Модульная тактическая винтовка MTR SX-1

Современный рынок тактических высокоточных винтовок сегодня переполнен различными моделями большого числа производителей. Поэтому, чтобы занять на нем свою нишу, нужно предложить что-либо новое и необычное. Это попыталась сделать молодая австрийская фирма Ritter & Stark из Ферлаха со своей модульной тактической винтовкой MTR SX-1.

Небольшой городок Ферлах в предгорьях австрийских Альп широко известен в мире своими 500-летними оружейными традициями и своей оружейной школой, выпускники которой, как правило, специализируются на выпуске штучных охотничьих ружей или оружия по индивидуальным заказам. В частности, в процессе обучения в ферлахской школе оружейников каждый ученик в течение 4-х лет обязан изготовить свое собственное гладкоствольное ружье с откидывающимися стволами.

Модульная тактическая винтовка MTR SX-1

Так, из поколения в поколение передаются секреты оружейного мастерства и накопленный опыт. А вот ферлахская фирма Ritter & Stark (ее название складывается из фамилий героев популярного детективного телесериала «Tatort») стала неожиданным исключением.

Молодое и амбициозное руководство компании сделал ставку на команду конструкторов-оружейников из России, пригласив в Фелах группу московских инженеров, не так давно пришедших со студенческой скамьи, но уже успевших себя проявить в разработке различных моделей спортивно-охотничьего и снайперского оружия, например, винтовок Orsis. Ряд из них имеет серьезную  профессиональную подготовку конструктора-оружейника, полученную в стенах МГТУ имени Баумана.

Модульная тактическая винтовка MTR SX-1 Сменная шахта магазина дает возможность применять все стандартные магазины винтовок  SR-25 и AR-10

Представленный на выставке IWA-2016 продукт фирмы Ritter &v Stark также является определенным вызовом классической ферлахской школе. Вместо традиционной охотничьей переломки австро-российская команда выставила современную тактическую снайперскую винтовку в модном сегодня модульном исполнении. Она получила обозначение MTR (Modular Tactical Rifle) SX-1 и была сконструирована в рекордно короткие сроки — менее чем за три месяца.

Винтовка представляет собой мультикалиберное оружие, которое путем замены ствола, шахты магазина и головки затвора может конвертироваться под патроны трех калибров: .308 Win (7,62 x 51 мм), .300 Win Magnum (7,62 x 66,5 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6 x 70 мм). Спрос на такое оружие в мире сегодня довольно высок, поскольку в вооруженных силах и правоохранительных структурах существует потребность в винтовках так называемой средней дальности. Снайперы хотели бы иметь такое оружие, которое бы заметно превосходило по дальности традиционные снайперские винтовки, такие как СВД, для более успешной контрснайперской борьбы.

Читайте также  В России создана самая дальнобойная в мире винтовка

Использующиеся сегодня для этой цели крупнокалиберные винтовки калибра 12,7 мм, 14,5 мм  и выше слишком тяжелы и громоздки и не всегда удобны для выполнения боевых задач, например, в горах или при  патрулировании. Всё-таки «ручные пушки» — это весьма специфическое антиматериальное оружие, которое хорошо подходит для вооружения вертолетов и катеров, охраны стационарных объектов, уничтожения мин и неразорвавшихся боеприпасов, и мало пригодно в случаях, где требуется мобильность и маневренность. Подтверждением данных слов может служить недавнее официальное принятие на вооружение бундесвера винтовки G29 под патрон .338 Lapua Magnum, разработанной фирмой Haenel из Зуля и также представленной в этом году на IWA.

Винтовка SX-1 обладает по сравнению с G29 уже упомянутым выше преимуществом — возможностью выбора одного из трех калибров, что отвечает современной концепции вооружения пехоты типа «оружейная смесь», пришедшей на смену прежней идеологии «все в одном». В соответствии с ней за пехотинцем не закрепляется один-одинственный образец оружия, а боец имеет выбора из нескольких образцов, наиболее отвечающих тактической ситуации и поставленным задачам. Идея мультикалиберности оружия как раз полностью отвечает указанной концепции. Однако вернемся снова к SX-1.

Модульная тактическая винтовка MTR SX-1 Винтовка Ritter & Stark MTR SX-1 благодаря необычному русско-австрийскому происхождению и ряду нетрадиционных конструктивных решений стала одной из интриг выставки IWA-2016

Новая винтовка компании Ritter & Stark — классическая несамозарядная винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором, сцепляющимся при запирании непосредственно за ствол. Затвор имеет три боевых упора, расположенных на сменной головке, и поворачивается при отпирании на угол 60°. Матчевый свободноплавающий ствол имеет длину 690 мм и 6 нарезов внутри канала ствола с шагом 254 мм, однако в варианте .308 Win от укорочен до 623 мм и несет другую нарезку (4 нареза с шагом 305 мм).

Читайте также  История оружия: карабин Mauser К98k

При изготовлении ствола применена довольно редкая электрохимическая технология формирования нарезов, не создающая в процессе обработки остаточных напряжений в материале ствола. На наружной поверхности имеется традиционные канавки для снижения веса и охлаждения. Живучесть ствола по стандарту НАТО AC-225 D.14 — 5000 выстрелов. Дульный тормоз четырехкамерный, крепится на резьбу M18 x 1. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава и оснащена оригинальной патентованной системой смены калибра, являющейся гордостью разработчиков и дающей возможность быстро поменять ствол без специального инструмента.

Ударно-спусковой механизм по типу винтовки Remington 700, пистолетная рукоятка совместима с рукоятками винтовок семейства AR-15.  Трехпозиционный флажковый предохранитель расположен в задней части затвора, давая стрелку возможность легко визуально контролировать состояние оружия. Магазин коробчатый, отъемный, на 5 или 10 патронов. Приклад складывающийся, либо по типу AR-15, либо оригинальной конструкции  Ritter & Stark. Он имеет регулируемый по высоте и длине затыльник, а также вертикально перемещающуюся щеку.

Монтажная планка Пикатинни MIL-STD-1913 выполнена заедино со стволом, что гарантирует стабильное положение прицельной оптики. Eё дополняет металлическое цевье с четырьмя дополнительными монтажными планками, которые также доступны в стандартах интерфейсных систем KeyMod или M-LOK. Обратил на себя внимание также и узел крепления сошек, расположенный не снизу, как обычно, а сверху, что снижает риск опрокидывания винтовки вбок.

SX-1 — относительно легкая винтовка для своего класса, ее вес составляет в штатном варианте чуть 6,1 кг, а в облегченном — 5,3 кг (вариант .308 Win еще на 200 г легче). Общая длина 1272 мм (.308 Win  — 1183 мм), со сложенным прикладом она становится на 231 мм короче.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя