Армия, которая плену предпочитает смерть

Сейчас, когда действия нового американского президента напоминают действия ребенка, впервые попавшего в современную игротеку, когда США почти ежедневно меняют позиции по некоторым вопросам международной политики, все чаще и чаще можно увидеть аналитические статьи, опросы, предсказания дальнейшего развития событий. Рискнут ли американцы ударить по Северной Корее? Каковы шансы сторон в случае такого удара? Множество вопросов и ответов. Но, как ни парадоксально, и вопросы, и ответы только запутывают читателей.

Меня всегда поражает наша готовность принимать точку зрения других людей. Только потому, что «все так считают». Согласитесь, большинство из нас, уже не задумываясь, при оценке ситуации начинают считать количество ракет, танков, самолетов и прочего вооружения. Сравнивать ТТХ техники и оружия. Просто потому, что у нас в голове четко заложена простая, но верная ли, мысль. У кого оружие современнее, тот и победит.

И самое главное, мы совершенно забываем о собственной истории и собственных примерах. Мы забыли о панфиловцах… Мы забыли об ополченцах под Москвой. Мы забыли о Ленинграде… О том, что убить можно человека. Но убить народ, его армию, его душу нельзя… Мы почему-то решили, что стоять насмерть только наша прерогатива.

Мы решили, что японские камикадзе исчезли. Мы решили, что у «Брандербурга-800» не осталось наследников. Мы решили, что войну решает техника! Кто-то поспорит? Ведь это правда!

Армия, которая плену предпочитает смерть

Для того, чтобы прояснить ситуацию на данный момент, я решил рассказать вам о северокорейской армии. И рассказать на уровне, который только может себе позволить журналистика, которая «может позволить». Сразу извинюсь за то, что сведения, которые я буду излагать, чаще всего из иностранных источников. Северная Корея — страна сложная. Страна, которая разучилась верить. И… страна-победитель. Засекречено все, что можно засекретить.

Один из моих близких друзей, из тех, кто не особо заботится о «литернатурности» своего языка, с ходу меня «отбрил»… «Рвешься в топы? Темку берешь заведомо выигрышную»… Да нет. Темы я всегда брал и беру только те, что интересны моим читателям. Именно поэтому в начале своих статей часто и цитирую друзей-читателей. Сегодня вы Трамп. Именно эти сведения докладывают американскому президенту о потенциале корейской армии.

Итак, первое, с чем сталкивается не особо грамотный западный обыватель, это проблема нахождения Корейского полуострова на карте мира. Где этот полуостров?

Но самое интересное начинается дальше. Такой вот маленький, почти незаметный пупырышек на азиатском континенте? Более того, половина уже наша… Остается совершенный «микроб». И вся мощь американской армии сломала там зубы полвека назад? Не может быть. Западный мир может уничтожить этого микроба одним «чихом»…

Только вот в жизни получается по-другому… Маленький незаметный микроб может создать большие проблемы большому, высокоорганизованному живому организму… Он может просто убить этот организм. Вот об этом и поговорим.

Начну с простой и самой неожиданной информации. Армия Северной Кореи обладает на сегодняшний момент 5-й армией в мире. Сильнее, да и то по тем параметрам, о которых я писал в начале статьи, только Китай, Россия, США и Индия. Странно? Совсем нет. Истоки такого положения я сейчас попытаюсь объяснить. Для этого достаточно двух примеров. Примеров, которые призваны показать не только истоки мощи северокорейской армии, но и истоки нашего отношения к корейцам вообще.

15 марта 1946 года корейский народ впервые отмечал свой национальный праздник — 27-ю годовщину антияпонского движения. Толпы корейцев шли на центральную площадь Пхеньяна, чтобы принять участие в демонстрации. Город украшен не только корейскими, но и советскими флагами.

На правительственной трибуне председатель Временного Народного комитета Ким Ир Сен, члены правительства и член Военного совета 25-й армии СССР генерал-лейтенант Лебедев. И, как принято писать в официальных отчетах, сопровождающие их лица.

Демонстрация шла своим чередом. Толпы корейцев текли по площади праздничной рекой. Играла музыка. И вдруг… Из толпы демонстрантов на правительственную трибуну полетела граната. Один из участников студенческой колонны с 10-15 метров метнул гранату прямо под ноги Ким Ир Сена.

От смерти корейского лидера спас советский младший лейтенант Яков Новиченко. Сибиряк, прошедший горнило Второй мировой, мгновенно оценил обстановку и принял единственно правильное решение. Он поймал гранату в полете и прикрыл её своим телом. Кроме самого Новиченко, не пострадал никто.

Об этом как-то не принято было говорить раньше. Совершил человек подвиг — и что? Он же офицер. Наверное, это правильно. Но со временем такие подвиги забываются. А Яков Новиченко не погиб. Его спас… Порт-Артур! Не тот порт, о котором мы помним. Офицера спасла книга Александра Степанова «Порт-Артур», выпущенная в 1944 году. Именно эту книгу читал младший лейтенант перед демонстрацией. И именно эту книгу он по старой советской мальчишеской привычке спрятал под ремнем. Оторванная правая рука, выбитый глаз, множественные ранения стоп ног, повреждения грудной клетки, многочисленные ранения практически по всему телу… Но толстая книга не дала осколкам поразить внутренние органы (http://www.sovsibir.ru/news/163446).

Читайте также  Армию КНДР невозможно сосчитать, что делает её ещё страшнее

Это было первое из многочисленных покушений на Ким Ир Сена…

Второй эпизод из истории Северной Кореи связан с «ответкой» Пхеньяна Сеулу. 21 января 1968 года. Сеул. Район резиденции президента Южной Кореи Чонвадэ. В начале одиннадцатого полицейские заметили группу солдат в форме ROKA (Republik of Koreas Army).Естественно, полицейские решили проверить загулявших военных…

Обычная проверка обернулась адом. «Солдаты» ответили шквальным огнем. В ходе перестрелки полицейским удалось уничтожить 5-х и одного взять живым. Однако допросить пленного полицейские не смогли. Прямо на глазах конвоиров он покончил жизнь самоубийством… Не хочу писать в подробностях, но самоубийство было жестоким…

Началась широкомасштабная контрдиверсионная операция. За время с 21 января по 3 февраля было уничтожено 28 спецназовцев Северной Кореи. Ни один из военнослужащих в/ч 124 Северной Кореи не сдался в плен. Назад вернулись двое… Потери же южнокорейцев составили 140 человек. Из них примерно половина убитыми…

Многие читатели из тех, кто интересуется армиями мира, после знакомства с северокорейской армией находились в некотором ступоре. Армия, которая вооружена на уровне 70-80-х годов прошлого века, армия, составные части которой скорее годны для музея, чем для боя, внушает уважение. И самое интересное, специалисты понимают, что это сильная армия.

Население Северной Кореи — всего 25-26 миллионов человек. Точных данных нет. Однако есть другие данные. Армия КНДР составляет примерно 5% от всего населения. Это те, кто сегодня состоят на действительной военной службе. Кроме этого, ещё 25-30% корейцев состоят на службе в военизированных формированиях. Отсюда нетрудно подсчитать боевую силу на начальный период войны.

По американским данным, армия КНДР сегодня примерно 1150000-1250000 человек. Резерв, который КНДР сможет собрать в первые сутки после начала боевых действий, — примерно 8-8,2 млн. человек. Ещё столько же в течение первых 3-5 дней…

Но есть и другие данные. 99% корейцев проходили службу в вооруженных силах и составляют резерв армии КНДР. Даже ветераны встанут в строй в случае начала реальных боевых действий. Практически в любом корейском городе вы сможете прочитать национальный девиз или национальную идею: «Армия на первом месте!»

Рассмотрим корейскую армию более внимательно. Сразу скажу, что те цифры, что будут приведены в статье, достаточно условны. Закрытость страны не способствует хорошей работе разведки противника.

Сухопутные войска

В отличие от большинства армий мира, КНДР придерживается традиционных взглядов на войну. Командование продолжает считать (по-моему, вполне обоснованно), что основная сила армии, те, благодаря кому захватываются территории, отражаются атаки противника, служат «на земле». В сухопутных войсках. Именно пехота определяет в конечном итоге исход войны.

Сегодня в армии КНДР насчитывается, по разным источникам (от и до):

Личного состава: 950 тыс. — 1 млн. чел.
Танков (разных модификаций) — 4200-4300 единиц.
Артиллерийских орудий — от 8600 до 8700 единиц.
Систем залпового огня — от 5500 до 5600 единиц.

В большинстве своем вся эта техника устарела. Это советские либо китайские образцы 50-70-х годов. Хотя, судя по параду 16 апреля, появляется и более современная техника. Достаточно серьезная.

Особое внимание следует обратить на артиллерию Северной Кореи. Как ни парадоксально это звучит, но именно артиллерия сегодня сможет обеспечить победу КНДР в схватке с Сеулом. Дело в том, что орудия находятся в приграничных районах. И практически имеют возможность наносить прямые удары прямо по столице Южной Кореи.

Кроме этого, такие виды артиллерийских установок очень сложно уничтожить либо как-то обезвредить с помощью современных средств РЭБ. А традиционный в таких случаях авиаудар или другие виды огневого воздействия не смогут реально уничтожить орудия. За время противостояния КНДР прекрасно оборудовала огневые позиции. Создала мощную систему подземных сооружений вдоль линии разграничения. Подземные ходы, по сведениям тех же американцев, тянуться почти до Сеула.

Многие аналитики сомневаются в численности армии. Содержать такую армию для экономики достаточно накладно. А стране, которая практически всю свою историю находится под санкциями, просто невозможно.

Ответ на этот парадокс прост. Кроме боевой подготовки, армия занимается и вполне мирными делами. Солдаты строят дома, занимаются сельским хозяйством, работают на заводах… Но находятся в районах, которые находятся рядом с линией разграничения.

Военно-морской флот

Самая маленькая часть северокорейской армии. По оценкам специалистов, моряков в КНДР всего около 60 тысяч человек. Да и мощью кораблей страна похвастаться не может:

— 430 патрульных судов.
— 260 десантных кораблей,
— 20 минно-тральных судов.
— 70 (примерно) подводных лодок.
— 40 судов поддержки.

Понимаю скепсис «морских волков». С таким флотом драться с американцами или японцами?.. А кто сказал, что КНДР собирается драться с американцами в Мировом океане? Для примера возьмем суда на воздушной подушке. Да, в противостоянии с большими кораблями это не противник. А для высадки десанта на территории Южной Кореи? Для захвата островов? Есть что-то более лучшее?

Читайте также  Армию КНДР невозможно сосчитать, что делает её ещё страшнее

Точно так же дело обстоит и с подводным флотом. Всего несколько ПЛ — многоцелевые. Остальные — малого и сверхмалого классов. ПЛ прибрежного действия. И в этом качестве они просто неоценимы. Особенно учитывая береговую линию и огромное количество бухт и гротов. Лодка, находящаяся в каком-либо заливе или бухте, обладающая малой заметностью и мало шумными дизелями представляет серьезную опасность для судов противника.

А для обеспечения нормального функционирования флота КНДР имеет около десятка военно-морских баз в разных частях страны.

В целом флот КНДР вполне справляется на сегодня с основными задачами. Обеспечивает в достаточной мере оборону прибрежных районов и быструю переброску десанта в сторону Южной Кореи. А показанные 16 апреля новые баллистические ракеты подводного базирования говорят о том, что флот пополнился ещё и подводными ракетоносцами. Следовательно, Пхеньян серьезно относится к потугам Японии на господство в регионе.

ВВС

Авиация КНДР, наверное, самое слабое звено армии. Хотя по численности выглядит вполне приемлемо.

Личный состав — 110-115 тыс. чел.
Боевых самолетов — более 800.
Транспортных самолетов — более 300.
Вертолетов — 300.

Самыми современными самолетами КНДР являются МиГ-29 (купленные в СССР), МиГ-23 и Су-25… Остальная авиатехника ещё старше. Так, в транспортной авиации до сих пор используются наши старички Ан-2.

Однако даже такие самолеты способны нанести удар по объектам Южной Кореи. Дело в том, что большинство боевых самолетов находятся на аэродромах, расположенных вблизи границы. На расстоянии до 100 км. Соответственно, быстро отреагировать на молниеносный налет ПВО Республики Корея не успевают.

ПВО

Части ПВО входят организационно в состав сухопутных сил. Либо ВВС. Потому говорить о точных цифрах нельзя. Однако, понимая, что ВВС не смогут обеспечить защиту от налетов вражеской авиации, северокорейцы уделяют огромное внимание именно средствам ПВО. Из наиболее современных в КНДР замечены системы, схожие с С-300. Но количество их достаточно ограничено. Как и С-200.

А вот ствольная артиллерия ПВО действительно хороша. Есть всё. От ЗСУ до самой мощной в мире зенитной 100-мм пушки. Что, в принципе, обеспечит вполне достойный прием незваных «гостей». Особенно штурмовой авиации и вертолетов. Руководство КНДР хорошо изучило действия американской армии во Вьетнаме.

Спецназ

Отставание по большинству позиций от армий соседей обусловило особое внимание именно к этим частям. Элита корейской армии. Подготовленные и преданные бойцы.

По разным оценкам, спецназ КНДР сегодня насчитывает от 180 до 200 тыс. чел. Большинство подразделений предназначено для заброски в глубокий тыл противника. Именно операции в тылу, по мнению командования армии КНДР, могут обеспечить перелом в противостоянии с сильным противником.

Основная часть частей специального назначения — армейский спецназ. Но есть и элитные подразделения. В частности, об одном из этих подразделений я рассказал в начале статьи. Эти подразделения сегодня, несмотря на перемирие, проводят разведывательные и другие операции на территории Южной Кореи.

Возникает вопрос о способах проникновения на территорию противостоящего государства. Способы традиционны. Либо пешком, используя бреши в линии разграничения. Либо по морю. С помощью сверхмалых и малых подводных лодок и катеров на воздушной подушке. Есть и экзотика. Подземные ходы. По некоторым свидетельствам, для того, чтобы стать бойцом элитного подразделения спецназа, надо обязательно побывать на юге.

Есть и ещё одна важнейшая черта северокорейской армии, которая отличает её от южнокорейской. Это психология победителей. В этом корейцы схожи с нами. И это не красивые слова. Солдаты этой армии органично объединили в себе, казалось бы, несовместимые вещи. Национальные традиции, своеобразную идеологию, особенности национального характера, Любой кореец расскажет вам о подвигах его отцов и дедов в борьбе с японцами, с американцами, с южнокорейцами.

Культ героев в КНДР везде. Их почитают. Их прославляют. Любой мальчишка мечтает служить в армии и совершить подвиг во имя народа. От мужчин не отстают и женщины. Моральный дух армии настолько высок, что попасть в плен для корейского солдаты равносильно позору для всей семьи. Победа или смерть.

Может быть, поэтому маленькая, небогатая и совсем не развитая в современном понимании страна смогла, наверное, единственная в мире, успешно противостоять США и прочим «демократизаторам». Смогла сохранить своеобразие и собственную неповторимость.

Может быть, потому и бряцание оружием нового президента США совершенно спокойно воспринимается Пхеньяном. Корейцы на своей земле и не отдадут её никому. И, судя по замешательству Трампа, американцы это тоже понимают. Драться с противником, который не собирается сдаваться или отступать, себе дороже. Крови будет у наступающих много.

На сегодняшний момент Северная Корея напоминает загнанную в угол кошку. Кошку, которая в такой ситуации превращается в тигра. И не учитывать это себе дороже. Для всех.

/Александр Ставер, topwar.ru/

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Видимо,автор забыл кто спас армию северян в Корейской войне полвека назад. Ну так можно напомнить — Китай и СССР. Да, мясо было то ещё, но амеры с южанами без помощи извне северян раскатали бы в блин. И да, тогда пищалей на вооружении северян не было. Устаревшее оружие Второй Мировой в основном производства СССР — да, но это 10 лет разницы,а не 50. Как, впрочем, и у южан.

    • Гурон ты дебил.
      Если напомнить то я тебе дебилу напомню, и остальным не дебилам если что, ИСТОРИЮ хода БОЕВЫХ действий в Корее.

      По пунктам хронологии:
      1) Началась война СК и ЮК, в которой СК не сильно превосходящей по численности в пух и прах разгромила ЮК захватив 3/4 территории ЮК включая столицу.
      2) К моменту потери 3/4 территории в ЮК высадились пиндосы и численность ЮК и США превосходила численность армии СК.
      Тем не менее дивизии Свежие сша столкнувшиеся с уже уставшими и измотанными дивизиями СК были полностью разгромлены причём численность свежей дивизии сша была большей чем численность дивизии СК которая с ходу разгромила пиндосов.
      3) СК продолжала успешно наступать на армии ЮК и США которые вместе уже численно превосходили СК при чём откатились уже на небольшой пяточёк территории ЮК составлявшей всего то 1/8-1/10 часть ЮК, то есть от СК успешно продолжала захватывать территорию ЮК против обоих армий.
      Армии ЮК и США на пяточке уже в панике, боевой дух сломлен, реально СК была сильнее, СК атаковала 1 дивизией против 2-3 дивизий ЮК и США и прорывалась по фронту, запад ничего им не мог противопоставить. Вдумайтесь, согласно общему опыту войны, для успешного наступления и прорыва надо иметь минимум 3 кратное, но правильно считается минимум 6-8 кратное численное превосходство, а тут всё было наоборот и СК побеждали! На старых Т-34 образца 43-45 годов, против танков запада 50ых годов.

      4) А потом случилось странное, армия СК окружив пяточёк небольшой плацдарм в 1/8 территории всей ЮК которая осталась у южан, вдруг остановилась! Может устали может порядок наводили в частях, тылы отстали хаос нарастал как в любой армии после непрерывного наступления… хз.
      Но лично по мне так армия СК была готова продолжать наступление, к моменту остановок ещё не было закрепления линии обороны, так что скорее всего дело было политическим, либо СК понадеялись на разумность ЮК и США и не стали добивать начали переговоры, толи сша пошли на обычну свою ублюдочную хитрость типо давайте переговоры о мире типо можем сдаться не стреляйте а на деле только тянули время для подготовки контр удара. Вообщем военных причин было мало, так что остаётся только политические.
      Тем не менее, эта грёбаная передышка как и с бритами на берегу франции в 40 году была ТОТАЛЬНОЙ ошибкой, если бы СК не остановились и тупо не шли на переговоры с западом то сейчас вся Корея была бы единой КНДР и был бы там мир и спокойствие и объединении корейцев.

      5) Но история не терпит сослагательных наклонений, было как было. СК вдруг остановилась и дала возможность подготовится ЮК и США, к этому моменту на оставшийся плацдарм высаживаются армии «нато», канадцы, европейцы, и прочая тварь, вроде как и австралийцы, в целом численность армии СК против запада составила от 8 к 1 до 12 к 1, при этом на линии фронта разница была ещё большей за счёт распыления сил СК по всей Кореи.
      СК стала воевать против всего запада. До этого же, воевала против сша и юк и успешно, хотя один идиот под ником гурон тут п*дит херню вермишелевую об обратном.
      6) Далее запад высаживает десант на другом участке фронта и начинает наступление на СК, повторяю численное превосходство запада над СК была в десятки раз, тупо шабками закидали, трупами завалили Северокорейцев.
      7) СК стали отступать под давлением численного превосходства, потеряв уже и 1/2 часть своей территории, но оставшая часть была гористой местностью и там враг завяз не слабо. Может был такой план, хз, но в горах и 10 кратное превосходство мало чем поможет так что запад стал нести потери и фактически остановился.
      8) Дальше переговоры уже СССР+Китай против Запада(сша и гандоны сателиты).
      Переговоры ничем не закончились, запад решил полностью уничтожить КНДР пусть на это и потребуется десятки лет и огромная численность оккупационных сил.
      9) На что СССР начинает техническую помощь, а Китай численную, в итоге китайские добровольцы начинают освобождение КНДР от захватчиков, при этом соотношение сторон 1 к 1 примерно, вообщем того перевеса что был у запада над КНДР не было, тем не менее Наши силы сумели победить врага и вернуть статус кво, Китайцы дальше линии разграничения не шли, а сил КНДР в одиночку прорвать оборону всего запада не хватало. Вот и вся история.

      Если коротко, то сша и юк даже в несколько кратном превосходстве в численности и качестве технике сосала у КНДР, только высадка сил всего запада и многократное превосходство в десятки раз помогло западу побороть КНДР.
      Кароче, Запад закидал шабками КНДР, то бишь трупами своих тупых солдат.

      • И вообще, зарубите себе на носу одну простую МУДРОСТЬ всех народов.

        НИКОГДА!!! не разговаривайте с пиндосами и Западом в целом во время войны, полный игнор всего что они вопят, говорят, ноют и т.д. Будут поднимать белые флаги для переговоров — расстрелять на месте.
        Первая же минута слабости и начала переговоров с Западом — это начала вашей гибели.

        В войне с США (Западом в целом) НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ!
        Мы немцев то победили не без того что воевали до полной безоговорочной капитуляции и не шли ни на какие переговоры и перемирии, с пиндосами надо ещё справедливее, вообще никаких переговоров, война до полного уничтожения США и их сателлитов, либо так либо мы все умрём. Одно простое правило, начнёте переговоры с США — вы умрёте, вы и все ваши близкие.

          • Пусть тебе снится. Подписываюсь под каждым словом статьи.В 50-е годы пацанами мы слушали рассказы родителей о войне,а корейская война проходила,что называется у нас на глазах.Так что «Аноним» смотри сны ты.

        • Согласен!!! Помню еще пацаном в 50-е годы бега смотреть кино о войне с.корейцев с пиндосами.Никогда амеры не раскатывали корейцев » в блин».Только современный идиот может говорить об этом.

      • Эк, дебила ты в зеркале увидишь. Это раз. Второе — иди учи матчасть. Лозунги бабушкам у подъезда оставь, чапаевец.

  2. Спс автору за статью, всецело подписываюсь за его слова, хотя и не стал читать вторую половину, времени нет, но сразу видно человек уважает и Северную Корею и дух армии, настоящую армию где воспитание солдата и общества всегда важнее современных технически приблуд любой армии.

  3. Сев. Корею уважаю, смысл в чучхе есть. Но с мнением автора не вполне согласен. Может для него и являлось откровением условный рейтинг армии Сев. Кореи- для меня это давно известно. Вызывает удивление «молниеносный удар» авиации в 100 км. от границы. А радарами, значит, зона в 100 км за госграницей не просвечивается Юж. Кореей?). Полагаю, все взлеты и полеты отслеживаются и весьма плотно. И ПВО обязано быть готово к отражению массированного налета.
    Далее. Автор пишет, что предполагаются действия от 180 тыс. спецназа в глубоком тылу. На кукурузнике видимо в глубоком тылу такая прорва народа окажется? Или на сверхмалых ПЛ? Или кротовыми норами проползет до Сеула? Где логика, автор?
    Несомненно, никто не будет захватывать территорию Сев. Кореи. Простой вопрос- для чего? Кому нужно посадить себе на шею миллионы не очень сытых товарищей? Китаю они не нужны. Юж. Корея после такого объединения повесится. Из нор амерам их не выкурить никакими наземными операциями. Поэтому будут душить санкциями-голодом, все останется как теперь.

  4. Как? Как освободить этих людей из коммунизма? Из заложников династии Кимов? Кто этим займётся, сколько жертв это будет стоить, смогут ли они сами и стоит ли ждать у моря погоды? Вот о чём нужно думать, а не издевательски нахваливать несчастных. Тем более нам-то.

  5. странно, чем дальше в лес, тем почему-то толще партизаны… в смысле — еще полгода тому аналитические статьи были реально аналитикой, но уже вторая статья (за последний месяц!) напоминает агитплакат из серии «броня крепка…». а аналитика тут причем? это ближе к политподготовке… м-да.
    автор мало того, что явно пишет с чужих методичек, но и странен до изумления. вот скажите, какое отношение японские камикадзе имеют к «бранденбургу-800»? в смысле — фрицевские диверсы неплохо погуляли на нашей земле, но я что-то не припоминаю историй об их самоубийственных атаках с гранатами в зубах и миной под задницей… нормальный спецназ, но отнюдь не фанатики-смертники!
    из наших же примеров автор выбрал, пожалуй, самый неудачный из возможных вообще! нет чтоб вспомнить массу действительно героических бойцов, от Маресьева и Карбышева до Гастелло и Матросова… нет, он, блин, выбрал сказку про 28 панфиловцев! что, историю по современному кино изучал? «великие герои», прекрасный пример для подражания — ладно Кожубергенов (коий в бою не участвовал, это еще туда-сюда) но, особенно, Добробабин — сей, как в анекдоте, блин, ухитрился в звании ГСС (причем посмертно!) еще и немцам в полицаях послужить! его, наверное, в полиции вне очереди с нарядов отпускали?)))
    о том, как героически Северокорейцы ОДНИ, САМОСТОЯТЕЛЬНО, да еще и наваляли(!) всему(!) западному миру с южными родичами впридачу — это уже из разряда бреда… да, первый удар СК был удачен, за полтора месяца, имея численное превосходство вдвое и подавляющее в вооружении, коммунисты прошли победно примерно 500 км с севера на юг, завязнув почти на финише. после подвоза «миротворцев» и перехода количественного и качественного превосходства к капиталистам, сей противник с середины сентября до конца октября, т.е. за те же примерно полтора месяца, не менее браво промаршировал обратно аж на 1000 км с гаком, заодно прихватив и территорию «невероятно героических и безрассудно отважных смертников-героев» северокорейцев практически полностью. еще потом, после панических криков «спасити! памагити!», И с приходом полумиллионной компании помогаев из китая и фонтана новейшей техники со специалистами из СССР, началось медленное па-де-де обратно, чтобы тихо застрять на исходных на начало войны… по потерям в лидерах северные и китайцы, по потерям советников и помогаев из великих держав — США.

    таким образом, никакой особой «непобедимой храбрости» и «несокрушимого морального духа» ни одна из сторон в войне не проявила. побеждали лучшая техника и большая численность. причем систематически — как с одной, так и с другой стороны. собственно, это нормальное и естественное явление — заменить пулеметы с танками ДУХОМ, хоть моральным, хоть святым, не получалось ни у поляков в 1939-м, ни у русских в 1914-м/1941-м, ни у немцев в 1945-м, ни даже у тех же японцев… да, в принципе, и ни у кого вообще.
    более того, даже наличие того самого ДУХА вызывает серьезные сомнения. не верится что-то в супермогучих героев-стройбатововцев, которые ну так свирепы, что давать им оружие — только портить!))) а сам автор открытым текстом пишет, что чуть не полностью армия СК — это полухозяйственники, этакие казачки-стрельцы на поселении! нет, я верю в наличие нескольких подготовленных (по меркам этак конца 90-х от силы) частей, спецназов и диверсов. но ни одну войну кучка диверсов не выиграет. крови врагу попьет — да. победить — никак. не та численность. да и, как бы, победой вообще всего лишь возврат на ДОВОЕННЫЕ рубежи после шикарного драпа назвать язык не поворачивается…так что с «психологией победунов» автор явно погорячился. желаемое за действительное, м-да…
    вся статья же буквально пронизана идеей о том, что армия, пусть и довольно приличная по численности, может всех уделать одним духом без всякой техники. все равно что Русскую армию времен крымской войны вывести в поле в 1914, или Рейсхеер в 1941-м… полная ерунда, а не аналитика.

  6. как в анекдоте:
    — патроны кончились!
    — Петров ты же коммунист!!!
    и пулемет застрочил с новой силою)))
    а по сути печально что у наших «патриотов» образ мышления схож с образом мышления северокорейских героев. То есть будем жрать солому, воевать против всего мира, мы герои и пошли все нах. Люди живут в нищете что у них что у нас, зато скрепы и духовность.

    • Не нужно списывать со счетов и восточный менталитет, присущий всем народам этой части света. Хотя и «фанатичность», вернее, политический строй и уклад жизни в целом, тоже играют роль далеко не последнюю роль. Корейцы — единый народ. Но представить солдата Южной Кореи, бегущего с криком на пулемёт, невозможно, а северянина — пожалуйста. Японцы до окончания Второй Мировой были такими же. Сейчас самурайская гордость замурована в фундаменты зданий американских военных баз и в зависимость внешней политики от дяди Сэма.

    • Зато их женщин арабы не имеют,как имеют вас и ваших жён на вашем продвинутом западе. А что касается анекдота;то это уровень вашего анекдотного познания.

      • свечечку сам держал? али участвовал? да и вообще — ты что такой озабоченный, всегда про одно и то же? а про оружие, или про политику, хотя бы — не пробовал? что за вечная генитальная беда у тебя, онаним?! кастрированный, али обиженный/ущербный? полечись, что ли…….

    • А ты видать в своей желчи уже не раз захлёбывался,раз 2 раза спрашиваешь. А хорошо я вас пиндо-дерьмократических недоделков строю, что вы в своей желчи, от злобы без сильной, тонете.

  7. В Северной Корее все «любят» своих «вождей», потому что другие живут там не долго. Путин тоже решил увеличить войско, ведь надо защищать от народа недвижимость Медведева, показанную в фильме-расследовании ФБК «Он вам не димон».

    • А при дерьмократах в 90е жили долго и счастливо.
      А что касается этого фильма-расследования,так сейчас можно любую «правдоподобную»хрень состряпать.

  8. Не надо строго судить автора за статью о Северной Корее и её армии!!! Он в начале текста сказал, что информация в основном взята из иностранных источников. Теперешняя северо корейская армия не та, что была в прошлом веке. И правильно то, что Северная Корея максимально закрыла доступ к теперешним экономическим и военным информациям и развивает себя и свою армию на столько насколько позволяет это делать время место и обстоятельство, сложившиеся в этой стране.. Этот народ до фанатичности предан своей Родине и, нравится кому-либо или нет, никому не позволит поставить себя на колени!!! Америка это так же осознаёт, осознаёт, что Северная Корея это не клоп, которого можно раздавить ногтем, не загнанная в угол кошка, а серьёзный противник, способный не позволить никому себя покорить. Тот факт, что американская авианосная флотилия не испугала Северную Корею, а ещё больше сплотила её народ защищать свою Родину, говорит о многом положительном качестве этого народа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя