Автоматы с улучшенной кучностью стрельбы не востребованы. Почему?
Проходящие государственные испытания автоматы АК-12 и А-545 (АЕК-971) имеют кучность стрельбы в 1,5-2 раза лучше (меньше), чем у АК-74, что безоговорочно считается улучшением.
Однако в России уже имеется автомат, кучность первых двух пуль которого значительно, по некоторым сведениям, до 20 раз лучше. Это автомат Никонова АН-94, который находится на вооружении уже достаточно много лет, но не получил того распространения, которое ему, казалось бы, гарантировано при такой хорошей кучности стрельбы. Постоянно отмечается более сложное устройство АН-94, но не отмечается существенного увеличения боевой эффективности — увеличения вероятности попадания в реальные цели в бою. Если не разобраться в причинах невостребованности лучшей кучности АН-94, то АК-12 и А-545 повторят его судьбу.
Известно, что лучшая кучность стрельбы гарантирует увеличение вероятности попадания только в том случае, если средняя точка попаданий (СТП) не вышла за контуры цели. Если же СТП находится за контурами цели, то лучшая кучность может уменьшить вероятность попадания [1, раздел 4.10. Оптимальное рассеивание выстрелов]. На Фиг.1 показано, что, уменьшая кучность, мы хоть и увеличиваем плотность огня внутри эллипса рассеивания, но сокращаем площадь цели, покрытой рассеиванием. Поэтому, если СТП вышла за контуры цели, увеличится или уменьшится вероятность попадания при уменьшении кучности стрельбы, надо рассчитывать для каждого конкретного случая.
Фиг.1. Схема составлена автором
Важно понять, что Фиг.1 — не абстракция, именно так и происходит в бою с АК-74: на дальностях 150-300 м основное количество пуль идёт выше залегшей пехоты. Дело в том, что прицелы АК-74 оптимизированы для прямого выстрела по слишком высокой — грудной цели, высота которой 0,5 м (Фиг.3, мишень №6). Руководство по АК-74 [2, статья 155] требует до дальности 400 м стрелять прямым выстрелом с меток «П» или «4».
На секторном прицеле АК-74 имеется специальная метка «П» — дальность прямого выстрела по грудной цели. А практически все навесные прицелы для АК-74 — коллиматорные, оптические, ночные, тепловизионные и т.д. — не имеют прицельных меток меньше «4» (400 м), например, оптические прицелы 1П29, 1П77, 1П78, ночной прицел 1ПН93-2 АК-74 (Фиг.2) и другие. На коллиматорных прицелах единственная прицельная метка также приводится к дальности 400 м. То есть с навесными прицелами автоматчик не имеет даже технической возможности на дальностях до 400м стрелять с иной метки, чем «4».
Фиг.2. Рисунок из Руководства к прицелу 1ПН93-2
Высота траектории «4» равна 0,4 м [2, «Основная таблица АК-74»], и потому прямой выстрел с этой метки эффективен только по целям не ниже 0,4 м. Высота траектории «П» ещё больше — 0,5 м, и потому прямой выстрел с этой метки эффективен только по целям не ниже 0,5 м.
А в бою человек инстинктивно стремится укрыться за бруствер. За бруствером требуют занимать позицию и наставления иностранных армий, например, армии США [3]. Поэтому основной целью в бою для наших автоматчиков является стрелок за бруствером [4]. Вспоминают ветераны боевых действий в Афганистане: «В бою только «кепочки» душманов были видны над камнями. Вот в эти «кепочки» и надо было попадать!».
Фиг.3. Соответствие мишеней №5 и №6 реальным целям
Стрелок за бруствером имеет высоту всего 0,3 м (Фиг.3, мишень №5) и в нашем курсе стрельб обозначается головными мишенями №№ 5, 5а и 5б. Траектория «4» поднимается выше стрелка за бруствером на дальностях от 150 м до 300 м [2, таблица «Превышения траекторий над линией прицеливания, АК-74»]. Поэтому на этих дальностях АК-74 имеет недостаточную вероятность попадания в основную цель (Фиг.4, метка «4»).
Фиг.4. Расчёт выполнен автором
Траектория «П» (440 м) ещё выше, чем траектория «4», и потому вероятность попадания ещё хуже — на дальности 200 м у АК-74 она падает до неприемлемых 0,17 (Фиг.4, метка «П»). Метку «П» (440 м) применять нельзя, её необходимо убрать с прицелов. Собственно, на многих навесных прицелах для АК-74 метка «П» уже отсутствует, и надо сделать то же самое на всех прицелах и не допустить появления этой метки впредь, так как с ней у А-545 вероятность попадания опускается вообще до 0,07 (Фиг.5, метка «П»).
Из-за недостаточной вероятности попадания в цель высотой 0,3 м автоматчики по курсу стрельб Минобороны в головные мишени и не стреляют. Ни в одном из тех упражнений курса стрельб, которые выполняют одни автоматчики, головных целей нет. Ни в начальных, ни в учебных, ни в контрольных или квалификационных стрельбах автоматчики по головной мишени не стреляют.
Более того, головной мишени нет ни в одном упражнении разрядных норм единой всероссийской спортивной классификации для автомата [действующий Курс стрельб, приложение 19]. Таким образом, не только при обучении, контроле или квалификации, а даже и на спортивный разряд вплоть до звания «мастер спорта по стрелковому спорту из автомата» автоматчики по головной цели не стреляют. То же самое и в курсе стрельб для Внутренних войск МВД.
Для автоматчиков в упражнениях курса стрельб залегшая пехота имитируется упрощенно — высокими (0,5 м) мишенями №6, которые соответствуют стрелку, ведущему огонь лёжа на ровном месте с локтей (Фиг.3). Это упрощение позволяет автоматчикам попадать на стрельбище, но приводит к неэффективной стрельбе в бою, так как в бою редкий чудак занимает позицию на ровном месте без бруствера, в основном залегшая пехота — это мишень №5 (Фиг.3).
Упрощенчество необходимо прекращать, а для этого необходимо повысить вероятность попадания автомата в основную цель — в стрелка за бруствером. Чтобы попадать в цель высотой 0,3м основным способом стрельбы автоматчика — прямым выстрелом — на прицел необходимо добавить метку, высота траектории которой будет 0,3м; обозначим эту метку «П 0,3».
С современными прицелами уменьшение кучности не увеличит вероятность попадания
Фиг.5. График построен на основании расчётов автора
В Таб.1 сравним, как изменится вероятность попадания у автоматов с улучшенной кучностью: А-545 и АК-12.
Таб.1. Показатели А-545 применимы и к другим автоматам, имеющим внешнюю баллистику АК-74, но кучность в 1,5 раза лучше, например, к АК-12
Главные выводы таковы:
1. А-545 и АК-12 с современными прицелами (с меткой «4») будут иметь боевую эффективность не лучше, чем имеет АК-74.
Строка А-545«4»/АК-74«4» Таб.1 подтверждает, что с прицельной меткой «4» вероятность попадания у А-545 лучше на тех дальностях, где СТП находится в контурах цели — до 150 м, а также от 300 м до 350-400 м, но хуже на дальностях, где СТП из контуров цели вышла — от 150 м до 250 м. Например, на дальности 200 м вероятность попадания составит 87% от такого же показателя АК-74, то есть снизится с 0,43 (Фиг.4) до 0,37 (Фиг.5).
Отдельный расчёт показывает, что при улучшении кучности в 2 раза вероятность попадания с меткой «4» на дальности 200 м падает ещё больше — до 0,30. А при кучности в 18-20 раз лучше, чем у АК-74 (первые две пули очереди АН-94) вероятность попадания с метки «4» неотличима от нуля не только на дальности 200 м, но и почти везде, где СТП вышла за контуры цели, то есть на дальностях от 150 м до 300 м.
Таким образом, для современных прицелов (для метки «4»), чем лучше кучность стрельбы автомата — тем ниже вероятность попадания в основную цель на дальностях от 150 м до 250-300 м.
АК-12 и А-545 с современными прицелами покажут боевую эффективность не лучше, чем имеет АК-74, так как в среднем вероятность попадания возрастёт несущественно — на 9% (Таб.1, строка А-545«4»/АК-74«4», среднее). Обещанное производителями этих автоматов повышение боевой эффективности на 15-20% можно получить только с прицельной меткой «П 0,3» (Таб.1, строка А-545«П 0,3»/АК-74«П 0,3», среднее).
Если не исправить прицелы, то перевооружение на новые автоматы окажется бессмысленным, как это произошло с АН-94.
2. Метка «П 0,3» существенно повысит вероятность попадания на всех автоматах.
Метка «П 0,3» при улучшение кучности повышает вероятность попадания на всех дальностях (Таб.1, строка А-545«П 0,3»/АК-74«П 0,3»), потому средняя вероятность попадания на всей дальности прямого выстрела по сравнению с меткой «4» возрастёт существенно: в 1,48 раза на А-545 и АК-12 и в 1,31 раза на АК-74 (Таб.1, среднее).
По сравнению с существующим положением дел — с меткой «4» на АК-74 — метка «П 0,3» на А-545 и АК-12 повысит вероятность попадания в среднем в 1,56 раза (Таб.1, среднее).
АН-94 с меткой «П 0,3» имел бы вероятность попадания первыми двумя пулями существенно лучше, чем А-545. Однако на АН-94 установили как на М-16 апертурный прицел, который мало того что не способствует прицеливанию в нижний край цели при прямом выстреле, так ещё и не имеет хотя бы метки «3». Неудачные прицелы — вот причина невостребованности АН-94.
Недискретный пассивный прицел эффективнее прямого выстрела.
Определение точной стрельбы лучше всего сформулировано в монографии ЦНИИ информации «Эффективность стрельбы из автоматического оружия»: «3.5. Степень совмещения средней точки попаданий с центром цели определяет точность стрельбы» [1, стр.121].
При прямом выстреле СТП перемещается по цели от нижнего края цели (на дальности прямого выстрела) до верхнего края (примерно на ½ дальности прямого выстрела) и назад к нижнему краю (ближе 50 м), и только в двух местах из всей дальности прямого выстрела совпадает с центром цели — примерно на ¼ и на ¾ дальности прямого выстрела. На дальности прямого выстрела и примерно на ½ этой дальности как минимум половина всех пуль уходит ниже или выше цели соответственно. Выбирая прямой выстрел, мы сознательно идём на снижение точности стрельбы ради простоты и скорости прицеливания.
В России запатентован недискретный пассивный прицел, который позволяет по цели «человек» прицеливаться так же просто и так же быстро, как при прямом выстреле. При этом прицел на достаточно больших дальностях удерживает СТП близко к центру реальных целей в бою.
Недискретный пассивный прицел на А-545 и АК-12 увеличит вероятность попадания в среднем в 1,19 раза по сравнению с меткой «П 0,3», а также увеличит дальность эффективного огня на 150-200м. И этот прицел пассивен, то есть не излучает никакого электромагнитного импульса (лазерного и т.п.), потому не предупреждает цель, что по ней прицеливаются, и не демаскирует своего стрелка [5].
Объективных препятствий для внедрения метки «П 0,3» и недискретного пассивного прицела нет.
Внедрение метки «П 0,3» не требует изменений в заученных автоматчиками способах стрельбы, требует незначительных изменений в руководствах по автоматам и в курсе стрельб, а также совершенно незначительных изменений в оборудовании стрельбищ (надо обрезать грудные мишени до высоты головных), не требует опытно-конструкторских работ (ОКР). Некоторые имеющиеся в войсках типы прицелов, например, коллиматорные прицелы не потребуют никакой модернизации: их надо будет просто приводить к нормальному бою с несколько меньшим превышением СТП на дальности 100 м, чем это делается сейчас.
Внедрение недискретного пассивного прицела потребует ОКР, а также некоторого переучивания автоматчиков. Но для ОКР достаточно имеющихся в оптическом приборостроении технологий и материалов, а цена прицела будет не выше цены нынешних оптических и ночных прицелов для автоматов. Применение недискретного пассивного прицела интуитивно понятно и его освоение не составит проблем ни для одной категории военнослужащих, включая призывников.
Сейчас, когда необходимо заменять прицелы с меткой «4», самое время вместо них поставить на снабжение недискретный пассивный прицел, иначе наши войска ещё на несколько десятилетий останутся только с заведомо недостаточно точным прямым выстрелом.
Выводы и предложения
Прямой выстрел с меткой «П 0,3» или недискретный пассивный прицел увеличат боевую эффективность как автоматов, стоящих на вооружении, так и автоматов с улучшенной кучностью, проходящих государственные испытания.
Без этих прицелов ставить на вооружение автоматы с улучшенной кучностью бессмысленно, так как их боевая эффективность со старыми прицелами не лучше уже стоящих на вооружении автоматов.
Внедрение прицелов с меткой «П 0,3» и/или недискретных пассивных прицелов является приоритетной и безальтернативной задачей. В случае недостатка финансовых средств одновременно на новые прицелы и новые автоматы необходимо внедрять новые прицелы, а не новые автоматы.
Список литературы
[1] Эффективность стрельбы из автоматического оружия / Шерешевский М.С., Гонтарев А.Н., Минаев Ю.В. Москва, ЦНИИ информации, 1979.
[2] Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова (АК-74, АКС74, АК-74Н, АКС74Н) и 5,45-мм ручному пулемёту Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н) / Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск. Уч.-изд., 1982.
[3] Manual for planning and executing training on the 5.56-mm M16A1 and M16A2 rifles», FM 23-9, 3 JULY 1989, By Order of the Secretary of the Army, Distribution: Active Army, USAR, and ARNG.
[4] Автоматчик должен и может поражать головную фигуру / Сватеев В.А. Вестник АВН. №2. 2013.
[5] Плюсы и минусы прицела. Стрелковому оружию нужен активно-пассивный прицел / Сватеев В.А. Журнал Издательского центра Минобороны РФ «Армейский сборник». №12 (234). 2013.
/Сватеев Виктор Алексеевич, topwar.ru/
Автор адекватен ли? Все стремятся повысить кучность, а это оказывается вредно. Я уж подумал, он предложит внедрить систему разброса, как на зенитных пулеметах бывало. Но нет. Автор предлагает оснастить всю пехоту оптическими прицелами и не стандартными даже, а супер-пупер модернизированными. К чему бы все это? А к тому, что автор является владельцем патентов на эти самые супер-пупер прицелы.
Похоже Серый прав,на.101%.
поддерживаю. оказывается,кучность (то бишь точность) и вообще вредительская выдумка! ишь, чего удумали, в цель точно стрелять! не, оказывается, главная мысля — это лупить в белый свет, в сторону противника, ну и прицел получше, чтоб видеть, куда промазал…
интересно, как это еще автор не додумался до залповой стрельбы, времен кутузова??? но обязательно с прицелом! лучше всего, по мнению Сватеева, получается «берданка№!», только со снайперским прицелом, а лучше сразу тремя-четырбьмя, или вообще сколько влезет со всех сторон… а без них — и пытаться незачем, нефиг деньги на оружие новое тратить, лучше на прицелы к старью…
весь мир воюет с ак47 и никто не жалуется на его якобы малую кучность )
странно, а я читал, что с 1947 года основной претензией на любой вид «калашоида» всегда была низкая кучность, причем еще с момента принятия на вооружение самой комиссией по приемке(!). с чем боролись как могли, от дульных компенсаторов до смены боеприпаса и т.п…. выходит, советские военные все поголовно тупые кретины, все ОК, не фиг жаловаться?!
эта болячка всегда была основным, Петька, ОСНОВНЫМ недостатком калашматов, причем, к сожалению, практически неустранимым… но чтоб никто не жаловался??? ну, забористые грибочки у тебя, поделись методой выращивания/приготовления! чтоб вот так, на голубом глазу…
Действительно, статья будто бы из параллельной вселенной
Автор сам обозначил главную проблему — подготовка стрелков проходит в оторванных от реальности условиях, но решать ее предлагает с помощью очередной вундервафли. Когда не то что обычные автоматчики, а и стрелки, зовущиеся снайперами, не знают таблиц превышения своего оружия — какие, к черту, новые прицелы?
В целом автор прав и прежде всего потому, что по статистике гдето 95% — 97 % попаданий в боевой обстановке приходит на дистанцию менее 300м. поэтому нет особого смысла в прицеле 4 или П все равно с ними вероятность попадания ничтожна. А вот пицел 3 дает возможность точней стрелять на убойных дистанциях от 0 — 300м.
Автоматы АН-94 и А-545 не приняли по совершенно иным причинам. Дело было в их чрезмерно узколобой специализации при понижении или сохранении прочих характеристик. АК-12 же уже принят на вооружение — дело в его универсальном эволюционировании — повышении почти всех характеристик при сохранении всех плюсов АК-74! И дело тут вовсе не в кучности!!! Прицелы, конечно, нужны, но мы далеки от массового «оприцеливания» — а потому нужны еще и хорошие автоматы. Более того, чем лучше автомат — тем лучше он ведет себя и с прицелом! Поэтому нужна закупка по-возможности всего самого лучшего и сразу!
рома, вы вообще о чем??? какая может быть специализация и неспециализация у армейского автоматического оружия общевойскового назначения??? речь идет о повышении точности! может, поделитесь, в чем вы видите «неузколобую неспециализацию» АК-12 — патрон тот же, условия применения те же…
и какие такие характеристики у него повысились?! по сравнению с чем? с АК-74? так оно и есть АК-74, что было, то и осталось! да и не могло меняться — ибо от замены приклада и поцепляния планочки сумма не меняется, закон математики! что там такое эволюционировало, поделитесь наблюдениями?!
вашими рассуждениями пользуясь, вообще получиться, что самое лучшее оружие — заточенный лом! а что? крепкий? да. надежный? да. неубиваемый практически? да! один недостаток — стреляет никак, так зато скока достоинств!!! начинаем выпуск «эволюционировавшего»оружия будущего? можно даже с прицелом)))))
Функцию поражения надо передать роботам. Пехотинцам оставить функцию целеуказания. Автомат пехотинца станет оружем самообороны, лёгкий и удобный, как у связистов-танкистов.