Модернизированный основной танк «Чонма-216»

15 апреля в Пхеньяне состоялся военный парад, посвященный 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена. В рамках этого праздничного мероприятия вооруженные силы Корейской Народно-Демократической Республики впервые показали несколько новых образцов вооружения и военной техники. По понятным причинам, все эти новинки привлекли внимание специалистов и широкой общественности всего мира. КНДР традиционно не спешит рекламировать свои разработки, из-за чего каждый парад привлекает повышенное внимание зарубежных стран. На этот раз одним из «гвоздей программы» стал модернизированный танк «Чонма-216», привлекший внимание благодаря нескольким своим особенностям.

По имеющимся данным, новый вариант танка «Чонма-216» является очередной разработкой в целом семействе боевых бронированных машин. Еще в середине семидесятых годов северокорейская промышленность наладила выпуск лицензионной версии советского среднего танка Т-62. В КНДР эта техника получила название «Чонма» (также встречаются названия «Чхонмахо» и «Чхоллима»). Впервые такую машину показали публично только в начале восьмидесятых годов. Впоследствии на базе имеющегося танка было создано несколько новых боевых машин, отличавшихся друг от друга теми или иными доработками конструкции, а также связанным с ними ростом основных характеристик.

Модернизированный основной танк «Чонма-216» Парадный строй танков «Чонма-216». Кадр из телетрансляции

Танк «Чонма-216», по разным данным, был создан в середине двухтысячных годов и вскоре поступил на вооружение. В дальнейшем промышленность создала более совершенную боевую машину «Сонгун-915». Тем не менее, развитие ранее разработанной техники не прекратилось. Как показывают последние события, танк «Чонма-216» не так давно подвергся заметной модернизации, в ходе которой получил обновленный комплекс вооружения и, вероятно, некоторое новое внутреннее оборудование. Очевидно, что такая модернизация самым положительным образом сказалась на общей огневой мощи танка и на круге решаемых им боевых задач.

Наиболее интересной особенностью проекта модернизации существующего танка является необычный подход к формированию комплекса вооружения. Базовый советский Т-62 и первые его модификации северокорейской разработки вооружались танковыми орудиями и несколькими пулеметами. В последние годы северокорейские военные и инженеры стали считать такой комплекс вооружений недостаточным, из-за чего новейшие боевые машины оснащаются несколькими дополнительными системами. Как следствие, имеющееся вооружение танка дополняется несколькими дополнительными ствольными системами и усиливается при помощи управляемых ракет. Из-за наличия мощного и разнообразного вооружения обновленный танк сразу после «премьеры» получил от зарубежных острословов прозвище «Комбайн смерти».

Вместе с тем в проекте не забыли про развитие противотанковых средств зарубежных стран и предусмотрели средства усиления защиты. Живучесть танка «Чонма-216» обеспечивается как собственной броней, так и навесными элементами разных типов. Кроме того, имеются бортовые системы пожаротушения и коллективной защиты от оружия массового поражения.

Регулярные модернизации базового образца бронетехники позволяют изменить классификацию более новых моделей. Если ранние «Чонма» были средними танками, то поздние модификации, благодаря значительному повышению огневой мощи и уровня защиты, могут быть отнесены к категории основных. Есть определенные основания для сомнений в том, что «Чонма-216» даже после последней модернизации может конкурировать с современными зарубежными образцами, но даже в существующем виде эта машина представляет собой весьма интересный образец с достаточно высокими характеристиками.

Модернизированный основной танк «Чонма-216» Танк на полигоне.

Как следует из имеющихся данных, в ходе многократной модернизации базового танка советской разработки промышленность КНДР не стала затрагивать и изменять главные черты его облика. Все проекты семейства «Чонма» предполагают строительство боевой машины классической компоновки с передним отделением управления, центральным боевым отделением и моторным отсеком в корме. При этом, однако, со временем была усовершенствована защита корпуса и башни. Кроме того, изменялась комплектация кормового моторного отсека. По некоторым данным, в последних модификациях, в том числе на танке «Чонма-216», применяются дизельные двигатели мощностью не менее 750 л.с.

В некоторых источниках утверждается, что в ходе одной из последних модернизаций танки «Чонма» получили комбинированное бронирование лобовой части корпуса. Некоторые особенности этих агрегатов показанного на параде танка «Чонма-216» позволяют предполагать, что он тоже оснащается многослойной защитой. Кроме того, лобовая проекция корпуса дополнительно прикрыта крупными броневыми деталями изогнутой формы и большим числом коробчатых модулей динамической защиты. Дополнительными навесными блоками не прикрыты только небольшие участки брони около буксировочных крюков и под светотехническим оборудованием. Все использованные меры должны привести к заметному росту уровня защиты в сравнении с боевыми машинами предыдущих модификаций.

Бортовая проекция корпуса при этом не имеет значительной дополнительной защиты. Как видно на имеющихся фотографиях, верхние элементы ходовой части прикрываются простыми резиновыми экранами. Только небольшой их участок в передней части машины, непосредственно за передним крылом гусеницы, дополнительно прикрыт двумя броневыми щитками складной конструкции.

Литая башня с гомогенным бронированием, заимствованная у танка советской разработки, со временем уступила место более крупному агрегату с комбинированной защитой лба. Собственное бронирование башни усилено дополнительными навесными блоками сложной формы. В этих деталях предусматриваются отверстия для спаренного пулемета и прицела наводчика. Примечательно, что монтаж накладной лобовой брони привел к необходимости переноса прожектора на Г-образные кронштейны. С их помощью осветительный прибор выносится на требуемую высоту, позволяющую освободить пространство для использования спаренного пулемета. Амбразура последнего находится непосредственно между опорами прожектора.

Читайте также  Танк ИС: история создания

Последние танки семейства оснащаются 125-мм гладкоствольными орудиями, представляющими собой северокорейский вариант советской/российской пушки 2А46. Это орудие оснащается эжектором и автоматикой заряжания, расположенной внутри боевого отделения. В связи с ограниченными объемами внутри башни над маской орудия монтируется небольшой броневой кожух, вмещающий часть специальной аппаратуры. Окна для объективов позволяют предполагать, что в этом кожухе находятся некие оптико-электронные системы и лазерный дальномер. Также с маской пушки при помощи тяг и рычагов соединен подвижный прожектор. На одной установке с орудием крепится пулемет винтовочного калибра. Последним «традиционным» танковым оружием являются два блока дымовых гранатомета на бортах башни, в составе каждого из которых имеется по четыре ствола.

Модернизированный основной танк «Чонма-216» Общий вид модернизированной машины.

Вероятно, северокорейское командование сочло имеющуюся огневую мощь недостаточной, в результате чего модернизируемый танк получил ряд новых систем. Наибольший интерес представляет многофункциональная орудийная установка, смонтированная на левом люке башни. Именно благодаря ей танк получает возможность эффективнее бороться с живой силой противника, а также атаковать защищенные цели на увеличенных расстояниях, за пределами зоны ответственности основного орудия.

Непосредственно на опорном кольце башни помещается поворотная платформа, отличающаяся большой шириной и сложной формой. На вынесенной влево части платформы помещаются крепления для пусковой установки противотанковых ракет. Установка выполнена в виде легкой рамы с креплениями для двух транспортно-пусковых контейнеров. Рама имеет изогнутый броневой щиток и может качаться в вертикальной плоскости. Управление предварительным наведением осуществляется при помощи приводов с дистанционным контролем. По разным данным, эта установка предназначена для использования противотанковых ракет типа «Пульсэ-3». По всей видимости, боекомплект комплекса состоит только из двух ракет: возможность размещения дополнительного боезапаса в боевом отделении сомнительна.

Справа на вращающейся платформе располагается спаренная установка автоматических гранатометов. Ее основой стала опора с горизонтальным и вертикальным элементами. Первые предназначаются для установки ящиков боекомплекта, вторая – для монтажа оружия. Предлагается использование двух автоматических гранатометов калибром, предположительно, 30 мм, оснащенных общими средствами наведения. Боепитание оружия осуществляется при помощи лент, помещенных в двух коробах, дополнительно прикрытых броневыми листами. При этом подача гранат к оружию осуществляется с разных сторон, что позволило оптимизировать компоновку установки.

Автоматические гранатометы или пулемет могут использоваться для атаки различных целей, в том числе и воздушных, но в таком случае их эффективность будет крайне мала. В качестве основного средства борьбы с авиацией противника модернизированный танк «Чонма-216» получил пусковую установку для зенитных ракет. В кормовой части правого борта башни монтируется коробчатая опора, на которой помещается поворотное устройство с креплениями для подъемной стрелы. На вершине последней расположена качающаяся установка с возможностью установки двух переносных зенитных ракетных комплексов HT-16PGJ. ТПК ракет прикрываются легкой броней. Непосредственно над ними находится небольшой кожух с камерой для наведения при пуске.

Модернизированный основной танк «Чонма-216» Башня крупным планом.

Ранее сообщалось, что последние танки семейства «Чонма» оснащаются достаточно продвинутой и совершенной системой управления огнем. В ее составе используются современные цифровые приборы, а также оптические и тепловизионные системы, позволяющие танкистам работать в любое время суток и вне зависимости от погодных условий. Кроме того, танк «Чонма-216» оснащается набором метеодатчиков, при помощи которых осуществляется сбор данных для правильного расчета поправок.

Имеющиеся материалы показывают, что обновленная бронемашина «Чонма-216» несет достаточно интересный комплекс средств наблюдения и наведения оружия. Так, один из блоков оптико-электронного оборудования помещается непосредственно над маской пушки. Слева от орудия находится окно для телескопического прицела. На правом люке башни помещается крупный кожух перископического прибора, вероятно, обеспечивающего круговой обзор. Отдельная камера имеется на дистанционно управляемой установке ПЗРК. На обоих бортах башни на вынесенных опорах находятся невысокие колонки неясного назначения. Характерное остекление на этих деталях позволяет предположить, что в них находятся дополнительные видеокамеры для слежения за боковыми полусферами.

Можно предположить, что на рабочих местах внутри башни находится несколько жидкокристаллических мониторов для вывода видеосигнала с многочисленных камер и прочих приборов. Кроме того, командир и наводчик должны располагать пультами, необходимыми для управления пушкой и спаренным пулеметом, противотанковыми и зенитными ракетами, а также автоматическими гранатометами. Однако есть основания полагать, что стрельба из гранатометов должна осуществляться без применения дистанционного управления: использованная спаренная установка попросту не имеет никаких механических приводов.

Экипаж обновленной боевой машины состоит из трех человек: механика-водителя, командира и наводчика. Первый располагается внутри корпуса, в собственном отделении управления. В его распоряжении имеется люк с отводимой в сторону крышкой и набором перископов. Командир и наводчик находятся в башне и попадают на свои места при помощи люков в ее крыше. При этом одному из танкистов при посадке нужно быть аккуратным, чтобы не задеть дополнительное ракетное и гранатометное вооружение.

Тактико-технические характеристики модернизированного основного танка «Чонма-216» остаются тайной. Можно предположить, что по своим габаритам он, в целом, соответствует предыдущей технике семейства и базовому советскому Т-62. Боевая масса могла выйти на уровень 40-45 т. Единственный проход по площади во время парада не позволяет оценить динамические характеристики танка, не говоря уже о максимальных параметрах подвижности. По-видимому, на шоссе танк способен развивать скорость порядка 50-60 км/ч и преодолевать различные препятствия, в том числе водные преграды.

Читайте также  Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 770»

Модернизированный основной танк «Чонма-216» Танки «Чонма-216» выходят на площадь им. Ким Ир Сена. Кадр из телетрансляции

Новейшая модернизированная версия среднего / основного танка «Чонма-216» представляет большой интерес, как минимум, с точки зрения техники и оригинальных идей, лежащих в основе проекта. Активное развитие танков продолжается до сих пор, но кардинально новые идеи и решения не появлялись уже достаточно давно. В частности, уже несколько десятилетий не предлагались способы радикальной модернизации комплекса вооружений. Северокорейские специалисты, в свою очередь, разработали весьма интересный вариант вооружения существующей боевой машины.

В дополнение к стандартным пушке и пулемету модернизированный танк из КНДР получил два спаренных автоматических гранатомета и два ракетных комплекса разного назначения. Благодаря этому боевая машина способна атаковать танки и бронетехнику противника на больших дистанциях при помощи ракет или основного орудия. Кроме того, у нее появился определенный потенциал в деле борьбы с вражеской авиацией. Что касается уничтожения живой силы или незащищенной техники противника, то она может выполняться при помощи ствольного оружия трех типов – в зависимости от текущей обстановки и различных факторов.

Если сравнивать модернизированный танк с предыдущими машинами своего семейства, то очевидными становятся преимущества в виде усиленной защиты, более развитого вооружения и более новых средств наблюдения, управления огнем и т.д. При этом преемственность конструкций приводит к тому, что «Чонма-216» имеет некоторые общие черты с рядом предшественников.

С точки зрения широты круга решаемых боевых задач обновленный танк «Чонма-216» не имеет конкурентов среди зарубежной техники. Это, в частности, дает определенные преимущества организационного и тактического характера. В частности, можно предположить, что соединения, имеющие на вооружении такую бронетехнику, получают возможность сократить количество требуемых самоходных зенитных установок, осуществляющих их защиту от нападения с воздуха.

Модернизированный основной танк «Чонма-216» Машины идут мимо трибуны руководства КНДР. Кадр из телетрансляции

Тем не менее, интереснейшая боевая бронированная машина не лишена нескольких серьезных недостатков, в той или иной мере сокращающих ее реальный потенциал. Пожалуй, главный недостаток обновленного танка – устаревшая платформа. Средний танк Т-62 был разработан советскими специалистами в конце пятидесятых годов, и в начале следующего десятилетия пошел в серию. Он имел ряд важнейших отличий от предшественников, но все его преимущества вскоре были нивелированы дальнейшим развитием бронетанковой техники. Промышленность КНДР освоила выпуск лицензионных Т-62 уже после того, как эта машина успела растерять все свои положительные особенности.

Дальнейшая модернизация устаревшего танка, в том числе с использованием наработок по танку Т-72, позволила в определенной мере поднять некоторые его характеристики. Тем не менее, часть узлов и агрегатов остается без изменений, что имеет соответствующие негативные последствия. Применение готовых узлов и агрегатов налагает определенные ограничения на развитие техники, а также не позволяет с относительной простотой использовать новые комплектующие. В частности, именно по этим причинам показанные на параде танки могли получить накладные детали бронирования поверх лба башни. Применение готового купола также привело к необходимости монтажа дополнительных опор для вспомогательного вооружения и смотровых приборов.

Еще одна достаточно серьезная проблема проекта кроется в неудачном сочетании количества перевозимых вооружений и состава экипажа. Благодаря автоматике заряжания удалось сократить экипаж до трех человек, что, однако, приводит к повышенной нагрузке на танкистов. В условиях реального боя «башнёрам» придется управлять сразу пятью видами вооружения разного типа и назначения. К примеру, командиру и наводчику, располагающим большим количеством разнообразных приборов, теперь предлагается следить не только за ситуацией на земле, но и за воздушной обстановкой. Действительно, танк «Чонма-216» имеет возможность самостоятельно атаковать самолеты или вертолеты противника, но отсутствие в составе соединения отдельных машин противовоздушной обороны может значительно усложнить работу танкистов. Схожую претензию можно предъявить и к применению остальных компонентов обновленного комплекса вооружений.

В целом, представленный на недавнем параде модернизированный вариант среднего / основного танка «Чонма-216» является для северокорейской оборонной промышленности серьезным шагом вперед. Эта боевая машина выгодно смотрится на фоне своих предшественников, а также воплощает оригинальные идеи и демонстрирует способность КНДР продолжать развитие бронетехники. В то же время, отсутствие по-настоящему современных платформ и специфика предложенного технического облика приводят к некоторым негативным последствиям.

Северная Корея традиционно не спешит раскрывать подробные сведения о своих новейших разработках, а также не уточняет особенности их производства и эксплуатации. Как следствие, на данный момент можно только изучать отрывочные данные и строить прогнозы о будущем перспективной техники. Реальная оценка северокорейских танков, в том числе и модернизированной бронемашины «Чонма-216», возможна только по результатам настоящих боевых действий. Однако получение подробных сведений о танке не стоит подобных жертв. Хотелось бы надеяться, что обновленный танк «Чонма-216», равно как и его предшественники, и в будущем будут символизировать боевую мощь КНДР только на парадах.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя