Армия Кении

Активизация террористических организаций, в том числе и международных, на Африканском континенте, в первую очередь — в странах Северной, Западной и Восточной Африки, заставляет обратить внимание на вопросы обеспечения обороны и безопасности государств, оказавшихся «на переднем краю» борьбы с терроризмом. Ведь от того, насколько эффективно организованы вооруженные силы, спецслужбы, полицейские подразделения, во многом и зависит успех противодействия террористическим проявлениям и экстремистской деятельности. В Восточной Африке одной из ключевых стран, ведущих борьбу с терроризмом, является Кения.

Армия Кении

Бывшая британская колония, Кения, несмотря на наличие целого ряда политических и социально-экономических проблем (трайбализм, коррупция, межконфессиональные и межэтнические противоречия, нищета и безработица значительной части населения), все же принадлежит к числу наиболее «устойчивых», если можно так выразиться, африканских государств. По крайней мере, именно в Кении был сформирован такой политический режим, который на протяжении многих десятилетий существования суверенной кенийской государственности позволяет рассматривать эту страну в качестве одной из наиболее стабильных и экономически развитых в регионе.

Разумеется, если сравнивать Кению с ее соседями, такими как Сомали, Эфиопия или Уганда, то экономическое и политическое благополучие Кении очевидно. Немалая заслуга в этом принадлежит первому президенту страны — Джомо Кениата (1891-1978), который возглавил Кению после провозглашения независимости 12 декабря 1963 года, а также его преемнику на посту главы государства Даниэлю арап Мои (род. 1924), возглавлявшему Кению в 1978-2002 гг. Проводимая ими прозападная политика способствовала привлечению многочисленных инвестиций и дотаций в кенийскую экономику, поскольку во время «Холодной войны» Кения рассматривалась в качестве противовеса советскому влиянию в регионе.

Представление о Кении как о «форпосте» западной демократии на востоке Африканского континента сохраняется и в настоящее время. Именно кенийские вооруженные силы являются одним из главных компонентов в системе сдерживания религиозно-экстремистских группировок на востоке Африки, в первую очередь — в Сомали.

Королевские Африканские Стрелки и создание кенийской армии

История кенийских вооруженных сил уходит своими корнями в колониальную эпоху. По сути, современные вооруженные силы Кении являются прямыми наследниками британских колониальных войск в Восточной Африке, набиравшихся из представителей местного населения и выполнявших функции по защите британских владений в регионе. Подразделения, набранные из туземцев, были сведены в полк Королевских Африканских Стрелков, сформированный в 1902 г. вследствие объединения Центральноафриканского полка, Восточноафриканских стрелков и Угандийских стрелков. В период перед Первой мировой войной в состав полка входило шесть батальонов — первый и второй Ньясалендские (Ньясаленд — территория современного государства Малави), третий Кенийский, четвертый и пятый Угандийские и шестой Сомалилендский.

К концу Первой мировой войны, после военного увеличения штатной численности, в состав Королевских Африканских стрелков входили 22 батальона. Во время Второй мировой войны, в которой также принимали участие кенийские солдаты, на базе полка Королевских Африканских Стрелков было создано 2 Восточно-Африканские пехотные бригады. После провозглашения независимости бывших британских колоний в Восточной Африке, на базе батальонов Королевских Африканских Стрелков были созданы Малавийские стрелки (1-й батальон), полк Северной Родезии (2-й батальон), Кенийские стрелки (3-й, 5-й и 11-й батальоны), Угандийские стрелки (4-й батальон), Стрелки Танганьики (6-й и 26-й батальоны). Таким образом, кенийские батальоны Королевских Африканских Стрелков стали формирующей основой современных вооруженных сил независимой Кении.

Армия Кении Солдаты 9-го батальона кенийских стрелков в Найроби

В настоящее время Вооруженные силы Кении состоят из Кенийской Армии, Военно-воздушных сил и Военно-морских сил. Их история началась с момента провозглашения Кенией государственного суверенитета в 1963 году. Практически в первые же дни политической независимости Кении имела место попытка военного переворота, предпринятая младшими чинами 11-го батальона Кенийских Стрелков. Рассчитывая на повышение заработной платы, солдаты батальона попытались поднять мятеж, однако он был подавлен в зародыше. 43 солдата предстали перед военным судом. После этого 11-й батальон Кенийских Стрелков был расформирован. Вместо него был создан новый 1-й батальон Кенийских Стрелков, численностью в 340 солдат.

После мятежа президент Кении Джомо Кениата поднял зарплату военнослужащим, но одновременно поручил следственному отделу (CID) проверить армию на предмет благонадежности личного состава. Был взят курс на «африканизацию» вооруженных сил. Согласно англо-кенийскому договору от 3 июня 1964 г., Великобритания к 12 декабря 1964 г. обязалась вывести с территории Кении все свои войска и, одновременно, помочь молодому государству в создании новой армии, военно-воздушных и военно-морских сил. Обучение личного состава кенийской армии осуществляли британские офицеры и сержанты. Президент Джомо Кениата получил и гарантии прямой военной помощи Великобритании в случае войны, мятежа или иной кризисной ситуации.

Командование кенийской армией первое время осуществлял британский бригадный генерал, однако позже он передал свои полномочия кенийскому бригадному генералу Джозефу Ндоло. 1 декабря 1966 г. начальником Генерального штаба кенийских вооруженных сил был назначен генерал-майор Бернард Пенфолд. Назначение английского старшего офицера на эту должность еще раз подчеркнуло сохранение британского влияния в постколониальной Кении.

С другой стороны, было вполне понятно, что первое время кенийская армия не обойдется без помощи британских офицеров — ведь кенийские офицеры не имели должного опыта и образования для того, чтобы занимать ответственные посты в командовании вооруженными силами. Даже если формально на высшие военные должности назначались кенийцы, фактически при них находились в ранге советников британские офицеры.

Структура и комплектование вооруженных сил Кении

В соответствии с конституцией Кении, верховным главнокомандующим вооруженными силами страны является ее президент. Непосредственное руководство повседневной деятельностью вооруженных сил осуществляют государственный министр обороны, постоянный секретарь канцелярии по вопросам вооруженных сил и командующий вооруженными силами (он же — начальник штаба обороны Кении).

Высшим консультативным органом при президенте страны является Совет обороны, занимающийся разработкой вопросов национальной безопасности, формирования и реформирования вооруженных сил, использования армии и флота в мирное и военное время. Членами Совета обороны являются президент, вице-президент, государственный министр обороны, постоянный секретарь канцелярии президента по вопросам вооруженных сил, министр внутренних дел, генеральный прокурор, руководители спецслужб и генералы вооруженных сил.

Высшим оперативным органом командования вооруженными силами Кении является штаб обороны, в состав которого входят отделы: оперативный, боевой подготовки, административный, личного состава, технический, военной разведки. Непосредственное руководство видами вооруженных сил осуществляют командующие, одновременно занимающие посты начальников штабов — сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил соответственно. Основными структурными единицами кенийской армии являются батальоны, роты и взводы. В военно-воздушных силах основными структурными единицами являются авиационные крылья, подразделяемые на технические и административные эскадрильи.

Комплектование вооруженных сил Кении осуществляется посредством найма добровольцев — контрактников. Заключить контракт на прохождение военной службы может гражданин Кении в возрасте от 18 до 24 лет, имеющий среднее или начальное образование. Контракт заключается сроком на 9 лет, с правом продления. Наиболее успешные в службе и боевой подготовке солдаты получают предложение о прохождении подготовки в военном учебном центре и переходе в разряд сержантов. Офицерский состав готовится в Национальном колледже обороны и офицерской школе в Накуру. В Найроби действует авиационная школа для подготовки офицеров военно-воздушных сил, причем начальную общевойсковую подготовку офицеры ВВС проходят в армейской офицерской школе. Кроме того, кенийские военнослужащие регулярно отправляются для продолжения обучения в военные вузы США, Великобритании и других государств.

Что касается воинских званий, то в вооруженных силах Кении установлена британская система воинских званий, в принципе схожая со званиями других бывших британских колоний. Установлены следующие воинские звания: 1) генерал, 2) генерал-лейтенант, 3) генерал-майор, 4) бригадный генерал, 5) полковник, 6) подполковник, 7) майор, 8) капитан, 9) первый лейтенант, 10) лейтенант, 11) уоррент-офицер 1-го класса, 12) уоррент-офицер 2-го класса, 13) старший сержант, 14) сержант, 15) капрал, 16) младший капрал, 17) рядовой.

Кенийская пехота

Основой вооруженных сил Кении является Кенийская Армия — сухопутные войска страны. В состав Кенийской Армии входят: кенийская армейская пехота, кенийские армейские десантники, бронетанковые силы, кенийская армейская артиллерия, кенийские армейские инженеры, 50-й воздушный кавалерийский батальон (50 АСВ).

Кроме того, в состав армии входят Корпус армейских боеприпасов, Корпус армейского транспорта, Корпус армейских электриков и машиностроителей, Корпус армейских сигнальщиков, Корпус военной полиции, Корпус кенийского военного образования, медицинский батальон, Полицейские силы обороны. Наиболее значимой частью Кенийской Армии является Кенийская пехота. Официально главной задачей пехоты провозглашается участие в сухопутных боях по защите страны, вторичной задачей — оказание помощи и поддержки гражданскому правительству в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью и терроризмом.

Армия Кении Командующий инспектирует 3-й батальон кенийских стрелков

Основой кенийской пехоты в 1963 г. стали 3-й, 5-й и 11-й батальоны Королевских Африканских Стрелков, преобразованные в батальоны Кенийских Стрелков. Следует отметить, что сухопутные части Кении с первых дней своего существования рассматривались политической элитой страны в качестве одного из ключевых инструментов политического влияния. Поскольку в стране был крайне высок уровень трайбализма, кенийские политики стремились всячески воспрепятствовать тому, чтобы вооруженные силы комплектовались из представителей конкурирующих племен или народов.

Тем не менее, к моменту провозглашения независимости Кении около 77% личного состава кенийских батальонов Королевских Африканских Стрелков комплектовалось представителями скотоводческих общин Кении — календжин, камба, самбуру и племен северной границы. Это объяснялось давними воинскими традициями и воинственностью перечисленных народов, а также стремлением британских властей набирать представителей меньшинств, чтобы противопоставлять их доминирующим в Кении народам кикуйю, луо и т.д.

Читайте также  Украинский ПТРК «Корсар»: неоднозначное впечатление

В настоящее время Кенийская пехота включает в свой состав следующие формирования: 1-й батальон кенийских стрелков (дислокация — Наньюки), 3-й батальон кенийских стрелков (дислокация — казармы Ланет, Накуру), 5-й батальон кенийских стрелков (дислокация — Гилгил), 7-й батальон кенийских стрелков (дислокация — казармы Лангата, Найроби)., 9-й батальон кенийских стрелков (сформирован в сентябре 1979 г. в казармах Мои в районе города Элдорет), 15-й батальон кенийских стрелков (сформирован 13 марта 1989 года, для участия в миротворческой миссии ООН в Намибии, после возвращения из Намибии был расквартирован в казармах Марикани в Момбасе); 17-й батальон кенийских стрелков (дислокация — база Ньяли в Момбасе), 22-й батальон кенийских стрелков (дислокация — Найроби).

Также, к Кенийской пехоте относятся воинские части, не принадлежащие к «Кенийским стрелкам». Это: 20-й парашютный батальон, 30-й батальон рейнджеров, 40-й батальон специального назначения. Близкие задачи выполняет и 50-й батальон воздушной кавалерии — аэромобильное подразделение. Именно на пехотные подразделения кенийской армии ложится основная нагрузка по участию в боевых действиях против террористических группировок на кенийско-сомалийской границе, по поддержанию правопорядка на территории страны, участию в миротворческих операциях за пределами Кении.

Помимо основных задач по обороне Республики Кения и выполнению смежных функций в сфере помощи гражданским властям по охране общественной безопасности и борьбе с чрезвычайными ситуациями, кенийская армия на протяжении практически всей своей истории участвует в международных миротворческих операциях. В 1973 г. Организация Объединенных Наций впервые обратилась к правительству Кении с просьбой о выделении вооруженных подразделений для операций по поддержанию мира в нестабильном ближневосточном регионе. Однако, из-за определенных технических ограничений, кенийские войска так и не были развернуты.

Тем не менее, в 1979 г. кенийским солдатам все же пришлось первый раз принять участие в операциях по поддержанию мира. По просьбе Британского Содружества, Кения направила войска для миротворческой операции в Южной Родезии (ныне — Зимбабве). Тогда в этой стране шла национально-освободительная война, начатая партизанскими организациями коренного населения против режима Яна Смита. В 1982 г. Кения отправила своих офицеров для участия в миротворческой операции в Чаде — по просьбе Организации африканского единства. В 1989 г. один пехотный батальон и офицеры — наблюдатели были посланы в Намибию.

В настоящее время Кения находится на 6 месте среди 90 государств, участвующих в военных и полицейских операциях Организации Объединенных Наций. Кенийские миротворцы неизменно принимают участие в международных операциях практически во всех «горячих точках» Африканского континента, а также за его пределами. Известно об участии кенийских миротворцев, военных наблюдателей, штабных офицеров и полицейских в миротворческих операциях в Либерии, Мозамбике, Намибии, Югославии, Сомали. В настоящее время кенийские миротворческие силы несут службу в 16 различных странах Африки, Азии и Европы.

Кенийская армия сыграла важнейшую роль в разгроме отрядов радикальной сомалийской организации «Аш-Шаабаб», сосредоточившихся в 2011 г. на сомалийско-кенийской границе. Операция по уничтожению сомалийских боевиков получила название «Линда Нчи» — «Защити Родину» (в переводе с языка суахили, распространенного в Восточной Африке). С октября 2011 по сентябрь 2012 гг. кенийские войска, авиация и флот, при поддержке вооруженных сил Эфиопии, миротворческого контингента стран Африканского союза и ряда сомалийских проправительственных группировок, нанесли решительные удары по позициям «Аш-Шаабаб» и смогли существенно ослабить эту радикальную организацию.

Армия Кении

На защите — с воздуха и с моря

Военно-воздушные силы Кении начали свою историю 1 июня 1964 г., вскоре после провозглашения независимости страны, и создавались при непосредственном участии британских военных советников. В 1979-1982 гг. президент Кении Даниэль арап Мои использовал истребители Northrop F-5 в качестве эскорта во время полетов по стране и за ее пределы. Это вызвало впоследствии критику кенийской общественности, которая отмечала, что никакой реальной потребности в сопровождении самолета кенийского лидера истребителями не было, а для экономики страны постоянные расходы на поднятие в воздух истребителей были весьма накладны.

1 августа 1982 г. группа офицеров кенийских военно-воздушных сил попыталась совершить военный переворот и свергнуть президента Даниэля арап Мои. После этого он принял решение расформировать военно-воздушные силы как отдельный вид вооруженных сил и подчинил авиационные подразделения армии. По мнению президента, контроль со стороны армейского командования препятствовал бы распространению среди офицеров ВВС оппозиционных настроений. Лишь в 1994 г. военно-воздушные силы были вновь выделены в самостоятельный вид вооруженных сил Кении. В настоящее время основной базой ВВС Кении является база в Наньюки, а штаб ВВС размещается на авиабазе в Истли, в Найроби. Кроме того, авиационная база действует в Момбасе.

На вооружении ВВС Кении находятся самолеты и вертолеты. Согласно журналу Aviation Week & Space Technology, в настоящее время на вооружении ВВС Кении находятся следующие боевые самолеты: многоцелевой истребитель Northrop F-5E (США) — 17 единиц, учебный истребитель Northrop F-5F (США) — 5 единиц. Кроме того, ВВС использует транспортные самолеты: Piper PA-31-350 (США) — 1, De Havilland Canada DHC-5D (Канада) — 7, De Havilland Canada DHC-8 (Канада) — 3, Fokker F 70 (Нидерланды) — 1, Harbin Y-12 (КНР) — 1. Также ВВС Кении используются учебные самолеты: учебно-боевые BAe Systems Hawk Mk. 52 британского производства — 6 единиц, учебно-тренировочные Scottish Aviation SA-3-103 (Великобритания) — 3, Scottish Aviation SA-3-127 (Великобритания) — 2, учебно-тренировочный Shorts Tucano Mk. 51 (Бразилия-Великобритания) — 11.

Кроме того, на вооружении ВВС страны находятся вертолеты: 3 транспортных вертолета Aérospatiale SA.330G французского производства, 9 румынских транспортных вертолетов IAR SA330G и 30 американских многоцелевых вертолетов MD Helicopters 500M. С 30 июля 2014 г. пост командующего Военно-воздушными силами Кении занимает генерал-майор авиации Сэмюэль Нганга Тхуита.

Кения является и одной из немногих стран Африки, имеющих собственные полноценные военно-морские силы. История Военно-морских сил Кении началась 12 декабря 1964 года, ровно через год после провозглашения независимости страны. Создание военного флота суверенной Кении началось на базе существовавшего в колониальную эпоху Королевского флота Восточной Африки, расформированного в 1962 году. Непосредственную помощь Кении в создании ВМС оказывала Великобритания.

В 1972 г. майор Дж. Кимаро был произведен в очередное воинское звание подполковник и назначен первым командующим Военно-морскими силами Кении. Кимаро стал первым африканским офицером на посту командующего кенийским флотом — три его предшественника были британскими офицерами. После его гибели в дорожно-транспортном происшествии в 1978 году, ВМС Кении возглавил генерал-майор Е. Мбилу, который оставался на посту командующего десять лет — до 1988 г.

Армия Кении

С августа 2015 года Военно-морскими силами Кении командует генерал-майор Леви Мугалу. Гтаб-квартира ВМС Кении находится в Момбасе, кроме того флот использует базы в Шимони, Мсамбвени, Малинди, Килифи и Манда. Примечательной особенностью кенийских военно-морских сил является специфика установленных в них воинских званий. В отличие от флотов других стран, в которых существуют особые военно-морские звания, Кения использует обычные звания сухопутных войск — лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, бригадный генерал, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал.

На вооружении кенийского флота находятся ракетные катера, сторожевые катера и десантные корабли. Кенийские военно-морские силы выполняют задачи по охране территориальных вод Кении, а также участвуют в вооруженных операциях, проводимых страной. Так, 4 сентября 2012 года кенийский флот обстрелял сомалийский город Кисмайо, что было частью военной операции сил Африканского союза по освобождению города от отрядов религиозно-фундаменталистской группировки «Аш-Шаабаб».

Кенийские спецслужбы в системе безопасности страны

В системе национальной безопасности Кении важную роль играют не только вооруженные силы, но и полиция и спецслужбы. Именно они выполняют основную массу задач по нейтрализации террористических группировок и экстремистских организаций, действующих на территории страны. История спецслужб Кении началась еще в колониальный период, когда начали формироваться органы колониальной полиции и безопасности и «туземной полиции». Фактически кенийские спецслужбы колониальной эпохи функционировали по стандартам деятельности британского «Скотланд-Ярда». Также на территории Кении действовали подразделения британской разведки МИ-6 и контрразведки МИ-5.

После провозглашения независимости Кении началась работа по созданию новых спецслужб независимого государства, которая проводилась при тесном участии британских консультантов. Спецслужбы превратились в важнейший инструмент политического управления в Кении и, в первую очередь, это им принадлежит заслуга по раскрытию заговоров и предотвращению военных переворотов, сохранению преемственности власти в стране. Успех деятельности кенийских спецслужб объяснялся их тесным сотрудничеством с разведками США и Великобритании.

Кстати, консультанты из числа кадровых сотрудников английских и американских спецслужб оказали большую помощь Кении в становлении собственных разведывательных и контрразведывательных подразделений. В настоящее время кенийские спецслужбы выполняют широкий спектр задач по борьбе с терроризмом, контрабандой, шпионажем, коррупцией, политическими заговорами. Общее руководство спецслужбами осуществляет президент Кении, а непосредственное руководство — государственный министр по вопросам безопасности и Совет национальной безопасности.

В настоящее время главной спецслужбой страны, ответственной за контрразведывательную и разведывательную деятельность и обеспечение политического порядка в стране, является Национальная разведывательная служба (National Intelligence Service), прежде называвшаяся Национальной разведывательной службой безопасности. Первоначально вопросами контрразведки занимался особый отдел кенийской полиции, который в 1963 г. был отделен от полиции, а в 1969 г. преобразован в Управление службы безопасности. В 1998 г. вместо Дирекции службы безопасности была создана Национальная разведывательная служба безопасности. Директор Национальной разведывательной службы одновременно является советником президента Кении по вопросам национальной безопасности. В настоящее время эту должность занимает генерал-майор Филипп Камеру.

Читайте также  КНДР - крупнейший поставщик баллистических ракет

В сферу деятельности Национальной разведывательной службы входит внешняя, внутренняя и стратегическая разведка. К основным функциям службы относятся: поиск и идентификация любой потенциальной угрозы для национальной безопасности страны; консультирование президента страны по вопросам национальной безопасности; принятие политических, экономических и военных мер по защите национальной безопасности кенийского государства; проверка граждан Кении, претендующих на занятие должностей, подразумевающих допуск к государственным секретам.

В состав Национальной разведывательной службы входит семь отделов: 1) административный во главе с директором администрации, 2) информационных технологий, 3) внутренней разведки, 4) внешней разведки, 5) анализа и планирования во главе с директором по экономическим вопросам, 6) оперативный, 7) Национальная разведывательная академия, осуществляющая подготовку кадрового состава спецслужбы и пользующаяся статусом особого отдела.

Кроме того, Служба безопасности Кении имеет многочисленные территориальные подразделения. Помимо службы безопасности, к спецслужбам страны относятся разведывательный и контрразведывательный отделы штаба обороны вооруженных сил Кении. Зарубежная военная разведка страны осуществляется через систему военных атташатов, а военная контрразведка — подразделениями, работающими в армии и на флоте.

Национальная полиция Кении и «полицейские войска»

Министерство внутренних дел Кении включает в свой состав Главное управление полиции во главе с генеральным инспектором полиции. Руководство полицией осуществляет штаб-квартира национальной полиции, находящаяся в столице страны Найроби. В непосредственном подчинении штаба полиции находится Кенийский колледж полиции, а также многочисленные территориальные подразделения.

Численность полиции составляет примерно 35 000 офицеров. За все административные и кадровые вопросы отвечает генеральный инспектор полиции страны. В его подчинении находятся полицейские округа, отделы полиции и участки полиции. В состав национальной полиции Кении входит целый ряд подчиненных структур, о которых мы вкратце расскажем ниже.

Армия Кении

Во-первых, это Группа общей службы. Она представляет собой военизированное подразделение национальной полиции, укомплектованное высококвалифицированными офицерами и оснащенное семью семью самолетами Cessnas и тремя вертолетами Bell. На протяжении последних шести десятилетий это подразделение, начавшее свою историю еще в конце 1940-х гг., в колониальную эпоху, выполняет задачи по обеспечению внутренней безопасности и порядка в стране, проводит специальные операции, пресекает массовые беспорядки.

История Группы общей службы началась в 1948 г., когда было создано подразделение численностью в 50 человек, вооруженных автоматическим оружием и оснащенных бронеавтомобилями. Оно участвовало в подавлении знаменитого восстания «Мау-Мау», а в 1953 г. получило свое нынешнее название. К середине 1950-х гг. Группа общей службы была укомплектована 47 европейскими офицерами и 1058 африканскими военнослужащими, разделенными на 5 территориальных рот, включавших в себя взводы по 39 человек. В 1961 г. военнослужащие группы участвовали в подавлении массовых волнений в Занзибаре, с 1963 по 1969 гг. принимали участие в борьбе с сепаратистами. В 1990-е гг. отряд участвовал в подавлении массовых выступлений левых сил в Центральной Кении, а в 2000-е гг. основным регионом боевых операций группы стала Северная Кения.

В настоящее время Группа общей службы представляет собой хорошо оснащенные и подготовленные войска общественной безопасности — аналог российских внутренних войск, общей численностью в 5000 военнослужащих. При этом 2000 военнослужащих прошли специальную подготовку по образцу полицейских подразделений Израиля. Все бойцы ГОС до недавнего времени проходили специальные десятимесячные курсы в полевом лагере в Магади и пятимесячные курсы повышения квалификации. Группа общей службы также направляет своих офицеров на обучение в Великобританию — в Британском Королевском военно-морском колледже и Военной академии. В организационном отношении военизированная полиция организована в роты, каждая из которых выполняет определенные функциональные обязанности. Рота состоит из взводов по 30-60 человек в каждом. Комендантом Группы общей службы в настоящее время является мистер Джозеф Мбойя Китили.

Помимо Группы общей службы, в состав национальной полиции Кении входят: 1) Департамент криминальных расследований — со штаб-квартирой в Карура, Найроби; 2) Группа по борьбе с кражами — штаб-квартира в Гилгиле; 3) Департамент дорожной полиции — штаб-квартира в Найроби; 4) Кенийский колледж полиции в Киганьо; 5) Кенийское полицейское авиационное крыло — штаб в Найроби (командир — полковник Роджер Мбити); 6) Кенийская транспортная полиция — штаб-квартира в Найроби; 7) Кинологическая группа полиции — штаб в Найроби; 8) Группа туристической полиции — штаб в Найроби; 9) Группа полиции в аэропортах — офисы в Найроби, Элдорете и аэропорту Мои; 10) Группа морской полиции — штаб-квартира в Килинди, офисы — в Харборе и Момбасе; 11) Группа дипломатической полиции со штабом в Найроби.

Департамент криминальных расследований считается одним из наиболее важных и эффективных подразделений кенийской полиции. Его руководитель является старшим заместителем генерального инспектора полиции, но назначается, исходя из важности самой службы, непосредственно президентом страны. В состав департамента входят: отряд быстрого реагирования, группа по борьбе с банковским мошенничеством, группа по профилактике и предупреждению преступности, баллистическая группа, подразделение по борьбе с наркотиками, бюро судебно-медицинской экспертизы, судебный отдел, взрывотехническая группа, антитеррористический отряд. Кроме того, в каждой провинции Кении действует провинциальный отдел, который возглавляет провинциальный сотрудник уголовного розыска, подчиненный провинциальному полицейскому офицеру.

В кенийской полиции установлены следующие специальные звания: 1) генеральный инспектор полиции (прежде комиссар полиции) — эквивалентен генералу кенийской армии; 2) заместитель генерального инспектора полиции — эквивалент генерал-лейтенанта; 3) старший помощник генерального инспектора (генерал-майор армии); 4) помощник генерального инспектора (бригадир армии); 5) старший суперинтендант полиции (полковник армии); 6) суперинтендант (подполковник армии); 7) ассистент-суперинтендант (майор армии); 8) главный инспектор (капитан армии); 9) инспектор (лейтенант армии); 10) старший сержант (старший сержант армии); 11) сержант (сержант армии); 12) констебль (капрал армии). Кенийские полицейские проходят подготовку в Кенийском колледже полиции, но также отправляются для продолжения учебы в полицейские учебные заведения США и Великобритании.

Армия Кении

Еще одной военизированной структурой, играющей важную роль в обеспечении национальной безопасности кенийского государства, является Административная полиция Кении. Она была создана еще в колониальный период истории Кении, в 1958 году, и в настоящее время также входит в состав Министерства внутренних дел Кении. Штаб-квартира Административной полиции находится в Найроби. Отличие Административной полиции заключается в том, что она была создана на базе «Племенной полиции» («Туземной полиции») и ставила своей целью поддержание порядка в зонах проживания племен и сельской местности.

В задачи Административной полиции входила борьба с угонами скота и массовыми волнениями в неспокойных северо-восточных районах Кении. Напомним, что пустынные районы Северо-Восточной Кении являются территорией обитания кочевых кушитских племен, родственных сомалийцам и отличающихся крайне воинственным нравом. Эти племена практически не адаптировались к условиям жизни в современном обществе, поэтому до сих пор кенийскому правительству приходится очень часто прибегать к помощи военизированных подразделений, чтобы добиться выполнения законов страны. В настоящее время руководство Административной полицией осуществляет заместитель генерального инспектора полиции (сейчас этот пост занимает Самуэль Арачи Мвонгера).

В состав Административной полиции входит три основных подразделения. Во-первых, это Группа быстрого развертывания (ГБУ), включающая в себя отряд быстрого реагирования и штаб-квартиру в Ембакаси. Во-вторых, это Сельский пограничный патруль, осуществляющий охрану государственной границы и патрулирование сельской местности в приграничных районах. Штаб-квартира этого подразделения находится в Каньоньо. Третье подразделение Административной полиции — Служба безопасности зданий правительства — дислоцируется в Найроби и отвечает за охрану представителей руководства страны и важнейших государственных объектов Кении.

В состав Административной полиции входят подразделения, специализирующиеся на борьбе с кражами и угонами скота, охране государственной границы, массовыми беспорядками. У Административной полиции есть даже собственное учебное заведение — Школа пограничного патрулирования в Каньоньо. Также служащие Административной полиции проходят специальный курс подготовки по программам обучения военнослужащих морской пехоты США.

Армия Кении

Борьба с терроризмом — главная задача

В настоящее время Кения является одной из наиболее активных участниц борьбы с терроризмом на африканском континенте. Меры антитеррористической безопасности в этой стране были усилены после террористического акта в университете города Гарриса, произошедшего 2 апреля 2015 г. Тогда жертвами террористов — фанатиков из радикальной организации «Аш-Шаабаб» стало 147 человек — преимущественно, студентов Кенийского университета. Боевики не поленились узнать религиозную принадлежность каждого студента, после чего расправились с иноверными.

Кенийские власти связывают террористическую опасность с деятельностью радикальных группировок, базирующихся в соседнем Сомали, но также активно пытающихся закрепиться и на территории Кении — в первую очередь, в лагерях сомалийских беженцев, среди сомалийских мигрантов в столице страны Найроби. Кстати, в Найроби для этого существуют определенные условия — после появления в стране значительной общины сомалийских переселенцев, многие из них осели в кенийской столице.

Сомалийцы упорно отказываются ассимилироваться в кенийском обществе, предпочитают жить замкнутыми анклавами, среди них крайне высок уровень уличной преступности. Массовые проверки сомалийских переселенцев и беженцев, попытки ограничения проникновения мигрантов в страну и даже планы по строительству стены, отделяющей Кению от Сомали — вот далеко не полный перечень тех мер, которые уже принимает или готово принимать кенийское правительство в борьбе против террористической угрозы. Однако, несмотря на готовность вооруженных сил Кении, полиции и спецслужб активно бороться с террористической угрозой, очевидно, что решение проблемы терроризма и экстремизма в Кении, как и в других странах мира, лежит, в первую очередь, в политической и социально-экономической плоскости.

/Илья Полонский, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя