В воинских частях России продолжаются Дни национальной кухни. На протяжении всего июня армейские столовые превращаются в рестораны с традиционными блюдами стран-участниц чемпионата мира по футболу. За месяц солдаты «побывают» в десятках стран и отведают самые популярные национальные угощения.
Так, победу сборной Швеции над командой из Южной Кореи отметили в одной из воинских частей Нижнего Новгорода. Вместо привычного «шведского стола» на обед солдат ждал самый настоящий стол по-шведски. Характерное для северного народа преобладание рыбных блюд поражало разнообразием: салат с сайрой и рисом, сельдь с гарниром. Также подавали традиционные для шведской кухни тефтели с картофельным пюре и подливой.
В день матча России и Египта курсанты Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга были вкусно удивлены разнообразием египетской кухни. Конечно, целого верблюда на вертеле не зажаривали, но популярное блюдо кюфта – тефтели с добавлением ароматных специй, надетые на шампура, военные оценили. Также подали большое количество мясных блюд с гарниром из риса и овощей.
Гречневая каша по-купечески, мясные котлеты с рассыпчатой перловкой, курица по-деревенски – так поддерживали сборную России военные ВКА имени А.Ф. Можайского. Отобедали солдаты, как и полагается по русским традициям, пышно: с «медведями», красавицами в расписных сарафанах и караваем.
Восточный колорит Марокко попробовали на вкус в в/ч 25801-Б в Коломне. Супы в Марокко – основа любого обеда, поэтому военным предложили попробовать чорбу – пряный куриный бульон с травами. Угостили солдат и характерными для марокканской кухни мясными блюдами с фасолью или томлёным картофелем на выбор. И, конечно, на столах было огромное количество сочных фруктов.
В Казанском высшем танковом училище не стали выбирать, и в день матча сборных Испании и Ирана устроили интернациональный обед, приготовив лучшие блюда этих стран. На солдатских столах мирно соседствовали суп-пюре из чечевицы и куриная касуэла, паэлья и салат «Фатуш» и разнообразие сладостей: чуррос, бамие, рисовое печенье.
Досрочный выход в плей-офф мирового первенства сборной Уругвая стал вкусным поводом для праздничного обеда в латиноамериканском стиле в в/ч 11659 Ростова-на-Дону. Пряный суп пучеро, тушеное мясо гуисос, запечённый с зеленью картофель и овощная паста. Солдаты попробовали яркий калейдоскоп уругвайской кухни, в которой удивительным образом переплелись многочисленные рецепты разных народов.
«День национальной кухни» – это не только кулинарный праздник, но и масса интересной информации о традициях народов, знакомство с их культурой и философией, расширение кругозора. Проведение подобных праздников в армии стало возможным благодаря передаче питания на аутсорсинг. С того момента, как приготовлением блюд для солдат занялись профессиональные повара, вкусно питаться военные стали не только по праздникам.
Ежедневный рацион стал разнообразным и питательным: больше мяса и рыбы, свежих овощей, а также появились новинки, такие как сыр, сало, мёд и кофе. Гражданские повара работают, обеспечивая солдат не только вкусным, но и сбалансированным питанием, чтобы сил хватало на выполнение любых армейских задач. Меню составлено с учётом необходимых суточных норм по калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов.
Помимо качественного изменения солдатского довольствия, поменялась и сама система организации питания. Теперь любой военный может выбирать из нескольких вариантов первых и вторых блюд, тем самым самостоятельно составляя свой ежедневный рацион в зависимости от предпочтений. Причём рассчитано всё так, чтобы независимо от выбора, каждый солдат получил положенное количество порции и не остался голодным. И, кроме того, переход на аутсорсинг не только качественно улучшил солдатское питание, но и освободил военнослужащим время для тактических занятий.
вот в наше время в армии подавали баланду с хлебом и все… у нынешних солдат прям раздолье, не армия, а курорт! 🙂