Сухопутные войска, демонстрирующие способность своих «пушек» (полевой артиллерии) не отставать от продвигающейся пехоты и бронетанковых сил, всегда имели решающее преимущество. Это связано с тем, что наземные силы способны продвигаться вперед скорее как единое в целое, а не как одна часть, обгоняющая другую.
В отличие от механизированной артиллерии, буксируемые пушки имеют ограниченную внедорожную проходимость и их необходимо перед стрельбой отцеплять от буксирующего тягача. Это означает, что они не могут быть столь оперативны при реагировании на потребность боевых механизированных подразделений в огне непрямой наводкой, особенно во время наступления, по сравнению с их самоходными аналогами. Когда во время Первой мировой войны началось массовое распространение гусеничных машин, армиям не потребовалось много времени, чтобы начать устанавливать артиллерийские орудия на гусеничные и полугусеничные платформы в попытке дать артиллерии возможность стать ближе к своим сражающимся подразделениям.
Во время Второй мировой войны развитие механизированной артиллерии продолжилось с тем, чтобы обеспечить поддержку огнем непрямой наводкой с установленных на транспортные средства гаубиц, а также поддержку огнем прямой наводкой при помощи таких штурмовых орудий, как например самоходная гусеничная установка Вермахта Sturmgeschutz III.
Многие годы самоходная артиллерия, хотя и более мобильная, действовала в той же манере, что и буксируемые пушки, как правило, в батареях от шести до восьми орудий, занимавших предварительно разведанные позиции
Помимо способности перемещаться в одних боевых порядках с механизированными силами у самоходной артиллерии (СА) имеются четкие тактические преимущества, однако при этом имеется также ряд недостатков. Что касается всей военной техники, то здесь нет «идеального решения», скорее есть компромисс между взаимоисключающими требованиями. На «правильную» систему влияют многие факторы: боевая задача, местность, предполагаемый противник и его боевые возможности и метод использования пушек и наземных сил как единого целого. В последние десятилетия все же был внедрен ряд конструктивных и технологических нововведений, которые существенно повысили эффективность СА. Это в свою очередь повлияло на способ организации артиллерии, ее интеграцию и применение в более крупных боевых формированиях.
Корейская К-9 Thunder стала базовым проектом для турецкой гаубицы T-155 Firtina. K-9 также оценивалась для программы австралийской армии по самоходному орудию, которая была в конечном счете отменена
Прогресс и инновации
Задача артиллерии заключается в том, чтобы быстро и точно нанести огонь непрямой наводкой по передовым силам противника и подавить или лишить противоборствующую артиллерию способности вести ответный огонь по союзным подразделениям (контрбатарейная борьба). Таким образом, артиллерия должна быть способна не только атаковать цели по запросу, но также избегать уничтожения врагом, который всем силами пытается найти, захватить в прицел и нейтрализовать оппонента. Необходимыми условиями эффективного артиллерийского огня на поражение являются точное знание координат своей позиции и позиции цели, быстрый расчет огневой задачи, ввод ее решения в орудие и достижение максимального разрушительного воздействия за счет доставки прямо до цели минимального (желательно одного) количества снарядов с разницей в несколько секунд.
По завершении огневой задачи можно ожидать, по меньшей мере, от оппонента равного по технологическому уровню, что позиция орудия будет обнаружена и может стать целью ответного огня противника. С целью исключения ответного обстрела пушки должны теперь переместиться на новую позицию и затем быть готовы ответить на новые вызовы артиллерийского огня. Для подобной последовательности действий есть свой термин — «тактика кочующий орудий».
СА в отличие от буксируемых орудий (см. выше) в основном подходит под эту методику, но выполнение всех описанных шагов до сих пор представляет собой сложнейшую задачу. Впрочем, был внедрен ряд технологий для того, чтобы максимально повысить боевую эффективность артиллерии. К ним можно отнести навигацию и позиционирование, цифровое интегрированное командование и управление в общем сетевом пространстве, автоматическое заряжание, автоматизированное вычисление задач на открытие огня, автоматическое наведение орудия и улучшенные боеприпасы.
Самоходная гаубица PZH2000 имеет максимальный уровень автоматизации во всех аспектах наведения орудия, заряжания и процесса стрельбы. Это позволяет системе при меньшей численности экипажа выполнять огневые задачи в качестве независимой единицы
Высокоточные артиллерийские снаряды, например Excalibur от компании Raytheon, могут поражать цели с точностью в десятки метров или менее. При использовании лазерного целеуказателя-дальномера она может быть значительно повышена
Навигация и позиционирование
Развитие спутниковой глобальной системы позиционирования GPS (Global Positioning System) в комбинации с процессом миниатюризации электроники позволило стрелкам определять точное местоположение своей позиции. Однако пушкам, в частности самоходным гаубицам (СГ), в идеале необходима еще более высокая точность, а также надежный доступ и мгновенный отклик даже во время движения, возможно лучше чем то, что может предложить GPS. Вследствие прогресса в вычислениях и снижения стоимости на инерциальные навигационные системы, в которых используются компьютеры и датчики движения для определения позиции и скорости машины, в настоящее время появилась возможность устанавливать подобные устройства высокоточного позиционирования на каждую СГ.
Такие инерциально-навигационные устройства, как например Sigma 30 компании Safran Defence Electronics (бывшая Sagem), LandNav от Kearfott и те, что производятся компанией ASELSAN, обеспечивают точность позиционирования менее 10 метров и точность по направлению до одного мила в любых условиях, включая движение, размещение под деревьями и другими укрытиями. Как отметил один из инженеров компании Safran, «подобная комбинация инерциальной навигационной системы и GPS исключает любую необходимость во внешних измерениях и позволяет расчету каждого орудия самостоятельно вычислять свою точную позицию в любой момент времени».
Командование и управление
Внедрение комплексных цифровых сетей данных направлено на решение вечных проблем артиллерии, главным образом на то, как «провести» информацию о цели от передовых наблюдателей до стрелков и как скоординировать и распределить огонь батарей по всему полю боя. Такие системы, как например система оперативного управления артиллерией Thales ATLAS, состоящая на вооружении французской армии, решают эту задачу. Бортовые терминалы этой системы обеспечивают обмен информацией по управлению огнем в реальном времени, включая запросы на поддержку огнем и приказы на открытие огня. Усовершенствованная система передачи тактических данных полевой артиллерии AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System) компании Raytheon используется американской армией и Корпусом морской пехоты. Представитель Raytheon пояснил, что система AFATDS повышает качество работы артиллерии за счет «определения приоритетов целей и координации огневых средств от батареи до более высоких эшелонов с целью выработки своевременных, точных и согласованных вариантов огневой поддержки».
При совмещении подобных систем оперативного управления с приборами обнаружения целей передовых наблюдателей, как например приборы LP10TL Target Locator и FOI2000 Forward Observation System от Vinghog, GonioLight от Safran или Thor Targeting System от Instro Precision можно достичь истинной согласованности действий наблюдателя и стрелка. Орудийные расчеты и передовые наблюдатели, имеющие точную информацию о местоположении своих позиций и целей и ведущие обмен необрабатываемыми данными о целях напрямую, могут открыть огонь через беспрецедентно малое время. СГ может во время перемещения с одной позиции на другую принимать «вызов огня» от наблюдателя и начать рассчитывать и готовить ответный огонь. Буквально в течение нескольких секунд может быть принято решение на открытие огня, заряжен снаряд, наведено орудие и произведен сам выстрел.
Самоходные гаубицы PzH2000 от Kraus Maffei-Wegmann (KMW), FH-77BW L52 Archer от BAE Systems и К-7 Thunder от Samsung Techwin после остановки готовы произвести первый выстрел уже через 30-60 секунд. Преимущества этих систем отражены в их экспортных продажах. К-9 Thunder, например, является базовой платформой (лицензионное производство) для турецкой самоходной установки Т-155 Firtina (шторм); Индия в 2015 году также выбрала эту СГ, которая будет под обозначением К-9 Vajra собираться по лицензии местной компанией Larsen and Toubro. Кроме того, на шасси К-9, которое будет изготавливаться в Польше, будет устанавливаться польская гаубичная система AHS Krab. Демонстрация новой гаубицы прошла в августе 2015 года; в польскую армию запланирована поставка 120 таких гаубиц.
Модульная артиллерийская система DONAR (Artillery Gun Module) разработана совместно компаниями KMW и General Dynamics Land Systems. Автономный орудийный модуль этой 155-мм гаубицы полностью автоматизирован, он может устанавливаться на различные гусеничные или колесные платформы
Материально-техническое снабжение
Аксиома боя состоит в том, что неожиданность усиливает боевой эффект, таким образом, первоначальная атака, прежде чем цель среагирует, всегда производит на оппонента неизгладимое впечатление. Это еще более верно для огня непрямой наводкой. Идеальная боевая задача — когда огонь множества орудий или батарей скоординирован так, что накрывает цель почти одновременно. Замена на СГ систем ручного заряжания системами автоматического заряжания позволяет одному орудию или «укороченной» батарее из двух или трех пушек многократно повысить эффективность выполнения огневой задачи. В комбинации с наведением пушки при помощи компьютера автомат заряжания позволяет вести огонь в режиме MRSI (Multiple-Round Simultaneous-Impact — одновременный удар нескольких снарядов; меняется угол наклона ствола и все снаряды, выпущенные за определенный интервал времени, прилетают к цели одновременно) даже одним орудием.
СГ FH77BW L52 имеет скорострельность три выстрела за 15 секунд, PzH2000 выпускает 12 выстрелов менее чем за 60 секунд, а гаубица М-109А6 Paladin американской армии может отстрелять три снаряда за 16 секунд и выдерживать длительное время темп огня 8 выстрелов в минуту. Эти возможности превышают те, что могла достичь полноценная батарея из шести-восьми орудий всего несколько лет назад.
Внедрение автомата заряжания повлекло за собой необходимость решения еще одной нетривиальной задачи — необходимо конфигурирование укладки боеприпасов в виде некоего подобия «магазина», в котором легко доступны снаряды и метательные заряды конкретного типа. Решения здесь самые разные: это «загрузочный поддон» в магазине револьверного типа как у СГ FH77BW L52 или отдельное защищенное отделение для боеприпасов в гаубицах М-109А6, К-9 и Т-155. Представитель компании KMW заметил по этому поводу: «Наша система PzH2000 оптимизирована для автономной работы. Автоматическое заряжание и быстрый огонь «очередями» являются ключевой характеристикой, также как большое количество снарядов на борту. Фактически, PzH2000 имеет базовый боекомплект более 60 выстрелов».
СГ FH77BW LA2 сочетает ряд инновационных решений, включая использование шасси грузового автомобиля, автоматическое заряжание, компьютеризированные систему управления огнем и наведения орудия
Для артиллерийских систем всегда было проблемой пополнение боекомплекта. Для СГ она усложняется вследствие их способности достаточно быстро перемещаться по бездорожью. Размещение боеприпасов на грузовых машинах не подходит, поскольку подобные транспортные средства не могут сохранять темп продвижения вперед, а в прошлом зачастую не имели нормальной защиты расчета. Американская армия одной из первых решила эту проблему, приняв в 1982 году на вооружение машину подвоза боеприпасов полевой артиллерии М-992А2 FAASV (Field Artillery Ammunition Supply Vehicle) разработки BAE Systems. Машина базируется на шасси гаубицы М-109А6, поэтому имеет равное с ней бронирование и подвижность и может перевозить 96 обычных снарядов (М-109А6 сама имеет базовый боекомплект 36 выстрелов). В ней установлена система обработки боеприпасов, которая помогает пяти членам экипажа перемещать снаряды в гаубицу.
Другие армии последовали по этому пути, разработав «системы», состоящие из самоходного орудия и машины пополнения боекомплекта. Производитель FH77BW L52, компания BAE Systems, называет ее законченной системой, которая включает саму гаубицу FH77BW L52 и ее машины подвоза и обеспечения. СГ К9 Thunder эксплуатируется совместно с автоматизированной системой подвоза боеприпасов К-10, базирующейся на одном с ней шасси с теми же самыми силовым блоком и подвеской. Машина К-10 может перемещать 12 снарядов в минуту. Эти специализированные системы пополнения боекомплекта играют важнейшую роль в надежном обеспечении непрерывной огневой поддержкой на постоянно меняющемся поле боя. Это особенно актуально в боевых условиях, где орудиям необходимо часто и быстро перемещаться и когда ожидается высокий расход боеприпасов.
Как это работает: круговое вероятное отклонение
Традиционное ведение огня из артиллерийского орудия зачастую требует отстрела нескольких снарядов для нейтрализации цели. Это связано с присущей снарядам неточностью, воздействием ветра и другими факторами, оказывающими влияние на полет снаряда. Точность измеряется параметром, называемым круговое вероятное отклонение (КВО). По сути, это замеренный диаметр окружности, в которую упадет 50 процентов снарядов. Чем больше радиус поражения, тем меньше точность и тем больше КВО. Следовательно, стрельба большим количеством снарядов по конкретной цели повышает шансы на то, что достаточное число снарядов упадет достаточно близко от желаемой цели.
Стандартный 155-мм снаряд имеет КВО от 200 до 300 метров на средней дальности. Поэтому, чтобы достичь желаемого результата потребуется ведение огня из нескольких орудий или из одного орудия множество раз по одной и той же цели. Даже с автоматом заряжания это увеличивает время ведения огня и расход боеприпасов. Чем больше время обстрела, тем больше вероятность, что огневая единица будет обнаружена и примет на себя ответный огонь. Аналогичным же образом, при ограниченном запасе боеприпасов на борту, чем больше отстреляно снарядов по одной цели, тем меньше количество придется на долю других целей.
Автоматизация
Наличие инерциальной навигации/GPS и цифровых вычислительных систем обеспечивает почти бесшовный расчет решения на открытие огня для каждой цели. Интегрирование этих данных в сервоприводы вертикального и горизонтального наведения орудия позволяет стрелку-оператору наводить пушку на правильную прицельную точку нажатием одной кнопки. Процесс может быть полностью автоматизирован даже в случае определения, выбора и подготовки метательных зарядов. Это автоматизированный процесс в комбинации с автоматическим заряжанием является основой режима MRSI (см. выше).
Еще одно преимущество заключается в сокращении численности экипажа. Первым СГ требовалось от пяти до семи человек, куда входил собственно расчет орудия и экипаж машины. В современных системах это число сократилось на 50-75 процентов, например, FH77BW LA2 может обслуживаться расчетом из трех человек. Они могут выполнять всю огневую задачу и менять позицию, не касаясь пушки и не покидая бронированной кабины. Подобная возможность очень интересна для стран с небольшими вооруженными силами и ограниченным личным составом и вооружением. Это стало одной из мотиваций шведской армии в пользу выбора своей СГ FH77BW LA2. Представитель дивизиона Bofors компании BAE Systems, который изготавливает эту систему, подтвердил, что шведская армия приняла поставку первой машины в 2015 году и поставка очередных 24 платформ была проведена в 2016 году.
Усовершенствованные боеприпасы
Прогресс в миниатюризации электроники открыл двери для применения технологий высокоточного наведения на цель в вооружении класса «воздух-земля» и в артиллерийских боеприпасах. Одним из первых стал американский снаряд М712 Copperhead, снаряженный лазерной головкой самонаведения (ГСН), которая вела снаряд на цель, подсвеченную лазерным целеуказателем. Руководитель программы по высокоточным боеприпасам PGM (Precision-Guided Munition) в компании Raytheon, во время действительной службы имевший опыт стрельбы снарядом М712 Copperhead, сказал, что «хотя это была великая идея, но сложность процесса стрельбы затрудняла его реально применение… нынешние PGM, как например Raytheon Excalibur, гораздо проще, дешевле и более надежные и точные».
Снаряд Excalibur, отстреливаемый из 155-мм орудия, имеет целевое КВО менее 20 метров. В действительности же новейший вариант 1В имеет КВО 5 метров на дальности 36 км. Вариант S снаряжен полуактивной лазерной ГСН, что улучшает КВО до одного метра. Дальнейшие разработки позволили получить снаряды с наведением по GPS, которые могут предлагаться в «комплектах», устанавливаемых на стандартные 155-мм снаряды. Комплект PGK компании Orbital АТК — это снаряд с коррекцией траектории, который трансформирует стандартный 155-мм снаряд в PGM. Комплект Precision Guidance Kit M1156 позволяет орудийному расчету заменять взрыватель и добавлять стабилизаторы к стандартным снарядам М549А1 и М795. При этом их КВО улучшается до 6 метров.
Комплект PGK компании Orbital АТК превращает стандартный снаряд в высокоточный
Транспортируемость
Недостаток СГ заключался в сложности их транспортирования в отдаленные районы. Масса и размеры многих самоходных гаубиц ограничивали их стратегическую мобильность кораблями и большими военно-транспортными самолетами. Несколько компаний разработали за счет установки орудия на тактический грузовик новые платформы, которые можно практически без проблем перебрасывать имеющимися средствами. Например, 155-мм гаубицы Nexter CAESAR и Soltam ATMOS 2000 устанавливаются на заднюю платформу грузового автомобиля.
Компания KMW со своей системой DONAR пошла еще дальше. Ее модульная орудийная система может устанавливаться на самые разные гусеничные и колесные шасси в зависимости от предпочтений пользователя. Эти системы имеют на борту полный комплект систем навигации и позиционирования, командования и управления, цифровую СУО и систему сетевого управления огнем. Отличие от более тяжелых СГ заключается в том, что они по большей части (за исключением DONAR) имеют ручное заряжание хотя и с частичной механизированной обработкой боеприпасов, которая позволяет ATMOS обслуживать расчетом из 4 человек, а СГ CAESAR расчетом из шести человек.
Движение вперед
Возможности, предоставляемые самоходными гаубицами, имеют критическое значение для эффективной поддержки огнем непрямой наводкой маневренных бронетанковых подразделений. Впрочем, росту численности разного рода мятежников и боевиков (свидетели тому Афганистан и Ирак) с относительно традиционным, но не столь уж глубоким пониманием тактических приемов, присущих, например высокотехнологичной воздушно-наземной операции, вполне можно противопоставить устанавливаемые на грузовики самоходные гаубицы, которые для подобных театров военных действий могут стать адекватным и даже предпочтительным вариантом.
Значительные преимущества самоходной артиллерии теперь заключаются скорее в широком использовании электронных и вычислительных систем, чем в механических устройствах и другом «железном» оборудовании. По всей видимости, они и далее будут способствовать развитию оперативной концепции, вокруг которой спроектирована гаубица KMW PzH2000. Она заключается в работе орудия в качестве самостоятельной огневой единицы, которая может действовать автономно и выполнять различные огневые задачи в быстрой последовательности.
Эпоха, когда для выполнения огневой задачи задействовались целые батареи, может закончиться с переходом на одно или пару орудий, работающих независимо, но управляемых и наводимых на цели по сети. Мобильность данных способствует дальнейшему росту преимуществ, которые дает мобильность самих самоходных орудий.
/Alex Alexeev, topwar.ru/
Статья написана явно дауном и явно к армии никакого отношения не имеющего, в смысле не просто к САУ и даже не просто к любой Артиллерии, а вообще к армии в целом автор статья явно даже близко не валялся.
Уровень писанины автора статьи безоговорочно сдаёт в нём дилетанта журналамера видевшего оружие только по телеку, более того статья явно пиндоская переведённая на русский, на кой чёрт это надо было делать? бредни пиндоского журналамера это же такое говно что неописать…
Вообщем статья явно написана дауном, белым воротничком никогда не служившим более того написана пиндосом. НАКУЯ ОНО ТУТ НА САЙТЕ?
Присмотритесь — это Алекс Алексеев автор.
У него все статьи такого плана. Поэтому пишет под псевдонимом — мож тренируется )
Что бы знакомые не ржали.
К вашему сведению: русскоязычный автор под ником Alex Alexeev проживает в Германии, в основном пишет статьи о зарубежной военной технике, публикуется в «Военном обозрении».
Спасибо Вам за подсказку. Не знал.
Теперь все проще иначе засудят за критику производителя, там у них с этим строго.
Вы просто извините, но когда человек пишет аналитические статьи под НИКом меня это немного умиляет и наталкивает на мысль, вранья или непрофессионализма начинающего. Это же не комментатор — а эксперт. Публикуется не только на «ВО» в данном случае посмотрел, оригинал на сайте указанном в статье. В общем то тоже мнение чаще всего.
Благодарю Вас за терпимость к различным мнениям, которые присутствуют и модерируются Вами на сайте. Другие бы просто стерли — с пометкой оскорбил.
Думаю, дальнейшее развитие артиллерии будет связано с отказом от пороха в пользу централизованного химического реактора лёгкого газа с дозированной отсечкой реагента. Например, аммиак и гидрид бора образуют соединение, которое достаточно удобно хранить и которое в реакторе высвобождает большое количество водорода. Вполне возможно, что на этом пути мы получим не только легкогазовую пушку, но и холодную пушку, выстрел которой менее заметен тепловизором.
А какие вещества образуют субстанцию близкую по ТТХ к пороху ))))
Вот ведь фантастики начитаются про паровые пушки ))))
Реактор возить — вместо боеприпаса )))))))) Вы просто подумайте головой ????
Что удобнее возить и пополнять боеприпасы или химреактивы ??? Да еще реактор не дай бог менять )))) Про простоту обслуживания — одной только системы отсечки реагента )))) Золотая фигня будет, а не гаубица- БРакета дешевле )))
Вы простите меня как тут давеча дилетант один кричал — на торпеду маломощный ядерный реактор он всего то метра 3 в диаметере. Вот Вам пуф в студию. ))))
Но вот человек не читал — что преднозначяаются они для размещения в специальных зданиях (комплексах). Которые значительное место занимают.
Так что химреактор — для производства ВВ — которое для производства выстрела. Ну это уж совсем из ниоткуда. Длинновато получатся. для метательного заряда.
С лазером на химнакачке попутали ))))
— выстрел которой менее заметен тепловизором.—
Какая разница, что взорвется водород или порох ??? Или вы уже закон сохранения энергии в своем реакторе отменили )))))
А снаряд будет так тихо ползти из ствола — что бы не шуметь (выше скорости звука то низя) и подниматься до небесной тверди на столбе газа, что бы обеспечить нужную дальность )))
Идеальная цель — подобрать такую реакцию, чтобы газ получался холодный. И лёгкий, то есть без вариантов водород. Максимальная скорость частиц при низкой (и любой данной) температуре, минимальный добавочный импульс к отдаче.
Химический реактор тут название камеры реакции. Сейчас, в эру пороха, в этой роли выступает гильза. Отдельная от снаряда камера реакции позволяет не только отказаться от гильзы, но и подавать газ к снаряду через сопло Лаваля, достигая максимальной скорости, максимальной ламинарности потока и понижения температуры.
Кстати, насчёт выхода снаряда из ствола. Можно выпустить вперёд струю водорода. Он растолкает воздух, и выход снаряда будет в среде водорода. Сопротивление меньше, да и формирование ударной волны пойдёт иначе.