На оружейной выставке MILEX-2017, проходившей c 20 по 22 мая в Минске, компания «Белспецвнештехника» представила свою новую разработку: сверхкомпактный пистолет для скрытого ношения ПСНВ под патрон калибра 9х19 мм.

Сверхкомпактные пистолеты для скрытого ношения под «нормальный» пистолетный калибр, такой как 9 х 19 мм – давно уже на редкость на рынке, однако представленный в Минске новый пистолет ПСНВ (пистолет скрытого ношения Васильева) интересен, прежде всего, своим происхождением.

Это первая разработка такого рода в белорусском ВПК – к созданию собственного короткоствола здесь приступили впервые, да и в области длинноствольного оружия достижения местного оборонпрома чрезвычайно скромны: на память приходит лишь представленная более десяти лет назад снайперская винтовка СВК (ВК-003), которая так и не вышла из стадии опытной разработки.

От «первой ласточки» белорусского ВПК трудно было ожидать каких-либо революционных конструктивно-технологических решений: важна сама попытка самостоятельно конструировать и производить собственное стрелковое оружие.

А в каталоге Государственного внешнеторгового унитарного предприятия «Белспецвнештехника» (главного экспортера продукции ВПК Белоруссии) в разделе «Стрелковое оружие» и подавно фигурируют образцы, которые могут представлять интерес лишь для беднейших государств третьего мира или торговцев историческим оружием: в частности, там можно встретить винтовки и карабины Мосина, автоматы АКМ, карабины Симонова, пистолеты ПМ и ТТ.

Очевидно, что «Белспецвнештехника»  в данном случае просто распродает устаревшие образцы, находящиеся на складском хранении. Учитывая то, что в феврале ЕС продлил еще на год эмбарго на поставки оружия в Беларусь, становится ясным стремление местных оборонщиков к созданию собственных продуктов для независимости от внешнего рынка.

Теперь собственно о пистолете. Он был представлен на стенде компании «Белспецвнештехника» непосредственно его конструктором, Игорем Васильевым. Прежде имя создателя нигде не фигурировало, поэтому, вероятнее всего, это его первая серьезная разработка, на которую ушло почти два года работы.

Читайте также  Что нужно знать при выборе пневматического пистолета

Белорусская компания не сопроводила пистолет, получивший предварительное коммерческое обозначение ПСНВ (иногда встречается написание ПСН-В) ни рекламными материалами, ни каким-либо другим описанием и не включила его в свои каталоги, что характерно для образцов, еще находящихся в стадии разработки или испытаний, чей окончательный облик еще не сформировался. Поэтому в технических данных и описании ПСНВ могут встретиться неточности – вся информация от разработчков была получена только устным путем.

Несколько удивляют контуры ПСНВ, идущие в вразрез с современной тенденцией максимально скруглять острые углы и выступающие части, которые могут помешать  извлечению оружия из под одежды. Для пистолета скрытого ношения это чрезвычайно важно.

Судя по тому, что техническим заданием предусматривалось создание пистолета с габаритами 5,45-мм самозарядного малогабаритного пистолета ПСМ (6П23), белорусские конструкторы разрабатывали ПСНВ для замены последнего. В настоящее время ПСМ состоит на вооружении армии Республики Беларусь и белорусской таможенной службы.

Несмотря на рекордно малые поперечные габариты, неплохие боевые и эксплуатационные свойства, ПСМ выполнен под дефицитные боеприпасы редкого калибра 5,45×18 мм, поэтому в техзадании для ПНСВ в качестве боеприпаса был задан патрон калибра 9х19 мм. При этом разработчики обещают вариант под патрон 9х18 мм ПМ, а в дальнейшей перспективе – и иные калибры, от .22LR до .40S&W. Более того, в конструкции пистолета заложена мультикалиберность: за счет смены ствола и магазина возможна переделка пистолета под боеприпасы разного калибра. По заявлению разработчиков, кучность белорусского пистолета в два раза лучше, чем у пистолета Макарова.

В целом создателям ПСНВ полностью удалось вписаться в габариты и вес ПСМ, за единственным исключением – белорусский пистолет получился на 10 мм длиннее из-за выступающей за пределы кожуха-затвора передней части ствола,  предназначенной для монтажа устройства для бесшумной и беспламенной стрельбы (также предусматривавшегося ТЗ).

Читайте также  Самозарядный пистолет Суннгорда: 50 патронов в рукоятке

К особенностям пистолета следует отнести полное отсутствие каких-либо выступающих частей – предохранитель, затворная задержка утоплены в рамке или в кожухе, насечку в передней части кожуха-затвора для удобства взведения, а также наличие двух видов магазинов  — обычного и  удлиненного, служащего продолжением рукоятки и оснащенного упором для мизинца. Создатель пистолета также обещает появление в будущем дальнейших вариантов, отличающихся размерами и назначением, в том числе и для практической стрельбы.

Будем надеяться, что пистолет ПСНВ, пройдя запланированные государственные испытания, будет все же доведен до серийного производства, а не канет в лету, как это довольно часто встречается на постсоветском пространстве c подобными разработками, например, как с российским аналогом, пистолетом ОЦ-21 «Малыш».

И в этом вина не столь разработчиков, сколько оружейного законодательства, ограничивающее частное владение короткоствольным оружием. Так что гражданский рынок закрыт и производители короткоствола зависят полностью от заказов силовых ведомств и экспорта. Это делает выпуск оружия не столь выгодным.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. написали приличный объем текста, порекламировали «суперновинку» как могли — и только в последнем абзаце задались вопросом, «а на кой оно кому надо?»… ну, хоть вопросили.
    сам пистолет не представляет из себя ничего особенного, кроме, разве что, нетрадиционной для нынешних стандартов схемы УСМ, которые все больше тяготеют к безкурковой (ударниковой) системе по типу «глока», и отсутствием пластиковой рамки — при этом добиться веса (пусть даже без боезапаса) в 460 граммов не так-то и просто. в остальном — ничего интересного, а ресурс в «не менее 5000 выстрелов» и вообще удручает, как и вообще компоновка оружия — один только двусторонний флажковый НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ предохранитель для «компакта» это даже не вчерашний день, это даже не знаю, как и назвать… подозреваю, правда, что на металлическую рамку «из легких сплавов» конструкторы пошли не от хорошей жизни, а от бедности, за отсутствием производства соответствующих оружейным требованиям пластиков «на ридной беларусчине». опять же, только подозреваю, что и прочие детали/материалы/решения растут оттуда же, в статье о конструкции сказано только то, что есть в таблице, которая тоже особой информативностью не блещет. общее впечатление — кое-как «допилили» до современных запросов разработку бог знает какой давности, получилось что получилось… при отсутствии собственного рынка (а «бацька», подозреваю, скорее удавится, чем собственному, искренне его любящему населению оружие разрешит к ношению/применению — как и хохлаинские «борцуны», да и в российских пенатах ничем похожим тож не пахнет), перспектив данная поделка не имеет. такого типа стволов в европах/америках в разы больше, да и качество повыше — «глоки», «кимберы», «сигмы», «вальтеры», «ругеры», «кахры»… а это — очередной мертворожденный агрегат, непонятно даже, зачем постили, таких единичных образцов на постсоветском (да и советском) пространстве немеряно… ну, слава бяларуссие, конечно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя