• ВМС США провели испытание новой электромагнитной пушки, оружия будущего для перспективных военных кораблей, таких как, например, эсминцы проекта DDG-1000 Zumwalt. Военными была проверена пушка мощностью 33 мегаджоуля, способная разгонять снаряд до скорости, в восемь раз превышающей скорость звука. Тем не менее, разработка все еще находится в начале пути, а готового оружия военные ожидают не раньше 2020 года.
• Созданием нового оружия — рельсотрона — занимается американское подразделение британской компании BAE Systems, получившее соответствующий контракт министерства обороны США в 2005 году.
• С тех пор на создание пушки было потрачено 211 миллионов долларов. Первый прототип рельсотрона мощностью десять мегаджоулей был испытан в 2008 году. Дульная скорость снаряда при испытании составила 2520 метров в секунду.
• Рельсотрон — пушка, в которой электромагнитная сила используется для разгона электропроводного снаряда. На первом этапе запуска этот снаряд является частью электрической цепи. Свое название пушка получила благодаря двум контактным рельсам, между которыми и движется металлическая болванка, соприкасающаяся с ними. Сам снаряд не оснащается ни порохом, ни другими взрывчатыми веществами. В перспективе снаряды для рельсотронов также не будут оснащаться взрывчатыми веществами.
• Последнее испытание пушки состоялось 10 декабря 2010 года в Центре разработки надводного вооружения ВМС США Дальгрен. Мощность оружия составила 33 мегаджоуля, что на мегаджоуль больше проектных расчетов. Это рекордный показатель за всю историю разработки подобных пушек в мире. Согласно расчётам американских исследователей, такая мощность позволит снаряду поражать цели на скорости в пять чисел Маха (около 1,6 тысячи метров в секунду) на расстоянии до 204 километров.
• При этом орудие способно разгонять снаряд до восьми чисел Маха, а максимальная дальность стрельбы десятикилограммовым снарядом при мощности в 33 мегаджоуля оценивается в 407 километров.
• Испытанное оружие, хотя и впечатляет своими характеристиками, до полной готовности находится ещё далеко. По своему размеру только лишь сама пушка сопоставима с пассажирским автобусом, при этом её питание осуществляется от двух стоек конденсаторов, в которых накапливается необходимое для выстрела количество энергии. Само оружие пока не обладает высокой точностью, а значит говорить о его установке на корабли еще рано.
• Таким образом, инженерам BAE Systems предстоит решить ещё множество задач — снижение электропотребления оружия, уменьшение его размеров, а также поиск более долговечных материалов. Предполагается, что новое оружие должно быть способно вести огонь со скоростью шести-десяти выстрелов в минуту. Учитывая мощность пушки и скорости, которые развивает снаряд при разгоне, рельсы и сам ствол орудия будут выходить из строя очень быстро.
• Использовать перспективное оружие планируется на боевых кораблях будущего, таких, как эсминцы проекта DDG-1000 Zumwalt, которые и проектируются под вооружение, вроде лазеров или рельсотронов. Новые эсминцы будут оснащены газотурбинной энергетической установкой мощностью 72 мегаватта, однако ведение огня из рельсотрона темпом шесть выстрелов в минуту потребует не менее 16 мегаватт. Это грозит кораблю потерей скорости в бою. И это при условии, что DDG-1000 будет вооружен только одной такой пушкой.
• Конечной целью проекта является создание надёжного скорострельного оружия, которое будет способно разгонять снаряд до 5,8 тысячи метров в секунду и поражать цель диаметром пять метров на расстоянии в 370 километров. По расчётам специалистов, это расстояние болванка покроет всего за шесть минут. Дальность стрельбы рельсотрона в 20 раз превысит прицельную дальность стрельбы существующих сегодня образцов артиллерийских вооружений в составе ВМС США. Мощность готового рельсотрона составит 64 мегаджоуля.
• Фактически рельсотрон позволит ВМС США более строго придерживаться концепции бесконтактных боевых действий, разработанной Пентагоном. Эта концепция подразумевает ведение боевых действии на расстоянии при помощи дальнобойных средств, беспилотной авиации или крылатых ракет. С дальностью прицельного боя в 370 километров корабли ВМС США смогут оставаться далеко за пределами артиллерии противника.
• Согласно планам министерства обороны США и ВМС, первый этап создания рельсотрона завершится в 2011 году. К этому времени должны завершиться испытания пушки мощностью 32 мегаджоуля, начавшиеся 10 декабря 2010 года. Этот рельсотрон получил обозначение 32-MJ LRG (32-megajoule Electro-Magnetic Laboratory Rail Gun).
• Второй этап разработки начнется в 2012 году. Когда он закончится, пока неизвестно. По предварительной оценке создание пушки 64-MJ LRJ завершится в 2020-2025 году. А до той поры придётся воевать обычной артиллерией.
_____________________________________________________________
Комментирует Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:
• Соединенные Штаты действительно в последнее время создают оружие на новых принципах. Оно позволяет им реализовать свое технологическое превосходство в сфере высоких военных технологий. Это магистральный курс Вашингтона с целью уйти в необратимый военно-технический отрыв от остальных стран, реализовать концепцию создания ударного и оборонительного оружия.
• Все эти разработки требуют очень серьезных финансовых ресурсов. Сейчас в Соединенных Штатах стараются работать комплексно для того, чтобы знать, по каким направлениям совершенствовать современное искусство ведения войны, которое как раз во многом определяется наличием мощного оружия у той или иной стороны.
• Все войны, которые вели в последнее время американцы, как раз привносили что-то новое в военную компоненту. Так, по мере того, как была создана система «Джи-пи-эс», появились новые, так называемые «умные бомбы и ракеты», которые обладают совершенно уникальными свойствами за счет реализации новых военных технологий. И дальше, по мере того, как США будут реализовывать новые проекты в сфере высоких технологий, они станут материализовываться в новые виды вооружений.
• В этом плане нам надо внимательно следить за этим процессом с точки зрения возможных ассиметричных мер, которые в перспективе может принимать Россия для того, чтобы парировать возможные угрозы.
/Василий Сычев, lenta.ru/
Создавать не подобное, а лучшее оружие однозначно придется. Но ещё раньше следует произвести оценку уязвимости этой системы — рельсотрона. Например, если противник применяет для нападения малогабаритные агрегаты, то выстрел из дражайшей пушки будет подобен выстрелу по воробьям. Или, например, проверить, как влияют электромагнитные поля, создаваемые беспилотными средствами, на результативность такого оружия.
Насколько я знаю, эту пушку-рельсотрон придумал учёный из Ирака, его выкрали американцы во время «Бури в пустыни». И если я не ошибаюсь, этот учёный был выходцем из России.
Для моря на таких расстояниях явно не годится но 50 км это уже бужет хорошо и точно.Выстрел дешевле по сравнению с ракетой.соотношение веса корабля к вооружени растёт.Для радиосвязи через след от этой штуки точно пойдёт.Управлять если научатся то штука хорошая.