Самоходная артиллерийско-миномётная установка

Серия статей об минометах была бы не полной, если бы мы не рассказали об одном из самых известных изделий — универсальном 120-мм орудии «Нона».

Повторять причины успеха минометов как таковых не будем. Но одну причину все-таки озвучить необходимо. Она проста. Миномет и, главное, боеприпасы к нему, достаточно дешевы в производстве. Создать такое орудие сегодня по силам практически любому государству, имеющему более или менее развитую промышленность.

Но производить можно лишь минометы малых и средних калибров. Для производства крупных калибров требуется достаточно высокий промышленный и научный потенциал. Вместе с тем опыт советских оружейников по созданию минометов особо крупного калибра (см. статью ««Конденсатор» и «Трансформатор» — о почти минометах«) показал, что усиление мощности миномета возможно лишь в усилении мощности боеприпаса.

Говоря о послевоенных разработках, стоит сказать о трудностях, с которыми столкнулись конструкторы во всем мире:
— Первое. Отсутствие материалов, которые могли бы выдерживать огромные нагрузки, которые испытывает мощный миномет при выстреле.
— Второе. Говоря о самоходных минометах, возникла проблема действительно надежного шасси.

Даже теоретически возможные варианты исполнения такого изделия натыкались именно на проблему отсутствия материалов. Супер-минометы, крупнокалиберные и мобильные одновременно оставались целью многих конструкторов.

Решение было найдено. И опять нашли его французы. Возможно, даже сами того не подозревая. В начале 60-х годов французы приняли на вооружение 120-мм миномет MO-RT-61.

Подробно рассказывать об этом миномете смысла нет. А вот те, прямо сказать, революционные решения, которые там есть, рассмотреть стоит.

Прежде всего, MO-RT-61 имеет нарезной ствол! И при этом сохраняет дульнозарядность. То, чего не было в артиллерии прежде. Мины для этого миномета имели заводскую нарезку на ведущем пояске. Кроме этого, в новом миномете применялось особое зарядное устройство с пороховым зарядом, которое вылетало вместе с миной.

Понятно, что такой снаряд был встречен в штыки в минометных подразделениях. Согласитесь, вставлять мину с нарезкой на пояске сложнее, чем просто вбрасывать её в ствол. Это сильно увеличивало время между выстрелами и требовало достаточной внимательности от расчета.

Кроме этого, появилась проблема «перестабилизированного снаряда». Мины при выстреле под большими углами возвышения просто «не успевали перевернуться». Фактически эти мины падали «хвостом» вниз.

В чем основной недостаток «классической» мины? Ответ парадоксален — в самой мине! Само устройство этого снаряда «отбрасывает за ненужностью» часть боеприпаса. Взрыватель в головной части. Основная масса ВВ тоже. В тоже время, стабилизатор и прилегающая к нему часть корпуса либо совсем не дают осколков, либо они большие, тяжелые и, давая необходимое количество осколков, одновременно влияют на скорость мины. В сторону ее уменьшения.

Отсюда, при срабатывании мины основные, самые эффективные и высокоскоростные осколки «уходят» в грунт. Проще говоря, мина «реально работает» примерно третью своего корпуса.

В стабилизированной же мине, с заводской нарезкой, ВВ распределяется более равномерно и количество высокоскоростных осколков, согласно данным специалистов артиллерийского направления Центрального НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в городе Климовске, которые проводили испытания французской мины, увеличивается в 1,5 раза.

Более того, наши инженеры обнаружили то, чего безуспешно искали в крупных калибрах. Мощность 120-мм нарезного снаряда-мины по своим боевым свойствам примерно равнялась мощности 152-мм снаряда!

Читайте также  Минометные комплексы: мобильность прежде всего

Внимательные читатели уже заметили «неточность» авторов. В предыдущей статье мы упоминали разработки американцев в 20-30 годы прошлого века — ХМ70 «Моритцер» и М98 «Хаутар» (названия образованы от сочетания слов «мортира» и «гаубица»: MORtar — howiTZER и HOWitzer — morTAR). В принципе, эти разработки можно отнести к тому, чем удивили французы. Однако, американцы отказались от идеи по причине её бесперспективности.

Но вернемся в ЦНИИТОЧМАШ. Именно результаты испытаний в Климовске заставили Главное ракетно-артиллерийское управление начать там разработку нового орудия. Универсального орудия!

Тут необходимо сделать отступление от темы статьи.

70-е годы прошлого столетия были годами активной работы по созданию ВДВ СССР. Легендарный командующий ВДВ В. Ф. Маргелов активно пробивал новый способ ведения военных действий с использованием десантных частей и соединений. Причем, по задумке командующего, это должны были быть полноценные части и соединения, способные самостоятельно выполнять боевые задачи С полным комплексом вооружения и техники.

Именно Маргелов увидел перспективность универсального орудия для ВДВ. И, во многом, именно командующий ВДВ «пробивал» разработку этого орудия в десантном варианте. Кстати, это не единственные изделия, для которых В. Маргелов стал «папой». Были ещё «Фиалка» (122-мм самоходная гаубица) и «Ландыш» (120-мм самоходный миномет).

122-мм дивизионную авиадесантную самоходную гаубицу 2С2 «Фиалка» или объект 924 так и не приняли на вооружение. Одной из причин стала высокая отдача орудия 2А32 с баллистикой гаубицы Д-30, которую не выдерживало модифицированное шасси БМД-1.

Опытный образец САУ «Нона-Д», построенный на шасси 2С2 «Фиалка». Похожим образом мог выглядеть и «Ландыш»…

«Ландыш» в серию не пошел, проект остановили на уровне разработки. Но работа была сделана, и сделана не просто так.

В 1981 году на вооружение была принята «Нона».

Появление в воздушно-десантных дивизиях этого орудия вызвало шквал восторгов. Действительно, маневренная, на шасси БТР-Д машина для десантников была «своей». Плавает, не отстает от БМД на трассе, легкая (8 тонн в первом варианте). Башней вертит +/- 35 градусов (официально). Но, стоит отсоединить шланги пневмосистемы, в ручном режиме крутит «головой» на все 360 градусов…

Орудие, которое может вести огонь как обычная пушка. Причем по бронированным целям и кумулятивным снарядом. Правда, выходить на бой с танками, например, для «Ноны» смерти подобно. Орудие десантное. Ну и броня десантная… В смысле, пуля не пробьет.

Орудие, которое является гаубицей! Проще говоря, стреляет по навесной «гаубичной» траектории обычными и активно-реактивными снарядами.

Орудие, которое является минометом при стрельбе по «мортирной» траектории. Причем, «Нона» — реальный миномет, стреляет минами любого производства. Кстати, это было одним из условий Маргелова. Десанту предстояло действовать в тылу противника. Более того, «Нона» — миномет точнее большинства минометов такого же калибра. Казенник орудия «удлиняет» ствол.

«Нона-М» (2006 г.)

Боевая масса, т: 8,8(2С9-1М)
Масса при десантировании, т: 8,2
Экипаж, чел: 4
Броня, мм: 16, алюминиевая

Мощность двигателя, л.с.: 240
Скорость, км/ч: 60
Скорость на плаву, км/ч: 9
Запас хода, км: 500

Вооружение: нарезная, полуавтоматическая пушка-гаубица-миномет 120-мм 2А51М

Читайте также  Зарубежные тяжелые минометы. Мощные и скорые на расправу кулаки

Боекомплект, шт: 40
при десантировании, шт: 25

Время открытия огня по внеплановой цели, мин: 0,5-0,9

Внутри, кстати, довольно просторно. Есть некое ожидание увидеть в экипаже вполне десантных амбалов, а не танкистов.

Успех самоходного орудия «Нона» 2С9 ускорил разработку буксируемого варианта орудия.

Вариант практически идентичный «Ноне-С», но с другим названием. 2Б16 «Нона-К».

Внимательные читатели сразу заметили некоторое несоответствие в названии. отечественные буксируемые орудия имеют букву «Б» в обозначении. А тут «К». Буксируемый вариант «Ноны» принят на вооружение в 1986 году.

Мы достаточно долго искали объяснение самого слова «Нона». Вариантов множество, но 100-процентного ответа нет. Вернее всего, название выбрано «из соображений секретности». Но это всего лишь наше мнение. Как и то, что классическое обозначение орудия «Нона-Б» звучало бы достаточно интересно для наших армейских балагуров.

Более того, «Нона» пошла в пехоту. Сухопутные войска, учитывая специфику собственной бронетехники, заказали вариант «Ноны» для себя. Пушка-гаубица-миномет «пересела» с БТР-Д на БТР-80. В этом варианте она называется 2С23 «Нона-СВК». Соответственно и статус свой поменяла. На батальонное самоходное артиллерийское орудие. Принята на вооружение в 1991 году.

Есть и буксируемый вариант 2С23 Нона. Это орудие сегодня уже можно увидеть в… МЧС. Легкое, с возможностью транспортировки на вертолете, орудие с успехом используется в горах и при тушении пожаров в тайге. Применяют 2С23 «Нону-М1» и при ликвидации ледяных заторов на реках.

В целом же, если говорить об универсальных орудиях, «Нону» надо было называть «Евой». Прекрасное орудие, но первое. Родительница (коли носит женское имя). И «ребеночка» уже имеет. Дочку.

Правда названа «дочка» не совсем традиционно – «Вена». Полное имя — самоходное артиллерийское 120-мм орудие 2С31 «Вена». Орудие эксплуатируется с 2010 года.

Коренным отличием от «Ноны» для данного орудия является автоматизация. На борту имеется компьютер, управляющий всем комплексом. Практически САО работает в автоматическом режиме. От получения команды по каналам телекодовой связи до автоматического орудия в цель. Кроме этого, комплекс автоматически контролирует наведение после выстрела.

Так же в 2С31 имеются ряд систем, которые помогают экипажу в работе. Это и системы топопривязки орудия, системы разведки и целеуказания, лазерный дальномер для автоматического определения расстояния до цели. При этом, полностью сохранена возможность ручного управления.

Орудие теперь расположено на шасси БМП-3. Это позволило не только увеличить боекомплект до 70 выстрелов, но и создать механизм быстрого погашения колебаний корпуса после выстрела. Что, в свою очередь, позволяет производить несколько выстрелов не меняя прицела.

Боевая масса, т: 19,8
Экипаж, чел: 4

Вооружение: пушка 2А80, пулемет ПКТМ
Боекомплект, шт: 70

Мощность двигателя, л.с.: 450
Скорость, км/ч: 70
на плаву: 10
Запас хода, км: 600

Воздушно-десантные войска решили пойти по пути, уже освоенном мотострелками. И, по слухам, десантники требуют себе «Вену» в варианте «Обжимка». Только в отличие от сухопутного варианта, ВДВ хотят «пересадить» «Вену» на БМД-3. Так что ждем день рождения.

Потенциал универсальных орудий ещё только раскрывается. Будущее у этого вооружения радужное. Особенно если учесть новейшие разработки боеприпасов к таким орудиям…

/Александр Ставер, Роман Скоморохов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Нону-СВК так-же поснимал бы.И вообще,внутреннее устройство отечественной техники мало известно налогоплательщикам.А интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя