Имея намерение сократить потребность в людских ресурсах, военные пристально поглядывают на автоматические сенсоры и системы вооружения с целью сокращения традиционных, но обременительных караульных и патрульных обязанностей.
Системы защиты стационарных и передовых военных объектов потихоньку совершенствуются, ведь угрозы, направленные на преодоление традиционных мер защиты периметра, становятся всё более разнообразными и эффективными. К таким традиционным мерам относятся обычно сторожевые посты с людьми и различные формы пассивных мероприятий, имеющих своей целью остановить вторжение или атаку. Подобный подход подвергает опасности жизни солдат, которые могут попасть под вражеский огонь.
Растет интерес к продвинутым сенсорам и удаленным системам охраны, поскольку оборонные организации всё больше осознают свойственную важным военным целям уязвимость в конфликтных районах. Например, объекты коалиционных сил в Афганистане и Ираке регулярно подвергались обстрелу из пушек, минометов и ракет, они становились целями для самодельных взрывных устройств и атак самоубийц. Кроме того, традиционные, но трудоемкие подходы, например размещение постов с людьми, становятся непосильными для ряда стран, так как комплектование боевых подразделений становится всё более проблемным.
Радар RPS-40 компании RADA применяется для охраны границ и объектов, а также для перехвата ракет, артиллерийских снарядов и миномётных боеприпасов
Как следствие, растет сложность и функциональность систем защиты военных объектов, поскольку в существующую инфраструктуру безопасности в качестве дополнения к пассивным мерам противодействия интегрируются новые типы сенсоров и дистанционно управляемых исполнительных элементов.
Электронные глаза и уши
Израильская компания RADA Electronic Industries в ответ на регулярные минометные и ракетные обстрелы как военных, так и гражданских объектов, разработала линейку полупроводниковых программируемых радаров с активной фазированной антенной решёткой с электронным сканированием (АФАР) для задач охраны объектов и боевых подразделений. Компания предлагает компактный полусферический радар CHR (Compact Hemispheric Radar) для ближнего обнаружения и мобильных приложений, а также многозадачный полусферический радар MHR (Multi-mission Hemispheric Radar) для охраны периметров и границ.
Семейство CHR компании RADA включает тактический радар RPS-14 S-диапазона для наблюдения за периметром. Он способен обнаруживать, идентифицировать и сопровождать наземные цели, например транспортные средства и людей, на дальностях до 10 км и 4 км соответственно. Каждая панель пассивного охлаждения массой 13 кг закрывает по азимуту 120° и по углу места 90°. С целью повышения характеристик, энергоэффективности и надежности в них применена технология нитрида галлия. Полное полусферическое покрытие позиции может быть достигнуто за счет синхронной работы трех или четырех радаров RPS-14.
Линейка MHR включает радар RPS-40 с АФАР S-диапазона, который предназначен для обнаружения, классификации, сопровождения и локализации целей в прямой и непрямой видимости, например противотанковых ракет, реактивных противотанковых гранат, а также ракет и минометных мин, атакующих при небольшом угле возвышения. Каждая панель массой 23 кг закрывает по азимуту 90° и по углу места 70°; полное покрытие обеспечивается установкой четырех панелей RPS-40, при этом прямой и непрямой огонь может быть обнаружен на углах до 40° и 70° соответственно. Минимальная скорость цели составляет 70 м/с, в то время как заявленный диапазон скоростей целей варьируется от 600 м/с для прямого огня и до 1000 м/с для непрямого огня.
По данным компании RADA, радар RPS-40 имеет три режима для определения и отслеживания траектории: полусферический поиск с максимальной дальностью 5 км, посекторный поиск с максимальной дальностью 10 км и горизонтальный поиск для целей, ведущих прямой или почти прямой огонь. Компания также предлагает систему RHS-40, в которой используется такое же физическое оборудование, что и в системе RPS-40, но при этом радар запрограммирован для обнаружения как наземных, так и воздушных целей; заявлена максимальная дальность 20 км для транспортных средств и морских судов среднего размера, 25 км для вертолетов, беспилотников и легких самолетов, перемещающихся на минимальной скорости 5 узлов.
Радары обоих семейств CHR и MHR способны взаимодействовать с существующими сетями автоматизированных систем управления с использованием стандартных гигабитных каналов Ethernet или беспроводных соединений.
«Это интеллектуальная система; она обнаруживает угрозу сразу после пуска, выдает сигнал тревоги и также рассчитывает огневую позицию… и теперь вы можете подсоединять ее к другим системам, то есть при своевременном оповещении у вас гораздо больше шансов остаться в живых, кроме того, теперь вы также можете остановить эту угрозу, – рассказывает руководитель развития бизнеса в компании RADA Дуби Селла. – Вы можете ответить огнем, вы можете послать вертолеты, а если у вас есть продвинутое вооружение, например высокоэнергетические лазеры, вы можете сбить цель до того, как она поразит вас».
«Когда вы защищаете базу, окруженную врагами, то внезапный огонь может быть открыт с разных направлений. Мы можем поменять режимы наших радаров или добавить еще один комплект радаров, которые могут определить любой огонь с ближней дистанции, направленный в сторону базы, например минометные выстрелы, ракеты управляемые и неуправляемые, ПТУРы, и могут дать сигнал тревоги через нескольких секунд после начала обстрела».
Компания RADA также модернизировала и обновила семейство радаров MHR, которые впервые были показаны в Азии на международной выставке ADEX, прошедшей в Сеуле в октябре 2015 года. Среди новинок можно назвать радиолокационные станции RPS-42, RPS-72 и RPS-82, которые также известны под обозначениями pMHR (portable – переносная), eMHR (enhanced – улучшенная) и ieMHR (improved enhanced – усовершенствованная улучшенная). По данным компании, самый продвинутый радар ieMHR способен обнаружить мины на дистанции 12 км, мини-БЛА на 20 км, истребитель на 50 км и большой военно-транспортный самолет на 100 км.
Тем временем, компания Controp Precision Technologies выпустила необслуживаемую систему круглосуточного видеонаблюдения 3D Guard, которая предназначена для защиты военных объектов, а также важной инфраструктуры и национальных границ.
3D Guard состоит из двух стационарных камер с фиксированным полем зрения – сдвоенных тепловизоров или сдвоенных дневных телекамер. Они устанавливаются на фиксированном основании, параллельно, на расстоянии один метр друг от друга, и «смотрят» в одном направлении. Обе камеры закрывают поле зрения 7.2×9.6°. По данным компании Controp, эта конфигурация образует «треугольник», который формирует стереоскопическое изображение угрозы, позволяя точно вычислять дистанцию и направление движения.
«Эти системы чрезвычайно полезны, когда необходимо закрыть большие зоны с участками открытой местности вокруг объекта, – сказал вице-президент компании Controp Джонни Карни. – Целью является обнаружение злоумышленников еще до, того как они достигнут, например забора, и проделают в нем проход или переберутся через него».
Компания Controp разработала систему видеонаблюдения 3D Guard, которая менее восприимчива к ложным срабатываниям. Внизу интерфейс этой системы
Новая тайваньская модульная система вооружения разрабатывается с целью соответствия потребностям в защите стационарных и подвижных объектов
«Даже если вы имеете замкнутую систему телекамер или установленные на ограждении сенсоры, вам все равно необходимо послать офицеров безопасности для разбора, – добавил он. – К тому времени, когда вы туда придете, они уже внутри, и поэтому, я полагаю, вы захотите иметь систему обнаружения нарушителей, которые еще не приблизились к забору».
Система также включает патентованное программное обеспечение для анализа видео, которое, как говорят в компании, может автоматически определять и отслеживать интересующие движущиеся объекты с низкой вероятностью ложных срабатываний и более высокой вероятностью обнаружения по сравнению с другими системами наблюдения, доступными на рынке.
Каждая система 3D Guard, имеющая максимальную дальность действия 1000 метров, предназначена для установки на стационарные конструкции, например шесты и вышки, но также может использоваться как часть мобильной системы безопасности. Система весит менее 2,5 кг, может работать в диапазоне температур от -10° до +55°C и при влажности до 95% (неконденсирующаяся).
Система 3D Guard полностью автоматическая, один или более блоков наблюдения автоматически сканируют и с высокой точностью отфильтровывают потенциальные угрозы от ложных целей и представляют информацию о местоположении, размере и направлении движения цели оператору на центральный пульт управления. Процесс распознавания целей и выдачи предупреждений ведется в автоматическом режиме; оператор получает предупреждение только тогда, когда система идентифицирует потенциальную угрозу.
«Проблема эксплуатации существующих систем автоматического обнаружения заключается в слишком большой частоте ложных срабатываний, как правило, ассоциирующейся с подобного рода системами», – пояснил Карни.
Система 3D Guard была разработана в 2014 году в ответ на требования заказчика. По словам Карни, компания уже продала «несколько десятков систем» неназываемому стартовому заказчику в Азиатско-Тихоокеанском регионе и начала их поставки.
Неутомимые стражи
Кроме продвинутых сенсорных систем также ведутся разработки либо автономных, либо дистанционно управляемых систем вооружения нового поколения.
У Тайваня есть, по меньшей мере, две известных программы в этой сфере и обе они были представлены на выставке Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition (TADTE) в августе 2015 года. По словам официальных лиц, эти системы созданы с целью частичного компенсирования планируемого сокращения личного состава на фоне возрастающего проецирования Китаем своей военной мощи, которая может оказать влияние на возможности тайваньской армии по комплектованию своих островных гарнизонов, поскольку страна переходит от призыва к полностью наемной армии.
202-й военный завод тайваньского министерства обороны, например, разрабатывает новый, легкий, компактный, дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ), который может принять либо 5,56-мм легкий пулемет T75, либо 7,62-мм универсальный пулемет T74. Эти пулеметы местного производства напоминают пулеметы бельгийской компании FN Herstal, соответственно 5,56-мм Minimi и 7,62-мм FN MAG. Стандартно в боевом модуле устанавливается патронный ящик на 100 патронов, хотя в случае стационарной установки он также может оборудоваться внутренним механизмом заряжания, который позволяет вытягивать ленту напрямую из магазина любой емкости.
При небольшой опорной поверхности и массе менее 100 кг в снаряженном состоянии этот ДУБМ вращается на 360° и имеет углы места от -40° до +40°. Скорость переброса по азимуту составляет 60°/с. Система оборудована оптико-электронным/инфракрасным сенсорным комплектом, который состоит из дневной телекамеры высокого разрешения и тепловизора, что позволяет оператору обнаруживать цели на дальностях до 1500 метров и применять вооружение на дальностях до 1200 метров.
При применении в качестве удаленной системы охранения ДУБМ повышает огневое могущество и уровень ситуационной осведомленности войск, дислоцированных в стационарных укреплениях, а также сокращает потребности в людских ресурсах, необходимых для обеспечения безопасности. В зависимости от требований задачи и платформы прототип боевого модуля доступен в проводной и беспроводной конфигурациях.
«Этот ДУБМ добавит огневого могущества войскам, размещенным на военных базах и островных гарнизонах, – сообщил представитель министерства обороны, пояснив, что ДУБМ находится на ранних этапах разработки, так как работа началась только в январе 2015 года. – Мы рассчитываем дорабатывать систему и далее, изготовим 4 прототипа прежде, чем модуль поступит в производство».
Тайваньский государственный научно-технологический институт Chung-Shan (CSIST), являющийся основной организацией в области оборонных исследований, также разрабатывает дистанционно управляемую реактивную систему залпового огня (РСЗО) для проведения противодесантных операций, основной задачей которых является борьба с бронированными машинами и десантными судами.
Ракетный комплекс береговой обороны Coastal Defense Rocket System представляет собой стационарную систему вооружения, состоящую из электромеханической пусковой установки с 12 ракетными блоками (в каждом по семь ракет, то есть 84 готовых к пуску ракеты), оптико-электронной станции и системы управления огнем с сенсорным экраном.
Тайваньский научно-технологический институт разработал РСЗО береговой обороны для борьбы с десантной угрозой. Система является дальнейшим развитием автоматизированной установки со спаренными 20-мм автоматическими пушками
Пусковая установка массой 1500 кг, способная вращаться по азимуту на 330° со скоростью 60°/с, имеет углы места от -10° до +60°. Представитель института сказал, что пусковая установка в настоящее время может производить пуски модифицированным вариантом противотанковой ракеты Kestrel с кумулятивной боевой частью, которая изначально была разработана институтом для тайваньского корпуса морской пехоты.
Каждая ракета имеет диаметр 46,5 мм и весит 2,4 кг, а максимальная дальность составляет 1200 метров. Рассматривается возможность разработки ракеты с осколочной боевой частью, хотя это конечно будет зависеть от требований заказчика.
Автономная работа
При применении в качестве отдельной системы РСЗО Coastal Defense Rocket System управляется переносной СУО, информацию о целях предоставляет оптико-электронная станция, оснащенная ПЗС-камерами, тепловизором и лазерным дальномером. Система способна вести автономное наблюдение, осуществлять целеуказание и сопровождение целей, хотя при необходимости также возможно ручное наведение с использованием прицельного перекрестья и джойстика.
Используя сенсорный экран СУО, оператор в режиме одиночного огня может выбирать, какие из 84 ракет запускать. Оператор может также дать команду на пуск с короткими интервалами или групповой залп с целью поражения нескольких целей или огня по площадям. С целью повышения зоны покрытия и огневого могущества ракетные установки могут интегрироваться в существующую систему обороны.
«Система Coastal Defense Rocket System предназначена для защиты островов Тайваня от высадки морского десанта без размещения больших гарнизонов», – сообщил представитель CSIST, добавив, что пусковая установка была разработана для удовлетворения потребности морской пехоты в повышенном огневом могуществе при борьбе с боевыми машинами-амфибиями. Он также сказал, что разработка системы завершена и она готова к производству.
Понятно, что эта система является дальнейшим развитием автономной пушечной установки XTR-102, которая была показана в 2013 году. Этот отдельный экземпляр вооружен двумя 20-мм автоматическими пушками T-75, что позволяет поражать цели на дальности 2000 метров при максимальной скорострельности 20 выстрелов в минуту. Ожидается, что в перспективе калибр вооружения будет увеличен с целью повышения эффективности в борьбе с боевыми машинами.
Хотя в институте CSIST отказались назвать вероятные угрозы тайваньским территориальным интересам, реальность же такова, что страна контролирует несколько стратегически важных островов, включая Кинмен и Мацу и мелкие островки вокруг них. Для защиты от потенциальных атак там размещены военные контингенты и системы наблюдения. Например, пограничные островки Дадан и Эрдан находятся всего в 4 км от города Сямынь на материковом Китае, и в прошлом здесь нередко происходили обмены артиллерийским огнем.
И здесь мы плавно перейдем к большому соседу на другом берегу Тайваньского пролива, где также появляются подобные разработки. Китайская компания China North Industries Corporation (NORINCO) разработала несколько автоматических систем охраны. Компания представила свой ДУБМ ORW-1 в качестве автономного вооружения для наземного и морского применения.
ДУБМ ORW-1 вооружен 12,7-мм пулеметом Type-88 (QJC88), имеет оптико-электронную станцию; система стабилизирована для повышения точности на максимальной дальности до 1500 метров. ДУБМ ORW-1 также имеет высокий уровень автоматизации, отличаясь полностью автономным режимом «часового», который позволяет осуществлять автоматическое сопровождение и захват целей. Протоколы интеллектуального управления энергией позволяют работать продолжительное время без опасности перегрева.
Китайская компания NORINCO разработала ДУБМ UW4 для охраны границы и периметра. Он вооружен 30-мм пушкой и дымовыми гранатами
Компания NORINCO также представила ДУБМ UW4, оснащенный 30-мм пушкой с селективным питанием, оптико-электронной сенсорной системой, 12 пусковыми установками дымовых гранат в конфигурации 2×6. Он может работать как необслуживаемая платформа вооружения с интегрированными функциями сопровождения и наведения, хотя платформа непроникающего типа также позволяет устанавливать модуль на большую часть машин средней категории по массе.
«Мы разработали эти системы для ведения непрерывного мониторинга и повышения безопасности военных объектов и другой важной инфраструктуры вблизи наших границ – сообщил представитель компании NORINCO. – Особое внимание мы уделяем герметизации и уплотнению, предохранению от атмосферных осадков и т.д., что позволяет нашим установкам выдерживать суровые природные условия, преобладающие в местах их установки».
Подобным же образом, по требованию израильской армии компания Rafael Advanced Defense Systems разработала стационарный ДУБМ дальнего действия Sentry Tech – башенную оборонительную систему, которая включает несколько ДУБМ Samson Mini этой же компании, установленных на стационарных или мобильных вышках и интегрированных с различными сенсорными системами. Система Sentry Tech имеет убирающуюся бронированную крышу для защиты от непогоды, хотя она также предназначена для обеспечения безопасной работы при обслуживании и пополнении боеприпасов.
Каждый боевой модуль, вооруженный либо 7,62-мм универсальным пулеметом, либо 12,7-мм пулеметом с интегрированным дистанционным взведением и индикацией последнего патрона, вращается на 360° и имеет углы места от -20° до 60°. Встроенная оптико-электронная система состоит из дневной цветной ПЗС-камеры с узким и широким полями зрения 2,9° и 33,4°. Это позволяет в дневное время распознавать цели на максимальной дальности 2500 метров в узком поле зрения, тогда как неохлаждаемый тепловизор с полями зрения 4×3° и 12×9° позволяет оператору различать цели на дальностях до 2000 и 5000 метров соответственно.
«Преимущество системы состоит в том, что она позволяет одному оператору управлять шестью боевыми модулями с защищенной позиции или командного пункта, находящегося в нескольких километрах от них, – сказал Ицхар Сахар, руководитель директората по наземным системам в компании Rafael – Это исключает необходимость развертывания войск на периметре патрулирования, а если вам необходимо ответить на вторжение, вы просто открываете высокоточный огонь по цели, а не посылаете солдат в опасное место».
Система Sentry Tech может интегрироваться в более широкую сеть оперативного управления для того, чтобы задействовать возможности радаров или камер, а также воздушных сенсоров для наведения ее сенсорного комплекта, что позволяет автоматически перебрасывать модуль на цель для дальнейшего принятия решения оператором.
«Сегодня мы используем оптоволоконные кабели для контроля этих систем вооружения, но идея на будущее лежит на поверхности. Это беспроводное управление, – рассуждает Сахар. – Мы также находимся в процессе постепенного ввода в эксплуатацию модулей вооружения следующего поколения, которые имеют повышенную точность, возможность переброски на цель, кроме того, у нас теперь больше типов вооружений, чем мы имели всего несколько лет назад».
«Еще одна интересная тема – это поставить стационарные (в настоящее время) боевые модули на посты, которые могли бы перемещаться от одной точки к другой, – продолжил Сахар. – Возможно, это могло бы принять форму контейнерных модулей, в которых совмещены или разделены функции боевого модуля и командного пункта. А далее мы можем использовать эти элементы на передовых базах, где они могут быть быстро установлены… эти системы, конечно, будут с беспроводной связью в отличие от оптоволокна, которое мы сегодня используем».
В поисках повышения уровня защиты своих военных на передовых оперативных базах американская армия в течение последних пяти лет проводила эксперименты с несколькими комплексными системами защиты войск.
В 2011 году армия объявила о существовании программы по системе боевого охранения наблюдения и защиты войск COSFPS (Combat Outpost Surveillance and Force Protection System), также имеющей неформальное название «Kraken». В состав системы входят радар, камеры наблюдения, автоматические датчики, устройства определения выстрела и ДУБМы.
Американская армия оценивает несколько систем безопасности баз, включая дистанционную систему вооружения Tower Hawk
Системы Sentry Tech компании Rafael были приобретены израильской армией для охраны своей южной границы. Компания также предлагает ее для защиты различных объектов
COSFPS включает наземную обзорную РЛС (НОР) Ground Master X-диапазона компании IAI Elta, инфракрасную НОР STS-1400 Ka-диапазона, систему обнаружения вторжения AN/PRS-9 компании L-3 Communications и пять устройств обнаружения и локализации выстрела ShotSpotter. Кроме того, в системе имеется комплект из 11 дневных и тепловизионных камер, которые обеспечивают круговое покрытие на 360° в прямой видимости.
По имеющейся информации, данные от этих камер и сенсоров объединяются с помощью масштабируемого программного обеспечения на базе открытой архитектуры Joint Force Protection Advanced Security System, которое также отличается интеллектуальными алгоритмами идентификации целей, например людей или транспортных средств, базирующимися на слиянии сейсмических и акустических данных.
В качестве дополнительный системы защиты военных баз в системе имеется пара стабилизированных, установленных на треногах ДУБМ Trap T360 компании Precision Remotes, которые вооружены 7,62-мм пулеметами M240. Каждый модуль способен перебрасываться на цель при получении данных от интегрированного сенсорного комплекта. По данным американской армии, она развернула свою первую систему COSFPS на базе Pashmul South, в провинции Кандагар в начале 2013 года.
ДУБМ Trap T360 компании Precision Remotes
Среди последних разработок в этой сфере, которые ведет американская армия, можно назвать дистанционно управляемую систему вооружения Tower Hawk, которая была испытана во время проведения оценки сетевой интеграции Network Integration Evaluation 16.1 в Форт Блиссе в октябре 2015 года.
На каждую телескопическую вышку, размещающуюся в отдельном контейнере, может устанавливаться различное вооружение. Во время проведения оценки NIE 16.1 устанавливались 12,7-мм тяжелый пулемет Browning M2 и снайперская винтовка .338 калибра Lapua Magnum. По словам представителя армии, система Tower Hawk может быть собрана шестью солдатами с минимальным инструктажем в течение одного часа.
Во время работы система контролируется двумя военнослужащими из тактического оперативного центра; каждая вышка может заменить до шести солдат в задачах патрулирования периметра.
Комментарий
Несмотря на высокие уровни автоматизации и высокую точность, обеспечиваемые сенсорами и дистанционно управляемыми боевыми модулями, маловероятно, что в обозримом будущем реально автономные системы охраны будут готовы для широкого распространения.
Представители оборонного комплекса говорят о том, что пока «железо» (сенсоры и вооружение) и соответствующие программные алгоритмы не достигнут необходимого уровня технологической зрелости, полная автономность в настоящее время ограничивается правилам ведения боевых действий, которыми, как правило, предусматривается положительная и бесспорная идентификация цели, а также принятие окончательного решения прежде, чем будет применено летальное воздействие.
Также маловероятно, что вооруженные силы полностью заменят такие традиционные средства обеспечения безопасности, как, например, укомплектованные людьми караульные посты или патрули, этими системами, учитывая какое значение придают большинство военных человеческому разуму. Скорее всего, в обозримом будущем преобладающим методом обеспечения безопасности военных объектов останутся гибридные структуры, сочетающие как укомплектованные личным составом, так и автономные дистанционные средства.
/Alex Alexeev, topwar.ru/