, чем С-400. Однако турки застопорили оружейную сделку, объяснив её нежеланием Пекина передать Анкаре ключевые технологии в интересах национального ВПК.
Неожиданно масло в огонь подлил Тегеран, который в кооперации с инженерами Северной Кореи разработал и начал производить ЗРК Бавар-373, как эффективное дополнение к имеющим у ПВО Ирана С-300 «Фаворит». Появление у персов своего зенитно-ракетного комплекса вызвало открытую зависть у Анкары. И Эрдоган сказал: «Хочу дальнобойную противоракетную оборону собственного производства».
В разработке ЗРК Siper помимо TÜBİTAK SAGE будут участвовать ведущие компании турецкой оборонки — ASELSAN и ROKETSAN. О стоимости проекта известно немного: в заявлении Стамбульской фондовой биржи сказано, что доля ASELSAN в указанном соглашении составляет 869 миллионов турецких лир ($ 227 миллионов) и 279,3 миллиона евро ($ 342 миллиона), то есть более полумиллиарда долларов. Впрочем, эксперты говорят, что цена контракта может превысить $ 2 млрд.
Добавим также, что в январе 2018 года во время парижской встречи Эрдогана и Макрона турками был заключен договор с европейским консорциумом Eurosam, который тоже разрабатывает и производит зенитно-ракетные системы средней дальности SAMP-T. Логично ожидать, что французы с итальянцами тоже подключатся к работам над ЗРК Siper.
В этой связи невольно возникает вопрос, почему Анкара приобретает дорогостоящие российские С-400 (поставка в октябре 2019 года), если уже через пару лет, как обещает Эрдоган, турки сами будут производить противоракетные системы дальнего действия? Более того, зачем вообще нужно было ссориться с влиятельными американцами из-за «Триумфов», зная, что Вашингтон применит болезненные экономические санкции в рамках антироссийского закона CAATSA?
В публичной дипломатии и в международных СМИ нельзя найти исчерпывающие ответы на эти вопросы. Никто не спорит, что «Триумфы» хороши, но в реальности их покупка не перекрывает Анкаре возможный ущерб. Как-никак, Турция — пусть и «капризный» союзник, но все-таки член НАТО, защищенный 5-й статьей альянса.
А если учитывать, что туркам отказано в продаже 120 истребителей F-35, то ситуация вообще выглядит алогичной. Мало кому известно, но Анкара тоже участвует в производстве компонентов американского истребителя-невидимки Lightning II, что в перспективе сулило туркам заказов на $ 12 млрд.
Итак, что в итоге? В нулевых годах 21 века Анкара очень хотела купить у американцев Patriot, потом у китайцев — ЗРК HQ-9B, но, видимо, после консультаций с французами неожиданно сделала выбор на С-400. Ничего странного в советах с берегов Сены нет, если взглянуть на совместную политику Анкары и Парижа. В оружейном бизнесе те и другие имеют свои «кровные» интересы, противоречащие в корне американскому ВПК.
Все это указывает на попытку Анкары скопировать С-400, чтобы затем производить свои ЗРК Siper. Опыт разработки аналогов систем «Триумф» и «Фаворит» в виде HQ-9B и Бавар-373 показывает, что поставленная Эрдоганом задача вполне решаема специалистами TÜBİTAK SAGE. В то же время у них не получится «добраться» до характеристик оригинала, точно, так как это не смогли сделать иранцы. Даже американцы считают, что здесь нужна инженерная школа со многими поколениями.
/Александр Ситников, svpressa.ru/
Пердюган знает что живет в пылающем пожаром регионе, и собирается и дальше там жить, в отличии от некоторых понакупивших замков и вилл в аффстрияхх лонданках и ма-ямах, за счет раздербанивания и сдачи в металлолом наследия красной империи.
В отличии от некоторых Пердюган похоже вкладывает в свое, а не только доит тощую козу оставленую ему в наследство дедушкой Сталиным, причем периодически забывая её кормить.
p.s.. Под термином «некоторые» подразумевается не верховный командующий предметно, хотя полагаю что ваван все на свете продуван свое место в истории уже заслужил, а паразитирующий либераст компрадорский слой по совокупности своей деятельности.