«Джавелин» - это полбеды. MMP - вот новая головная боль

Предоставление украинской стороне американского пакета безвозмездной военной помощи стоимостью более чем в 49 млн. долларов вызвало целый шквал различных видений дальнейшего изменения тактической обстановки на постоянно «разогреваемом» военно-политическими встрясками Донбасском театре военных действий. Абсолютно ничего удивительно в этом шквале мнений нет, ведь в руки неадекватного режима «незалежной» попадёт не партия устаревших ПТРК «TOW-2A», а 36 ПТРК 3-го поколения «Javelin» и 210 противотанковых управляемых ракет FGM-148 к ним.

Некоторые наши «специалисты» и ура-патриоты склонны либо занижать тактико-технические характеристики и преимущества комплекса «Javelin» на поле боя, либо и вовсе заявлять о полном отсутствии какого-либо положительного тактического эффекта от применения «Дротиков» на донбасском театре военных действий. На практике же, на мой взгляд, всё будет обстоять совершенно по-другому.

Даже 4—5 пусковых установок противотанкового комплекса «Джавелин» и пара десятков ракет FGM-148 способны будут дать украинским войсковым формирования серьёзное тактическое преимущество на том операционном направлении, рельеф которого изобилует большим количеством складок, близко расположенных низменностей и возвышенностей, лесных насаждений. Обученным западными спецами украинским операторам «Джавелинов» останется только лишь дождаться того момента, когда Т-64БВ или Т-72А/АВ/Б 1-го АК народной милиции ДНР хотя бы на 25…35 секунд окажутся в зоне видимости комбинированного телевизионно-тепловизионного прицела (ППУ, — прицельно-пускового устройства) и на удалении не более 2200—2500 м.

После этого оператору достаточно будет лишь навести перекрестие 4-кратного дневного и 9-кратного тепловизионного прицела на обнаруженный танк, после чего отметить цель с помощью специального курсора-маркера. В ходе этого процесса ГСН FGM-148 получит целеуказание от ППУ и «захватит» цель, оператор произведёт пуск и сможет мгновенно переместиться в укрытие или сменить огневую позицию, не находясь в зоне обзора оптико-электронных средств противника, чего требуют управляемые по лазерному лучу противотанковые ракеты семейства 9М133-1 «Корнет-Э», относящиеся ко 2-му поколению.

Следовательно, операторы «Джавелинов» не должны находится на линии визирования цели (на открытых позициях) во время маршевого участка траектории полёта ПТУРС к цели. «Конкурсы-М», имеющиеся на вооружении армейских корпусов ЛДНР этого требуют; будут требовать и «Корнеты-Э» (в случае их передачи НМ ЛДНР в качестве военной помощи). Но если в случае с ракетой 9М113М комплекса «Конкурс-М» чётко вычислить позицию противотанкиста будет не так просто (благодаря радиокомандному управлению по проводам), то с 9М133-1 «Корнет-Э» дело обстоит несколько сложнее: излучатель лазерного канала управления легко демаскирует позицию «Корнета» на маршевом участке полёта.

В итоге, вырисовывается ещё один неприятный момент: интенсивный ответный огонь из стрелкового оружия и автоматических пушек БМП/БТР противника в направлении оператора комплекса «Корнет» способен легко сорвать процесс полуавтоматического наведения ракеты 9М133-1 на цель. Попробуйте чётко удержать перекрестие прицела 1ПН79М «Метис-2» на вражеском танке, когда по вам работают 25-мм АП M242 «Bushmaster», а то и вовсе стандартное 120-мм танковое орудие M256 осколочно-фугасными снарядами.

ПТРК 3-го поколения «Javelin»

Что же касается плотного ответного огня по расчёту ПТРК «Javelin» (если его всё же удастся обнаружить сразу после выхода FGM-148 из транспортно-пускового «тубуса»), то на эффективности поражения цели он никак не отразится, поскольку инфракрасная ГСН позволяет ракете действовать полностью самостоятельно, независимо от судьбы оператора и пусковой установки M98A2 с комбинированным всесуточным прицелом.

Основываясь на вышеуказанном, делаем окончательный вывод: «Джавелины» являются весьма грозным для механизированных подразделений Народной милиции ЛДНР вооружением не только в городской застройке, но и в условиях степной ландшафтной зоны, характерной для большей части Донбасса, а в особенности для Приазовья. Эта зона изобилует как естественными, так и искусственными удобными позициями для развёртывания FGM-148 «Javelin». Более того, на большинстве участков линии соприкосновения дистанция между удерживающими оборону подразделениями армейских корпусов НМ ЛДНР и украинскими войсковыми формированиями составляет лишь 500—1000 м, что даёт возможность ВСУ приступить к использованию «Дротиков» практически незамедлительно, ведь позиции будут подготовлены уже заранее.

Читайте также  Перспективный ПТРК: с кого брать пример — с Израиля, США или Франции?

К существенным недостатками противотанкового ракетного комплекса «Javelin» можно отнести:

— необходимость 17…20-секундного охлаждения матричного инфракрасного фотоприёмника ГСН на основе полупроводникового твёрдого раствора CdHgTe для более быстрого и устойчивого «захвата» целей, которые не сильно контрастируют с окружающее средой (при неблагоприятном стечении обстоятельств этого времени может быть вполне достаточно для вскрытия местоположения оператора посредством портативных радаров артиллерийской разведки или оптико-электронных средств противника);

— невозможность работы по «холодным» целям, тепловой «портрет» которых полностью совпадает с тепловой сигнатурой окружающей среды;

— огромная зависимость эффективности работы ИКГСН от метеорологической обстановки на театре военных действий (туман, снегопад), а также от таких факторов, как задымленность и использование противником аэрозолей для препятствования распространению инфракрасного излучения;

— зависимость ГСН от применения самодельных «тепловых шапок», закрепляемых на участках МТО бронетехники, включая самодельные тепловые экраны, изготовленные из внутренних слоёв каримата и основного габарита на основе нескольких десятков слоёв фольги и плотного целлофана;

— отсутствие возможности радиокоррекции траектории полёта FGM-148 c терминала управления оператора ПТРК, а также невозможность перезахвата более приоритетной наземной цели, которую внезапно обнаружил оператор-стрелок комплекса «Javelin».

Тем не менее, все вышеперечисленные недостатки совершенно не отменяют высочайшей эффективности ПТУРС FGM-148 в рамках официально озвученных тактико-технических параметров (дальности 2500 м в модификации «Block I» и бронепробиваемости порядка 800 мм стального эквивалента, при ударе в уязвимую верхнюю проекцию ОБТ или БИП); тем более, что ни «Накидку», ни самодельные средства снижения ИК-заметности танков в армиях Луганской и Донецкой народных республик так и не внедрили. А время между тем идёт, ровно как и первые партии «Javelin» уже готовятся к отправке в «незалежную».

Стоит отметить, что в последние годы данные комплексы поступили на вооружение эстонской армии в количестве 80 транспортно-пусковых «тубусов» с КПБ M98A2 и 350 ПТУРС FGM-148 Block 0/I, а также планируются к принятию на вооружение грузинской армии в количестве 72 пусковых установок и 410 ракет.

Учитывая, что большинство наших ОБТ Т-72Б3 и Т-80, входящих в состав 1-й гвардейской танковой армии, по-прежнему не оснащены КАЗ «Арена», картина складывается весьма нерадужная, требующая очень быстрых ответных действий. Ведь даже если учесть способность войсковых зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1» перехватывать медленные ПТУР FGM-148 «Javelin» (подлётная скорость 400 — 450 км/ч), постоянно использовать средства ПВО в этих целях было бы крайне нелогичным решением, поскольку есть все шансы «прошляпить» куда более серьёзные и опасные объекты, угрожающие танковым подразделениям на марше, к примеру, — 227-мм управляемые реактивные снаряды M30 / XM30 GMLRS / GUMLRS, входящие в номенклатуру боекомплектов РСЗО MLRS и HIMARS.

Ещё большего внимания в последние дни удостоился более передовой противотанковый ракетный комплекс MMP («Missile Moyenne Portee», — «Ракета средней дальности»), разрабатываемый французским подразделением корпорации MBDA с 2009 года по собственной инициативе, а затем, с 2011 года, в рамках программы по замене устаревших противотанковых комплексов семейства «MILAN».

Активная фаза проекта MMP стартовала в 2013 году, чему поспособствовала финансовая поддержка со стороны оборонного ведомства Франции, специалисты которого смогли рассмотреть в предложении MBDA в разы более совершенную альтернативу 76 закупленным в 2010 году ПУ ПТРК «Javelin», и было на что посмотреть. Ведь в планах разработчика было проектирование не только стандартной ПТУР в версии MMT (дальность действия 4000 м, в 1,6 раза больше, чем у «Джавелинов»), но и более дальнобойного варианта MHT, способного поражать цели противника на удалении 8000—10000 м, что сравнимо с израильским ПТРК «Spike-ER» («NT-Dandy»). А уж такой образец способен и требования французской армии в сетецентрических войнах XXI века удовлетворить, и поучаствовать в весьма амбициозных и многообещающих тендерах, объявляемых той же Индией. Движение в этом направлении уже наблюдается: представители ВС Индии начали переговоры с MBDA о возможных поставках комплекса MMP ещё в начале февраля 2014 года.

Читайте также  Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin

Противотанковый ракетный комплекс MMP (Missile Moyenne Portee)

Нас же сейчас в большей степени интересует не экспортный потенциал передового французского ПТРК, а объём заказов со стороны внутреннего потребителя — ВС Франции и технические особенности версий MMP и MHT, которые будут противопоставлены СВ России на европейском театре военных действий. По первому пункту всё обстоит весьма ожидаемо: оперативной боевой готовности достигли 20 пусковых установок и 50 ПТУРС комплекса в модификации MMP (первая партия, поставленная войскам в 2017 году).

К 25-му году это количество должно составить 400 и 1750 ед. соответственно, о чём говорит западное новостное и военно-аналитическое издание www.armyrecognition.com 19 марта 2018 года. Ещё позднее — порядка 2850 ракет в двух модификациях, что и указывалось в первоначальном контракте. Цифры весьма внушительные, особенно после наблюдаемой степени «прогибания» французской верхушки под имперские дипломатические и военно-политические «заскоки» Лондона и Вашингтона в отношении дела Скрипаля и подготовки удара по Сирии. Очевидно, что в случае масштабных военных событий это изделие будет использовано против нас в полной мере.

Испытания ПТРК 5-го поколения MMP

Самым главным техническим достоинством MMP/MHP перед «Джавелином» можно считать двухдиапазонную неохлаждаемую инфракрасно-телевизионную головку самонаведения, которая не нуждается в предварительном 17-секундном охлаждении матричного приёмника. Как следствие, стрелок-оператор может осуществлять пуск ракеты мгновенно после получения целеуказания от сторонних источников или пеленгования объекта посредством закреплённого на треноге с «тубусом»-ПУ оптико-электронного прицельного комплекса. В первом случае (при полученции целеуказания от сторонних источников), пуск ПТУРС может осуществляться с закрытой огенвой позиции («Джавелин» на такое не способен). При этом, в MBDA решили вернуться к классической схеме командного наведения и коррекции траектории полёта MMP по оптоволоконному проводу.

По данному проводнику на прицельное устройство находящегося вне зоны прямой видимости с целью стрелка-оператора поступает видеопоток с ТВ-модуля ГСН, что позволят отслеживать боевое поле фактически «глазами ракеты». Благодаря двухстороннему каналу обмена информацией и командами, стрелок-оператор может корректировать полёт MMP вплоть до попадания в цель; также может выполнить облёт цели для поражения в наименее защищённую боковую проекцию (режим NLOS, — «Non Line of Sight»).

Также присутствуют недоступный для FGM-148 режим «перенацеливания» («Man-in-the-Loop»), ну и конечно же режим «выстрелил — забыл» с применением инфракрасного канала. Примечательно то, что использование волоконно-оптического канала в режиме NLOS практически исключает возможность наведения на линию двухсторонней связи критических помех, вплоть до срыва задания. Единственной нашей контрмерой остаётся скорейшее принятие на вооружение войсковой ПВО высокочастотных ЭМИ-генераторов типа «Ранец-Е» (или более новых аналогов), «выжигающих» БРЭО ракеты MMP/MHP направленным электромагнитным лучом, лазерных комплексов, способных вывести из строя двухканальную ГСН, и всё это в совокупности с классическими комплексами активной защиты.

Источники информации:
— http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19910
— https://www.armyrecognition.com/france_french_army_light_and_heavy_weapons_uk/mmp_mbda_medium_range_anti-tank_surface-to-surface_missile_data.html
— http://bastion-karpenko.ru/mmp/
— http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/cornet/cornet.shtml

/Евгений Даманцев, topwar.ru/

34 КОММЕНТАРИИ

  1. …Полетели вбросы от мало понимающих в предмете личностей.) Автор, второе поколение, Это «Фагот»/»Метис» и прочее, «Корнет» — Как раз таки третье поколение… Более того — сопровождение требовалось только в первой эволюции, «Корнет-Э/ЭМ/Д» обладает интеллектуальной системой населения, то есть — поставил метку/выстрел/забыл..) Учите ТТХ, прекратите позорится (я понимаю, что Яндекс-Дзен ребятишками рассматривается как каналы арбитража, для «кнопки бабло», но всё таки…)))

    • Корнет-Э — это поставил метку/выстрелил/ ждёшь пока ракета долетит и не в коем случае не трогаешь пусковую установку))

    • Да автор вообще профан. Зато рассуждает про «ура патриотов» и «экспертов», при этом являясь тем еще знатоком.

      • а автор чистый теоретик — вроде знающий ТТ-характеристики, но совсем не понимающий как знание характеристик может быть использовано для подавления эффективности этого типа вооружений.

  2. Никогда США ни кому ничего даром не давали! А у отморозков с Украины денег нет на такое дорогое оружие ! Америка также знает кто такие Укро Бандэры!Кто предал родного брата никогда никому не будет другом ,а только инструментом

  3. Ну так то джавелин может работать и как птур 2 поколения. Если по каким то причинам навести головку не удается, можно лупить по старинке. На том же topwar есть несколько статей по джавелинам. Советую автору ознакомиться.

  4. Прям охотничьи рассказы. Только бой- это не охота. тут » дичь» не беззащитна и может и навалять охотнику.. Немцы создали Тигр VII — который по их мнению мог соперничать с любым танком. В реалиях, оказалось всё не так просто.

  5. Теперь ДНР придётся раскошелится, чтобы в ближайшее время эти Джавелины появились у них.

  6. Автор вы себя кем считаете, военным экспертом, по моему вы диванный эксперт, или может просто что-то написать, никакого преимущества эти системы противнику не даст, и что что у них всякая всячина, хоть самое современное им что есть, люди свои семьи свою Родину защищают их не победить.
    Например в 2016 году Азербайджан 10 000 000, напал на маленький Карабах 120 000, у Азербайджана самые современные наши Российские Т-90, Израильские (камикадзе, спайки, баражирующие снаряды и т.д.) при помощи ИГИЛ-овцев переправленные Турцией туда, плюс своя армия, напали ночью, ну там на окраине села Талиш дедушку с бабушкой головы отрезали и всякое такое в ихнем шакальем духе, и что солдаты срочники автоматами им зубы перебили в 4 дневной войне Азербайджан потерял более 2 000 живой силы более 30 танков вертолетов 2, вертолеты гранатометом сбивали, понимаете они Родину защищали их не победить, не паникуйте ребята из ДНР ЛНР крепкие их не напугаешь.

    • Армянские бабушкины рассказы? Потому как ютуб выдает другое, о гигантских потерях в армии как раз Карабаха.

  7. Пару — тройку секлопакетов сверху танка присобачьте,возможно это убережёт от тепловой головки самонаведения Джавелина.Через стекло тепловизор не берёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя