«Человеческий фактор», или так ли «идеален» Запад

К сожалению, в настоящее время наблюдается какая-то непонятная, на мой взгляд, тенденция. Практически любую статью, особенно о состоянии нашего вооружения и его новинках, берутся комментировать «специалисты», которые как угодно охаивают боевую технику СОВЕТСКОГО и будем считать РОССИЙСКОГО производства, в то же время с восторгом расписывая преимущества ЗАПАДНЫХ, и, прежде всего производства США, аналогов.

Советская власть научила читать, считать и писать, но, к сожалению, некоторых не смогла научить ДУМАТЬ.

Российские «новинки», это как минимум на 90%, ещё советские разработки, которые по любым причинам (в советское время – трения и конкуренция между КБ, или личные связи Генеральных Конструкторов с промышленниками (Т–4, или «сотка» Сухого, до сих пор, не имеющая аналогов в мире), а начиная с конца 80-х это обычно отсутствие финансирования) не были доведены до завершения.

Советские оружейники всегда ГОРДИЛИСЬ своим мастерством. Качественная разработка и сборка для них всегда были делом ЧЕСТИ. Кстати именно поэтому до сих пор во всём мире ценятся только их изделия. По этой причине они всегда несколько ЗАНИЖАЛИ заявленные возможности. Я так полагаю, что все, кто РЕАЛЬНО эксплуатировал нашу технику в боевых условиях со мной согласятся.

«Человеческий фактор», или так ли «идеален» Запад

В СССР все открытия, которые имели выход на «оборонку», сразу получали соответствующий гриф, в зависимости от важности. Соответственно в «ширпотребе» такие открытия ничего улучшить не могли. Отсюда наше, с точки зрения обывателя-потребителя, «отставание от Запада». В конце 80-х годов, в СССР вместо пресловутой «конверсии» (которая закончилась тем, что предприятия, специализирующиеся на сложнейшей боевой технике, для элементарного «выживания» были вынуждены выпускать электрические плитки, чайники и т. д.) достаточно было с боевой техники, снятой с вооружения, поснимать с некоторых разработок «гриф» (с которых возможно) и пустить их в народное хозяйство и в производство товаров широкого потребления.

В качестве примера напомню читателям постарше, как в начале 90-х, в детских магазинах, появились необычные санки – круглые. Эти санки потом внезапно исчезли. Оказывается, американский бизнесмен, который увидел эти санки – выкупил у предприятия оптом, всю произведённую продукцию и всю, что они ещё будут выпускать, а вернувшись в штаты, заявил, что невозможно воевать со страной, в которой дети катаются с горок на тарелках спутниковой связи. Просто-напросто, эти санки по «конверсии» выпускал завод, который когда-то производил «зеркальные» антенны – параболоид вращения, т. е. реально спутниковые тарелки.

Разработка и производство ЗАПАДА в корне отличаются от ОТЕЧЕСТВЕННОГО. Если для Советского приоритетом являлось укрепление обороноспособности Советского Союза, то для западного – получение прибыли, причём абсолютно без разницы, кто будет покупателем. Кто заплатит сколько сказали – тот и будет. Западному производителю, так же как и разработчику, абсолютно до лампочки обороноспособность, национальные интересы и безопасность. «Я сделал – купи». Нет таких денег в Министерстве Обороны – попроси из бюджета, а нет – на нет и суда нет.

Читайте также  Инфракрасные датчики «свой-чужой» на военной униформе

Не купит МО, найдутся деньги у «международных террористов». Поэтому, что бы товар купили, ему нужна РЕКЛАМА. А реклама – это ЗАВЫШЕНИЕ возможностей (для сравнения – любая реклама на ТВ, в Интернете и т. д. и реальное качество).

До 1986 года США возносили до небес новое «чудо — оружие», «не оставляющее шансов врагу», ПРР «HARM» — «всеракурсный запуск в условиях помех, запоминание координат и ГАРАНТИРОВАННОЕ уничтожение даже выключенных РЛС». Но в 1986 году во время операции «Каньон Эльдорадо» выяснилось, что:

— во-первых, не только не всеракурсная, но и не может быть применена в ЗПС;

— во-вторых, на момент запуска обязательно должна быть выключена аппаратура постановки АШП, как минимум на время работы разведприёмника ГСН, и только после запуска ПРР проводится маскировка её полёта АШП высокой мощности. Таким образом, о запуске «HARM» с самолёта носителя – постановщика помех, при включённой аппаратуре АШП и речи быть не может;

— в-третьих, о «гарантированном» поражении – при «снятом» высоком напряжении на К–1, промах составил более 15 метров. При падении ПРР разрушилась! (а не самоликвидировалась).

И в завершении Ливийской темы – более 50% сброшенных американских авиабомб просто не разорвались. (Опыт ПВО в локальных конфликтах).

Так же обычно многие «профи» как-то странно оценивают ТОЧНОСТЬ оружия. Для «диванных» и «геймерных» специалистов напомню, что круговое вероятностное отклонение (КВО) – это максимальный промах при ОДНОВРЕМЕННОМ максимальном воздействии ВСЕХ возмущающих факторов, воздействующих на ракету в полёте. Поэтому советские МБР ещё в 60-е годы поражали цели на Камчатском полигоне Кура с отклонением 0. Именно поэтому, ЗРК С–75В3 мог с первой ракеты уничтожить ЗУР той же системы БЕЗ уголковых отражателей. На встречном курсе. Лоб в лоб. (Площадь конуса с диаметром основания 0,5 м в проекции «сверху». ЭОП – 0,2 м2).

С комплекса С–75В3 стреляли по ПМ–6, с нераскрывшимся парашютом, фактически при свободном падении с высоты 10 км. За время падения её успели поразить 3-мя ЗУР (минус время смены расчёта, который растерялся, когда выяснилось, что парашют не раскрылся), причём последняя ракета в очереди добивала её почти на земле (по данным визуального контроля и характеру повреждений земной поверхности в районе подрыва).

ЗРК С–75В3 работал по «Дрофе» (SR-71) начиная со 2-ой развёртки собственной СРЦ, т. е. с дальности свыше 300 км, СНР брала его так же со 2-ой развёртки, т. е. на дальности свыше 150 км и вела до выхода из ЗП. При параметре близком к 0 и получении приказа он мог быть уничтожен.

Читайте также  Фоторепортаж с борта ПЛА типа «Вирджиния»

Про С–300, у которого есть канал стрельбы по отделяющейся цели (возможность огневого подавления даже запущенной ПРР) можно и не говорить.

Так же часто «комментаторы» любят западными словами говорить о наших ПЛА, как о «ревущих коровах». А насколько это соответствует действительности?

1994 год. ПЛА проекта 671 – РТМ (ГАК МГК-500 «Скат – КС» + аппаратура «Рица») обнаружила судно ДГАР типа «Сталворт» на дальности, превышающей дальность обнаружения специализированного судна ПЛО. Около 2 часов мы его сопровождали, не мешая вести «активный поиск ПЛ вероятного противника».

1995 год. ПЛА пр. 671 – РТМ более 3 часов «сидел на хвосте» ПЛА типа «Лос-Анджелес». Но у нас были свои задачи, поэтому всплыли в полынье сообщить домой о «находке». Размер полыньи намного превышал размер лодки и рядом, «вторым корпусом» начал подниматься «пятнистый» перископ. Когда экипаж «Лоса» заметил, что всплывает рядом с нами, отыграл «срочное погружение» и больше нам не попадался.

1996 год. Во время проведения учений блока НАТО по ПЛО на нашей РТМке в ходе операции удаления аппендицита, выяснилось, что у матроса – перитонит и необходимо только стационарное лечение. Москва связалась с нашим посольством в Лондоне. Посольство согласовало передачу матроса на борт ЭМ «Глазго». После получения команды с берега ПЛА всплыла в надводное положение из-под днища «Глазго», который в это время вёл активный поиск условного противника.

Мне выпала честь служить одно время, под командованием кап. 1 ранга Квасова Виктора Николаевича. При пересечении НАТОвских рубежей ПЛО, его лодку никогда не обнаруживали, т. е. получается дело было не только в технике, и повышенная «шумность», наверное, была в другом месте.

Я не хочу сказать, что наши вероятные противники сплошь «недоумки» и что их можно «закидать шапками». Есть у Запада образцы вооружения, которые представляют очень серьёзную опасность и с которыми крайне сложно бороться. К примеру, ПРР производства Великобритании «ALARM», которая по боевым возможностям в разы превосходит практически свою «ровесницу» «HARM». Но «ALARM» — английская, поэтому и не было такой «потрясающей» рекламной компании. И вообще о ней, практически до последних лет, знал только узкий круг специалистов, хотя она и была разработана ещё в конце 80-х.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод, что настоящие профессионалы своего дела, могут творить «чудеса» даже на УСТАРЕВШЕЙ технике, в то время, как недоучки ухитрятся проиграть даже имея самую НОВЕЙШУЮ. Выходит, зачастую дело не в технике, а в пресловутом «человеческом факторе».

/Сергей Кончаков/

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор, конечно, красиво рисует. А надо бы попроще, для плебса. Что такое ЗПС, АШП, СРЦ? В «Кратком словаре военных аббревиатур и сокращений» я такого не нашёл. Я тоже могу любого неспециалиста закидать железнодорожными или сельскохозяйственными терминами по самую маковку? Или написано только для спецов? Так я думаю спецы азбучные истины своей профессии знают не хуже автора.

    • Дело в том, американцы расписали «HARM», как всеракурсную, т. е. способную поразить цель, мимо которой носитель уже пролетел, без повторного захода, в Заднюю Полу Сферу. Якобы запуск её возможен даже с самолёта — постановщика Активно Шумовых Помех, которые на индикаторах Станции Наведения Ракет создают сплошную полосу засветки, которая скрывает отметку от реальной цели. Но в таком случае сигнал собственной помехи (так же на частоте РЛС — цели), не позволяет разведприёмнику Головки Самонаведения (ГСН) выделить и захватить сигнал от цели, т.н. «забивает» приёмник, что и вызывало сомнения у специалистов.
      SR-71 — стратегический разведчик от фирмы Локхид, до сих пор не имеет аналогов, в том числе и по скорости — крейсерская 3200 км/ч. Так же об уникальности этого самолёта говорит тот факт, что командир экипажа (2 человека) — генеральская должность. По своей скорости он был одной из самых сложных целей для ПВО, поэтому о какой-либо успешной работе по нему можно говорить только при условии раннего обнаружения. Собственные Средства Разведки и Целеуказания — Радио Локационные Станции собственной разведки в составе Зенитного Ракетного Дивизиона (зрдн).
      Когда на экранах РЛС появляются какие-то «дроблённые» отметки — это говорит о том, что на вход приёмника поступает сигнал ещё с предыдущего периода зондирования, т. е. сигнал от цели, находящейся за пределами штатной дальности обнаружения. В таком случае говорят, что идёт приём со «второй развёртки». При этом можно уверенно ожидать появления реального сигнала от цели именно с этого азимута и под этим углом места, т. е. неизвестна только реальная дальность.

        • Полёт, SR-71, не только очень дорог, но и очень сложен, т. к. при базировании на АБ Минден Холл в Великобритании, для полёта в район Новой Земли, обязательно требовалась дозаправка в воздухе, что при его скорости полёта, было совсем непросто. Предварительный подъём в воздух топливозаправщиков, демаскировал его, т. к. обнаружение заправщиков на его маршрутах, служило предупреждением. Достаточно внезапным было его появление, при базировании на АБ Будё в Северной Норвегии. Полёты SR-71, были идеальным способом «игры на нервах», т. к. при его обнаружении, хоть на Западе, хоть на Востоке, все КП войск ПВО на всём протяжении СССР, поднимались в Г № 1, а все приграничные районы в готовность к пуску, т. к. при нулевом параметре, т. е. движении к Гос Границе, под 90˚ и при удалении менее 100 км, дежурные силы были обязаны его уничтожить, т. к. при радиусе разворота 150 км, неминуемо происходило нарушение Гос Границы. Хоть его развед возможности и на сегодняшний день уникальны, но проще использовать спутники, а после 1991 года, американцы и так получили прямой доступ к нашим не только секретным объектам, но и к объектам «Особой важности».

          • А говорят,что ещё к этому всему,что повлияло на списание 71го,приложили руку и 31е МиГи.

  2. Это не совсем соответствует действительности, SR-71 летали вдоль наших границ, по маршруту «Гигантское копьё», но основную задачу выполняли при приближении к нашей границе, т. к. при направлении к границе, близкому к 90˚, они уже вели РТР и РЭР в полосе: 17×3500 км, или 34×1500 км, при разрешающей способности 15 сантиметров. При этом как Вы сами понимаете, никто этому помешать не мог.

    • Не только 31-й, но и 25-й, а на встречных курсах, практически любой советский истребитель, с вероятностью, близкой к 1, но при возможностях его средств разведки, это было бы как «мёртвому припарки». Именно поэтому, при его появлении, прекращали активную РЛ разведку С-300, а С-200, переходили на пассивный приём, от стороннего облучателя, а приём и обработка данных о цели, шла через ГСН ЗУР, находящейся на ПУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя