Оружие самообороны семейства ГР-40

В начале девяностых годов прошлого века промышленный концерн «Айсберг», ранее работавший в интересах военного ведомства, вышел на рынок гражданского оружия самообороны. К середине десятилетия были созданы несколько образцов газового оружия, основывавшихся как на существующих изделиях, так и на новых идеях. Так, ряд оригинальных технических решений был реализован в проекте пистолета-пулемета ГМС-710 с электронным управлением. Кроме того, вскоре был создан иной вариант газового оружия, так же использовавший схожие принципы работы. Это изделие получило название ГР-40.

Напомним, в проекте газоэлектрического пистолета-пулемета ГМС-710 были предложены некоторые оригинальные идеи. Так, газовые патроны предлагалось размещать в магазине нестандартной конструкции перпендикулярно оси ствола. При этом боекомплект размещался внутри сравнительно крупной газовой камеры. Нажатие на спусковой крючок давало команду электронной системе управления, подававшей импульс на электрические воспламенители патронных ячеек. Сгорающий метательный заряд выбивал раздражающее вещество из гильзы, после чего оно должно было выходить из газовой камеры через ствол. Такое строение оружия исключало его переделку под боевые патроны, а кроме того, в определенной мере упрощало эксплуатацию.

Оружие самообороны семейства ГР-40Изделие ГР-40 в базовой версии.

Являясь пистолетом-пулеметом, изделие ГМС-710 отличалось достаточно крупными габаритами, способными затруднить его использование в целях самообороны при постоянном ношении. Этот недостаток стал одной из причин появления нового проекта, в котором планировалось максимально сократить габариты оружия. Результатом последовавшего за этим проектирования стало появление газового распылителя ГР-40. От своего предшественника он отличался уменьшенными габаритами и меньшим боезапасом. В то же время, компактность и сокращенный готовый к применению боекомплект при определенных условиях не могли считаться недостатком.

Одним из главных требований к гражданскому оружию самообороны являются малые размеры. При этом, однако, сокращение габаритов накладывает ограничения на различные особенности конструкции и может приводить к уменьшению некоторых характеристик. В случае с проектом ГР-40 был найден способ уменьшить негативное влияние сокращения габаритов. Для этого планировалось использовать наработки по существующему проекту газоэлектрического пистолета-пулемета. Компактное оружие должно было получить аналогичный патрон и схожие системы управления стрельбой. Наконец, все элементы конструкции должны были помещаться в сравнительно небольшом корпусе.

Требования к эргономике оружия привели к созданию необычной архитектуры. Своим внешним видом изделие ГР-40 напоминало карманный фонарь, будучи совершенно не похожим на пистолеты или револьверы под газовый патрон. За счет этого устройство хорошо помещалось в руке и обеспечивало определенную простоту работы с ним. Кроме того, характерная форма изделия давала возможность легкой транспортировки в различных чехлах, кобурах или даже просто в кармане.

Передняя часть газового распылителя ГР-40 имела цилиндрическую форму с насечками для более удобной работы. В ней помещались патроны, а для стрельбы в торце имелось четыре отверстия. Основная часть корпуса изделия отличалась более сложной формой. Нижняя ее часть была выполнена в виде части цилиндра, причем передний участок был немного толще заднего. Передняя часть корпуса получила крупный верхний наплыв, на котором разместили органы управления оружием. Задний участок корпуса выполнили в виде цилиндра с наклонными канавками по бокам и спрямленной верхней поверхностью. Также задняя часть ГР-40 получила ось для монтажа ремешка, облегчающего переноску и применение изделия.

Оружие самообороны семейства ГР-40ГР-40 и его заводская упаковка.

С точки зрения общих черт конструкции ГР-40 представлял собой бесствольный газовый распылитель без систем боепитания и с электронным управлением стрельбой. Примечательно, что при кардинальной переработке форм-фактора новое оружие сохранило некоторые идеи и решения предыдущего проекта. Было решено вновь использовать бесствольную систему с неподвижным размещением патронов и электрическим воспламенением. Именно такая архитектура оружия позволяла получить оптимальное соотношение габаритов и боевых характеристик.

В качестве боеприпаса изделие ГР-40 должно было использовать патроны типов РП-70Е (холостой) и РП-80Е (газовый). Оба патрона были созданы на основе существующих пистолетных боеприпасов. В стандартную гильзу помещался метательный пороховой заряд и, в случае с газовым патроном, некоторое количество ирританта. Дульце гильзы закупоривалось пластиковой пробкой, прорываемой при выстреле. В донце гильзы предусматривалось отверстие для установки капсюля с электрической инициацией воспламенения.

Устройство распыления ГР-40 не получило систем боепитания традиционных типов. Весь готовый к применению боекомплект должен был помещаться в каморах при подготовке к стрельбе и находиться там до производства выстрела. Для установки патронов в переднем торце корпуса изделия имелись четыре ячейки некоторой глубины, на дне которых помещались контакты электрического воспламенителя. После установки патронов на них следовало надевать крышку. Основной ее деталью был цилиндр с четырьмя продольными каналами, выполняющими функции камор. На своем месте цилиндр фиксировался кожухом с резьбой, входящей в зацепление с корпусом.

Читайте также  Газовый пистолет JPX-4 Jet Protectror

В передней части корпуса изделия поместили органы управления. На выступающем наплыве верхней поверхности корпуса находилась крупная квадратная кнопка, отвечающая за производство выстрела. С целью некоторого улучшения эргономики спусковая кнопка выполнялась из красного или иного яркого пластика, тогда как корпус имел черный цвет. Непосредственно перед рамкой, защищающей кнопку от случайного нажатия, поместили движок предохранителя. Он имел возможность смещаться вправо или влево относительно продольной оси оружия, позволяя вести огонь или блокируя спуск. Готовность распылителя к работе подтверждал световой индикатор, так же помещенный перед кнопкой.

Оружие самообороны семейства ГР-40Холостой патрон РП-70Е.

В переднем отсеке корпуса, рядом с органами управления, размещалась сравнительно простая электрическая схема, отвечающая за производство выстрелов. Задняя часть корпуса, облегчающая удержание оружия, отдавалась под размещение батарейного отсека. Ее размеры позволяли установить один элемент питания типоразмера AA. Крышка батарейного отсека находилась на нижней поверхности корпуса.

Максимальная простота конструкции, а также предполагаемый способ применения привел к отказу от использования каких-либо прицельных приспособлений. Наводить оружие на цель предлагалось исключительно за счет навыков стрелка. При этом основное предназначения изделия, а также предполагаемые малые дистанции стрельбы вполне способствовали такому применению распылителя.

Общая длина устройства ГР-40 (без учета ремешка для переноски) составляла 125 мм, ширина – 32 мм, высота – 33 мм. Масса в боеготовом положении, с батарейкой и боекомплектом, достигала 300 г. Дальность стрельбы и прочие боевые характеристики соответствовали возможностям других образцов бесствольного газового оружия под схожий боеприпас.

Маркировка о типе изделия и производителе наносилась на правую боковую поверхность наплыва спусковой кнопки. В верхнем ряду ставилось клеймо с серийным номером изделия, а нижний указывал его тип и калибр: Iceberg GR 40 cal. 9 mm.

Для подготовки газового распылителя ГР-40 к использованию следовало открыть нижнюю крышку и поместить в батарейный отсек элемент питания. Также требовалось снять крышку с каморами, открутив ее от корпуса. В ячейки помещались четыре патрона РП-70Е или РП-80Е. Допускалось как применение одинаковых патронов, так и комбинирование боеприпасов разных типов. Благодаря этому стрелок мог воздействовать на нападающего при помощи шума и вспышки, зарядом раздражающего вещества или последовательным применением патронов обоих доступных типов. После возвращения крышки на место оружие было готово к применению.

Оружие самообороны семейства ГР-40Передняя часть оружия с гнездами для установки патронов, видны контакты электровоспламенителя.

Перед выстрелом требовалось отключить предохранитель, сдвинув его движок. После этого можно было наводить оружие на цель и нажимать на спусковую кнопку. Нажатие на кнопку давало команду электронике управления, по которой она осуществляла подачу тока на электрические воспламенители. При серии нажатий на кнопку автоматика последовательно производила четыре выстрела из всех имеющихся камор. Затем стрелку приходилось снимать крышку, извлекать пустые гильзы и устанавливать новые патроны.

Боекомплект устройства, готовый к применению, состоял лишь из четырех холостых или газовых патронов. Одновременно с этим обеспечивалось достаточно экономное расходование заряда источника питания. По имеющимся данным, одной батарейки AA должно было хватать на выполнение 10 тыс. выстрелов. Таким образом, всего одного элемента питания могло хватить на несколько лет эксплуатации оружия, вне зависимости от интенсивности его использования. Более того, не исключалось отсутствие необходимости в замене батареи в течение всего срока службы.

К середине девяностых годов газовый распылитель ГР-40 прошел необходимые процедуры, после чего был допущен к серийному производству и продаже населению. Изделие ГР-40, а также патроны РП-70Е и РП-80Е были включены в Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Новинка достаточно быстро привлекла внимание потенциальных покупателей, результатом чего стал заметный объем продаж. В то же время, изделие получило смешанные отзывы. Отмечались как преимущества, так и недостатки оригинальной конструкции. И все же некоторое количество распылителей ГР-40 находилось в эксплуатации и помогало гражданскому населению бороться с угрозами, характерными для не самого спокойного периода отечественной истории. Как и многие другие средства самообороны схожего класса и назначения, ГР-40 продавались без лицензии.

Развитие средств самообороны не стояло на месте, из-за чего многие образцы достаточно быстро устаревали, уступая свое место на рынке более новым разработкам. То же произошло и с изделием ГР-40. Примерно к концу девяностых годов эту систему перестали демонстрировать на выставках, посвященных оружию и охранным системам, а также сняли с серийного производства. Вероятно, часть выпущенных распылителей все еще эксплуатировалась, однако появление более совершенных средств самообороны не способствовало продолжению их использования.

Читайте также  Травматический пистолет «ОСА-Эгида»

Оружие самообороны семейства ГР-40ГР-40Т и его боеприпасы.

В 2009 году концерн «Айсберг» представил свою новую разработку, созданную на основе уже известного образца. К этому времени газовое оружие самообороны уступило значительную часть своей доли на рынке т.н. травматическим системам. Московское предприятие учло существующие тенденции, результатом чего стал новый проект. На рынок было выпущено оружие самообороны огнестрельное бесствольное ГР-40Т. При работе над новым проектом его авторы решили обойтись без значительного его усложнения и обошлись минимально необходимым количеством нововведений, что сказалось на итоговом облике изделий.

ГР-40Т, в отличие от предшественника, предназначается для использования «травматических» патронов. В таких боеприпасах, разработанных на основе изделий РП-70Е и РП-80Е, вместо заряда раздражающего вещества используется сферическая пуля из резины. Пуля имеет калибр 9 мм и массу 0,7 г. Сохранение бесствольной архитектуры оружия не позволило вывести основные параметры огня на высокий уровень. Так, начальная скорость резиновой пули была заявлена на уровне 165 м/с. Дульная энергия боеприпаса, соответственно, составляет всего 9,5 Дж.

За исключением нового патрона «травматический» вариант газового распылителя не получил никаких значительных нововведений. С точки зрения конструкции изделия ГР-40Т и ГР-40 максимально схожи. Более того, на продававшихся с конца прошлого десятилетия устройствах присутствовала старая маркировка, в которой отсутствовала новая литера «Т». Это позволяет предполагать, что, как минимум, часть новых систем самообороны представляла собой ГР-40 в исходной модификации, задержавшиеся на складах компании-производителя. Это значит, что не проданные в девяностых годах изделия прошли очередную проверку и показали возможность работы с новым патроном, а затем были сертифицированы и вновь вышли на рынок гражданского оружия. Следует отметить, что после такого возвращения оружие уже нельзя было купить без каких-либо разрешений. Теперь потенциальному эксплуатанту требовалось выполнить все процедуры, оговариваемые существующим законодательством.

Оружие самообороны бесствольное ГР-40Т вышло на рынок в 2009 году, однако триумфального возвращения не получилось. Интересный образец вновь привлек внимание, но не завоевал заметной популярности. Продажи таких изделий оставляли желать лучшего. Кроме того, малый спрос ударил по предложению, из-за чего к настоящему времени найти ГР-40Т в оружейном магазине весьма непросто. Таким образом, уже можно считать, что изделия ГР-40 и ГР-40Т заняли не самое приятное место в истории отечественного оружия самообороны, оставшись любопытными, но бесперспективными техническими курьезами.

Оружие самообороны семейства ГР-40Патрон с резиновой сферической пулей.

Как и другие разработки в различных областях, газовые распылители и оружие самообороны разработки концерна «Айсберг» имели плюсы и минусы, но специфическое их соотношение привело к печальному итогу. Несомненным плюсом ГР-40 и ГР-40Т могут считаться малые габариты и вес. С точки зрения эргономики эти системы обходят другое оружие схожего класса. Кроме того, базовая модификация способна решать поставленные задачи, воздействуя на противника вспышкой и шумом либо дозой отравляющего вещества раздражающего действия.

Одновременно с этим оружие имело минусы, способные перевесить все имеющиеся преимущества. Так, эффективной самообороне при помощи газового распылителя мог помешать его форм-фактор. Изделие, внешне похожее на фонарь или иной прибор, вряд ли способно оказать заметное психологическое воздействие на нападающего, вовремя остановив его, что сказывается на результатах столкновения. Также минусом может считаться сочетание малого боекомплекта и сложности перезарядки, ограничивающее возможности самообороны в некоторых ситуациях.

Разработка 2009 года сохранила плюсы предшественника, но при этом получила новые характерные недостатки. Главный – отсутствие стволов, мешающее получению высоких боевых характеристик. Легкая пуля весом 0,7 г, вылетающая из оружия со скоростью всего 165 м/с не может оказать заметного воздействия на цель. Дульная энергия пули ГР-40Т достигает всего 9,5 Дж, что недостаточно для реального останавливающего действия. Более того, за недостаточное воздействие на цель критике подвергаются системы, имеющие в разы большую энергию. В таком случае ГР-40Т выглядит совершенно бесполезным прибором, который не способен даже оказать психологическое воздействие и отпугнуть нападающего.

Специфические и неоднозначные облик и характеристики изделия ГР-40 и ГР-40Т привели к закономерному итогу. Это оружие в течение некоторого времени продавалось гражданам, но в дальнейшем сокращение спроса привело к его исчезновению с прилавков. Попытка использовать оригинальные идеи и решения не дала заметных результатов. В настоящее время газовый распылитель и «травмат» на его базе могут быть интересны только коллекционерам оригинального оружия. Другие потенциальные покупатели, которым требовались средства самообороны, давно сделали свой выбор, оставив ГР-40 и ГР-40Т не у дел.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя