План «Б» и морская пехота Японии

Не так давно стало известно о том, что Япония заказала 30 десантных машин-амфибий AAVP-7A1 вместо изначально планировавшихся 52 единиц. Впрочем, недостающее количество может быть докуплено и позднее. Пока же японцы, по разным данным, эксплуатируют от 4 до 6 AAVP-7A1 различных модификаций и результатами, судя по всему, весьма довольны.

Стоит отметить, что именно сейчас в структуре Сухопутных сил Самообороны происходят значительные изменения. В связи с массовой утилизацией большого количества танков Тип-74, экипажи которых срочно пересаживают на танки Тип-10, колёсные танки MCV и, собственно, AAVP-7A1. Кроме того, разрабатываются и плавающие транспортёры на основе MCV.

План «Б» и морская пехота Японии Силы Самообороны испытывают AAVP-7A1 из первой партии

Японская армия наряду с флотом и авиацией готовится вступить в эру мобильных войн. Для этого ей необходимо принципиально иное оснащение, вследствие чего последовательно списывается техника эпохи холодной войны. Среди запланированных изменений — воссоздание к 2018 году морской пехоты. Исторически единой морской пехоты в Японской империи никогда не существовало. Свои десантные подразделения имелись и у флота и у армии. После Второй мировой войны все они были ликвидированы в период между 1945 и 1947 годами.

Возрождение десантных сил началось уже в 1950-х годах, однако ещё сорок лет технические средства оставались достаточно примитивными, ибо танкодесантные суда вынуждены были подходить непосредственно к берегу, что делало их лёгкой добычей для любого мало-мальски серьёзного противника.

Прорыв состоялся в 1995 году, когда был ввёдён в строй первый корабль класса «Осуми», эдакий эрзац-УДК водоизмещением до 15 000 т. Всего таких «эрзац» построили три единицы. Каждый корабль способен брать на борт два десантных катера LCAC (Landing Craft Air Cushion), а также 18 танков Тип-90 или 27 автомобилей, не считая того, что грузовики потенциально могли разместиться на верней палубе, которая обычно отдана летательным аппаратам.

План «Б» и морская пехота Японии

В качестве последних выступят либо вертолёты Boeing CH-47 Chinook либо Bell V-22 Osprey, которые планируется закупить в количестве до 20 машин к 2018 году. На одной палубе способны разместиться до 4 машин, но ангаров на «Осуми» для них не предусмотрено. В планах — модернизация кораблей, дабы к двум LCAC в десантную камеру можно было втиснуть дополнительно и некоторое количество амфибий AAVP-7A1. Ради такого японцы готовы танцевать с бубном: будут удалены некоторые конструкции, одновременно увеличены размеры корабля.

Читайте также  Американские морпехи переходят на «русский» патрон 7,62 мм

Не надо забывать и про два вертолётоносца класса «Хьюга» и два новейших полуавианосца класса «Изумо». Они, конечно, не десантные, а противолодочные, но теоретически вполне могут быть задействованы в десантных авантюрах. Вертолётов хватит.

Есть смысл упомянуть и о том, что Минобороны Японии ещё в 2014 году высказало пожелание закупить один из подержанных американских УДК типа «Уосп». Правда реакция самих США на предложение пока неизвестна, ибо «Уосп» корабли относительно новые и такие пригодятся и самим. В любом случае процесс продажи растянется на годы, так как для сделки необходимо разрешение Конгресса.

План «Б» и морская пехота Японии Американский конвертоплан на палубе «Осуми»

Хотя формально морская пехота Японии не существует, на деле её роль выполняют сразу два подразделения. Это 13 Бригада в Хиросиме и пехотный полк Западной армии в Сасебо. Суммарно это чуть более 4000 человек. Из этих подразделений и планируют к 2018 году создать полноценную морскую пехоту, начальной численностью в три тысячи бойцов. Это немного, учитывая, что в соседней Южной Корее морпехов в десять раз больше, не говоря уже о Китае с его громадным флотом десантных судов.

Как видно уже из географического расположения частей морской пехоты, основным направлением является южное, а наиболее вероятным противником — Китай. Однако пока не будут модернизированы «Осуми», спешная закупка новейшей модификации амфибий AAVP-7 может иметь только одно измерение — Курильское. От Хоккайдо до ближайшего острова цепи Хабомаи 8 км, до Кунашира — 18 км. Скорость AAVP-7 на воде составляет 13 км/ч.

План «Б» и морская пехота Японии Японские журналисты изучают новую машину, которая испытывается в условиях низких температур

Означает ли это, что вторжения есть смысл ждать уже завтра? Нет, не означает. Хватит ли у Японии сил, чтобы захватить южные или даже все Курилы и даже Сахалин? Может и хватить. Но дело не в этом. Если кто-то думает, что речь пойдёт о классическом нападении в стиле 20 века, то он жестоко ошибается. Современные войны ведутся иначе — противника изматывают в различных конфликтах и внутренних дрязгах, после чего приходят уже за призом, почти не встречая сопротивления.

Читайте также  Семь дней дикой жизни морпеха-новичка армии США

Здесь, кстати, уместно вспомнить крупную статью, вышедшую на сайте уже китайского агентства «Синьхуа» в декабре 2015 года, где действиям российского руководства дана оценка в выражениях таких как «системный кризис» и «стратегический тупик». Японские аналитики, как минимум, не хуже китайских, но свои выводы они выкладывают не в прессу, а непосредственно военным. Собственно, в том числе и по этой причине такими ударными темпами возрождается морская пехота. Крах управляющего центра соседней страны, очевидно, видится Генштабу Страны восходящего солнца вполне близкой перспективой. Так что пока японцы готовятся и ждут, когда «божественный ветер» подует в правильную для них сторону.

Ещё с августа 2014 года японские подводные лодки активно ведут разведывательную деятельность в Охотском море и на севере моря Японского. Годом раньше же совместно с американцами отрабатывалась высадка на калифорнийском побережье.

Упоминая американцев, кстати, нужно отметить, что именно Штаты косвенно стали причиной возрождения японской морской пехоты. Нежелание администрации Обамы исполнять военные обязательства США, вызвали переполох во многих мировых столицах. Неприятной неожиданностью это стало и в Токио, где задумались об обороне удалённых островов собственными силами. Хотя позднее в Вашингтоне спохватились и подтвердили свои гарантии относительно островов Сенкаку, осадок уже остался.

Подводя итог, можно сказать, что воссоздание морской пехоты вполне вписывается в долгосрочную стратегию переориентирования с северной угрозы на угрозу южную. Смена географических приоритетов неизбежно влечёт за собой трансформацию армии. Также совершенствование современных средств вооружений позволяет отодвинуть периметр безопасности дальше от собственных берегов — в океан. Одновременно увеличивается и мобильность, столь важная в современной войне.

При основном упоре на южное направление, возрождённая морская пехота изначально создаётся как универсальный инструмент, который можно задействовать где угодно. Этим морская пехота Японии и отличается от аналогичных подразделений Китая и обеих Корей, которые заточены под совершенно однозначные цели.

/Игорь Кабардин, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя