2 мая в 20:45 в эфир телеканала «ЗВЕЗДА» выйдет уникальный фильм «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» в рамках программы «Военная приемка. След в истории»

«1945. Сорок флагов над Рейхстагом» — новый масштабный документальный проект из цикла «Военная приёмка. След в истории», который приподнимает завесу тайны подготовки Знамени Победы — официального символа победы советского народа над фашистской Германией. Это сейчас, по прошествии 72 лет со Дня Победы, кажется, что другого сценария окончания войны и быть не могло, и только советскому флагу была удостоена честь развиваться над поверженным Рейхстагом. А ведь в то время как наши войска шли с боями на Берлин, союзники СССР на западе Германии почти не встречали сопротивления. Так что мысль о британском или американском флагах уже не кажется выдумкой. Теперь становится понятным, почему Сталин ставит задачу «добить и водрузить»…

Но в этом отрезке истории остается еще много белых пятен. Сколько знамен было водружено над Рейхстагом и кто брал штурмом немецкую цитадель? Как проходило взятие здания Рейхстага и какая роль была отведена водружению именно красного знамени в мировой истории? Журналисты программы «Военная приёмка. След в истории» в своем новом фильме постарались дать ответы на них и пролить свет на неизвестные ранее факты. Восстанавливали историческую справедливость популярный журналист Алексей Егоров и известный актер Андрей Мерзликин.

«1945. Сорок флагов над Рейхстагом»

«Фильм уникальный, ничего подобного никто не делал. Впервые будут названы имена всех тех героев, которые со знаменами пробирались в Рейхстаг. Мы расскажем о том, как победа могла уйти у нас из под носа. Мы впервые расскажем про Знамя №0. Очень тяжело спустя 70 лет поминутно восстановить то, что происходило в Рейхстаге, но настолько точно, насколько мы могли это сделать, безусловно, мы это сделали», — говорит журналист Алексей Егоров.

Взятие здания Рейхстага — это событие, за которым следил весь мир. Именно оно стало кульминацией Второй мировой войны. Однако, история штурма Рейхстага содержит довольно много любопытных и нетривиальных нюансов, в частности водружение Знамени Победы. Казалось бы, зачем нашим дедам надо было рисковать ради отреза красной ткани? Что он в себе нес?  Но оглядываясь на события прошлого, можно увидеть, что могло бы произойти, не придай мы такого значения той самой красной материи…Возможно, наша победа уже не была бы нашей! История помнит наполеоновские события, когда А.В.Суворов и Ф.Ф.Ушаков, спасая Европу от французской экспансии, остались без Победы. И все «благодаря» союзникам. Ведь именно они загоняют Суворова в Альпы и домой он возвращается отнюдь не триумфально.

Читайте также  «Чёрный миф» о советских военнопленных: Сталин и Женевская конвенция

Похожая ситуация могла случиться и век спустя. Весной 45-го мы снова освобождаем Европу, и вдруг выясняется, что за нашей спиной опять же «союзники» ведут переговоры с людьми из окружения Гитлера, и в этот момент вся военная мощь Рейха стягивается на Восточный фронт, тем самым открывая со стороны Западного фронта практически беспрепятственный путь к Берлину. Кто знает, как могла бы повернуться история, если бы союзнические войска, двигавшиеся ускоренным маршем, добрались до Берлина первыми?!

«1945. Сорок флагов над Рейхстагом»

Пока советские войска еще готовились штурмовать Берлин, руководством уже был отдан приказ шить знамена, для того, чтобы водрузить их на главном символе нацистской Германии. Однако, знамя, которое первоначально должно было развиваться над Рейхстагом, так и не исполнило своего предназначения. А все дело в том, что торжественный флаг из красного знамённого бархата, обрамленный красочным орнаментом, с гербом и лозунгом, изображенным на нем, был слишком тяжелым и громоздким, чтобы идти с ним в атаку. Поэтому был отдан приказ в срочном порядке изготовить в военно-полевых условиях импровизированный флаг.

Сегодня Знамя Победы является исторической реликвией и хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Но мало, кто знает, что Знамя, входящее в часть экспозиции, всего лишь копия. Подлинное Знамя Победы находился в хранилище знаменного фонда, под охраной и в специальной климатической камере. Увидеть и прикоснуться к этой реликвии мечтают многие, но открывают витрину в исключительных случаях. Именно таким случаем оказались съемки проекта «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» журналистами телеканала «ЗВЕЗДА». Получив эксклюзивное разрешение, стало возможным увидеть в фильме, как открывается не только заветный стенд, но и тайны легендарного полотнища!

Говорят, вопрос о том, чей флаг считать первым, решил лично маршал Жуков. Мол, это он выбрал Егорова и Кантария, наградив их звездами Героя СССР. Жукову действительно принесли наградные листы почти на 3 десятка человек. И всех предлагалось сделать Героями СССР. Пойти на это Жуков не мог. И он решил: разберемся позже, когда будет время. А пока дал всем по ордену Красной звезды.

Читайте также  Открытие второго фронта. Почему Запад выжидал?

«Ведь в армии жёсткая иерархия. Рота всегда старше взвода, батальон старше роты, полк старше батальона, и так далее…. И поскольку флаги, установленные на Рейхстаге, принадлежали отдельным взводам, ротам, батальонам… Но одно знамя было военного совета армии. То есть объединения, которому подчинялись названные мелкие части, именно то знамя, которое, условно говоря, было старшим по званию и стало главным знаменем, то есть Знаменем Победы», — рассказывает старший научный сотрудник Центрального Музея Вооруженных сил РФ Сергей Кожин.

Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным. Хотя, официально во всех учебниках по истории России ХХ века рассказывается о том, что первыми, кто Знамя Победы водрузил над Рейхстагом, были Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин. Произошло это около 3.00 часов 1 мая 1945 года. В фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» создатели попытались восстановить историческую справедливость. Не только Егоров и Кантария — таких героев, которые тогда, в мае 45-го, подняли красный флаг над Рейхстагом, было гораздо больше. Именно о них это кино.

Смотрите «Военную приемку. След в истории» в эфире телеканала «ЗВЕЗДА»  2 мая в 20.45.

Контакты пресс-службы «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Анатолий Тихонов
Тел. +7 (495) 645-92-89 доб. 2556
Моб. +7 (903) 128-46-01
[email protected]

2 КОММЕНТАРИИ

  1. реклама наше все…
    но куда больше режет глаз фраза «…И поскольку флажки, установленные на Рейхстаге, принадлежали отдельным взводам, ротам, батальонам…». интересно, только мне?
    первое. нет у взводов, рот, да и не у всяких батальонов бывает, собственных знамен. но — у батальонов НЕ бывает в виде исключения, а вот у рот наоборот, иногда, в виде исключения, встречаются — и то это обычно какие-нибудь ударные роты, из гвардейских частей. у взводов я про знамена не слыхал вообще.
    второе. назвать ЗНАМЯ «флажком» можно, конечно, но вот когда это делает историк, то поневоле задумаешься — а не ис-Торик ли он???
    так что этот фильм, прочитав рекламу, начинает навевать серьезные опасения уже на этом этапе. без просмотра. надеюсь, просто опрашивали неудачного «историка».

  2. Посмотрел вчера «Сорок флагов над Рейхстагом». Никогда до этого не думал, что журналисты «Звезды» могут так поверхностно подходить к подготовке и выпуску материалов по важнейшим историческим темам. А в итоге родился фильм, в котором вранье на вранье враньем погоняет.
    Если бы авторы фильма взглянули хотя бы на какой-то один документальный источник, относящийся к действиям группы В. Макова, то у них наверняка возникли бы сомнения. Если бы взяли в руки два, три документа да сопоставили бы их с личными свидетельствами самих участников этой группы, то сомнения переросли бы в уверенность, что «маковцы» вообще на крышу Рейхстага не выходили. Да и вообще весь этот миф утвердился не в 1945 и не в 1946 годах, а несколько позднее, в «оттепель».
    Примерно такая же ситуация и с Кошкарбаевым с Булатовым.
    А так…. Наслушались всякого от доцентов с кандидатами. И что из того, что «консультанты» имеют должности, научные звания и ученые степени? Вранье от этого только опаснее становится. А правде в глаза вся эта «наука» взглянуть не хочет. Уже «имена» сделаны, книжки понаписаны. Вот и продолжают Знамя Победы раздирать на флажки и растаскивать по разным квартирам — региональным и национальным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя