Встреча на Эльбе

Уважаемые читатели «Армейского вестника»! В качестве небольшого отдыха от сирийских, турецких и вообще геополитических проблем, предлагаю Вашему вниманию и выношу на Ваш суд, как обычно личное мнение об одной из самых «туманных» на мой взгляд, страниц Второй Мировой войны.

Речь идёт о знаменитой «Встрече на Эльбе». Что же в ней «туманного»?

Полагаю, фронтовики, ветераны той Великой войны помнят, с каким взаимным восторгом, неподдельным интересом друг к другу встретились 25 апреля 1945 года, советские и американские войска. Советские люди, не вспоминая о запоздалом открытии Второго фронта, приветствовали братский американский народ. Однако, через какой–то месяц после дружеской встречи, отношение американцев к нам резко поменялось на противоположное. На западном берегу Эльбы появились заграждения из колючей проволоки, КПП с окопами, в которых в сторону бывших союзников были развёрнуты пулемёты.

Что же так резко изменилось? 12 апреля скончался Франклин Делано Рузвельт, а его место занял вице-президент США Гарри Трумэн. Что, как и почему при этом изменилось, давайте вместе и рассмотрим.

1 января 1942 года в Вашингтоне состоялось подписание Декларации Объединённых Наций, закреплявшей этот союз в международно-правовом порядке. Вместе с тем Рузвельт долгое время занимал выжидательную позицию в вопросе об открытии второго фронта. Но после впечатляющих побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге он всё больше убеждался в том, что именно СССР является решающим фактором поражения держав «оси» в Европе и что необходимо активное сотрудничество с ним в послевоенном мире.

Встреча на Эльбе

На Тегеранской конференции «большой тройки» в 1943 году Рузвельт не поддержал У. Черчилля, уклонявшегося от решения конкретных вопросов об открытии второго фронта. Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции 1943 года изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, СССР, Великобритании и Китая («четырёх полицейских») за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, Тегеранской конференции и на конференции в усадьбе Думбартон-Окс в Вашингтоне. В 1944 году Рузвельт принял участие во второй Квебекской конференции, на которой обсуждалось будущее послевоенной Германии.

Переизбранный в 1944 году на четвёртый срок, Рузвельт внёс значительный вклад в исторические решения Ялтинской конференции 1945 года. Его реалистическая позиция была продиктована трезвым учётом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступлении СССР в войну с Японией и надеждой на продолжение послевоенного американо-советского сотрудничества. «Капитализм и социализм должны соревноваться, а не противостоять друг другу».

«Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура», — отзывался о нём Сталин ещё летом 1934 года, указывая на его «инициативу, мужество, решительность»

По возвращении из Ялты Рузвельт продолжал заниматься государственными делами и готовился к открытию 23 апреля конференции Объединённых Наций в Сан-Франциско, а также 17 июля к открытию Потсдамской конференции. Однако 12 апреля президент скончался от кровоизлияния в мозг. Последние его слова были: «У меня ужасно болит голова», однако патологоанатомического вскрытия тела Рузвельта не проводилось, а похороны проводились в закрытом гробу.

Франклин Рузвельт в своём ежегодном послании Конгрессу «О положении страны» 11 января 1944 года предложил Второй, экономический Билль о правах. Основные тезисы Билля Франклин Рузвельт озвучил нации в своем выступлении по радио, выступление также записывалось на кинопленку. Рузвельт утверждал, что «политических прав», гарантированных Конституцией и первым «Биллем о правах», «оказалось недостаточно, чтобы уверить нас в равенстве в погоне за счастьем». Рузвельт предложил принять «экономический билль о правах», который гарантировал бы:

Читайте также  Как Европа Гитлера громила: Франция

— Право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, в шахтах;

— Право на достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, отдых;

— Право каждого фермера выращивать и продавать свой урожай, что позволит обеспечить его семье достойную жизнь;

— Право на защиту каждого предпринимателя, будь то крупный или мелкий бизнес, от недобросовестной конкуренции и господства монополий дома или за рубежом;

— Право каждой семьи на достойное жильё;

— Право на достаточное медицинское обслуживание, должны быть созданы условия для сохранения здоровья человека;

— Право на достаточную экономическую защиту в старости, при болезни, несчастном случае, безработице;

— Право на хорошее образование.

Билль не был принят Конгрессом, а через год Франклин Рузвельт умер.

Как мы уже упоминали, его место занял Гарри Трумэн. С его приходом в Белый Дом поменялось всё и в первую очередь отношение к СССР. Тех американцев, которые 25 апреля «братались» с советскими военнослужащими срочно отозвали в США, и даже те, кто не был осуждён за такое «опрометчивое» поведение, попали в «чёрные списки» и столкнулись с проблемами, решить которые они уже не смогли. Почему же так произошло?

Доктрина Трумэна — внешнеполитическая программа, выдвинутая президентом США Гарри Трумэном после Второй мировой войны, публично была озвучена 12 марта 1947 г. Основой доктрины являлась политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире. Она была направлена на пересмотр сформировавшейся ранее, при Рузвельте, системы международных отношений. Доктрина Трумэна явилась выражением борьбы США за необходимую им политико-экономическую однополярность мира. В разработке её участвовали Джордж Кеннан, Аллен Даллес, Лой  Хендерсон, Дин Ачесон и другие.

Она предусматривала выделение в 1947—1948 финансовом году 400 млн. долларов Греции и Турции для борьбы с коммунистической угрозой со стороны СССР. Греции выделялось 300 млн. долларов, Турции — 100 млн. долларов. Соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947 года. Это стало основанием долговременного альянса США и Турции.

«Доктрина Трумэна» была направлена на ограничение усилившегося после Второй мировой войны роста сил социализма, оказание непрерывного давления на СССР и другие страны социалистического блока, поддержание реакционных сил и режимов. Использована для оправдания вмешательства США во внутренние дела других стран. Положила начало оказанию широкой военной помощи другим странам, сопровождавшееся созданием сети военных баз на чужих территориях и осуществлявшееся США в рамках других программ.

Бывший вице-президент США Генри Уоллес охарактеризовал доктрину как «безумный шаг к войне, вызвавший кризис в международных отношениях».

Полагаю, что информация, приведённая ниже, если не ответит на все вопросы, то, во всяком случае, значительно прояснит ситуацию.

9 февраля 1909 года, Гарри Трумэн был посвящён в масонской ложе «Белтон», штат Миссури. В 1911 году он принял участие в учреждении ложи «Грендвью», где он стал её первым досточтимым мастером.

В сентябре 1940 года, во время своей предвыборной кампании в Сенат, Трумэн был избран великим мастером Великой ложи Миссури. Трумэн сказал позже, что масонские выборы принесли уверенность в его победе на всеобщих выборах.

В 1945 году он был возведён в 33 (державный верховный генеральный инспектор) Древнего и принятого шотландского устава, и стал почётным членом верховного совета юрисдикции в Вашингтоне при Верховном совете южной юрисдикции.

В 1959 году он был удостоен почётной награды в честь 50-летнего служения масонскому ордену.

Кто-то может возразить – ну и что здесь такого. Не спорю. Ничего «такого» на первый взгляд нет. Но давайте чуть–чуть отвлечёмся от фактов и представим себе несколько иное развитие событий. Что могло бы произойти, если бы такое откровенно враждебное к нам отношение проявилось бы 25 апреля на Эльбе?

Читайте также  Фальсификация истории и интересы российской элиты

Советские войска, в одиночку выстоявшие в страшной войне, вдруг встречают агрессивную попытку их остановить, со стороны сытых и самодовольных союзников, просидевших по домам до лета 1944 года, до полного освобождения СССР. На Западном фронте, где даже одиночному, случайно встреченному, представителю союзников, немцы сдавались целыми частями и соединениями! Зато на Восточном, в соответствии с приказом Гитлера, «…каждый населённый пункт к востоку от Берлина, должен быть превращён в неприступную крепость».

Не знаю, как Вы, я лично считаю, что в таком случае озлобленность на союзников (ответная) привела бы к тому, что Советский Союз, что бы окончательно и навсегда избавиться от посягательств на свою территорию, смёл бы на своём пути все препятствия (в том числе и «союзников») и самостоятельно закончил бы войну на берегу Атлантического океана. У Вас есть сомнения? Хорошо. Вспомним историю.

Только в Европе: Швеция, Франция, Финляндия, Германия (трижды), Польша, Италия, не считая тех, кто активно во все времена поддерживал их открытую агрессию против Руси – России – Советской России – СССР. Только полная и окончательная победа во всей Европе гарантировала, окончательно и навсегда, безопасность нашей Родины. В таком случае все народы (я не говорю о правительствах отдельных государств) Европы, в то время, с радостью встретили бы истинных освободителей – Советские войска.

Страны Латинской, Центральной и Южной Америки (до того, как «союзники» вывезли туда спасённых ими недобитых гитлеровцев), так же были бы рады избавиться от «покровительства» США. Япония, ещё в 1942 году осознавшая нереальность воевать с СССР, капитулировала бы сразу же после выхода из войны Америки. Таким образом, США и Великобритания (к этому времени уже утратившая господствующее положение в Европе) оказались бы в изоляции. В конечном итоге Политическая карта Мира была бы далеко не той, какой мы её знали со школьной скамьи.

В таком случае смерть Рузвельта, при котором такой вариант развития событий был бы гарантированно невозможен, была предельно своевременной, не говоря о том, что в его состоянии и не стала неожиданной, а, следовательно, и не вызвала подозрений.

«Никто не станет отрицать, что влияние экономической олигархии на все области нашей общественной жизни очень велико. Это влияние, однако, не следует переоценивать. Франклин Делано Рузвельт был избран президентом вопреки отчаянному сопротивлению этих очень мощных групп и был переизбран трижды; и это происходило в то время, когда нужно было принимать решения огромного значения.» — Альберт Эйнштейн, 1948 год.

Однако складывается впечатление, что Рузвельту просто дали возможность закончить войну в Европе, не вызвав сопротивления СССР. «Встреча на Эльбе» должна была произойти при Рузвельте (его политике), а в послевоенном мире он становился, мягко говоря «неудобным». Соответственно его время вышло.

/Сергей Кончаков/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. При чём тут то-когда речь идёт об этом?
    Как всегда,текста вагон и телега,а кто помер не понятно.

  2. What a complete bunch of BULLSHIT this is…HaHaHa.Don’t forget great patriotic «BORIS» that as of August 6th 1945 the «ALLIES» had said atom bomb and the means in which to deliver it.You Soviets have had a chip on your shoulders ever since June 22nd 1941 when Uncle Adolf set his sights on the «Motherland».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя