Тактическая парашютно-планирующая система «Gryphon»

Традиционные парашютные системы и способы высадки воздушного десанта имеют один существенный недостаток — относительно невысокую скрытность действий: трудно скрыть от противника средние и большие транспортные самолеты, а также приземляющихся почти вертикально десантников. Однако ряд задач требует как раз повышенной скрытности, аккуратности и точности действий десантников — это так называемые разведывательно-диверсионные операции. В этом случае применяется способ выброски с больших и сверхбольших высот, на которых практически невозможно засечь ни сам самолет, ни момент высадки десантников.

Такой способ получил обозначение «High Altitude/High Opening» или сокращенно HAHO, что дословно в переводе с английского будет означать «выброска с большой высоты и раскрытие парашюта на большой высоте», или же обозначение «High Altitude/Low Opening» (или HALO), то есть «выброска с большой высоты и раскрытие парашюта с большой временной задержкой».

Тактическая парашютно-планирующая система «Gryphon»
Тактическая парашютно-планирующая система «Gryphon»

Расположенная в Мюнхене компания Special Parachute Equipment and Logistics Consortium GbR (SPELCO) разработала и запустила в опытное производство тактическую парашютно-планирующую систему специального назначения «Gryphon», полное наименование – Gryphon Single-Man Flying Wing. В переводе с английского это слово означает «грифон», который в древневосточной мифологии изображался в виде фантастического животного с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или льва.

Парашютная система «Gryphon», изначально предназначался для военных, благодаря нему парашютисты могут быть выброшены из самолета за 40 километров до места приземления. Парашютист с такими «крыльями» бесшумен и практически не заметен для радаров.

Тактическая парашютно-планирующая система «Gryphon»
Тактическая парашютно-планирующая система «Gryphon»

Кроме того, у десантников, использующих комплект «Gryphon», увеличивается скорость снижения, а полет менее подвержен воздействию воздушных потоков на различных высотах. Причем благодаря большей скорости снижения сокращается временной период использования кислородных дыхательных систем (аппаратов) и воздействия пониженных температур на организм военнослужащего. А раскрытие парашюта уже непосредственно над целью и малая площадь крыла существенно уменьшают эффективную отражающую поверхность самого десантника.

Читайте также  Ночные поля видения

Следующим шагом по улучшению системы будет добавление небольшого реактивного двигателя, который увеличит дальность полета до 360 км и позволит выбрасывать парашютистов с более низкой высоты.

/По материалам warfiles.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя