Деньги как таковые почти ничего не стоили. Купить хлеб на рынке Ленинграда описываемого периода за рубли было практически невозможно. Около двух третей переживших блокаду ленинградцев указали в специальных анкетах, что источником питания, за счет которого они выжили, были продукты, выменянные на рынке на вещи.
Свидетельства очевидцев позволяет составить впечатление о рынках в осажденном городе: «Сам рынок закрыт. Торговля идет вдоль Кузнечного переулка, от Марата до Владимирской площади и дальше по Большой Московской… Взад и вперед ходят людские скелеты, замотанные невесть во что, в свисающих с них разномастных одеждах. Они вынесли сюда все, что могли, с одним желанием – обменять на еду».
Впечатлениями от Сенного рынка, которые вызывают оторопь, делится одна из блокадниц: «Сенной рынок очень отличался от маленького базара на Владимирской. И не только своею величиной: он расположен на большой площади, со снегом, затоптанным и утрамбованным многими ногами. Отличался он и толпою, совсем не похожею на дистрофическую медлительную кучку ленинградцев с дорогими мелочами в руках, никому не нужными во время голода — хлеба за них не давали. Здесь бросались в глаза теперь такой невиданный «деловой дух» и большое количество плотных, тепло одетых людей, с быстрыми глазами, быстрыми движениями, громкими голосами. Когда они говорили, у них изо рта шел пар, как в мирное время! У дистрофиков был такой прозрачный, незаметный».
А. А. Дарова пишет в своих воспоминаниях: «Крытый Сенной рынок не мог вместить в себя всех торгующих и меняющих, покупающих и просто «желающих», и голодные устроили свой, «голодный» рынок прямо на площади. Это была не торговля 20-века, а примитивный, как на заре человечества, обмен товаров и продуктов. Измученные голодом и болезнями, оглушенные бомбардировками люди приспосабливали к своей отупевшей психике все человеческие взаимоотношения, и прежде всего торговлю, в ее допустимой советской властью и недопустимой в блокаду мере».
Блокадная зима загнала на Сенной «голодный» рынок не только толпы умирающих и циничных сытых торговцев, но и массу криминальных элементов и просто отъявленных бандитов со всей округи. Это нередко выливалось в жизненные трагедии, когда люди теряли все от руки грабителей, а порой и лишались жизни.
Многочисленные свидетельства очевидцев позволяют сделать одно очень важное наблюдение – под понятиями «продавец» и «покупатель» часто подразумевают одних и тех же участников торговли. В связи с этим один из ленинградцев вспоминает:
«Покупатели – те, кто менял часть своего сахарного пайка на масло или мясо, другие за хлеб тщетно разыскивали рис для больного близкого, умирающего от голода, чтобы рисовым отваром, действующим чудодейственно, остановить новую болезнь – голодный понос».
Б.М. Михайлов пишет обратное: «Покупатели другие. Они мордастые, воровато зыркают по сторонам и держат руки за пазухой – там хлеб или сахар, а может быть, кусок мяса. Мяса мне нельзя покупать – не человечина ли? Я подхожу к «покупателю».
— Продай! – то ли спрашиваю, то ли умоляю его.
— А у тебя что?
Я торопливо раскрываю перед ним все свои «богатства». Он брезгливо копается в пакетиках.
— Часы есть?
— Нет.
— А золото? – «Хлеб» отворачивается и уходит».
Подавляющим большинством участников сделок на блокадных рынках были горожане, которые получали иждивенческие пайки, не дающие шанса на выживание. Но приходили за дополнительным источником питания и военные, рабочие с достаточно серьезными нормами питания, которые, однако, позволяли лишь поддерживать жизнь. Конечно, желающих утолить жгучий голод или спасти близких от смертельной дистрофии было значительно больше обладателей продуктов питания. Это вызвало появление спекулянтов разных мастей, которые просто захватили город. Очевидцы творившегося беспредела пишут:
«Обыкновенные люди вдруг обнаружили, что у них мало общего с торговцами, возникшими вдруг на Сенной площади. Какие-то персонажи — прямо со страниц произведений Достоевского или Куприна. Грабители, воры, убийцы, члены бандитских шаек бродили по ленинградским улицам и, казалось, приобретали большую власть, когда наступала ночь. Людоеды и их пособники. Толстые, скользкие, с неумолимо стальным взглядом, расчетливые. Самые жуткие личности этих дней, мужчины и женщины». Но и им приходилось проявлять осторожность в своих торговых действиях, когда в руках была буханка хлеба – неимоверная ценность тех дней. «На рынке обычно продавался хлеб, иногда целыми булками. Но продавцы вынимали его с оглядкой, булку держали крепко и прятали под пальто. Они боялись не милиции, они отчаянно боялись воров и голодных бандитов, способных в любой момент вынуть финский нож или просто ударить по голове, отобрать хлеб и убежать.»
Следующими участниками безжалостного процесса продажи жизней были военнослужащие, являющиеся самыми желанными торговыми партнерами на рынках Ленинграда. Обычно они были самыми обеспеченными и платежеспособными, однако с опаской появлялись на рынках, так как это строго каралось начальством.
Военный корреспондент П. Н. Лукницкий в этой связи привел эпизод: «На улицах все чаще моего плеча касаются женщины: «Товарищ военный, вино вам не нужно?» И на короткое: «Нет!» — робкое оправдание: «Я думала не хлеб променять, грамм бы хоть двести, триста…» Другой блокадник описывает случай, когда его отец, вернувшись с фронта, вынужден был надеть штатское, чтобы обменять консервы и концентраты его пайка на водку.
Ужасными были персонажи, которых ленинградцы относили к людоедам и продавцам человечины. «На Сенном рынке люди шли сквозь толпу, как во сне. Бледные, как призраки, худые, как тени… Лишь иногда появлялись вдруг мужчина или женщина с лицом полным, румяным, каким-то мягким и одновременно жестким. Толпа вздрагивала с отвращением. Говорили, что это людоеды». Об этом страшном времени рождались страшные воспоминания:
«На Сенной площади продавали котлеты. Продавцы говорили, что это конина. Но я уже много времени не видел в городе не только лошадей, но и кошек. Давно не летали над городом птицы».
Е.И. Иринархова пишет: «На Сенной площади следили: не торгуют ли подозрительными котлетами или чем-то другим. Такой товар изымали, а продавцов уводили».
И.А. Фисенко описывает случай, как не смогла утолить голод бульоном, имевшим специфический запах и сладковатый вкус – отец вылил полную кастрюлю в помойку. Мать девочки по незнанию выменяла кусок человеческого мяса на обручальное кольцо. Разные источники приводят разные данные о количестве людоедов в блокадном Ленинграде, но, по подсчетам органов внутренних дел, только 0,4% преступников признались в страшном промысле. Один из них рассказал, как они с отцом убивали спящих, свежевали трупы, мясо засаливали и обменивали на продукты. А порой и сами употребляли в пищу.
Острое расслоение жителей города по уровню жизни вызывало жгучую ненависть к обладателям незаконно нажитых продуктов. Пережившие блокаду пишут: «Имея мешок крупы или муки, можно стать обеспеченным человеком. И подобная сволочь в изобилии расплодилась в вымирающем городе». «Уезжают многие. Эвакуация – тоже прибежище спекулянтов: за вывоз на машине – 3000 рублей с головы, на самолете – 6000 рублей. Зарабатывают гробовщики, зарабатывают шакалы. Спекулянты и блатмейстеры представляются мне не иначе как трупными мухами. Какая мерзость!»
Сотрудник завода им. Сталина Б.А. Белов фиксирует в своем дневнике:
«Люди ходят как тени, одни опухшие от голода, другие – ожиревшие от воровства из чужих желудков. У одним остались глаза, кожа да кости и несколько дней жизни, у других появились целые меблированные квартиры, и платяные шкафы полны одеждой. Кому война – кому нажива. Эта поговорка нынче в моде. Одни ходят на рынок купить двести грамм хлеба или выменять еду на последнее трико, другие навещают комиссионные магазины, оттуда выходят с фарфоровыми вазами, сервизами, с мехами – думают долго прожить. Одни обтрепались, износились, обветшали, как платьем, так и телом, другие лоснятся жиром и щеголяют шелковыми тряпками.»
Продолжение следует…
Источники:
— Михайлов Б. М. На дне блокады и войны.
— Даров А. А. Блокада.
— Солсбери Г. 900 дней. Блокада Ленинграда.
— Лукницкий П. Н. Ленинград действует… Фронтовой дневник (22 июня 1941 г. – март 1942 г.).
— Дети и блокада. Воспоминания, фрагменты дневников, свидетельства очевидцев, документальные материалы.
— Пянкевич В. Л. «Одни умирают с голоду, другие наживаются, отнимая у первых последние крохи»: участники рыночной торговли в блокадном Ленинграде // Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета, 2012.
/Евгений Федоров, topwar.ru/
Подвиг!!!
тяжелейшая тема… автор взялся за очень, просто-таки невыносимо сложное «белое пятно» в истории СССР, тем более ВОВ… нет, в официальной истории все выглядит более-менее гладко, но только до первого критического взгляда (обычно этот самый «критический» немедленно крикунами от пропаганды — читай, профессиональных засирателей мозгов — объявляется в зависимости от ситуации либо вражеским, либо проплаченным, либо «пляской на костях», либо каким угодно еще). я уже упоминал вот это http://www.1-sovetnik.com/articles/article-1153.html, оно же более подробно вроде http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/ — простой перечень явных нестыковок в официальной версии, на который толком никто так и не сумел ответить, похоронили под ворохом воплей про «преступные очернения подвига дедов» и прочие «PR на костях». но ведь вопросы — остались!
во всей статье автора лично меня поразил предпоследний абзац. все остальное — тяжело, жестоко, жутко… но в общем вписывается в обычное человеческое общество. кто-то становится в сложных условиях героем, кто-то ублюдком, ублюдки сбиваются в стаи, а герои (если их много и у них есть поддержка) давят этих крыс… правильно написано «…Люди ходят как тени, одни опухшие от голода, другие – ожиревшие от воровства из чужих желудков. У одним остались глаза, кожа да кости и несколько дней жизни, у других появились целые меблированные квартиры, и платяные шкафы полны одеждой. Кому война – кому нажива…» — так всегда и везде было, разве что несколько не соответствует вылизанной версии о всеобщей поголовной самоотверженности жителей, но я в нее и ранее не особо верил.
но — я могу поверить в некоторое количество подлых кладовщиков, спрятавших в самом начале войны определенное количество продовольствия, продаваемое потом на «черных» рынках. я могу поверить в то, что в условиях кризиса власть не уничтожала эти самые «рынки», а просто брала под какой-никакой контроль, цитата «…Е.И. Иринархова пишет: «На Сенной площади следили: не торгуют ли подозрительными котлетами или чем-то другим. Такой товар изымали, а продавцов уводили»….», то есть совсем уж потерявших человеческий облик таки уничтожали, а остальных не трогали… даже в то, что в таких условиях находились мрази, воровавшие рис (почитайте про то, что это был за рис и откуда он брался), цитата «…другие за хлеб тщетно разыскивали рис для больного близкого, умирающего от голода, чтобы рисовым отваром, действующим чудодейственно, остановить новую болезнь…» — поверить можно. поверить в то, что это были какие-то отдельные, частные твари, стихийно собравшиеся в шакалью стаю.
но я НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ в то, что вот это, цитата «…Эвакуация – тоже прибежище спекулянтов: за вывоз на машине – 3000 рублей с головы, на самолете – 6000 рублей…» — возможно БЕЗ ПРЯМОГО УЧАСТИЯ властей! что — военные (а какие еще в 1941/42-м в Ленинграде?) аэродромы — это проходной двор, «по блату» можно шляться?! а где охрана, где непримиримые/неподкупные НКВД-исты, где «смерш», где ВЛАСТЬ?! как же так — тоненькая ниточка «дороги жизни», которая для «блатных» широкое шоссе?! что же выходит — по сути, эта самая власть, которая «рядом с народом» и вообще чуть не грудью вперед, выходит, ОРГАНИЗОВЫВАЛА такой вот вид услуг?! это ж на каком уровне тварей искать — полковники армии, или высшее партчиновничество (непартнийных там просто не существовало), или вообще приказ «сверху» — не допустить эвакуации граждан, а уж для «самых правильных» потом лазеечку организовали?!
не хочу вызвать потоки помоев со стороны адептов «святости СССР-а» и его пророков, «великих и блистательных Ульянова-Бланка и Кобы-Джугашвили», поэтому искренне прошу — фактами, только фактами! я ни в коей мере не ставлю под сомнение чудовищность блокады — наоборот, мне все больше начинает казаться, что ее чудовищность куда большая, чем принято считать. потому что как минимум не только немцы и финны ее организовали в том виде, в каком мы ее знаем… кто что-то знает не из школьных учебников — отзовитесь, расскажите! дети-внуки тех, кому не позволили после войны вернуться в Ленинград, родственники тех, кто пережил «там»… и — мне действительно страшно, от того, что может быть… нет, молчу. я НЕ ЗНАЮ!!!
По вашей ссылке в статье много интересных данных, но данные приводятся из википедии, что может быть недостоверно. Также в статье не говорится, что по дну озера был проложен высоковольтный кабель на 60 кВ. Трамваи тоже не ходили всю блокаду — были закрыты почти все маршруты из-за разрушения контактной сети, а в январе 41 года трамваи остановили полностью из-за недостатка электричества (кабель еще не проложили). В Ленинграде было налажено производство эрзац-продуктов из древесины — пищевой целлюлозы, дрожжей, витаминов и пр. Что касается танков, то 700 штук это, конечно, много, но они появились не мгновенно, а в течении более чем 2-х лет. Поэтому, ни о каком танковом кулаке можно не говорить, скорее всего одни и те же танки неоднократно восстанавливались. Поведение людей тоже не удивительно — трудности не меняют людей, они только проявляют их истинные качества. В Библии описан случай, когда женщины съели одного из своих детей, а потом не могли поделить оставшегося. А с другой стороны, мы знаем, что в Ленинграде от голода умирали пекари на хлебозаводе. Были разные случаи — и подвигов и подлостей и чем больше проходит времени, тем меньше мы об этом помним правды и все больше появляется вымыслов и фальсификаций, а власть не прилагает усилий, чтобы сохранить истину.
ну, попробуем разобраться тогда чуть более предметно.
«кабель жизни» — да, был. правда, 60 кВ — это на пару заводов, от силы, так что покрывать потребности целого города он никак не мог — больше подходил на роль «аварийки», пожалуй. но самое главное — вы же в курсе, КОГДА он был проложен? сентябрь 1942-го! а ДО того — на ручной тяге заводы работали??? «…ни на один день не останавливалось производство…»…
ну и сам процесс прокладки тоже как-то на полную блокаду не тянет — это ж не мешок сухарей протащить, это сложный технологический процесс — а во всех «фильмах про войну» даже Ледовая Дорога показана под постоянными обстрелами, вы себе представляете прокладку подводных кабелей на технологиях начала 20-го века (увы, технический уровень СССР оставлял желать много лучшего), да под огнем? когда достаточно даже осколка — и кабель «все», изоляцию срубили, кранты? причем ведь говорится о НЕСКОЛЬКИХ кабелях по 10 кВ, что в разы усложняет задачу — количество прокладок больше, а сам кабель не намного меньше по диаметру…
про «налажено производство продуктов» не стоит — просто пройдитесь по датам того же печально знаменитого «дневника Тани» — ее родственники мрут в 42-м, в основном, даже кажется кто-то в начале 43-го… видимо, очень «хорошее» наладили производство… понимаете, пищевая ценность всех этих эрзац-добавок практически нулевая, это для «обмануть желудок» годится, а вот для «накормить» все равно что ничего. собственно, вы же не будете спорить, что от таких великолепных продуктов население города вымирало ударными темпами?! не за январь же 1941-го сразу как минимум шестьсот тысяч погибли?! перечитайте просто статью! так что я не совсем понял, о чем вы…
следующий ваш посыл еще более спорен. говорите, 700 танков за 2 года?! так ведь об этом же и пишет тот же Кунгуров — на каких ресурсах их клепали??? даже если просто восстанавливали (что как-то не очень соответствует официальной версии — четко написано, что произвели ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ 713 шт, вот http://www.ainros.ru/materPP/520PobPrib.htm, причем потом перестали выпускать по факту эвакуации производства в Челябинск — а не из-за обстрелов или бомбежек, Кировский героически ПРОДОЛЖИЛ работать, вот уже там, видимо, и шел ремонт. извините, 713 шт — это ДВЕ ПОЛНОКРОВНЫХ ТАНКОВЫХ АРМИИ, да еще и на тяжелых танках, у Катукова в 1-й танковой со всеми легкими столько не было http://www.tankfront.ru/ussr/ta/ta1.html, про пятую Ротмистрова можно и не говорить http://tankfront.ru/ussr/ta/ta5.html…))) там, в первой ссылке, к слову, много чего написано, в том числе и бронепоезда упомянуты, за которые в конце ноября Жуков «спасибо» написал… и про наращивание(!!!) военного производства в 1942-м — ДО прокладки кабеля, все же сентябрь — это конец ТРЕТЬЕГО квартала, считай, поезд ушел — а производство, цитата «…Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц…»!? КАК?! что — по четыре дополнительные руки у рабочих отросли??? а металл для оружия — что, шахту посреди Невского выкопали, или все кровати с ложками-вилками переплавили???
про подвиги и подлецов — я ведь с самого начала то же самое написал, так что тут вопросов не вижу, просто напомнил, что отнюдь не «в едином порыве всем населением» проистекало… но действительно «мозаика не складывается», даже 22 постоянно работающих предприятия — это чересчур для осажденного города в полной блокаде, непонятно откуда берущего сырье и непонятно как вывозящего продукцию, тротил — он на кустах не растет! а уж упоминание о «таксе за эвакуацию» — вы как-то этот момент совсем обошли, а меня ведь именно он более всего в этой статье поразил…
«…Эвакуация – тоже прибежище спекулянтов: за вывоз на машине – 3000 рублей с головы, на самолете – 6000 рублей…»
Тут главное — быть включенным в список. А списки на эвакуацию составляли как организации (предприятия), так и органы советской власти (райисполкомы). Скорее всего «продавались» места в списках, составляемых райисполкомами, так как на предприятиях люди все же больше знали друг-друга и могли отличить, кто свой — кто чужой. Хотя… можно было дать денег и работник предприятия подаст прошение о включении в списки эвакуируемых так сказать «племянника» или «племянницу», «тетю» или «дядю» и т.д.
так я собственно о том же… получается, вашими же словами — структуры власти, ОБЯЗАННЫЕ выполнять свою работу, ею же ТОРГОВАЛИ?! вами же упомянутые райисполкомы (не важно, может организации, может ответственные лица — это демагогия, предпочитаю короче, ВЛАСТЬ) занимались торговлей жизнью людей?! так ведь можно дорассуждать и до того, что им ВЫГОДНО было существование этой самой блокады, получается?! вот и выходит, что Кунгуров как минимум имеет право на сомнение??? о странностях этой блокады, или как минимум участии в ней не только немцев??? Ленинград город богатый, у населения было что изымать, а вот реквизировать уже нечего — попрятали еще в 18/24-х… нет, это домыслы, я жду мнений. спасибо за ваш комментарий!)))))
По данной теме: прочитайте «Блокадную книгу» А. Адамовича и Д. Гранина; «Ночевала тучка золотая» Приставкина; » Брестская крепость» С. Смирнова; «Голод» и «Костер» Д.Лондона. Очень, очень жизненные повествования. После прочтения по другому будете оценивать реальность.
Не дай бог испытать такие ужастики
Ужас. И всё равно преодолели и победили. И Ленинград победил!
Комментарий удален.
Может глупо, но…
В Ленинград первый раз приехал со школой в 1976 году. Тогда большевики насильно за 5-10 рублей рассылали в каникулы детей по всей стране)))
Поразило Пискаревское кладбище.
Но какая БЛ-ТЬ (нехороший человек) сделала там фонтанчики питьевые в виде половых членов? Это убивало — там слёзы, тут хохот…