Появление новых образцов стрелкового оружия отечественной разработки всегда привлекает внимание специалистов и широкой общественности. Особый интерес при этом проявляется к высокоточным системам, которые могут использоваться снайперами вооруженных сил и силовых структур. Не так давно стало известно о разработке нового проекта подобного оружия. Концерном «Калашников» ведется разработка перспективного самозарядного карабина оригинальной конструкции, получившего обозначение СК-16.

По имеющимся данным, впервые образец перспективного оружия широкая общественность смогла увидеть в фоторепортажах, посвященных визиту главы «Ростеха» Сергея Чемезова на ижевское оружейное предприятие. В конце апреля концерн «Калашников» ввел в эксплуатацию ряд модернизированных производств. В ходе праздничных мероприятий, связанных с этими событиями, был сделан ряд важных заявлений. Кроме того, высокопоставленным чиновникам, посетившим оружейный завод, продемонстрировали некоторые новые разработки.

В числе новых образцов, показанных гостям концерна, была некая снайперская винтовка нового типа. Какие-либо сведения об этом образце не публиковалась, из-за чего интересующимся оставалось лишь строить свои предположения. Позже ситуация изменилась. В отечественных средствах массовой информации появились сведения о названии нового образца, о ходе проекта и его основных особенностях, отличающих винтовку от других существующих систем.

proekt_samozaryadnogo_karabina_sk16_1 Общий вид карабина СК-16. Фото All4shooters.com

Подробные сведения о перспективной винтовке были опубликованы в июньском выпуске журнала «Популярная механика» в статье «Что заменит СВД». Журналист издания пообщался с одним из авторов перспективного проекта, который рассказал о новой винтовке и раскрыл некоторые любопытные особенности проекта. Вскоре сведения о новой винтовке разошлись по другим средствам массовой информации, привлекая внимание читателей. Появление новых отечественных образцов высокоточного стрелкового оружия не является частым явлением, что и привело к повышенному интересу со стороны специалистов и общественности.

Новый образец самозарядного карабина получил обозначение СК-16. Разработкой проекта занимаются ведущий конструктор концерна «Калашников» Демьян Беляков и Евгений Ерофеев. Д. Беляков известен стрелкам своими предыдущими разработками в области пневматических спортивных систем. Его коллега сравнительно недавно начал работать в конструкторском бюро, однако уже успел получить необходимый опыт и принять участие в создании новых образцов. В частности, он участвовал в разработке модификации нарезного карабина «Сайга» со сбалансированной автоматикой.

В новом проекте СК-16 используется ряд оригинальных идей, пока не получивших широкого распространения в отечественных системах стрелкового оружия. За счет нестандартного подхода к тем или иным аспектам оружия планируется повышать удобство эксплуатации и основные характеристики огня. Все это привело к формированию необычного для российского вооружения внешнего облика, а также нестандартной архитектуры внутренних агрегатов. Использование большого количества новшеств может быть связано с определенными трудностями, однако успешное решение всех имеющихся задач позволит обеспечить определенное превосходство нового карабина над существующими аналогами.

Есть основания полагать, что за последнее время проект СК-16 продвинулся вперед, а также получил некоторые нововведения. Именно этим можно объяснить, что демонстрировавшийся в апреле этого года образец карабина имеет заметные отличия от изделия, показанного в статье «Популярной механикой». В частности, присутствуют значительные отличия в отделке и составе дополнительного оборудования. Также образцы отличаются конструкцией ствола и газового двигателя. Вероятно, подобные изменения были связаны с успешным решением имевшихся задач. Кроме того, могут присутствовать и иные отличия, не столь заметные при внешнем осмотре.

В существующем виде карабин СК-16 представляет собой систему, внешне похожую на некоторые другие отечественные и зарубежные разработки. Оружие получило относительно длинный нарезной ствол калибра 7,62 мм, прикрытый многоугольным металлическим цевьем с перфорацией. Имеется прямоугольная ствольная коробка, вмещающая основные агрегаты, а также набор других комплектующих. В собранном и боеготовом виде изделие весьма похоже на другие отечественные разработки, однако более подробное изучение демонстрирует значительные отличия.

Авторы нового проекта решили отказаться от традиционной для отечественного стрелкового оружия конструкции ствольной коробки. Этот агрегат теперь разделяется на две части, подобно деталям некоторых зарубежных разработок. Верхний «ресивер» вмещает крепления и направляющие для ствольной группы и затвора, а на нижнем помещаются детали ударно-спускового механизма, приемная шахта магазина и т.д. Такая конструкция коробки позволила решить некоторые задачи, в частности, использовать планку для установки прицельного оборудования, защищенную от возможных колебаний.

Читайте также  Новые автоматы бесполезны без новых прицелов

Самозарядный карабин СК-16 должен использовать автоматику на основе отвода пороховых газов. Подобные системы имеют широчайшее распространение, однако в новом проекте предлагается использовать не самый массовый вариант такой автоматики. Ранний опытный образец карабина оснащался газоотводным узлом, помещенным на верхней средней части ствола. Обновленное оружие должно использовать иную систему отвода газов.

Автоматика с отводом газов через отверстие в стволе имеет характерный недостаток в виде паразитных колебаний ствола и всей конструкции. Механизмы винтовки, взаимодействующие с газами, начинают двигаться до того, как пуля покинет канал ствола, что может негативным образом сказываться на точности и кучности огня. Карабин СК-16 должен использовать иной вариант отвода газов, исключающий подобные проблемы.

Новый проект предлагает использовать отвод газов для работы автоматики при помощи специального надульного устройства. Подобный блок располагается на дульном срезе ствола, что позволяет обеспечить правильную работу механизмов без проблем с излишними вибрациями ствола во время прохождения по нему пули. При всех своих преимуществах подобный вариант газоотводного узла имеет некоторые проблемы, в первую очередь излишнюю сложность в сравнении с традиционными конструкциями. Кроме того, опыт предыдущих проектов оружия с такими системами, разработанных за рубежом, говорит об их низкой надежности. Тем не менее, карабин СК-16 должен оснащаться именно оригинальной и необычной системой подачи газов к поршню.

Еще одна новая идея, пока не получившая большого распространения, но реализованная в рамках проекта СК-16, касается компоновки основных агрегатов и принципов их действия, призванных снижать импульс отдачи. Ствол и затворная группа выполнены подвижными. При выстреле, под действием отдачи, они должны откатываться назад. Благодаря этому оружие получает растянутый по времени импульс отдачи, что положительным образом должно сказываться на его стабильности во время стрельбы и, как следствие, на показателях точности огня.

Также сообщается, что вместо традиционных для стрелкового оружия пружин в новом проекте используется гидравлический амортизатор оригинальной конструкции, задачей которого является мягкое торможение т.н. стреляющего агрегата в задней части его траектории. Ожидается, что такое нововведение тоже благотворно скажется на характеристиках оружия.

proekt_samozaryadnogo_karabina_sk16_2 Ранний прототип карабина. Фото Thefirearmblog.com

В конструкции затворной группы карабина использованы несколько новых идей. Так, рукоятка перезарядки не имеет постоянной жесткой связи с затворной рамой. Во время стрельбы она остается неподвижной, однако при необходимости может взаимодействовать с внутренними агрегатами оружия и выполнять требуемые действия. Затвор новой конструкции получил оригинальную систему экстракции стреляных гильз с возможностью выбора направления их выброса. При помощи соответствующего органа управления стрелок может переключить выброс на левое или правое окно ствольной коробки.

При разработке нового самозарядного карабина было решено отказаться от использования отечественных патронов. Новое оружие типа СК-16 в базовой версии использует винтовочный патрон 7,62х51 мм НАТО. Этот боеприпас отличается отсутствием выступающего фланца на гильзе, что в определенной мере упрощает его использование в автоматическом оружии. По своим основным характеристикам патрон соответствует существующим требованиям.

Утверждается, что патрон 7,62х51 мм может быть не единственным боеприпасов, который сможет использовать перспективный карабин. В конструкции этого оружия заложен принцип модульности, который в будущем позволит в достаточно широких рамках изменять облик и показатели оружия. Так, проектом предусматривается возможность замены ствола и других деталей в условиях мастерской, после чего карабин может использовать боеприпасы других типов.

Еще одним характерным признаком модульной конструкции являются планки Пикатинни, предназначенные для установки дополнительного оборудования. Одна из таких планок жестко скреплена с верхней частью ствольной коробки и предназначается для монтажа прицела. Дополнительные крепежные устройства имеются на цевье. Также, как показывают прототипы нового оружия, возможно применение прикладов и другого «обвеса» различных моделей.

Читайте также  Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408

К сожалению, основные характеристики нового оружия пока не сообщаются. Кроме того, не подлежат оглашению и наиболее интересные сведения о проекте, касающиеся показателей точности огня. Основные нововведения проекта связаны с повышением точности, и поэтому подобные характеристики представляют особый интерес. Тем не менее, конкретные показатели пока неизвестны, что может быть поводом для споров.

Согласно сообщениям отечественной прессы, перспективный самозарядный карабин СК-16, разработка которого ведется в настоящее время, в будущем сможет стать претендентом на «звание» новой снайперской винтовки для российской армии. В таком случае это оружие может быть преемником имеющейся на вооружении снайперской винтовки Драгунова. Тем не менее, как следует из имеющихся данных, перспективный проект пока находится на одной из начальных стадий и, как следствие, еще не может рассчитывать на большое будущее.

proekt_samozaryadnogo_karabina_sk16_3 Общий вид и неполная разборка изделия. Фото All4shooters.com

Нельзя не отметить, что в проекте СК-16 используется масса оригинальных идей, которые по тем или иным причинам пока не получили широкого распространения в области стрелкового оружия, но при этом представляют большой интерес как для конструкторов, так и для стрелков. К примеру, оригинальная система автоматики с газоотводом на дульном устройстве и лафетной компоновкой позволяет значительно повысить показатели точности стрельбы, а модульность обеспечит возможность максимальной адаптации карабина под требования стрелка.

Тем не менее, все эти преимущества могут быть связаны с серьезными недостатками. Как известно, применение новых идей и решений всегда связано с различными сложностями, что может приводить к негативному влиянию на судьбу проектов. Даже имеющиеся данные о карабине СК-16 позволяют говорить, что он имеет чересчур сложную конструкцию, которая может не устроить потенциальных заказчиков. Масса нововведений может привести к проявлению соответствующего количества «детских болезней» и к другим негативным последствиям.

Уже упоминалось, что лафетная компоновка стреляющего агрегата и дульный газоотвод не смогли получить широкого распространения по причине сложности и недостаточно высокой надежности работы. В таком случае перспективный проект концерна «Калашников» сталкивается, как минимум, с двойным риском. Прочие смелые нововведения так же способны ударить по показателям нового оружия и закрыть ему дорогу к практическому использованию.

Риски, связанные с массовым использованием нововведений, способны негативно сказаться на будущем перспективного образца. Тем не менее, даже в таком случае проект СК-16 представляет большой интерес, а также имеет определенное значение для развития стрелкового оружия. В случае успешного решения всех поставленных задач конструкторский коллектив сможет создать перспективный образец, способный заинтересовать военных. Неудачное завершение работ, в свою очередь, приведет к получению важнейшего опыта, а также к отработке ряда оригинальных и интересных идей.

Работы по новому оружию продолжаются. К настоящему времени создано несколько опытных образцов, отличающихся различными особенностями конструкции. Ранние изделия уже демонстрировались руководству промышленности и использовались в ходе испытаний. На наиболее «свежих» фотографиях карабина СК-16 изображено иное изделие с измененной конструкцией, другой комплектацией и иной отделкой. Более новый образец отличается рядом «тактического» оснащения и больше похож на изделие, пригодное для поставок в войска.

Точные перспективы самозарядного карабина СК-16 разработки концерна «Калашников» пока не определены. Проект находится на достаточно ранних стадиях, из-за чего нуждается в дальнейшем развитии, проверках, доработках и т.д. На выполнение всех этих работ потребуется не менее нескольких лет. Только после завершения всех необходимых работ можно будет говорить о реальных перспективах карабина. Пока же он представляет собой одну из самых интересных отечественных разработок последнего времени. Новые сообщения об этом оружии вновь будут привлекать внимание специалистов и широкой общественности.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, вот и уперлись в наш старый патрон. Давно надо было его сменить, но я, вроде, уже писал об этом. Однако, если уж взяли натовский патрон, то лучше было использовать .338 Lapua Magnum.
    В кои-то веки «калашников» делает что-то новое, но судя по статье это будет что-то ненадежное и дорогое.

  2. Да не делает калашников ни чего нового. Они просто взяли основу старой доброй AR-15 и по ее подобию создают супер новую отечественную винтовку. Но мне эта тенденция нравится, хоть перестали велосипед придумывать))
    Жалко только, что на западе уже переходят от устаревающей AR — 10/15 и переходят к новой универсальной платформе FN-SCAR.

    • Еррорка, лижи по медленнее, а то поперхнёшься и дуба врежешь, кого мне тогда тролить.

      • Кот, ты вот скажи, ты хоть после школы собираешься в армию? Или будешь косить как истинный «ура патриот?» Я просто знаю несколько таких «ура патриотов», у них тоже кругом пиндосы, госдеп и все наше самое лучшее. Только вот одно НО — все они откосили от армии и ездят не на Русских тазах, а на иномарках)) ну и звонят не по ётафону, а по айфону))

        • Еррорка,сдай наконец то своё ЕГЭ и сходи в армию,в стукачестве попрактикуешься,для гарварда будет полезно.
          Жалею что по молодости не пользовался изделием номер два,когда посещал пиндо-демократические тусовки,(где была куча доступных девок,под наркотой) на которых тебя еррорка, с клепали.
          Лучше быть ура-патриотом как я,чем вылизывать пиндо задницы как ты.
          Что касается таза,ты сам то в состоянии себе на таз заработать,хотя бы эмалированный.
          Про смену позы-помнишь.
          Ах да,ты забыл упомянуть что,в России бананы не растут.
          .

    • «Они просто взяли основу старой доброй AR-15»
      Ну написано же в статье — автоматика с газоотводом на дульном устройстве и лафетной компоновкой. AR10/AR15 работают на прямом газоотводе через отверстие в стволе.

      Конструкция ствольной коробки больше похожа на автомат Драгунова малогабаритный (особенно на первой фотке). Погугли и сравни.

      • Да это же не аргумент. Ерунду, Уважаемый, пишете. Да и буговок у вам многа. неасилит Еррорка.

  3. На основе AR-15 у нас уже выпускают несколько моделей — Вепрь-15 (ВПО-140), Skat GM-15 ,
    Orsis AS-15 и Orsis M-15. Неужто и калашниковцы решились на плагиат?
    FN-SCAR действительно разнообразная система. Наше МО не потянет. Да и снайперский вариант в этой платформе не рассматривается как основной, а только как вспомогательный вариант для второго номера.
    Думаю, успех СВД будет повторить трудно. Сложная автоматика не способствует точности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя