Конец XX века, а именно последнее его десятилетие, ознаменовался в Российской Федерации возобновлением интереса к уже, казалось бы, забытому виду стрелкового автоматического оружия — пистолетам-пулеметам. Интерес к ПП в то время проявился как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны специальных армейских подразделений. Последние рассматривали пистолеты-пулеметы как вариант вспомогательного оружия. С первой половины 90-х годов прошлого века созданием новых образцов пистолетов-пулеметов активно занялись КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Уже через несколько лет МВД и армия могли выбирать из не менее чем 7 образцов различных ПП, созданных под патрон 9×18 пистолета ПМ.

Среди представленных образцов были и созданный еще в начале 1970-х годов по теме «Беркут» тульский пистолет-пулемет «Кипарис» от ведущего конструктора ЦКИБСОО Н. Афанасьева, и ижевский пистолет-пулемет «Кедр» (конструкции Евгения Драгунова). В числе вновь созданных образцов пистолетов-пулеметов был представлен АЕК-919К «Каштан» разработки Ковровского механического завода (КМЗ). Работы над этим ПП были инициированы по инициативе специалистов заводского СКБ при согласовании ТТХ, предъявляемых к модели, со стороны МВД.

Ответственным исполнителем работ по проекту нового пистолета-пулемета был ведущий конструктор Павел Седов, который работал под руководством начальника СКБ Станислава Кокшарова и при научной поддержке профессора Михаила Тарасова. Созданными на КМЗ ПП АЕК-919К «Каштан» снабжались подразделения МВД, ФСБ, Минюста и ФСО.

АЕК-919К «Каштан», созданный в середине 1990-х годов специалистами Ковровского механического завода, разрабатывался с оглядкой на иностранные аналоги. За основу был взят австрийский пистолет-пулемет Steyr MPi-69. Но после выпуска небольшой опытной партии АЕК-919 был обнаружен целый ряд недостатков, и конструкцию ПП переделали. Внесенные в конструкцию изменения привели к появлению новой модели, которая получила индекс АЕК 919К «Каштан». Ковровцами новый пистолет-пулемет позиционировался в качестве оружия правоохранительных органов, спецподразделений, а также отдельных категорий военнослужащих российской армии (экипажей боевых машин и авиационной техники).

Корпус пистолета-пулемета АЕК 919К представлял собой рукоятку управления огнем с коротким цевьем и спусковой скобой. Он был выполнен из литьевой стеклонаполненной пластмассы высокой прочности. Питание ПП патронами производилось с помощью двух видов магазинов — на 20 и 30 патронов, которые располагались в рукоятке управления оружием. Укладка патронов в магазинах шахматная, с двухрядным их выходом. Магазин фиксируется в рукоятке при помощи специальной защелки в виде кнопки. Рукоятка перезаряжания левосторонняя, во время ведения огня она остается неподвижной в переднем положении.

Читайте также  ПП-91 «Кедр»: пистолет-пулемёт Евгения Драгунова

Ствольная коробка ПП АЕК 919К штампованная, в передней ее части имеется два поля насечек, которые играют роль цевья. На крышке ствольной коробки имеются целик и мушка. Переводчик-предохранитель флажкового типа, трехпозиционный. Он расположен с левой стороны ствольной коробки. Приемник магазина находится в пистолетной рукоятке. Пистолет-пулемет оснащен выдвижным прикладом, оснащенным поворотным затыльником. Для удобной прикладки к плечу стрелка после выдвижения плечевой упор поворачивается на 180 градусов. В походном положении приклад легко убирается в ствольную коробку.

Автоматика пистолета-пулемета «Каштан» основана на энергии отдачи свободного затвора. Для уменьшения габаритов пистолета-пулемета в его конструкции был использован затвор набегающего на ствол типа (приблизительно 1/3 часть затвора в своем крайнем положении располагается над стволом). Рукоятка перезаряжания находится с левой стороны ствольной коробки, она не связана жестко с затвором. Во время ведения огня она находится в крайнем переднем положении. Ствол с выполненными полигональными нарезами крепится в ствольной коробке при помощи съемной муфты, которая позволяет быстро произвести замену ствола.

Спусковой механизм ПП АЕК 919К «Каштан» позволяет стрелку вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Для того чтобы сменить режим ведения огня достаточно воспользоваться флажковым переводчиком, находящимся с левой стороны оружия над спусковой скобой. Данный же переводчик огня является предохранителем. Им очень легко управлять большим пальцем, расположенным на правой руке. Поворот флажкового переводчика против часовой стрелки в крайнее положение соответствует установке пистолета-пулемета на предохранитель. Для ведения огня одиночными выстрелами флажок нужно повернуть до упора в противоположном направлении. Ведение огня очередями возможно при установке флажка в промежуточное положение.

Пистолет-пулемет «Каштан» оснащается прицельными приспособлениями, в роли которых выступает перекидной целик и регулируемая мушка в защитном корпусе. Крайние положения перекидного целика соответствуют дистанциям ведения огня в 50 и 100 метров. Также имеется возможность установки на оружие лазерного целеуказателя и коллиматорного прицела.

Читайте также  История оружия: пистолет-пулемет ERMA EMP 44

Помимо всего прочего, в комплект ПП «Каштан» включен быстросъемный дульный насадок, который предназначен для малошумной беспламенной стрельбы. При этом ствол пистолета-пулемета можно довольно легко отделить от оружия, что вместе с полигональной нарезкой канала ствола значительно облегчает уход за оружием. В качество одного из недостатков иногда называют небольшую длину плечевого упора, но при использовании АЕК-919К «Каштан», оснащенного коллиматорным прицелом, это не так заметно.

В отличие от многих других моделей стрелкового оружия, «Каштан» успел получить опыт реального боевого применения. Впервые его использовали в 1995 году спецподразделения ФСБ России, которые получили партию из 100 таких пистолетов-пулеметов. Сотрудники ФСБ использовали их во время первой Чеченской кампании. В начале 2000-х годов пистолетами-пулеметами «Каштан» были вооружены экипажи ударных вертолетов Ка-50 «Черная акула», которые применялись в зоне боевых действий на территории Чечни и Дагестана.

Тактико-технические характеристики АЕК-919К «Каштан»:

Калибр: 9 мм.
Масса оружия с магазином (20) (без патронов) — не более 1,8 кг.
Габариты со сложенным прикладом — 355х55х190 мм.
Длина в боевом положении с выдвинутым прикладом — 500 мм.
Высота с магазином на 30 патронов — не менее 240 мм.
Емкость магазина — на 20 или 30 патронов.
Тип патрона — 9х18 мм.
Начальная скорость пули — не более 325 м/с.
Темп стрельбы — не более 1000 выстр./мин.
Режим стрельбы — автоматический/одиночный.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Есть еще вариант АЕК-918 под патрон Люгера, но выглядит он несколько хуже этого и по ощущениям более габаритный.

  2. Ослабленная версия чудо-оружия АО-46, как мне представляется.

    • совершенно ошибочное мнение. «каштан», как и указано в статье, проектировался в виде ПП, изначально под пистолетный патрон, причем и сам патрон не из сверхмощных — «макаровская» девятка приравнивается к европейскому 9х17 для индивидуального гражданского оружия самозащиты (я имею в виду наиболее распространенные варианты для ПМ, ПММ уже совсем иное дело). да и сам по себе «каштан» это вполне удачное использование давно известных и с успехом применяющихся во всем мире технологических решений, как-то использование автоматики свободного затвора, магазин в рукояти управления, пластиковый корпус, что позволило довести вес до 1,8 кг, и т.п.

      упомянутый вами АО-46 конструктора П. А. Ткачева — СОВЕРШЕННО иное решение, другой класс оружия! для начала — автоматика основана на принципе отвода части пороховых газов. если вы хоть немного разбираетесь в стрелковке, согласитесь, что это два разных, совершенно не похожих один на другой типа оружия. ну, кроме использования в обоих образцах пороха, конечно… далее — использованный патрон является полноценным автоматным, сиречь промежуточным, боеприпасом! то бишь импульс отдачи как у АК-74! при этом Конструктор использовал массу новаторских, оригинальнейших решений для гашения факела, отвода пороховых газов БЕЗ использования стандартного поршня (оно же газовый двигатель), использования рукояти управления ВМЕСТО магазина, точнее, там это одно и то же, использован длинный ход ударника для увеличения кучности огня, да и прочее не менее интересно. достаточно сказать, что заметную часть этих идей использовали в широко известном автомате «вал», тоже, думаю, слышали? и при том, что в оружии Ткачева нет ни грана пластика, его вес, по различным источникам, от 1,9 до 1,95 кг! поистине гениальное творение МАСТЕРА!

      так что это два совершенно разных даже типа оружия, никоим образом, окромя внешнего вида, не похожие один на другой. даже проектировались для разных целей. и тот факт, что в конкурсе «модерн» (к слову, и объявленном-то по предложению Ткачевым военным уже готового образца!) «победил» уродец под названием АКСУ — вина, именно вина, «гениев» ИжМаша во главе с хитропопым «канструхтырем всея времен и народов», свет-Тимофеичем, который так и не научился создавать оружие, зато прекрасно освоил способы подковерной борьбы за госзаказ и умение вовремя подсуетиться для получения премий и прочих благ из рук власть имеющих…
      ну да речь не о нем, а о «каштане» в сравнении с АО. я думаю, то, что это разные типы, виды и идеи, я вас убедил? до свидания.

      • Очень интересные факты Вы упоминаете. Приятно и познавательно было читать Ваш отклик, искренне Вас за него благодарю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя