Танк в помощь

В последние годы боевой машине поддержки танков (БМПТ) уделяется исключительное внимание на различных выставках и показах. Высокий уровень защищенности сочетается в ней с серьезными огневыми возможностями поражения или подавления живой силы противника, других, преимущественно наземных целей. Но ее будущее, как ни странно, до сих пор под вопросом.

В БМПТ воплощены новые конструкторские решения, в основе которых лежат современные научные достижения и технологические возможности. Как свежее направление развития бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) она интересна и специалистам в организации боевых действий, и разработчикам ВВТ.

БМПТ создавали для повышения эффективности выполнения боевых задач пехотными частями и подразделениями, значительного снижения потерь личного состава, БТВТ. В ТТЗ заложили возможности выше, чем у существующих тяжелых образцов БТВТ, по плотности огневого воздействия на пехоту противника на дистанциях до 1500 метров, подвижности и защищенности экипажа. Конструктивные особенности обеспечивают боевую живучесть лучшую, нежели в танке и тем более в БМП.

Танк в помощь

Машина имеет круговую защиту, мощный комплекс вооружения, предназначенный для поражения и подавления противотанковых средств противника (ПТС) в режиме «увидел-выстрелил», способна на удалении до пяти километров уничтожать танки, другую защищенную технику и низколетящие цели до нанесения ими удара.

Но до сего дня большинство военных специалистов рассматривали БМПТ исключительно как средство снижения боевых потерь танков. К этому выводу подталкивает название машины. К сожалению, именно оно и явилось причиной негативного отношения к БМПТ. Критики рассуждали просто: какую поддержку могучему танку может оказать машина с двумя 30-мм пушками?

Клин клином

Опыт использования танков в Первой и особенно во Второй мировой войне показал, что без сопровождения пехоты «броня» несет большие потери. В связи с этим появился так называемый танковый десант. Он прикрывал от вражеской пехоты, вооруженной легкими противотанковыми средствами, и решал задачи по овладению населенными пунктами, оборонительными рубежами и объектами, используя прорыв танков в тактической зоне обороны противника и действиях в оперативной глубине.

Танк в помощь

Необходимость всесторонней организации взаимодействия танков и пехоты была четко выражена в приказе наркома обороны СССР № 325 от 16 октября 1942 года «О боевом применении танковых и механизированных частей и соединений». В нем указано: практика войны с немецкими фашистами показала, что в применении танковых частей мы имели серьезные недостатки. Наши танки в атаке отрывались от пехоты, теряли с ней взаимодействие. А отсеченная пехота не поддерживала бронемашины своим огнем и огнем артиллерии. В результате и танкисты, и пехотинцы несли большие потери.

Сейчас положение много тяжелее, нежели во Вторую мировую, что обусловлено широчайшим распространением автоматического стрелкового оружия. Увеличилась скорострельность автоматов и пулеметов, появились пушки малого калибра, но с эффективнейшим воздействием боеприпасов на цели. Автоматические ручные гранатометы стали штатным оружием в каждом пехотном отделении, а реактивные противотанковые гранаты и РПГ с боеприпасами кумулятивного и осколочно-фугасного действия – каждого солдата. Наличие такого арсенала средств поражения на поле боя создает невыносимые условия для солдата, какими индивидуальными средствами защиты его ни оснащай.

Более глубокий анализ характера современных боев дает полное основание рассматривать БМПТ главным средством снижения потерь в первую очередь личного состава механизированных и мотострелковых соединений в столкновении с противником. Но тогда почему так тернист путь БМПТ в серию при ее неоспоримой нужности?

Логика противников новшества проста: что это за танк, если он нуждается в прикрытии и поддержке? Она довольно часто срабатывала на самом высоком уровне и определяла дальнейшее отношение к разработке.

Для выяснения истины вернемся к истории создания танков. Их появление на полях Первой мировой не случайно и связано с появлением полуавтоматического и автоматического стрелкового оружия, в первую очередь пулеметов и минометов, возросшей мощью инженерных заграждений, насыщением воюющих армий артиллерией.

Читайте также  "Терминатор" поражает все вокруг

Основная задача танков – поддержать пехоту при прорыве обороны противника. Они двигались впереди атакующих, разрушая заграждения пушечным и пулеметным огнем, устрашающим видом парализовали волю неприятеля. Эффективность воздействия при прорыве англичанами обороны немцев на реке Сомме 15 сентября 1916-го (32 танка) и битве при Камбре 20 ноября 1917-го (476 танков) была ошеломляющей. Тем не менее тогда это не дало ожидаемых результатов. Пробив брешь в обороне на 10–15 километров, танки останавливались, поскольку без поддержки пехоты и легкой артиллерии их наступление захлебывалось. В оперативной паузе немцы контратаковали и возвращали утраченные позиции.

В Первую мировую войну начали создавать танковые группы. В них входили тяжелый танк прорыва, танки-транспортеры боеприпасов и топлива, танки-тягачи артиллерии… К концу 1917-го появляется МК-9 – танк-транспортер пехоты. Во Второй мировой появились крупные танковые соединения и объединения, «клинья». Они уже развивали оперативный успех в глубине обороны противника. Этот опыт внес существенные изменения в систему вооружения Сухопутных войск. Начался интенсивный поиск противодействия их главной ударной силе. На первый план вышло создание мощной системы противотанковой обороны. В ее основу закладывались новые переносные ПТРК типа «Шмель», «Малютка», ручные гранатометы и реактивные противотанковые гранаты (от РПГ-7 до РПГ-23, РПГ-26, РПГ-28), другие средства. Подобное вооружение появилось также у противника, стало применяться массово.

Родилось понятие «танкоопасная живая сила» – личный состав, вооруженный современными переносными ПТРК, РПГ, автоматическим стрелковым оружием обычного и крупного калибра, способный эффективно его использовать на дистанции до 1000 метров и хорошо защищенный. Угроза оказалась фатальной. Обладая мощным, но по сути одноканальным вооружением, танки не могли эффективно вести борьбу с таким существенным и массовым фактором, как «танкоопасная живая сила», – сказывались конструктивные особенности.

Кроме того, в танках, БТР и БМП огонь из основного вида оружия может вести только один член экипажа, даже если другими обнаружены более опасные цели. Боекомплект танков относительно невелик, его нерационально использовать для выполнения по существу артиллерийских задач – поражения площадных целей, в том числе насыщенных плохо наблюдаемой «танкоопасной живой силой».

Противодействие ей актуально при ведении боевых действий не только с регулярными армиями, но и с НВФ, о чем говорит опыт локальных конфликтов в Ираке, Йемене, Сирии. ПТС, способных нанести урон бронетанковой технике, у инсургентов на четверть больше, чем в регулярной армии, а их удельный вес порой составлял 95 процентов от всего имеющегося в НВФ вооружения.

В связи с этим для эффективного выполнения боевых задач в передовом эшелоне и возникла необходимость иметь машину, идущую в одной линии с танками (или чуть впереди), с мощным многоканальным автоматическим оружием, способную взять на себя уничтожение «танкоопасной» пехоты противника, значительно сокращая этим вероятность поражения личного состава и бронетехники.

Мишени и цели

Необходимость решить проблемы взаимодействия пехоты и танков в новых боевых условиях привела к замечательной идее – создать специальную бронированную машину. Так появилась БМП, основное назначение которой – транспортировка мотострелков к месту выполнения боевых задач, повышение мобильности, огневой мощи и защищенности механизированных подразделений на поле боя, а также совместного действия с танками, в том числе при применении ОМП.

В Советской армии БМП появились в начале 60-х, затем ими начали оснащать сухопутные войска многих стран. БМП, БМД и машины на их базе увеличили боевую эффективность как общевойсковых соединений и частей, так и формирований видов и родов войск ВС в первую очередь за счет большей мобильности. БМП-1, БМП-2, БМП-3 стали основой мотострелковых соединений и частей. В ВС СССР к концу 80-х годов насчитывалось около 20 тысяч боевых машин пехоты. Они стремительно совершенствовались.

Читайте также  Почему НАТО следует бояться российского "Терминатора-3"

Танк в помощь

Но одновременно с БМП интенсивно развивались средства их поражения. Попытка сберечь солдата в легкобронированном корпусе привела к противоположному результату. Попадание даже одного снаряда малокалиберной пушки, реактивной противотанковой гранаты, подрыв на мине или СВУ вызывали детонацию боеприпасов, пожар и гибель уже не одного солдата, как это случается на открытой местности, а группы до 10 человек. Как результат – мотострелки боялись передвигаться внутри машины даже на марше, при отсутствии опасности обстрела.

При ведении боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе невозможно было добиться того, чтобы десант БМП размещался на штатных местах. Все были на «броне», так же, как во время Великой Отечественной войны. Особенно убедительно непригодность БМП как средства поддержки и защиты пехоты была продемонстрирована в Грозном в декабре 1994-го – январе 1995-го.

Не только модернизация, но и попытки создания нового типа тяжелых БМП для повышения защиты экипажа и десанта делались ранее и достаточно активны сейчас. Как правило, они оканчиваются значительным увеличением веса и габаритов БМП, что не только снижает ее основное достоинство – высокую маневренность, но и сохраняет прежнюю вероятность гибели отделения мотострелков внутри машины.

Нельзя забывать, что насыщение поля боя перспективными, более мощными средствами огневого воздействия возрастет и от них будет «доставаться» личному составу, находящемуся внутри бронированных машин, до подхода к рубежу атаки.

В таких условиях пехота будет спешиваться и преодолевать большие расстояния маршем, что значительно снизит эффективность мотострелковых подразделений и частей. С переходом в атаку вероятность гибели БМП будет еще выше за счет массового применения противником РПГ на первой полосе обороны.

Как участник боевых действий в Афганистане знаю, что ни одна операция, в том числе проводка колонн, боевые действия в горах или «зеленке», обеспечение сторожевых застав и постов, охрана пунктов дислокации и маршрутов, без участия бронетанковой техники не проводилась. Тогда остро встал вопрос о необходимости иметь в боевых порядках, кроме штатных танков, БМП и БТР, специальную высокозащищенную, в первую очередь от РПГ, машину с мощным стрелковым вооружением.

Проведенная модернизация – усиление защиты Т-62 и использование его как огневого средства для прикрытия мотострелковых подразделений проблемы не решила. Танкисты, действуя на большом расстоянии, особенно в горах, среди дувалов и глинобитных построек, не могли своевременно обнаружить и локализовать огневые средства ближнего боя. Танк стал приоритетной целью для душманов. Но более всего доставалось БМП с загруженной в них пехотой. Поражение одной БМП сразу уносило жизни пяти – семи десантников. Яркий пример тяжелых потерь личного состава в БМП – операция 860-го отдельного мотострелкового полка в Афганистане в 1984 году.

Возникла острая потребность в машине с мощными огневыми средствами, способными уничтожать опасную живую силу противника на расстоянии до двух километров, прикрывать своим огнем пехоту и десантников. Такой стала тогда четырехствольная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», прозванная душманами «Шайтан-арба».

Объектами поражения были моджахеды, засевшие с автоматами, пулеметами, ручными противотанковыми гранатометами, ПЗРК за дувалами, в горных щелях, кяризах, постройках, «зеленке». Огонь «Шилки» буквально сметал противника и был лучшей защитой для пехоты, где бы она ни находилась: в поле, в БМП, БТР, на автомобилях. По возможности ЗСУ-23-4 использовали везде: при проводке колонн, проведении боевых действий, в пустыне и «зеленке», на охране коммуникаций и сторожевых гарнизонов, расположения войск. Недостаток у нее был в слишком слабом бронировании.

Первый опыт создания машины, обеспечивающей более надежную защиту экипажа и поддержку пехоты, нежели БМП, провели в Омском конструкторском бюро транспортного машиностроения.

Окончание следует…

/Сергей Маев, генерал-полковник, начальник ГАБТУ (1996–2004), vpk-news.ru/

25 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличное теоретическое обоснование принятия на вооружение техники, типа БМПТ или тяжёлой БМП.
    Да, Маев это Генерал-Специалист, с большой буквы. Это вам не какой то шелкопёр Барятинский.

  2. хороший анализ недостатков существующей на вооружении техники. но непонятно, что все же автор хотел сказать о БМПТ, именно как — Боевой Машине Поддержки Танков. все примеры, приведенные автором как из личного опыта, так и вообще, относятся скорее к нехватке средств усиления мотострелков, то есть пехоты. и БМПТ, в видении автора, по сути трансформируется в тяжелую БМП, машину, имеющую высокую плотность огня малокалиберными стволами и возможность нести десант из отделения стрелков. некий современный аналог еврейским «меркавам», с измененной концепцией основного вооружения. подобное видение вполне грамотно, более того — принципиально реализовано, я имею в виду платформу «курганец». именно то, что описал автор статьи — тяжелая БПМ, боевой массой 25 тн, с усиленной противоминной и противокумулятивной защитой и возможностью нести до 6-8 человек пехоты. после выброса десанта машина поддерживает их огнем и броней…
    но к концепции именно БМПТ эта машина не имеет никакого отношения! насколько я понимаю, идея БМПТ состояла в желании перевести на новый уровень опыт ВОВ с взаимодействием танков и САУ. по БУ 1943-44гг наступление танков поддерживалось подвижными артустановками, за танками в 300-500 метрах шли САУ и «гасили» немцев своим более крупным, по сравнению с танками, калибром, в случае возникновения у последних каких-либо проблем с, например, опорным,и узлами врага. то есть, если атакующая танковая группа (рота, батальон) напарывалась на, скажем, пару ДОТ-ов, усиленных взводом вкопанных по башни «тигров», то вместо ожидаемого фрицами подтягивания пехоты и развертывания полноценного боя с морем крови, им на головы «вдруг» начинали сыпаться «чемоданы» дивизионного и даже корпусного калибра, причем сразу, при самой завязке боя! рубеж, рассчитанный для боя с пехотой и ее средствами усиления уровня «рота-батальон», т.е. от силы 120-мм минометами, «выносился» в разы быстрее и без сверхпотерь. ну, в основном и после полноценной «обкатки» этого метода и насыщения войск средними и тяжелыми САУ вдобавок к танкам, конечно.
    вот что-то похожее предполагалось и в вариации БМПТ — машина, идущая в одном темпе с танковыми подразделениями, зачищающая местность от пехоты противника, легкой бронетехники и т.п. этакое «копье» из вассалов при рыцаре в средневековье. нужна была машина с очень хорошей системой наблюдения, для своевременного выявления рассчетов ПТУР и прочих неприятностей, с возможностью ведения огня, в идеале, сразу по нескольким целям, защитой на уровне танков, большим БК и прочее. причем, что очень важно — еще и сравнительно дешевая машина! и, похоже, все это сразу просто не получилось, возможно — пока не получилось. а по цене такая бронетехника наверняка оказалась на уровне тех самых танков, которые призвана была оберегать и даже в некоторых случаях заменять! и действительно, в таких раскладах стоит серьезно задуматься о целесообразности замены одного танка со 125-миллиметровкой на аналог, только с двумя 30-милллиметровыми…
    автору спасибо, но тема перспектив именно БМПТ, а не тяжелой БМП, по-моему, не раскрыта.

    • трорк,ты конченный УКРОП. Статью написал Начальник ГАБТУ ,ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ,С.Маев,который находился на этой должности с 1996го по 2004й год. Он один из разработчиков Т-95→Армата. А ты то,скакун майданный,кто такой?

      • даун, твое убогое мнение мне не интересно. да и нет его у тебя — ты штатный кукарекало при сайте, попугай «усе харашо!». так что не старайся писать много, хватит первой фразы. Все равно тебя не тема статьи интересует, а борьба с «врагами»(((. у нас такие вайдотят «юкраена понадь усе!». тоже дебилы, один-в-один ты, онаним. и тоже аж захлебываются, «достижения» перечисляя, да авторитеты восхваляя… ну, кто ты по названию — «побеждун», «вытиран», или просто «педриот»??? в смысле, не ПАТРИОТ, этим ты себя уже не выставишь, все тебя прохавали, чушок…

        • дебил как всегда, по теме не могет, зато поноса хватит на всех. дурак-оним, тебе сколько платят? и интересно, зачем это сайту? судя по количеству комментариев, на сайте остались только эта парочка даунов — онаним и So-S-аним… а зачем тогда сайт нужен? им что, почты не хватает переписываться)))))? я смотрю, никого тут больше и не осталось, нет комментариев — ха, дождались, Редакторы)))))??? ну, и я долго уже не буду на дебилов смотреть и сказки читать — дрыщите друг на друга, что-ли… авось, друг друг по медальке «за насратие» вручите…

        • Я тебе по теме объяснил, кто Маев и кто ты. Какая ещё тебе тема нужна?
          А сайт, на таких как ты пиндонедоносков и УКРОПов, не расчитывался, но ты трорк и тебе подобные УКРОПы, как те сперматозоиды, лезут куда ни попадя, не смотря на отсутствие мозга пытаются умничать.

          • чудило, тебе всем сайтом объясняют, кто ты! но ты как попугай барабанишь одно и то же. слава богу, ты себя уже так показал, что даже имя свое прогадил!))))) чао, убогий…

  3. —зачищающая местность от пехоты противника—
    Зачистить месность от пехоты — может ТОЛЬКО пехота.
    Ну или сказочные персонажи.

    • иными словами — БМПТ бесперспективна? или So-So нашел ей какое-то собственное применение? несказочное? у So-So есть оно — свое мнение, личное? или чье-то авторитетное — поскольку в статье именно о бмпТ крайне мало и неинформативно? смелее, неуважаемый. можете даже в унисон с «онанимом», я давно заметил, что как только где-то один проскочит со своим визгом, сразу и второй, типа, «более адекватный». даже и ругаются изредка между собой, правда, как-то так искусственно, что аж скулы сводит… тандемчик?! бывший кот-333?))))))

    • вот интересно, куда деваются ответы? только что написал, скинул — и что?
      неуважаемый, отвечаю повторно — ты что, признаешь, что своих мыслей у тебя нет? раз только комментируешь мои замечания, в стиле того убогого чуть выше? или сразу еще и согласен с тем, что тема бмпТ, именно Т, не раскрыта от слова «совсем»? а если нет — ну, напрягись, дай свое, СВОЕ, So-So, а не «из библиотеки», мнение? а то что-то больно часто ты стал в тандеме с онанимным работать, типа, один косит под более адекватного, чем второй. ты, случаем, не перекрасившийся кот-333, а? а то стиль онанимный стал до изумления, аж тошнит… у того тоже — даунское «УКРОП», и больше, собственно, и нет ничего, так, сопли и слюни… вы, случаем, не пара по платежке, как минимум?(((

    • Интересно будет посмотреть как,пехота,или сказочные персонажи, зачищают противную пехоту,которая находится в окопе полного профиля с энным количеством пулемётов и более чем достаточным количеством ПТС.

      • Посмотреть можно. И пехота и бкдет защищать. Никакие БМПТ Вас не спасут в подвалах, завалах и подземках (а горд дело такое — не окопы, а подвалы). БМП достаточно нормальная машина для прикрытия пехоты, траспортировки раненых и боеприпасов. Переделывать старые танки под их задачи разумно. Делать отдельную машину — распил бабла. ПТС у пехоты сейчас правда много — но вот взвод огнеметчиков в городе — круче БМПТ. Орущему и обличающему наци даже отвечать не хочу ржу потому как. Видите он вывел на читсую воду нас. Мы оказывается на ЗП у сайта.
        Трорк — ваши выводы как и Вы дуракцкие. Подумайте раз Вы тут ошиблись. Может и Ваше мировозрение — построенное на желтых ссылках и прессе, ошибочно ????
        Аноним-333 рад, что Вы опять отказались от оскорблений прои комментировании.

        • Город,это одно,полевая долговременная оборона другое.
          Ну и в городе,в плотной застройке, БМПТ,с его стволами и ПУ,бьющие как в зенит, так и перепахивая своими стволами землю,практически перед собой, будет отнюдь не лишним.при этом большой запас БК и мощное бронирование.
          А что касаемо взвода огнемётчиков,то для их так же разработана,в одно время с БМПТ,транспортная единица на базе Т-72.
          Так что всё должно быть по уму,и в меру.

          • Согласен. И потому и говорю — городить огород новой машиной, просто распил бабла на НИКОР. И не более. Хотя мож каким душманам или африканским странам моно продать. Как там их Трорк называет — черножопые неруси )))))))) Прошу прощения не удержался. Но зато он вишь как нас породнил. ))))))) Мы оказывается вместе )))

    • Сам судить не берусь, но неоднократно слышал, как вытаскивали наших раненых бойцов из под шквального огня засады, в Грозном, подгоняя БМП. И только броня могла в этой ситуации спасти им жизнь, но к сожалению далеко не всем. И это при том, что мы все прекрасно знаем, сколько наших ребят погибло из за продажного и мерзкого, вышестоящего руководства.
      Но я это к тому, что любое оружие имеет свои ТТХ и должно применяться строго в определенных условиях и только в определенном взаимодействие с другими родами войск. Нельзя рассматривать БМПТ в отрыве от остальных войск.
      P.S. Военные действия ведутся не только в городах, да и они бывают разные!

  4. о, этого и следовало ожидать! два «борцуна с нациками» спелись! давно подозревал, что на зарплате у сайта оба… друг другу пишут, а мои ответы трут(((((.
    что, пока я чего-нибудь подумать не подкину, собственных мыслей у обоих нет? как сами, онанимно-So-So-шные, примененение бмпТ видите? или не видите вообще, команда думать не поступала и методичек нет? или думать вам не по чину? собственные мыслишки водятся, или только понос? ну, дайте идею, расскажите о использовании, свое что-то выдайте, помимо лизнуния автора, хоть и не нападал на него никто? смелее, клоуны! или кроме как убогого и однообразного вяканья в мою сторону (да и то — кроме как «УКРОП», вы, дауны, ничего не придумали), выдать не можете??? ну, да и ладно, зато вскрылись, два сизых голубка… а как косили, как прикидывались, типа, ссорятся, типа, не родные))))). ну, и это потрем? тогда — это уже не сайт, а так, рупор… аля-улю, «героины», боритесь и побеждуйте.
    интересно, четвертый раз потрут?

    • Вы наверное просто так забрызгали слюной клавиатуру. Что кнопка Ентер не работает и мышка не кликает. Идите с факелочками походите. И не забудьте почитать — еще что нибудь кроме майнкампф (не русская книжка)

      • —методичек нет? —
        Особливо бараны интернета пишут. Все одинаковые. Хоть бы слова какие придумали другие. Ладно Вам как особо русскому подскажу я черножопый по Вашему. Есть еще такие слова: Руководство, правила, регламент,методики, заготовки, тезисы.
        А то что не трлоль тупой — так слово методичка ))))))))

        • Забыл блин спросить про страну русских с ивритом. Так и не ответил истовый наци ))))))))) Ладно мож придумает еще.

    • трорк,поищи в интернете,расшифровку аббревиатуры «УКРОП». Это тебе будет полегче,чем стихи Чехова в библиотеке искать.

      • А вот страшно вдруг найдет — желтая пресса по разному пишет )))))))))
        Иноплонетяне попрут или еще чего. Ну те кто море выкопал ))))))))
        Все больше не буду. То что в школе его плохо учили — проблема капитализма и перестройки. Он не виноват.

  5. а вот интересно, вы каким боком к сайту приписаны? штатные обсиралы? два дебила — это сила… или лучше — тупой и еще тупее???
    не зря глумятся уроды. ни одной отправки сделать не могу. похоже, качественно заблокирован. народ, я не про двух дристунов, онанима и от-So-So, я к здравомыслящим обращаюсь — ОСТОРОЖНЕЕ! походу, сайтик под контролем, и весьма серьезным — как только речь заходит о русских проблемах, аккаунт блокируется насмерть. наверное, последний раз пытаюсь сбросить текст, а вдруг выйдет?
    пока, голубки. наслаждайтесь «победой», интеллектом не справились, так тупо админресурс привлекли, чмырята… дешевенькие клоуны. ну да и хрен с вами, общайтесь друг с другом, крассссавчики(((((.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя