В следующий раз о противоракетном оружии в США вспомнили в начале 80-х, когда после прихода к власти президента Рональда Рейгана начался новый виток холодной войны. 23 марта 1983 года Рейган объявил о начале работ по проекту Стратегическая оборонная инициатива (СОИ). Данный проект обороны территории США от советских баллистических ракет, известный также как «Звёздные войны», предусматривал использование противоракетных систем, размещаемых на земле и в космосе.

Но в отличие от прежних противоракетных программ, базировавшихся на ракетах-перехватчиках с ядерными боевыми частями, на этот раз ставка была сделана на разработку оружия с иными поражающими факторами. Предполагалось создание единой глобальной многокомпонентной системы, способной в течение короткого временного интервала отразить атаку нескольких тысяч боеголовок советских МБР.

Конечной целью программы «Звездные войны» было завоевание господства в ближнем космическом пространстве и создание эффективного противоракетного «щита» для надежного прикрытия всей континентальной части США путём развёртывания на пути советских МБР нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных бороться с баллистическими ракетами и их боевыми блоками на всех этапах полета.

sistema_pro_ssha_chast_2_1

Основные элементы противоракетной системы было запланировано размещать в космосе. Для уничтожения большого числа целей предусматривалось использовать активные средства поражения, основанные на новых физических принципах: лазеры, электромагнитные кинетические пушки, пучковое оружие, а также малогабаритные спутники-перехватчики кинетического действия. Отказ от массового использования противоракет с ядерными зарядами был обусловлен необходимостью сохранения работоспособного состояния радиолокационных и оптических средств обнаружения и сопровождения.

Как известно, после ядерных взрывов в космосе образуется непроницаемая для излучения радиолокаторов зона. А оптические датчики космической компоненты системы раннего предупреждения с большой долей вероятности могут быть выведены из строя вспышкой близкого ядерного взрыва.

Впоследствии многие аналитики пришли к выводу, что программа «Звёздных войн» являлась глобальным блефом, имевшим своей целью втягивание Советского Союза в новую разорительную гонку вооружений. Исследования в рамках СОИ продемонстрировали, что большая часть предлагаемых космических средств поражения в силу разных причин не могла быть реализована в ближайшей перспективе или легко нейтрализовалась относительно недорогими ассиметричными методами. К тому же во второй половине 80-х градус напряженности в отношениях между СССР и США существенно понизился, соответственно уменьшилась вероятность ядерной войны. Всё это привело к отказу от создания дорогостоящей глобальной противоракетной обороны. После сворачивание программы СОИ в целом, работы по ряду наиболее перспективных и легкореализуемых направлений продолжились.

В 1991 году президент Джордж Буш — старший выступил с новой концепцией создания национальной системы ПРО (« Защита от ограниченного удара»). В рамках данной концепции предполагалось создание системы, способной отразить удар ограниченного числа ракет. Официально это было связано с возросшими после распада Советского Союза рисками распространения ракетно-ядерных технологий.

В свою очередь президент США Билл Клинтон 23 июля 1999 года подписал законопроект о разработке Национальной противоракетной обороны (НПРО). Необходимость создания НПРО в США мотивировалась «возрастающей угрозой создания странами-изгоями ракет большой дальности, способных нести оружие массового поражения». По всей видимости, именно тогда в США было принято принципиальное решение о выходе из Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны.

2 октября 1999 года в США было проведено первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над Тихим океаном была перехвачена МБР «Минитмен». Уже через три года в июне 2002 года США официально уведомили о выходе из Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны.

Работая на опережение, американцы начали модернизацию имеющихся станций системы раннего предупреждения и строительство новых. В данный момент в интересах системы НПРО официально задействовано 11 разнотипных РЛС.

sistema_pro_ssha_chast_2_2 Размещение американских средств СПРН

Наибольшим потенциалом по дальности обнаружения и количеству сопровождаемых объектов среди стационарных радиолокаторов СПРН обладают AN/FPS-132. Эти надгоризонтные радиолокационные станции входят в систему SSPARS (англ. The Solid State Phased Array Radar System – Твердотельные радиолокационные системы с фазированной антенной решеткой). Первой РЛС данной системы была AN/FPS-115. В настоящее время практически все станции AN/FPS-115 заменены современными. Одна РЛС этого типа в 2000 году, несмотря на протесты КНР, была продана Тайваню. РЛС установлена в горной местности в Уезде Синьчжу.

sistema_pro_ssha_chast_2_3 Спутниковый снимок Google earth: РЛС AN/FPS-115 на Тайване

Эксперты считают, что продажей РЛС AN/FPS-115 Тайбэю американцы «одним выстрелом убили несколько зайцев» — им удалось с выгодой пристроить пусть не самую новую, но ещё работоспособную станцию. Без всякого сомнения, Тайвань транслирует «радиолокационную картинку» в реальном масштабе времени в США, оплачивая при этом расходы на содержание и обслуживание РЛС. Выгода тайваньской стороны в данном случае заключается в возможности наблюдать за ракетными пусками и космическими объектами над территорией КНР.

В конце 80-х американцы заменили системой SSPAR старые станции СПРН в Гренландии, недалеко от авиабазы Туле и в Великобритании в местечке Файлингдейлс. В 2000-е годы эти РЛС были модернизированы до уровня AN/FPS-132. Уникальной особенностью РЛС, размещённой в Файлингдейлс, является возможность кругового сканирования пространства, для чего было добавлено третье зеркало антенны.

sistema_pro_ssha_chast_2_4 РЛС СПРН AN/FPS-132 в Гренландии

На территории США РЛС СПРН AN/FPS-132 размещена на авиабазе Бил в Калифорнии. Планируется также модернизация до этого уровня РЛС AN/FPS-123 на авиабазе Клир, на Аляске и в Миллстоун Хилл, в Массачусетсе. Не так давно стало известно о намерении США построить РЛС системы SSPAR в Катаре.

sistema_pro_ssha_chast_2_5 Спутниковый снимок Google earth: РЛС СПРН AN/FPS-123 на Восточном побережье в Массачусетсе

Помимо РЛС СПРН системы SSPAR в распоряжении американских военных имеется ряд станций других типов, разбросанных по всему миру. На территории Норвегии, являющейся членом НАТО, размещено два объекта, задействованных в наблюдениях за космическими объектами и ракетными пусками с территории России.

sistema_pro_ssha_chast_2_6 РЛС Globus-II в Норвегии

В 1998 году недалеко от норвежского города Вардё начал функционировать радар AN/FPS-129 Have Stare, известный также как «Globus-II». Радар мощностью 200 кВт имеет антенну диаметром 27 м в обтекателе диаметром 35 м. Согласно заявлениям представителей США, его задачей является сбор информации о «космическом мусоре» в целях безопасности космических полётов. Однако географическое расположение данного радара позволяет его использовать для слежения за запусками российских ракет на полигоне Плесецк.

Расположение «Globus-II» позволяет заполнить пробел в геосинхронном охвате радиолокационного слежения между радаром Миллстоун Хилл в штате Массачусетс и радаром ALTAIR на Кваджалейн. В настоящий момент ведутся работы по продлению ресурса РЛС AN/FPS-129 Have Stare в Вардё. Предполагается, что данная станция будет эксплуатироваться как минимум до 2030 года.

Читайте также  Противоракетная тайна Пентагона

Другим «исследовательским» американским объектом в Скандинавии является радарный комплекс EISCAT (англ. European Incoherent Scatter Scientific Association – Европейские некогерентные совместные исследования). Основной радар EISCAT (ESR) находится на Шпицбергене не далеко от норвежского городка Лонгйир. Дополнительные приёмные станции имеются в Соданкюля в Финляндии и в Кируна в Швеции. В 2008 году комплекс был модернизирован, в его составе наряду с подвижными параболическими антеннами появилась неподвижная антенна с ФАР.

sistema_pro_ssha_chast_2_7 Спутниковый снимок Google earth: РЛС EISCAT 

Комплекс EISCAT также создавался для слежения за «космическим мусором» и наблюдения за объектами на низкой околоземной орбите. Он является частью программы Европейского космического агентства по повышению осведомлённости о космическом пространстве (SSA). Будучи объектом «двойного назначения», радарный комплекс на севере Европы одновременно с гражданскими исследованиями может привлекаться для измерений при проведении испытательных пусков МБР и систем ПРО.

На тихоокеанском направлении в распоряжении американского Агентства по противоракетной обороне имеются четыре РЛС, способных отслеживать боевые блоки МБР и выдавать целеуказание средствам ПРО.

На атолле Кваджалейн, где находится американский противоракетный полигон «Баркинг Сэндз» построен мощный радарный комплекс. Наиболее современной РЛС из имеющихся здесь разнотипных станций дальнего действия является GBR-P. Она задействована в программе создания НПРО. РЛС GBR-P имеет излучаемую мощность 170 кВт и площадь антенны 123 м2.

sistema_pro_ssha_chast_2_8 РЛС GBR-P на стадии строительства

Ввод РЛС GBR-P в строй состоялся в 1998 году. Согласно данным, опубликованным в открытых источниках, подтверждённая дальность обнаружения боеголовок МБР составляет не менее 2000 км. На 2016 год намечена модернизация РЛС GBR-P, запланировано увеличение излучаемой мощности, что, в свою очередь, приведёт к повышению дальности обнаружения и разрешающей способности. В настоящий момент РЛС GBR-P задействована в обеспечении противоракетной обороны американских военных объектов на Гавайях. По заявлениям американских официальных лиц, развёртывание ракет-перехватчиков в этом удалённом регионе связано с угрозой нанесения ракетно-ядерных ударов КНДР.

В далёком 1969 году в западной части тихоокеанского атолла Кваджалейн введён в эксплуатацию мощный радарный комплекс ALTAIR. Радарный комплекс на Квалжалейне является частью масштабного проекта ARPA (англ. Advanced Research Agency – Слежение и идентификация на дальнем расстоянии с помощью радара). За прошедшие 46 лет значение данного объекта для системы контроля за космическими объектами и СПРН США только возросло. Кроме того, без этого радарного комплекса на полигоне «Баркинг Сэндз» было бы невозможно проводить полноценные испытания противоракетных систем.

ALTAIR уникален ещё и тем, что это единственный радар в Сети космических наблюдений с экваториальным расположением, он может отслеживать одну треть объектов в геостационарном поясе. Ежегодно радарный комплекс производит около 42000 траекторных измерений в космосе. Кроме наблюдения за околоземным пространством с помощью радаров с Кваджалейна ведётся исследование и мониторинг дальнего космоса. Возможности ALTAIR позволяют сопровождать и измерять параметры исследовательских космических аппаратов, отправленных к другим планетам и приближающихся к Земле комет и астероидов. Так после запуска к Юпитеру с помощью ALTAIR велось наблюдение за аппаратом Galileo.

Пиковая мощность радара составляет 5 МВт и средняя излучаемая — 250 кВт. По данным, опубликованным Министерством обороны США, точность определения координат на околоземной орбите металлических объектов площадью 1 м² составляет от 5 до 15 метров.

sistema_pro_ssha_chast_2_9 Радарный комплекс ALTAIR

В 1982 году радар был серьёзно модернизирован, а в 1998 году в состав комплекса вошла цифровая аппаратура анализа и высокоскоростного обмена данными с другими объектами СПРН. Для передачи информации в командный центр «Зоны ПВО гавайских островов» на острове Гуам с атолла Кваджалейн проложен защищённый оптоволоконный кабель.

Для своевременного обнаружения атакующих баллистических ракет и выдачи целеуказания системам ПРО несколько лет назад в эксплуатацию введена мобильная РЛС с АФАР – SBX. Эта станция установлена на самоходной плавучей платформе и предназначена для обнаружения и слежения за космическими объектами, в том числе высокоскоростными и малогабаритными. РЛС ПРО на самоходной платформе может быть оперативно перебазирована в любую часть мирового океана. Это является существенным преимуществом мобильного радара перед стационарными станциями, радиус действия которых ограничен кривизной земной поверхности.

sistema_pro_ssha_chast_2_10 Плавучая РЛС SBX

На платформе, помимо основной РЛС с АФАР, работающей в X-диапазоне с радиопрозрачным куполом диаметром 31 метр, имеется несколько вспомогательных антенн. Элементы основной антенны установлены на плоской восьмиугольной пластине, она может вращаться на 270 градусов по горизонтали и менять угол наклона в пределах 0 — 85 градусов. Согласно опубликованным в СМИ данным, дальность обнаружения целей с ЭПР 1 м² составляет более 4 000 км, излучаемая мощность — 135 кВт.

В порту Адак на Аляске для РЛС SBX возведён специальный причал с соответствующей инфраструктурой и системами жизнеобеспечения. Предполагается, что SBX, находясь в этом месте, будет нести боевое дежурство, контролируя западное ракетоопасное направление и выдавать в случае необходимости целеуказание американским противоракетам, развёрнутым на Аляске.

В 2004 году в Японии на острове Хонсю для исследований в области противоракетной обороны был построен прототип РЛС J/FPS-5. Станция способна фиксировать баллистические ракеты на дальности около 2000 км. В настоящее время на японских островах функционирует пять РЛС этого типа.

sistema_pro_ssha_chast_2_11 Расположение РЛС J/FPS-3 и J/FPS-5 на территории Японии

До ввода в строй станций J/FPS-5 для слежения за ракетными пусками в близлежащих районах использовались РЛС с ФАР J/FPS-3 в куполообразных защитных обтекателях. Дальность обнаружения J/FPS-3 – 400 км. В настоящее время они переориентированы на задачи ПВО, но в экстренных случаях радары ранней модели могут быть привлечены для обнаружения неприятельских боеголовок и выдачи целеуказания системам ПРО.

sistema_pro_ssha_chast_2_12 РЛС J/FPS-5

Радиолокационные станции J/FPS-5 имеют весьма необычный дизайн. За характерную форму радиопрозрачного вертикального купола конструкция высотой 34 метра в Японии получила прозвище «Черепаха». Под «панцирем черепахи» размещается три антенны диаметром 12-18 метров. Сообщается, что с помощью РЛС J/FPS-5, расположенных на японских островах, удавалось отслеживать пуски баллистических ракет с российских стратегических подводных крейсеров в полярных широтах.

Согласно официальной японской версии, строительство станций системы предупреждения о ракетном нападении связано с ракетной угрозой, исходящей от Северной Кореи. Однако размещение такого количества РЛС СПРН угрозой от КНДР объяснено быть не может. Хотя РЛС ПРО J/FPS-5 находятся в ведении японских военных, информация с них по спутниковым каналам непрерывно передаётся в Агентство по противоракетной обороне США. В 2010 Япония ввела в строй командный пункт противоракетной обороны «Иокота», который эксплуатируется совместно двумя странами. Всё это в сочетании с планами размещения американских противоракет SM-3 на японских эсминцах типа «Атаго» и «Конго» указывает на то, что США пытается сделать Японию передовым рубежом своей системы ПРО.

Читайте также  Преодолеть ПРО США смогут даже ракеты Северной Кореи и Ирана

Принятие на вооружение и развёртывание противоракетного комплекса THAAD потребовало создания мобильной РЛС с АФАР AN / TPY-2 . Эта достаточно компактная станция, работающая в Х-диапазоне, предназначена для обнаружения тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, сопровождения и наведения на них ракет-перехватчиков. Как и многие другие современные противоракетные РЛС, она создана компанией Raytheon. На сегодняшний день уже построено 12 радиолокационных станций этого типа. Часть из них размещена за пределами США, известно о развёртывании радаров AN / TPY-2 в Израиле на горе Керен в пустыне Негев, в Турции на базе Куретжик, в Катаре на авиабазе Эль-Удейд и в Японии на Окинаве.

sistema_pro_ssha_chast_2_13 РЛС AN / TPY-2

Транспортировка РЛС AN / TPY-2 возможна воздушным и морским транспортом, а также в буксируемом виде по дорогам общего пользования. При дальности обнаружения боеголовок 1000 км и углу сканирования места 10-60° данная станция обладает хорошей разрешающей способностью, достаточной для выделения цели на фоне обломков ранее уничтоженных ракет и отделившихся ступеней. Согласно рекламной информации компании Raytheon, РЛС AN / TPY-2 может использоваться не только совместно с комплексом THAAD, но и в составе других противоракетных систем.

Одними из ключевых элементов наземной системы ПРО, планируемых к развертыванию в Европе, является РЛС Aegis Ashore. Данная модель представляет собой сухопутную версию морской РЛС AN / SPY-1, сопряженной с боевыми элементами системы Aegis BMD. Радиолокатор с ФАР AN / SPY-1 способен обнаруживать и сопровождать малогабаритные цели, а также осуществлять наведение ракет-перехватчиков.

Главным разработчиком наземной РЛС ПРО Aegis Ashore является корпорация Lockheed Martin. Конструкция Aegis Ashore базируется на последнем варианте морской системы Aegis, но многие вспомогательные системы с целью экономии средств подверглись упрощению.

sistema_pro_ssha_chast_2_14 РЛС Aegis Ashore на острове Кауаи

Первая наземная РЛС Aegis Ashore в апреле 2015 года была сдана в опытную эксплуатацию в апреле 2015 года на острове Кауаи недалеко от атолла Кваджалейн. Её строительство в этом месте связано с необходимостью отработки наземной компоненты ПРО и с испытаниями противоракет SM-3 на тихоокеанском ракетном полигоне «Баркинг Сэндз».

Озвучены планы по строительству аналогичных станций на территории США в Мурстауне, штат Нью-Джерси, а также в Румынии, Польше, Чехии и Турции. Дальше всего продвинулись работы на базе ВВС в Девеселу на юге Румынии. Здесь закончено возведение РЛС Aegis Ashore и стартовых позиций для ракет перехватчиков.

sistema_pro_ssha_chast_2_15 Американский объект противоракетной обороны Aegis Ashore в Девеселу на завершающей стадии строительства

Четырехэтажная наземная конструкция-надстройка РЛС Aegis Ashore выполнена из стали, её масса превышает 900 тонн. Большая часть элементов противоракетного объекта модульного исполнения. Все элементы системы были предварительно собраны и испытаны в США, а только затем перевезены и смонтированы в Девеселу. В целях экономии средств программное обеспечение, за исключением коммуникационных функций, практически полностью соответствует корабельной версии.

В декабре 2015 года состоялась церемония передачи технического комплекса в эксплуатацию Агентству ПРО США. В настоящее время РЛС объекта в Девеселу работает в тестовом режиме, но боевого дежурства пока не несёт. Ожидается, что в первой половине 2016 года первая часть европейского сегмента системы ПРО будет окончательно принята в эксплуатацию. Руководство противоракетными операциями планируется осуществлять из оперативного центра на американской авиабазе Рамштайн в ФРГ. Средством огневого поражения комплекса должны служить 24 противоракеты «Стандарт-3» мод. 1В.

Также в ближайшее время запланировано возведение аналогичного объекта в Польше в районе Редзиково. Согласно американским планам, ввод его в строй должен состояться до конца 2018 года. В отличие от румынского объекта противоракетный комплекс в Редзиково планируется оснастить новыми противоракетами «Стандарт-3» мод. 2А.

Для фиксации факта старта баллистических ракет с территории стран, обладающих ракетными технологиями, и своевременного приведения системы ПРО в боевую готовность в США реализуется программа наблюдения за земной поверхностью, основанная на космических аппаратах нового поколения. Работы по созданию системы SBIRS (англ. Space-Based Infrared System — Инфракрасная система космического базирования) начались ещё в середине 90-х годов. Реализация программы должна была завершиться в 2010 году. Первый спутник SBIRS-GEO, GEO-1 начал работу в 2011 году. По состоянию на 2015 год на орбиту было выведено только два геостационарных спутника и два спутника верхнего эшелона на эллиптических орбитах. К 2010 году стоимость реализации программы SBIRS уже превысила 11 млрд $.

sistema_pro_ssha_chast_2_16

В настоящее время космические аппараты системы SBIRS эксплуатируются параллельно со спутниками существующей системы СПРН — DSP (англ. Defense Support Program — Программа оборонной поддержки). Программа DSP стартовала в 70-е годы как система раннего оповещения о пусках межконтинентальных баллистических ракет.

sistema_pro_ssha_chast_2_17 Спутниковый снимок Google earth: центр управления спутниковой системой SBIRS на авиабазе Бакли

Группировка спутников SBIRS будет насчитывать не менее 20 постоянно функционирующих космических аппаратов. При помощи инфракрасных сенсоров нового поколения они должны не только обеспечить фиксацию пуска МБР менее чем через 20 секунд после старта, но и провести предварительные траекторные измерения и опознать боевые блоки и ложные цели на среднем участке траектории. Управление спутниковой группировкой будет осуществляться с контрольных центров на авиабазе Бакли и на авиабазе Шривер в Колорадо.

Таким образом, при практически сформированной наземной радиолокационной составляющей системы предупреждения о ракетном нападении, космическая компонента строящейся национальной противоракетной обороны пока отстаёт от графика. Отчасти это связано с тем, что аппетиты американского военно-промышленного комплекса оказались больше возможностей огромного оборонного бюджета.

Кроме того, не всё гладко обстоит с возможностями вывода на орбиту тяжелых космических аппаратов. После закрытия программы «Спейс Шаттл» Американское космическое агентство НАСА было вынуждено привлечь к запускам спутников военного назначения частные аэрокосмические компании на коммерческих ракетах-носителях.

Ввод в строй основных элементов системы ПРО должно завершиться к 2025 году. К тому моменту помимо построения орбитальной группировки планируется завершить развертывание ракет-перехватчиков, но речь об этом пойдёт уже в третьей части обзора.

Продолжение следует…
———————————————-
Система ПРО США. Часть 1

/Сергей Линник, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Весьма интересный и познавательный обзор состояния системы ПРО США, показывающий, что правящие круги этой страны в маниакальном стремлении быть жандармом планеты, разбрасывают колоссальные финансовые и материальные ресурсы на строительство военных объектов по всему миру. Военно-промышленная олигархия США впала в паранойю, которую вряд ли возможно излечить и которая принесёт миру, к сожалению. ещё много бед. Воистину, бог отнял у них разум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя