Стандартным средством атаки надводных кораблей в настоящее время являются противокорабельные крылатые ракеты различных типов. Подобное оружие хорошо зарекомендовало себя как в ходе испытаний и учений, так и в условиях реальных конфликтов. Тем не менее, время от времени предпринимаются попытки довести до практического применения иное оружие аналогичного назначения.
С некоторых пор во всем мире широко известен китайский проект баллистической противокорабельной ракеты DF-21D. Примечательно, что достоверных данных об этой разработке крайне мало, однако она все равно привлекает внимание специалистов и оказывает определенное влияние на международную обстановку.
Необходимо отметить, что китайская ракета DF-21D, вопреки некоторым утверждениям, не является первой в мире баллистической ПКР – подобные изделия разрабатывались и испытывались в Советском Союзе еще в 60-х и 70-х годах прошлого века. Тем не менее, китайской ракете, согласно ряду источников, удалось стать первым оружием своего класса, которому удалось дойти до серийного производства и принятия на вооружение. Этот факт является поводом для беспокойства зарубежных военных аналитиков. Кроме того, ракету DF-21D считают потенциально опасной и многие представители военных ведомств зарубежных государств.
К сожалению, Китай не стремится раскрывать подробности своих смелых проектов, из-за чего общую картину приходится составлять из отрывочных сведений, которые не всегда полны, а также порой могут даже противоречить друг другу. Тем не менее, имеющиеся данные позволяют примерно представить историю проекта DF-21D и сделать некоторые предположения относительно технических особенностей новой ракеты.
Удар баллистическими ПКР по корабельной группе противника в представлении художника.
По известным данным, противокорабельная баллистическая ракета DF-21D является дальнейшим развитием изделий семейства «Дунфэн-21». Ориентировочно в начале семидесятых годов китайское командование предложило доработать существующий проект ракеты средней дальности для подлодок «Цзюйлан-1» (JL-1) с целью создания аналогичного вооружения сухопутного базирования. Результатом этого стало появление проекта «Дунфэн-21» («Восточный ветер-21»). В середине восьмидесятых годов китайские специалисты приступили к испытанию новых ракет.
Известно, что в рамках программы DF-21 к середине двухтысячных годов было разработано, как минимум, три ракеты с разными характеристиками. Изделия DF-21, DF-21A и DF-21C предназначаются для нанесения ударов по стационарным объектам противника на дальностях до 2500-2700 км. Ракеты перевозятся и запускаются при помощи самоходных пусковых установок на базе колесных шасси высокой грузоподъемности. Имеются сведения о развертывания подобного оружия на разных ракетных базах Китая.
В конце девяностых или в начале двухтысячных годов начались работы по новому проекту семейства, известному как DF-21D. Характерной особенностью этой разработки, отличающей ее от предшественников, является необычное предназначение. Новая ракета предлагалась для атаки подвижных надводных целей, таких как авианосцы и другие крупные боевые корабли. Сведения о возможном начале испытаний баллистической ПКР относятся к 2005-2006 годам. При этом, как часто бывает с новыми китайскими проектами, официальный Пекин никак не комментировал данные зарубежных источников о начале подобных работ.
Музейный образец ракетного комплекса средней дальности DF-21A
К настоящему времени существование перспективной противокорабельной ракеты DF-21D уже не является тайной и подтверждается официальными китайскими источниками. Кроме того, по данным американских разведчиков, уже в 2010 году китайские вооруженные силы начали освоение подобных систем. Вполне ожидаемо, подобные сведения привели к началу массы споров на разных уровнях. Обсуждалась как правдоподобность сведений о создании баллистической ПКР, так и перспективы подобного проекта с точки зрения международной политики и стратегической обстановки на морях.
Попробуем собрать всю доступную информацию о ракете DF-21D и определить ее основные особенности. До определенного времени ракету нового типа не демонстрировали публично. Из-за этого большая часть оценок и предположений о ней строилась на тезисе о возможном сходстве ракет DF-21C и DF-21D. В начале сентября 2015 года состоялся парад, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. В ходе этого мероприятия китайская армия впервые показала новую баллистическую ПКР. Как выяснилось, две системы действительно похожи внешне, однако все их отличия, по понятным причинам, скрыты от наблюдателей.
Основным элементом ракетного комплекса DF-21D является специальное пятиосное шасси, на котором перевозится транспортно-пусковой контейнер ракеты. Применение самоходного шасси позволяет перебрасывать ракеты в нужный район и осуществлять запуск с минимального расстояния от цели. После прибытия на позицию контейнер ракеты предлагается поднимать в вертикальное положение, одновременно сбрасывая его головную крышку. Внешний вид контейнера позволяет предполагать, что запуск осуществляется при по методике т.н. холодного старта, при которой ракета выталкивается из ТПК при помощи порохового заряда, создающего необходимое давление.
Комплекс DF-21C — непосредственный предшественник DF-21D
Известно, что ракеты семейства «Дунфэн-21» строятся по двухступенчатой схеме и получают твердотопливные двигатели. По некоторым данным, новое изделие DF-21D не стало исключением из этой закономерности. Как и в случае с предшественниками, противокорабельная ракета должна производить разгон на активно участке при помощи двух двигателей, работающих поочередно. После завершения работы двигателя второй ступени должно происходить отделение головной части, оснащенной собственными системами наведения и несущей боезаряд.
По разным оценкам, ракета DF-21D имеет длину порядка 10-12 м и диаметр около 1,5 м. Стартовая масса оценивается в 14-16 т. В зарубежных источниках встречаются примерные данные о дальности полета подобного изделия. Утверждается, что оно способно атаковать надводные цели на дистанции от 100 до 1450 км. Это заметно меньше, чем у других ракет семейства, часть которых способна поражать объекты на удалении не менее 2500 км. По-видимому, меньшая дальность полета указывает на применение более сложной головной части со сравнительно крупными и тяжелыми средствами наведения, которые сказались на доступных объемах для размещения топлива двигателей.
До сих пор отсутствуют какие-либо достоверные сведения о системах целеуказания, поиска целей и наведения, используемых ракетой DF-21D. Предлагаются различные версии, часть которых находит подтверждения в виде тех или иных фактов, однако официальный Пекин пока не спешит подтверждать или опровергать догадки зарубежных специалистов. Как следствие, принципы наведения ракеты пока остаются неизвестными и продолжают являться предметом многочисленных споров.
Комплекс DF-21D на улицах Пекина после парада 3 сентября 2015 г.
В контексте китайского проекта баллистической ПКР необходимо еще раз вспомнить аналогичные советские разработки. Известно, что ракета Р-27К должна была нести пассивную радиолокационную головку самонаведения. При движении по баллистической траектории после завершения активного участка полета автоматика ракеты должна была принимать сигналы радиоэлектронных систем корабля-цели и рассчитывать требуемую для его поражения траекторию. Затем при помощи собственного двигателя вторая ступень ракеты должна была корректировать курс, выходить на нужную траекторию и буквально падать в точку упреждения, поражая цель.
Более поздний советский проект подобного оружия под названием Р-33 подразумевал применение пассивно-активной радиолокационной ГСН, способной принимать сигналы цели или искать ее самостоятельно. При этом коррекция курса должна была происходить не только на заатмосферном участке траектории, но и на нисходящей ее части, после входа в атмосферу. Необходимо отметить, что в ходе исследований были выявлены серьезные минусы такого способа наведения. Требовалось создать прочный и термостойкий радиопрозрачный головной обтекатель ракеты. Кроме того, при движении изделия с высокой скоростью вокруг него должна была формироваться оболочка из плазмы, затрудняющая работу ГСН. До момента прекращения работ по проекту Р-33 эти проблемы так и не были решены.
Какая именно система наведения используется на DF-21D – неизвестно. Примечательно, что появление достоверных сведений на этот счет позволит сделать определенные выводы о развитии китайской науки и техники. Если выяснится, что DF-21D оснащается обычной инерциальной системой наведения, то это покажет отставание китайской промышленности. Реализация пассивного или активного наведения и коррекции курса до момента входа в атмосферу укажет на повторение успехов проекта Р-27К. Оснащение ракеты активной ГСН, работающей на нисходящей части траектории, в свою очередь, продемонстрирует успешное решение ряда важнейших конструкторских и технологических задач, над которыми довольно давно работают ученые всех ведущих стран.
Таким образом, существующая атмосфера секретности, окружающая ракету DF-21D, скрывает не только основные особенности изделия, но и некоторые факторы, прямо влияющие на развитие китайской ракетной техники. Появление подобных данных в открытом доступе сможет произвести настоящий фурор, либо успокоив зарубежных специалистов, либо, наоборот, напугав их.
Парадный строй ракетных комплексов.
Важнейшим элементов противокорабельных ракетных комплексов являются системы целеуказания. Без точных данных о местоположении цели ракета DF-21D или иные системы аналогичного назначения по определению не могут выполнять атаку с хоть какой-либо приемлемой эффективностью. Существуют некоторые предположения и версии относительно строительства Китаем систем обнаружения корабельных группировок потенциального противника. По имеющимся данным, в течение последних лет китайское военные занимаются развертыванием спутниковой системы разведки, а также строят некоторые другие наземные средства.
С середины прошлого десятилетия Китай вывел на орбиту несколько десятков космических аппаратов серии «Яогань». По данным зарубежных специалистов, эти спутники несут системы оптической и радиолокационной разведки. С их помощью предполагается следить за разными регионами Земли, в том числе за западной частью Тихого океана, прилегающей к берегам Юго-Восточной Азии. Задачей спутников, отвечающих за этот район, является обнаружение корабельных групп зарубежных стран и определение их координат с последующей выдачей информации потребителям, в том числе противокорабельным ракетным комплексам.
По некоторым данным, в настоящее время Китай также работает над новым проектом, направленным на развитие систем обнаружения кораблей противника. Спутниковую разведку предлагается дополнить загоризонтными радиолокационными станциями. Зарубежные СМИ утверждают, что подобные проекты уже дошли до стадий испытаний в полигонных условиях.
Следует отметить, что характеристики ракеты DF-21D позволяют в определенной мере упростить систему целеуказания. Ввиду дальности стрельбы не более 1500 км отсутствует необходимость в покрытии всего Тихого океана или других районов планеты. Фактически необходимо следить за объектами на удалении не более 2000-2500 км от существующих позиций ракетного комплекса. Это позволит вовремя определить угрозу и взять ее на сопровождения до момента проведения атаки. Тем не менее, это не отменяет необходимости развертывания мощной группировки различных средств, наблюдающей за другими регионами.
Не ранее конца двухтысячных годов баллистическая противокорабельная ракета DF-21D была принята на вооружение китайской армии. Это оружие, как утверждается, позволяет эффективно защищать побережье от возможных нападений с моря и удерживать потенциального противника на большом расстоянии от берега. В таком случае может значительно сократиться ударный потенциал флота противника с соответствующими последствиями для конфликта.
В контексте гипотетического конфликта между Китаем и США это означает, что до подавления и уничтожения комплексов DF-21D американские авианосные ударные группы не смогут без риска приблизиться к китайскому берегу менее чем на 1400-1500 км, из-за чего их авиация потеряет возможность эффективной работы над берегом и удаленными районами суши. Уничтожение баллистических ПКР в составе мобильных комплексов, позволяющее начать полноценную боевую работу в прибрежной зоне, представляется достаточно сложной задачей для флота потенциального противника.
Новейший комплекс DF-26 после парада.
Несколько лет назад стало известно, что китайская промышленность работает над развитием проекта DF-21. В обозримом будущем ракетные войска должны будут получить ракету средней дальности DF-26, дальность стрельбы которой, по разным данным, достигнет 3-5 тыс. км. По-видимому, это будет баллистическая ракета класса «земля-земля», однако в некоторых источниках упоминается возможность создания противокорабельной модификации изделия. Каких-либо подтверждений этой версии пока нет.
В сентябре 2015 года на параде в Пекине состоялась первая демонстрация самоходной пусковой установки комплекса DF-26. Ввиду повышенных характеристик ракета и ее контейнер отличаются от других систем семейства «Дунфэн-21» большими габаритами. Также использовано новое шестиосное шасси большей грузоподъемности.
Баллистическая ПКР DF-21D представляет большой интерес не только с точки зрения техники и влияния на стратегическую обстановку. Интересен также тот факт, что это изделие, о котором известно далеко не все, даже в условиях дефицита информации смогло стать предметом обсуждения не только для широкой общественности, но и для специалистов, в том числе в военных ведомствах разных стран. Далеко не всем новым образцам вооружения удается произвести такой эффект, а также оказать заметное влияние не только на обороноспособность своей страны, но и на планы других государств.
/Кирилл Рябов, topwar.ru/
Да уж, армия клонов… клонов оружия. Китайцы, конечно, молодцы, но когда уже они сами что-то начнут делать с нуля? В копировании нет ничего такого, этим занимались в своё время чуть ли не все развитые страны, и США, и СССР, некоторые даже до винтиков повторяли некоторые образцы техники и вооружения, но вскоре начинали делать своё, принципиально новое, а узкоглазые товарищи хотят всё и сразу, не желая тратить много времени и денег на исследования, хотя, и ими они тоже занимаются. До добра такое не доведёт.
Да, до добра это копирование узкоглазых уже не довело, ЮАНЬ СТАЛ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТОЙ, КАК ЕВРО И ДОЛЛАР.
А что не «резанная валюта»? Пока не будут выпускать монеты и купюры из драгоценных металлов и материалов, всё будет таким. Сейчас, по сути, объём денежной массы ограничивается законами рынка — чем больше напечатают денег, тем больше инфляция — но стоит организовать непосредственное обеспечение денег чем-нибудь стабильно ценным, как всё встанет на круги своя. Много у тебя золота, алмазов, нефти и газа, много будет и денег
А копирование техники тут не при чём. Производство-то у них своё. Впрочем, как производства многих других стран. Если предприятия Европы и США закроют там свои представительства, то китайцы и дальше будут делать утюги, чайники, машины и компьютеры, только клеить будут уже другие наклейки и шильдики. А может даже и те же самые. Наглости у них более чем хватит, а международное право в области защиты авторских прав и товарных знаков давно уже подняло руки перед наглостью узкоглазых
Доброжил, а можно два последних ваших комментария,перевести на понятный язык,а то ничего не понятно,какая то «резанная валюта», то ценности под деньги,то узкоглазые копируют плохо-то хорошо.
А наглость-вещь хорошая и полезная.
Оу, прошу прощения, не так прочитал Вашу фразу «резервная валюта». Понял её как «резаная валюта». Впрочем, так оно и есть 🙂
Доброжил,вы кроме денег,ещё что нибудь относящиеся к экономике знаете?