Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

Россия с воздуха беззащитна. Так ли это?Под Москвой на боевые позиции ставят второй полк ПВО с новейшей техникой. Но это не изменит главного — с воздуха наша страна беззащитна. Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны получило второй полковой комплект новейшей зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Как и первый, на позиции он будет поставлен в Подмосковье.

Оба полка С-400 «Триумф» двухдивизионного состава. Практически это означает, что всего у стен столицы на боевом дежурстве в готовности сбивать баллистические цели, самолеты и крылатые ракеты, а также перспективные гиперзвуковые летательные аппараты будут стоять 64 новых зенитных ракеты.

• На первый взгляд, это выглядит обнадеживающе. И у нас, и за рубежом признано, что система С-400 «Триумф» превосходит все, что где-либо в мире создано в этом виде оружия. В маневренном бою с низколетящими целями она гораздо эффективней, например, своего прямого конкурента – американского «Пэтриота».

• Причём, в этом утверждении нет ни капли шапкозакидательства. Кто не верит, пусть ознакомится с официальным письмом сенату заместителя председателя подкомитета по военно-воздушным силам США Джона Корнайна, представленному в Вашингтоне в 2009 году. В послании, отмечалось, что средства ПВО России достигли такого уровня, который фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта. Противостоять российским системам ПВО, по оценке Корнайна, не сможет ни один из основных истребителей ВВС США: ни F-15, ни F-16, ни F/A-18. Шансы есть только у тяжелого истребителя пятого поколения F-22 «Рэптор». Но число «Рэпторов» ограничено, а производство прекращено.

• Просто хочется аплодировать. Одно мешает. Американский генерал явно имеет ввиду не два полка в Подмосковье, а полноценную систему противоздушной обороны страны, выстроенную по всем канонам военного искусства и оснащенную современными средствами ПВО. Увы, такой у нас нет, и неизвестно когда будет.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

• Но обо всём по порядку. «Триумф» приняли на вооружение ещё в 2007 году. Замысел Министерства обороны РФ был таков: все 30 имевшихся к тому времени зенитных ракетных полков, оснащённых системами С-300 различных модификаций, пополнить хотя бы одной системой С-400. Тогда «Триумфы» станут поражать цели на дальних подступах, осуществлять противоракетную оборону и уничтожать перспективные гиперзвуковые воздушно-космические самолеты. А самолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты добивать будем «трёхсотками».

• Бывший начальник Главного штаба ВВС России генерал-полковник Борис Чельцов охарактеризовал задуманное так: «Это будет многоэшелонированная оборона страны, построенная по оптимальному соотношению «эффективность-стоимость. Средства борьбы с атакующим оружием должны быть соизмеримы по стоимости, а может быть, и более дешевыми, чем средства нападения».

• По словам Чельцова, принципиальное отличие С-400 заключается в том, что каждая из них способна заменить три системы С-300ПМУ1. От момента обнаружения цели «Триумфом» до пуска проходит всего несколько секунд. Высокомобильная ЗРС С-400 способна уничтожать воздушные цели на высотах от нескольких десятков метров до стратосферы.

• Словом, в теории всё выходило просто замечательно. Но практика оказалась куда печальней. Лишь спустя два года после приёма С-400 на вооружение под Электросталью все же удалось поставить на позиции первые два дивизиона. В прошлом году собирались добавить к ним еще пять. Не добавили ни одного. Те два новых дивизиона С-400, что войска получили в нынешнем феврале, – это из тех пяти, неполученных в 2010-м.

Пусковая установка ЗРС С-400 «Триумф»

• Потом выяснилось, что так и не завершены пока испытания ракеты большой дальности, которая и должна обеспечить «Триумфу» решающее превосходство над конкурентами. Говорят, она вот-вот появится. Но пока не появилась.

Для того, чтобы прикрыть страну от современных средств воздушного нападения, нам необходимо таких дивизионов С-400 «Триумф» не меньше сотни. С новым полком их стало четыре.

• Дальше началось нечто просто неприличное. В августе 2009 года находившийся с визитом в Монголии начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил журналистам, что «первый дивизион С-400 на Дальнем Востоке уже развёрнут и уже есть возможность» его использования против корейских ракет. Это была сенсация. Какой дивизион? Тот, что под Электросталью? Пренебрегли безопасностью столицы и быстренько перетащили его поближе к беспокойной КНДР? Или удалось произвести еще один?

Читайте также  Зенитный ракетный комплекс Red Sky 2

Характеристика ЗРС С-400 «Триумф»

• Тут же выяснилось, что никакого С-400 в тех краях нет, и не было. Начальник Генштаба то ли просто размечтался по-детски, то ли что-то неловко брякнул с недосыпу. В общем, сильно смущённому штабу ещё существовавшего тогда Дальневосточного военного округа за мечтательного генерала армии Макарова пришлось публично извиняться.

• А несколько дней назад в отставку был отправлен генеральный конструктор Головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли. Одновременно заявление об уходе по собственному желанию написал его первый заместитель — генеральный конструктор ГСКБ Александр Лаговиер. О причинах, как обычно в таких случаях, никто не сообщил. И остается только гадать: то ли задержки с производством новых систем С-400 виноваты, то ли трудности с ракетой большой дальности для него?

• А может, деньги всему виной? Делить-то есть чего. Российские средства ПВО – один из самых ходовых товаров на мировом рынке. За 2009 год, например, ГСКБ «Алмаз-Антей» имело выручку от реализации продукции в других странах в 13,76 миллиардов рублей. Но кто же в столь деликатном деле скажет правду?

• О непростой судьбе российской ПВО обозреватель «Свободной прессы» поговорил с известными экспертами. Первый – заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

Александр Храмчихин— Что думаете по поводу долгожданного пополнения в ПВО?

Чего тут думать? Новое оружие – это всегда хорошо. Вопрос только в его количестве. Для того, чтобы прикрыть страну от современных средств воздушного нападения, нам необходимо таких дивизионов не меньше сотни. С новым полком их стало четыре. Вот и считайте.

— Но есть же пока и С-300?

Вот именно – пока. Они стареют. Комплексы С-300ПМ ещё послужат. А системы С-300ПС, принятые на вооружение в середине 80-х годов, вот-вот придется отправлять в утиль. Это не менее 16 полков. То есть больше половины всего состава войск ПВО. Причём, списывать придётся не по два дивизиона в год, не теми темпами, которыми в войска поступают С-400. Значит, в и без того дырявой российской системе ПВО будут образовываться новые бреши. А они такие, что ни о какой военной безопасности страны не может быть и речи.

— Как вы расцениваете состояние нашей системы ПВО?

• Как ужасное, разумеется. С некоторой натяжкой можно считать, что от воздушного нападения более или менее прикрыты Москва и Санкт-Петербург. Вместе с Подмосковьем и Ленинградской областью. Ну, еще районы базирования атомных подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов, их главные базы Североморск и Владивосток. Ещё – одна из самых небольших в России Калининградская область, где расположена главная база Балтийского флота. Кое-что имеется в Краснодарском и Хабаровском краях. Вот, по большому счету, и всё.

• В других местах может летать кто и как захочет. В 62 регионах страны средств ПВО нет вообще. У нас даже не все дивизии межконтинентальных баллистических ракет имеют воздушное прикрытие. Если конкретно, то четыре дивизии Ракетных войск стратегического назначения не прикрыты вообще никакой ПВО. Крупнейшую дивизию РВСН в Татищево, оснащенную новыми «Тополями-М», защищает от удара с воздуха двухдивизионный полк устаревших С-300ПС. А ракетную дивизию в Домбаровском, которая включает больше половины оставшихся у нас Р-36, более известных, как «Сатана», – двухдивизионный полк С-300В.

— Но, возможно, С-400, которые считаются намного более эффективными, чем С-300ПМУ, хоть сколько-нибудь изменят баланс сил?

Пуск ракеты С-400• Существенно не изменят. Насчёт возможностей этих ракетных систем многое намеренно преувеличено разработчиками и военными. Нам говорят, будто С-400 втрое эффективней лучших модификаций С-300. Это вранье. В идеальных условиях вероятность поражения цели каждой ракетой «трёхсотки» составляет 70-80 процентов. Даже если бы С-400 позволяла гарантированно уничтожать на подлёте все самолеты и ракеты противника, и тогда её превосходство никак не превышало бы процентов 20-30.

Читайте также  Ополчению нужен ПТРК «Гермес»: «рецепт» быстрой победы

• А 100-процентой вероятности достичь в принципе невозможно. Какие же «втрое»? К тому же учтите, что большинство зенитных ракетных полков что С-300, что С-400 двух- или трёхдивизионного состава. Это значит, что на пусковых установках у них находится максимум 96-144 ракеты. Допустим невозможное, – каждая поразит свою цель. Получается, удастся отразить удар самое большое – примерно сотни, допустим, крылатых ракет большой дальности «Томагавк».

• Но у вероятного противника их в разы больше. И все можно задействовать в одном ударе. Подать с транспортно-заряжающих машин на пусковые установки новые зенитные ракеты не успеем. Низкий темп перезарядки – слабое место и С-300, и С-400. Всё, для нас война закончена. Нас просто массой задавят.

— Тогда зачем на самом высоком уровне нам твердят о многократном преимуществе С-400 перед её предшественниками?

• А чтобы народ поменьше волновался. Три «трёхсотых» комплекса в утиль, один «четырёхсотый» на смену, как сейчас и происходит. И, вроде, ничего страшного. На самом деле всё не так. И те, кто нам подобное говорит, хорошо это понимает.

• Вы полистайте Государственную программу вооружений 2006–2015 годов. Там обещано, что к 2015 году у нас будет 18 дивизионов С-400. Однако, во-первых, эта программа уже сорвана по всем параметрам и, безусловно, её выполнить не удастся. Во-вторых, даже если бы она была выполнена, 18 дивизионов никоим образом не обеспечили бы ПВО не то что всей страны, но даже основных важнейших объектов.

— Кроме «трёхсотых» и «четырёхсотых» систем у нас ведь существуют и другие средства ПВО. Может, ими будем отбиваться?

Вы имеете ввиду комплексы «Бук-1», четыре бригады которых передали в ПВО из Сухопутных войск? Они есть. Но ничего существенного поменять не способны. Дальность их стрельбы не превышает 32 километров. Это чисто армейские средства ПВО. Для этого они и создавались. Их может хватить, чтобы прикрыть, допустим, колонну мотострелковой бригады на марше. Крупный город или позиции стратегических баллистических ракет «Буками» не прикроешь.

В 62 регионах Российской Федерации средств ПВО нет вообще. У нас даже не все дивизии межконтинентальных баллистических ракет имеют воздушное прикрытие.

• Комментарий руководителя Центра военного прогнозирования, кандидата наук, полковника запаса Анатолия Цыганка:

Анатолий Цыганок— Анатолий Дмитриевич, второй полк, вооружённый С-400 «Триумф», скоро будет поставлен на охрану Москвы. Это большое достижение?

Я думаю, большое. Два полка, оснащённых такими ракетами, действительно сделают столичное небо безопасней.

— Но ведь те два дивизиона, которыми оснащён полк, давно должны были бы нести боевое дежурство. Помните, что обещало руководство ВВС? Что только в 2010 году войска получат от промышленности не два, а пять дивизионов «Триумфов». Не получили ни одного. Только теперь, в феврале 2011-го, с горем пополам доделали эту пару. Чему же тут радоваться?

• Два дивизиона всё же лучше, чем ни одного. Но тут мы уже о другом говорим – о возможностях российской оборонной промышленности. Да, с ними дело плохо. Наш ОПК вообще теперь мало что может. К тому же ему приходится разрываться между экспортными заказами и заказами российского Министерства обороны. Хорошо ещё, что в последние годы выбор чаще стал делаться в пользу собственной армии.

• Помните, несколько месяцев назад мы отказались поставлять Ирану уже заказанные в 2007 году и частично оплаченные зенитные ракетные системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов? Выглядело это как политическая целесообразность. Мне кажется, на самом деле всё обстояло проще. Развитие военно-политической ситуации на Кавказе потребовало срочного усиления ПВО на этом направлении.
• Произвести и заказанные Ираном С-300ПМУ-1, и те, что потребовались на Кавказе, мы не сумели. Поэтому иранские ЗРС пришлось срочно отправлять по другому адресу. Одну – в Абхазию, другую – в Армению. Чего же удивляться, что срывается и программа перевооружения наших войск на С-400?

/Сергей Ищенко, svpressa.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Быдло поросячье те, кто выходит на митинги в поддержку Путина и хочет снова его президентом выбрать. Этот жид умышленно затягивает строительство ПВО

  2. А в чем неправ Храмчихин?! Все правильно говорит. Любая войсковая операция начинается с уничтожения ПВО/ПРО. А в отношении России плюс надо опередить ещё и наш РВСН. Программа глобал промт страйк в США развивается последние 30 лет и становится только убийственнее и эффективнее. Без ПВО и ПРО нам никак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя