Локальные бои неместного значения

Напряженно-стабильная ситуация на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана за считанные часы переросла в открытые боевые действия. Противники применяли не только стрелковое оружие и минометы, но и тяжелую артиллерию, бронетехнику, боевые вертолеты.

Первые сообщения о боестолкновениях со ссылкой на официальный сайт армии обороны Нагорного Карабаха (АО НКР) поступили на ленты информагентств около 8.00 2 апреля. Азербайджанские военные не только начали обстрел укреплений на линии демаркации, разделяющей после подписания в мае 1994 года договора о прекращении огня Азербайджан и Нагорный Карабах, но и с привлечением бронетехники и под прикрытием ударных вертолетов повели масштабное наступление.

Фактически бои носили локальный характер. Азербайджанские военные пытались захватить позиции сил НКР в селах Талыш и Горадиз Матакертского и Гадрутского районов. Нагорнокарабахские вооруженные формирования перешли в контрнаступление и, по заявлению официальных лиц АО НКР, выбили противника. В районе села Талыш азербайджанское подразделение в составе пяти танков попало в окружение.

В 19.45 стало известно, что по поручению президента Сержа Саргсяна дипломатическое и оборонное ведомства подготовили договор о военном взаимодействии с Нагорным Карабахом. Армянские части и подразделения начали выдвигаться в сторону НКР. Минобороны страны срочно перебросило ближе к району боевых действий, на аэродром Эребуни штурмовики Су-25.

Локальные бои неместного значения

Утром 3 апреля глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку в одностороннем порядке переходит к режиму прекращения огня. Однако в социальных сетях появляются видеосюжеты, где противники продолжают активно использовать артиллерию, в том числе реактивные системы залпового огня.

В 15.00 воскресенья глава военного ведомства Армении сообщил, что страна готова вмешаться в начавшиеся боевые действия и оказать всевозможную помощь АО НКР, защитить территориальную целостность самопровозглашенной республики.

Наибольшие потери враждующие стороны нанесли друг другу на информационном фронте. Но инициативу здесь сразу же захватили обороняющиеся. По информации официальных лиц армии обороны Нагорного Карабаха, в ходе боев удалось уничтожить не менее двухсот азербайджанских военных, восемь танков, два вертолета и два беспилотника. Азербайджан признал потерю одного вертолета и танка, подорвавшегося на мине.

Читайте также  В Нагорном Карабахе впервые с 1994 года заговорила артиллерия

Следует отметить, что речь идет не о доставшемся в наследство от СССР вертолете Ми-24, а о его глубокой модернизации под обозначением SuperHind Mk5, выполненной по проекту южноафриканской фирмы Advanced Technologies and Engineering (сейчас Paramount Advanced Technologies) совместно с украинскими специалистами на конотопском авиаремонтном заводе «Авиакон».

По имеющимся данным, всего Азербайджан располагает 15 такими машинами, перевооруженными при модернизации на 20-мм автоматические пушки и получившими авионику и прицельный комплекс фирмы «Денел», аналогичный установленному на вертолете «Руиволк». Обновленный афро-украинский Ми-24 по заявленным разработчиком возможностям конкурирует с российским Ми-35М.

Потерянный в первые часы боев в Нагорном Карабахе азербайджанский вертолет управлялся достаточно опытным экипажем: майорами Табризом Мустафазаде и Урфаном Вализаде, старшим лейтенантом Бекиром Исмаиловым. Пока неизвестно, что стало причиной гибели «Суперхайнда», фотографии выгоревших обломков которого стали достоянием гласности 2 апреля.

Также Азербайджан потерял не менее 16 военнослужащих. По официальным данным АО НКР, с ее стороны погибли 18 человек, 35 получили ранения. По данным ООН, на 4 апреля общие потери в конфликте составили 33 убитых, более 200 раненых.

Примечательны не столько бои, носящие довольно ограниченный характер, сколько международная реакция на происходящее. Пока в поддержку Азербайджана высказался только президент Турции Реджеп Эрдоган, пообещавший всемерно помогать в отражении агрессии.

Военно-политическое руководство Ирана провело консультации с обеими сторонами конфликта, чем не преминули воспользоваться как азербайджанские, так и армянские СМИ, заявившие о том, что Тегеран на их стороне.

Госдепартамент США высказался за скорейшее прекращение огня, не поддержав ни Азербайджан, ни Армению. Россия, продававшая оружие обеим сторонам конфликта, оказалась в достаточно сложной ситуации. Только Азербайджану за последние годы было поставлено ВВТ, включая танки Т-90, ТОС, РСЗО «Смерч», на три миллиарда долларов. Кстати, дальнобойные реактивные системы активно используются в нынешних боях.

Читайте также  Авиация Азербайджана против С-300 Армении

Но если Баку покупал российские ВВТ за свои деньги, то Ереван получил на эти нужды кредит от Кремля, на который были приобретены в том числе новейшие комплексы ПВО. В Армении находится 102-я российская военная база, сама страна входит в ОДКБ, а значит, участникам договора придется вмешаться в конфликт на ее стороне. Формально бои в Карабахе Еревану не угрожают, но ни для кого не секрет, что ввод армянских войск в НКР уже идет.

Россия стремится не допустить эскалации конфликта. В Ереван и Баку направляется комиссия, куда, по имеющимся сведениям, входят председатель Совбеза Николай Патрушев и министр обороны Сергей Шойгу.

На 102-й ВБ, по данным «Военно-промышленного курьера», даже не повышен уровень боевой готовности, личный состав занимается согласно планам мирного времени.

/Алексей Рамм, vpk-news.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя