В настоящее время Индия уверенно входит в первую десятку мировых держав по своему военному потенциалу. Вооруженные силы Индии уступают армиям США, России и Китая, но все равно очень сильны и многочисленны. По-другому в стране с населением около 1,3 миллиарда человек быть и не могло. По уровню военных расходов в 2014 году Индия располагалась на 7 месте в мире — 50 миллиардов долларов (данные Стокгольмского института исследования проблем мира).
В вооруженных силах Индии служит более 1,3 миллиона человек (3 место в мире). Говоря о вооруженных силах Индии, стоит помнить, что Индия является крупнейшим в мире импортером вооружений (по данным на 2012 год), а также обладает ядерным оружием и средствами его доставки.
Помимо непосредственно вооруженных сил, в Индии имеются разнообразные военизированные формирования, в которых служит около 1,1 миллиона человек: национальные силы безопасности, специальные пограничные силы, специальные военизированные силы. По данным на 2015 год, население Индии составляет 1 миллиард 276 миллионов человек (2-я в мире численность населения, после Китая). При этом мобилизационные ресурсы страны оцениваются минимум в 270 миллионов человек, из которых 160 миллионов полностью годны к военной службе.
Вооруженные силы Индии предназначены для организации обороны Республики, защиты свободы и независимости страны, это одно из важнейших орудий политической власти. Личный состав индийских вооруженных сил обладает высоким уровнем морально-психологической и боевой подготовки и несет службу на контрактной основе, обязательный призыв на военную службу в Индии отсутствует. Для Индии из-за огромной численности населения и сложной этноконфессиональной ситуации комплектование вооруженных сил по призыву просто не представляется возможным.
Говоря о вооруженных силах Индии, можно отметить, что они сравнительно молоды. Вооруженные силы независимой Республики Индия появились только в 1947 году. При этом они были образованы на базе воинских контингентов, которые отошли к стране при ее разделе на два британских доминиона — Индийский союз и Пакистан. При этом в состав вооруженных сил Индии вошли части с личным составом, исповедующим индуизм и другие религии за исключением ислама, а в пакистанскую армию включили военнослужащих-мусульман. Официальной датой образования национальных вооруженных сил Индии считается 15 августа 1949 года.
Особенностью индийских вооруженных сил является очень тесное сотрудничество с российским оборонно-промышленным комплексом. На вооружении индийской армии находится огромное количество боевой техники и образцов вооружений производства Советского Союза и России. К примеру, самым большим в мире парком танков Т-90 обладает вовсе не Россия, а именно Индия. При этом обе страны активно сотрудничают в военно-технической сфере, осуществляя совместную разработку различных вооружений. В настоящее время Индия является важнейшим импортером российского оружия, в то же время страна довольно тесно сотрудничает с Великобританией, Францией и в последнее время с США.
В настоящее время российско-индийское сотрудничество носит эксклюзивный характер. И дело не в том, что Индия на протяжении десятилетий покупает в Росси оружие. Дели и Москва совместно работают над созданием современных систем вооружений, причем достаточно уникальных, таких как ракета «Брамос», или истребитель 5-го поколения — FGFA. Не имеет в мировой практике аналогов и сдача в лизинг атомной подводной лодки (Россия передала Индии в аренду АПЛ «Нерпа» на 10 лет), аналогичный опыт в этой области был у СССР в 1980-е годы с той же Индией.
При этом Индия располагает собственным военно-промышленным комплексом, который в состоянии производить вооружение и технику всех классов, в том числе ядерное оружие и средства доставки. Однако это больше в теории, так как созданные в самой Индии образцы вооружений, как правило, обладают более низкими тактико-техническими характеристиками в сравнении с иностранным аналогами, а их разработка ведется десятилетиями. Самый наглядный пример в этом плане — это индийский танк «Арджун», разработка которого продолжалась около 37 лет.
Не самыми надежными являются и собранные в стране по иностранным лицензиям образцы техники. К примеру, как отмечают эксперты, высокий уровень аварийности в ВВС Индии может быть связан именно с этим фактором. Однако, несмотря на все перечисленное, у Индии есть все, для того чтобы уже в XXI веке стать одной из основных мировых сверхдержав.
Сухопутные войска Индии
Сухопутные войска Индии являются самой многочисленной компонентой вооруженных сил страны, в них несут службу не менее 1,1 миллиона человек (имеется 990 тысяч резервистов). В своем составе сухопутные войска имеют Учебное командование (штаб в Шимле), а также 6 территориальных командований — Центральное, Северное, Западное, Юго-Западное, Южное и Восточное. При этом в непосредственном подчинении штаба сухопутных войск Индии находится 50-я бригада ВДВ, два полка ПУ БРСД «Агни», один полк ПУ ОТР «Притхви-1» и четыре полка, вооруженных крылатыми ракетами «Брамос».
Индийские сухопутные войска имеют в своем составе 12 штабов армейских корпусов, 36 дивизий (18 пехотных, 3 бронетанковых, 4 дивизии быстрого развертывания, 10 горно-пехотных и одну артиллерийскую). Помимо этого в составе СВ насчитывается 15 отдельных бригад (5 бронетанковых, 7 пехотных, две горно-пехотных и одна парашютно-десантная), а также 12 бригад ПВО, 3 инженерных бригады и 22 вертолетных эскадрильи армейской авиации.
В настоящее время Индия обладает довольно внушительным танковым парком, который в основном оснащен современными машинами. В армию поставлено 124 танка собственной разработки «Арджун», планируется поставить еще 124, при этом ведется работа над модернизированной версией «Арджун-2». Также в войсках имеется 1250 современных российских ОБТ Т-90, планируется произвести по лицензии еще 750 данных танков. Также в наличии до 2400 советских ОБТ Т-72М, которые прошли или проходят модернизацию. Помимо этого, на хранении находится до 1100 старых танков «Виджаянта» собственного производства (британские «Виккерс» Мк1) и до 700 советских танков Т-55.
В отличие от танков с остальным вооружением все обстоит гораздо хуже. В основном парк другой индийской бронетехники является устаревшим. В стране имеется около 100 БРДМ-2, примерно 1200 БМП-2 и до 300 различных БТР. В настоящее время парк БМП-2 модернизируется. В 2006 году 123 машины было переделано в вариант БМП-2К, бронемашины собирают по российской лицензии в Индии, при этом Минобороны Индии планирует приобрести еще 149 БМП-2К.
Устаревшим является и большинство индийской артиллерии. В войсках имеется до 100 САУ «Катапульта» собственной разработки — 130-мм гаубица М-46 на шасси танка «Виджаянта», еще около 80 таких машин находится на хранении. Также имеется 110 советских 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 80 английских 105-мм САУ «Аббот».
Любопытно, что в сентябре 2015 года Индия провела конкурс по закупке 155-мм САУ, победу в котором одержала южно-корейская артсистема K9 Thunder, обошедшая российскую САУ «Мста-С». Данная южно-корейская САУ определенно пользуется успехом на международном рынке, она же была выбрана в качестве основной и в вооруженных силах Турции. Производство САУ K9 Thunder будет развернуто в Индии, сообщается, что вооруженные силы закупят не менее 500 таких САУ.
Помимо этого, на вооружении находится около 4,3 тысяч буксируемых орудий различных калибров, более 3-х тысяч на хранении и порядка 7 тысяч минометов. Современных образцов среди них также практически нет. При этом с 2010 года Индия пытается приобрести у США 145 легких 155-мм гаубиц М-777, сделка обсуждается уже 5 лет, но, похоже, в мае 2015 года дело сдвинулось с мертвой точки и гаубицы будут поставлены в страну.
Аналогичная в плане наличия новых образцов ситуация и с РСЗО. В Индии имеется около 150 советских БМ-21 «Град» (122 мм), 80 РСЗО собственной разработки «Пинака» (214 мм) и 62 российских системы «Смерч» (300 мм). При этом «Пинака» и «Смерч» можно отнести к современным реактивным системам залпового огня.
Также на вооружении сухопутных войск находится около 250 ПТРК «Корнет» российского производства, 13 самоходных ПТРК «Намика» (индийский ПТРК «Наг» на шасси БМП-2), помимо этого имеется несколько тысяч советских и российских ПТРК «Малютка», «Фагот», «Конкурс», «Штурм», французских ПТРК «Милан».
Модернизированный индийский ОБТ «Арджун»
Основу армейской ПВО составляют советские/российские ЗРК «Стрела-10» (250), Оса (80), «Тунгуска» (184), «Шилка» (75), а также индийские ЗРК малой дальности «Акаш» (300). На вооружении армейской авиации имеется порядка 300 вертолетов, почти все индийского производства.
ВВС Индии
По числу самолетов ВВС Индии находятся на четвертом месте в мире, уступая США, России и КНР. При этом в ВВС имеется около 1800 самолетов всех типов, в том числе около 900 боевых машин. В ВВС Индии несут службу около 150 тысяч человек. Организационно они являются составной частью объединенного вида вооруженных сил — ВВС и противовоздушной обороны (ПВО). ВВС страны имеют 38 штабов авиационных крыльев и 47 эскадрилий боевой авиации, в стране имеется развития сеть аэродромов.
Прошлое и настоящие индийских ВВС: МиГ-21 и Су-30МКИ
Штаб ВВС Индии состоит из следующих отделов: оперативного планирования, разведки, боевой подготовки, РЭБ, метеорологического, финансового и связи. Также штабу подчинены 5 авиационных командований и одно учебное (штаб в Бангалоре), которые осуществляют руководство подразделениями ВВС на местах: Центральное (Аллахабад), Западное (Дели), Восточное (Шиллонг), Южное (Тривандрум) и Юго-Западное (Гандинагар).
Серьезной проблемой индийских ВВС на протяжении долгих лет является высокий уровень аварийности. С начала 1970-х годов по начало 2000-х годов ВВС Индии каждый год теряли в среднем 23 самолета и вертолета. При этом самое большое количество летных происшествий приходится на советские истребители МиГ-21, которые производились в Индии, и долгое время составляли основу ее авиапарка. В индийских ВВС эти самолеты заработали себе репутацию «летающих гробов» и «вдоводелов». С 1971 по апрель 2012 года в Индии разбилось 482 таких истребителя (это более половины из 872 МиГ-21, которые были получены Индией). При этом в строю остается еще не менее 150 таких машин, 120 из которых планируется эксплуатировать как минимум до 2019 года.
В целом основу индийских ВВС составляют самолеты и вертолеты советского/российского производства. Ударная авиация была представлена советскими МиГ-27 (113 машин), большинство из них планировалось списать в 2015 году, и примерно 120 английскими истребителями-бомбардировщиками «Ягуар». Все эти самолеты строились в Индии по лицензии и сегодня являются устаревшими.
Гораздо лучше дело обстоит с истребительной авиацией. В составе ВВС имеется около 220 современных российских Су-30МКИ, общее их количество будет доведено до 272. По количеству имеющихся в строю истребителей Су-30 ВВС Индии обходят российские ВВС. Также на вооружении имеется 62 истребителя МиГ-29, все они были модернизированы до версий МиГ-29UPG (53) и МиГ-29УБ-UPG.
Помимо этого имеется 50 французских истребителей «Мираж-2000» и еще 11 таких учебных машин. Планируется провести их модернизацию до уровня «Мираж 2000-5», что позволит продлить период их эксплуатации еще на 20 лет. Помимо этого, в ВВС Индии начинает поступать легкий многоцелевой истребитель четвертого поколения собственной разработки — HAL Tejas, с 2014 года построено 14 истребителей, включая прототипы. Всего для ВВС Индии планируется построить около 200 таких самолетов, которые должны полностью заменить МиГ-21 и МиГ-27.
Располагает Индия и самолетами ДРЛО, имеется три российских А-50ЭИ и три самолета DRDO AEW&CS совместной индийско-бразильской разработки. Также имеется три американских самолета радиоэлектронной разведки «Гольфстрим-4», шесть российских самолетов-заправщиков Ил-78, будет поставлено еще 6 европейских Airbus A330 MRTT.
В транспортной авиации насчитывается 17 Ил-76МД, 105 Ан-32, часть самолетов с 2009 года модернизируется на Украине, остальные будут модернизированы непосредственно в Индии. При этом Индия планирует заменить все советские Ил-76МД, которые эксплуатируются более 28 лет, на новейшие американские транспортники C-17 Globemaster III. В 2010 году был подписан контракт на покупку 10 таких самолетов, с возможным опционом на покупку еще 6 машин. Первый самолет был передан индийским ВВС в январе 2013 года.
Легкий многоцелевой истребитель HAL Tejas
На вооружении ВВС находится около 30 боевых вертолетов, в том числе 24 российских Ми-35, 4 вертолета собственного производства «Рудра» и 2 LCH. Помимо этого эксплуатируется около 360 многоцелевых и транспортных вертолетов, среди которых большое количество советских Ми-8 и российских Ми-17, Ми-17В5, а также Ми-26.
ВМС Индии
Военно-морские силы Индии включают в себя военно-морской флот, военно-морскую авиацию и подразделения специального назначения. В настоящее время на флоте служит порядка 58 тысяч человек, в том числе около 1,2 тысяч в морской пехоте и около 5 тысяч в морской авиации. На вооружении ВМС находится более 180 кораблей и 200 самолетов. Для базирования боевых кораблей ВМС Индии используют три основных военно-морских базы — Кадамба (в районе Гоа), Мумбай и Вишакхапатнам. При этом ВМС включает в свой состав три командования — Западное (Бомбей), Южное (Кочин) и Восточное (Вишакхапатнам).
В составе индийского подводного флота находится одна ПЛАРБ «Арихант» собственной разработки с 12 БРПЛ К-15 (дальность 700 км), предполагается построить еще 3 подводных лодки данного типа. При этом дальность пуска ракет довольно скромная. Также в лизинге находится одна российская АПЛ «Нерпа» проекта 971, получившая индийское название «Чакра». Помимо этого в строю находится 9 российских дизельных подводных лодок проекта 877 «Палтус» и 4 немецких подлодки проекта 209/1500. Также ведется строительство 3-х современных французских подводных лодки типа «Скорпен», всего планируется построить 6 таких субмарин.
На палубе авианосца «Викрамадитья».
В настоящее время в составе индийского флота есть два авианосца — «Вираат» (бывший английский «Гермес») и «Викрамадитья» (бывший советский «Адмирал Горшков»). Помимо этого ведется строительство двух собственных авианосцев типа «Викрант». На вооружении морской авиации Индии имеется 63 палубных истребителя — 45 МиГ-29К (в том числе 8 учебно-боевых МиГ-29КУБ) и 18 «Харриер». Истребители МиГ-29К предназначены для вооружения авианосца «Викрамадитья» (состав авиагруппы — 14-16 МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ, до 10 вертолетов) и строящихся авианосцев типа «Викрант», «Харриеры» используются на «Вираате».
Противолодочная авиация представлена старыми советскими Ил-38 — 5 самолетов, Ту-142М — 7 самолетов (один на хранении) и тремя современными американскими Р-8I (всего было заказано 12). Помимо этого в индийском морской авиации имеется 12 российских вертолетов ДРЛО Ка-31, 41 противолодочный вертолет, в том числе 18 советских Ка-28 и 5 Ка-25, а также 18 английских «Си Кинг» Мк42В.
Надводные силы флота достаточно разномастные. Имеется 9 эсминцев: 5 типа «Раджпут» (советские проекта 61), 3 собственных типа «Дели» и один типа «Калькутта» (будет построено еще 2-3 эсминца данного типа). Также в строю находится 6 современных фрегатов российской постройки типа «Тальвар» (проект 11356) и 3 еще более современных собственной постройки типа «Шивалик». В составе ВМС имеется новейший корвет «Каморта» (будет построено от 4 до 12 единиц), 4 корвета типа «Кора», 4 типа «Хукри», 4 типа «Абхай» (советский проект 1241П).
Стоит отметить, что все эсминцы, фрегаты и корветы (кроме «Абхай») индийского флота вооружены современными российскими и российско-индийскими крылатыми ракетами морского базирования и противокорабельными ракетами «Калибр», «Брамос», X-35.
Ядерные силы Индии
В структуре вооруженных сил Индии для управления имеющимися ядерными силами была создана специальная структура — NCA (Nuclear Command Authority), Администрация ядерного командования. При этом данный орган управления не только военный, но и военно-политический. Данное командование занимается вопросами ядерного планирования в интересах обороны, а также отвечает за принятие и реализацию решения о применении ядерного оружия для отражения внешней агрессии, во главе командования стоит премьер-министр страны.
Органом военного оперативно-технического управления, подчиненным непосредственно NCA и председателю комитета начальников штабов вооруженных сил Индии, является SFC — Strategic Forces Command, Командование стратегических сил, которое было создано в 2003 году. Данное командование отвечает за координацию действий ядерных компонентов сухопутных войск и ВВС страны, представленных частями сухопутных войск, оснащенных баллистическими ракетами наземного базирования и авиационными эскадрильями, вооруженными самолетами-носителями ядерных бомб. В обозримом будущем SFC возьмет контроль и над создаваемыми морскими стратегическими ядерными силами Индии.
Большая часть ракетно-ядерного потенциала Индии сосредоточена в сухопутных войсках, в которых имеется два полка по 8 ПУ баллистических ракет средней дальности «Агни». Всего, предположительно, в Индии имеется 80-100 ракет «Агни-1» (700-900 км), до 20-25 ракет «Агни-2» (2000-3000 км) и некоторое количество баллистических ракет увеличенной дальности типа «Агни-3» (3500-5000 км). Также в единственном полку оперативно-тактических ракет «Притхви-1» (150 км) имеется 12 ПУ для данных ракет.
Все перечисленные ракеты могут быть носителями как обычных боевых частей, так и ядерных. Носителями ядерного оружия в индийских ВВС могут быть как российские истребители Су-30МКИ, так и французские «Мираж-2000».
По оценкам экспертов, сегодня Индия располагает ограниченным запасом ядерных зарядов, в боеготовом состоянии — около 30-35 зарядов. При этом в стране имеется определенное количество готовых компонентов для комплектации новых зарядов. Считается, что в случае необходимости довольно быстро Индия сможет произвести еще 50-90 ядерных боезарядов.
/Юферев Сергей, topwar.ru/
Вот это армия. Я раньше не интересовался армией Индии, а тут такое..
1.3 млн вооруженные силы, 1.1 млн других вооруженных формирований и все контрактники!!!
1250- т-90 ; 120- артжун ; 2400- т-72м.
220- су-30; 50 — мираж 2000.
Есть полноценные ДРЛО и мощные ВМФ(с двумя хоть и не полноценными но все же авианосцами).
В общем я впечатлен!
У Индии нет других вариантов, кроме как иметь полностью контрактную армию, из-за очень сильного социального расслоения населения, низкой образованности и дикой бедности.
Эээ как эти факторы влияют на тип армии???!?
Мобилизационный ресурс огромен, это да, но вот тот факт, что армия полностью профессиональная сильно нивелирует эту цифру. Одно дело мобилизовать такое количество людей, но совсем другое — подготовить их к военной службе, ведь до этого никто из них не держал оружие в руках. Ну и самый большой минус — это расслоение населения на касты и религиозные общины. У некоторых из них столь высокая степень неприязни друг к другу, что даже военная угроза родине не способна их примирить
Ой, будто 5-10 лет назад отслужившие год резервисты имеют какое-то серьезное преимущество перед новобранцами. Ога, щаааааз…И тех и других надо будет заново готовить месяца два, не меньше. Задолбали уже упарываться в этот мобилизационный резерв, видали этот мобилизационный резерв на примере Украины — вылавливай этих резервистов на границе, а в строй пойдут уголовники, отщепенцы да нищие, которые никак не откупятся…мобилизационный резерв, ога. Резервисты, также как и служащие регулярной армии, должны быть контрактниками, и заниматься подготовкой на протяжение всего года.
Интересно другое — у Индии на 20% большая армия содержится на контрактной основе при вдвое меньшем военном бюджете, чем у РФ, а генералы-сектанты от мобилизационных орд все талдычат о «нет денег на контрактную армию в 1 млн. военнослужащих».
Ух ты сплошные удивления за сегодня! Полностью с вами согласен, и толдычу об этом уже не первый год, мало того скажу, что контрактная армия априоре дешевле призывной.
При массированных боевых действиях численность контрактной армии имеет свойство быстро заканчиваться. И тогда большую роль начинает играть численность и качество мобилизационного резерва.
Реалист, если вы научились ездить на велосипеде, то вы уже не разучитесь, то же самое со стрельбой, вождением машин и прочими навыками, которые были приобретены на срочной службе.
Конечно, если во время службы некоторые служаки кроме БСЛ в руках ничего не держали.