Укороченный вариант ножа разведчика НР-40

Пожалуй, нет такой российской ножевой фирмы, которая бы не выпускала реплику легендарного ножа разведчика обр. 1940 года (НР-40). При этом встречаются очень интересные вариации на данную тему, такие как укороченный нож «Разведчик» от компании «РОСоружие».

Укороченный вариант ножа разведчика НР-40 Красавчик! Такой «джентльменский» нож не хочется выпускать из рук.

О ноже НР-40 и о причинах его популярности у современных ножеделов говорить, наверное, не стоит – история основного штатного ножа Красной Армии в годы Великой Отечественной войны хорошо знакома всем интересующимся холодным оружием. При этом все реплики можно разделить на два вида.

Первые из них преследуют цель как можно ближе имитировать оригинал – причем это не всегда простая задача, учитывая то, что изготовителю сегодня приходится ориентироваться на современные материалы и технологии. Второй вид реплик можно назвать вариацией на тему оригинала, в них допускаются более или менее серьезные отклонения от своего прототипа. Здесь производитель может полностью проявить свою фантазию.

Укороченный вариант ножа разведчика НР-40 Для сравнения: нож «Разведчик» вместе со своим уменьшенным вариантом. Компактная версия позволяет избежать конфликтов с законодательством, в странах, где есть ограничение на длину клинка.

Нож «Разведчик» компании «РОСоружие» — как раз представляет собой реплику второго рода, выполненную по дальним мотивам НР-40. При этом клинок сохранил свой характерный профиль (клип-пойнт, называемый в обиходе также «щучка») и длину. Он одинаково хорошо режет и колет. Толщина клинка, правда уменьшена на 0,4 мм, чтобы вывести нож согласно ГОСТ Р51644-2000 из категории холодного оружия.

Разумеется, поменялся и материал клинка: вместо инструментальной стали У7 применяется высоколегированная нержавеющая сталь ЭИ-107 (40Х10С2М). Эта фирменная златоустовская сталь обладает хорошими механическими характеристиками, в том числе ударной вязкостью, а наличие кремния и молибдена придает клинку высокую износоустойчивость. На правой боковой поверхности клинка имеется продольный дол, повышающий жесткость клинка при изгибе и скручивании.

Читайте также  Холодное оружие: конструкция нескладного ножа

А вот рукоять ножа подверглась существенной «правке», став более удобной и изящной. Она получила более выступающее металлическое навершие из алюминия или латуни с отверстием под темляк, вместо дерева стала применяться наборная береста, наборная кожа или тщательно отделанный орех. Поменяла свою форму и S-образная гарда: она уменьшилась в размерах, а оба ее конца стали выступать вперед. Тем не менее, она надежно оберегает пальцы от соскальзывания на лезвие клинка.

Нож «Разведчик» очень понравился и хорошо продавался, если бы не одно «но»: длина клинка. «РОСоружие» успешно распространяет свои ножи не только в России, но и в других странах Европы, где существуют ограничения на ношение ножей. Например, в Германии с апреля 2008 года §42 Закона об оружии (WaffG) запрещает ношение ножей с фиксированным клинком длиной более 12 см.

Чтобы нож «Разведчик» соответствовал этим требованиям, было решено выпустить укороченную его версию. Новый вариант ничем не отличается от своего «старшего брата», за исключением длины клинка, который уменьшен до требуемых 12 см. Но от этого нож отнюдь не стал хуже, а может даже в некотором смысле выиграл. Он получился легче и компактнее, а стало быть удобней для ношения, а также более привлекателен с точки зрения эстетики. В итоге семейство «Разведчиков» пополнил универсальный «джентльменский» нож, пригодный для решения широкого круга задач.

Укороченный вариант ножа разведчика НР-40

Историческая справка

Нож разведчика обр. 1940 года (НР-40), известный также под наименованием НА-40, выпускался в годы Великой Отечественной войны разведчика обр. 1940 года (НР-40) на Златоустовском инструментальном комбинате (ЗиК) им. В.И. Ленина № 259, а также на заводе «Труд» в поселке Вача.

Пик производства ножей пришелся на 1942-1943 гг. С 1940 года по 60-е годы НР-40 являлся основной моделью уставного ножа Красной Армии (c 1946 года Cоветской Армии), а также в ряде армий стран Варшавского Договора.

Читайте также  Конкурс "Охота за названием": победителю - нож в подарок

Укороченный вариант ножа разведчика НР-40 Бойцы Красной Армии с ножами разведчика обр. 1940 года.

НР-40 стал основой для ряда последующих модификаций боевых ножей, таких как НР-43 «Вишня» с пластиковой рукоятью, экспериментального штыка-ножа к автомату Коробова, польского штурмового ножа wz. 55, югославского боевого ножа M1951, чешского ножа Útočný nůž vz. V07.

Укороченный вариант ножа разведчика НР-40 Украшенный вариант ножа «Разведчик». Этот вариант очень близок к оригинальному ножу разведчика НР-40.

Кроме серийных экземпляров НР-40, в войсках получили распространение практика изготовления ножей в фронтовых мастерских, трудовых артелях и кустарных мастерских. НР-40 и его разновидности также часто использовался в качестве подарочного и наградного оружия, с выгравированными на клинке соответствующими надписями. В 60-е годы на смену НР-40 пришли стреляющие ножи НРС и НРС-2, выпускавшиеся Тульским оружейным заводом.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Красивая игрушка. Длина клинка не критична, но толщина 2,2 мм делает его пригодным только для нарезки хлеба. У нас же вроде холодняк считается при толщине обуха от 5 мм, так зачем было так занижать параметр?

    • На экспорт тоже делают, а там законы другие (хотя с трудом представляю себе немца желающего купить советский армейский нож, разве что какой-нибудь реконструктор).

    • Нож с толщиной клинка более 2,5mm и упором, что мы видим на данном ноже, по закону РФ является холодным оружием.На мой взгляд, сам закон, равно каки его применительная практика в РФ — полный бред!

  2. Во-первых: при соответствии прочих ТТХ, нож считается ХО при толщине клинка от 2,5 мм, а не 5. Во-вторых: толщина оригинальных НА-40 варьировалась от 2,4 до 2,8, в среднем 2,6, это всего лишь на 0,2 мм больше, чем на большинстве современных реплик, думаю, что это некритично. И что-то мне подсказывает, что наши солдаты такими тоненькими «сувенирными» ножиками не только хлеб резали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя