• С 2016 года стоящие на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) межконтинентальные баллистические комплексы «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» будут оснащаться новыми головными частями. Об этом сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, говоря о перспективах развития стратегических ядерных сил.
• «Останавливаться на том, что уже сделано, нельзя, и мы продолжим работы по созданию новых образцов и новых ракетных комплексов, — сообщил Юрий Соломонов. — Прежде всего, это коснётся боевого оснащения (то есть головных частей). Работы по этому направлению уже начались и закончатся в течение трёх-четырёх лет, после чего мы перейдем к серийному производству».
• За последние 10 лет МИТом были созданы:
— стратегический ракетный комплекс «Тополь-М» (как шахтного, так и мобильного базирования);
— не имеющий аналогов мобильный многоблочный комплекс РС-24 «Ярс»;
— ракета для проведения испытаний боевой оснастки стратегических ракет;
— заканчиваются испытания новой МБР морского базирования – «Булава».
• Развитие стратегических сил, по словам Юрия Соломонова, будет строго увязано с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанным президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле этого года в Праге. «Этот документ установил потолки и по ядерным зарядам, и по количеству носителей, и по количеству установок. Именно эти ориентиры и служат для нас маяками при формировании с Минобороны количественных оценок по годам, чтобы их поставить на боевое дежурство», — подчеркнул Ю.Соломонов.
• Новый Договор о СНВ ограничивает ядерные потенциалы сторон 1550 боевыми зарядами. Количество развёрнутых носителей — пусковых установок сухопутных и морских баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков для каждой из сторон не должно превышать 700. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», по состоянию на декабрь 2010 года наши стратегические силы имеют 611 носителей, способных нести 2679 ядерных боезарядов.
• В составе РВСН находится 375 ракетных комплексов, способных нести 1259 ядерных боезарядов. И это притом, что наша наземная группировка СЯС постепенно стареет, комплексы выводятся из боевого состава, а их замена идёт с явным отставанием.
• «Для того чтобы реализовать прописанные в СНВ ограничения, нужно, чтобы производство и ракет, и наземного оборудования было увеличено в разы, — рассказал конструктор. — Одно дело производить 5-6 ракет, другое — собирать 20 штук».
• Тем не менее, Воткинский завод — основной производитель баллистических ракет для сухопутной группировки СЯС — имеет потенциал для реализации и куда более амбициозных планов. По словам Ю.Соломонова, в рамках реализации программы «Пионер» предприятие выпускало до 120 ракетных комплексов в год: «на тех же площадях, с теми же специалистами».
• Впрочем, пока массовое производство ракет не начато (на это потребуется ещё как минимум 2 года), восполнение нашей группировки стратегических ядерных сил, видимо, пойдёт по пути наращивания количества развёрнутых на ракетах ядерных боеголовок и изменения их боевых характеристик.
• Свидетельством этого можно считать не только заявление конструктора, но и решение Минобороны отказаться с 2012 года от закупок мобильных комплексов «Тополь-М» в пользу ещё более совершенного мобильного комплекса РС-24 «Ярс».
• Этот комплекс поставили на вооружение в конце прошлого года. В отличие от «предшественника» он несёт не одну, а несколько боеголовок индивидуального наведения (это позволяет одной ракетой поразить сразу несколько разноудалённых друг от друга целей). Благодаря этому удастся решить задачу ядерного сдерживания меньшим количеством ракет.
• Рассказал Ю.Соломонов и о том, когда же Военно-морской флот России получит разработанную институтом теплотехники морскую баллистическую ракету «Булава». В этом году ракета впервые за время испытаний стала стабильно работать. Последние 14-й и 15-й пуски прошли успешно. В следующем году должно состояться ещё 4-5 пусков, после которых «Булава» может быть принята в состав новейшей атомной подводной лодки проекта 955 «Юрий Долгорукий» в ВМФ.
• Во всяком случае, серийное производство «Булавы» идёт несколько лет. Так что с началом сдачи последующих лодок каждая из них сразу будет получать полный боекомплект баллистических ракет.
/Дмитрий Литовкин, izvestia.ru/