В цикле материалов, посвященных вопросу городской самозащиты, мы не могли обойти вниманием МПЛ (малую пехотную лопату), более известную, как «саперная лопатка«. Наравне с «тельняшкой» МПЛ стала поистине символом советского (а затем и российского) солдата. Как и почему так произошло? Где впервые появилась пехотная лопата? Когда и как ее стали использовать в рукопашных схватках? Как ее можно использовать в целях самообороны?
Ответами на эти и другие вопросы щедро поделился знаток и любитель МПЛ Вадим Шутиков — страстный коллекционер лопаток, автор книги-самоучителя по рукопашному бою «Малая пехотная лопата», инструктор, проводящий семинары и тренировки по обращению с этим внешне безобидным, но смертельно опасным предметом.
Когда и как появилась МПЛ?
Малая пехотная лопата изобретена датским офицером Мэдсом Йоханом Бухом Линнеманном (Mads Johan Buch Linnemann, 1830-1889). Он получил высшее военное образование в 1849 году, и в 1864 году участвовал в войне на Альсе (Датско-Прусская война) как командир роты.
На фронте он изобрел многофункциональную лопату. Она могла использоваться как сковорода, нож, и, конечно, как шанцевый инструмент. Линнеманн был представлен на капитана в 1867, а в 1869 его изобретение было запатентовано, и лопата, сильно упрощенная, была введена в вооружение датской армии в 1870 году. Но было произведено только 256 шанцевых инструментов на батальон, т.е. только каждый третий человек получил лопату.
В 1871 году Линнеманн поехал в Вену, где начал производить австрийскую версию лопаты. Для Российской Императорской армии было заказано 60 000 штук на 30 000 рублей.
Лопата с клеймом «патент капитана Линнеманна»
В какой армии ее впервые стали осознанно использовать для рукопашного боя?
Еще в Русско-Турецких войнах русские солдаты использовали шанцевый инструмент для рукопашного боя. Более массовым явлением это стало в Первую мировую войну. Одно из первых упоминаний в литературе о малой пехотной лопате, как об оружии, можно встретить в знаменитом романе Э.М Ремарка. «На западном фронте без перемен»:
«…Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди».
Опыт фронтовиков Первой Мировой войны учли военачальники Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Были разработаны соответствующие программы, и армейские инструкторы РККА стали обучать новобранцев рукопашному бою не только с винтовкой со штыком, но и с использованием шанцевого инструмента. Это нашло отражения и в различных наставлениях для Красной Армии, и в публикациях в научно популярной литературе.
Журнал «Техника — молодёжи» № 5, 1941 год.
Были ли у лопатки конкуренты?
Во время Первой мировой войны для рукопашных схваток наряду с малой пехотной лопатой использовались всевозможные окопные ножи, дубинки, кастеты, от самодельных экземпляров до оружия, изготовлявшегося промышленным способом.
Дубинку проще использовать в бою, чем лопатку. Лопатку требуется четко ориентировать ребром лотка к месту нанесения удара, и если на противнике надет защитный панцирь и каска, требуются ловкость и умение, чтобы попасть по незащищенному участку тела. Дубинка же берет своей массой. Этим и объясняется огромный ассортимент всевозможных дубин в Первую мировую войну.
Однако, необходимо отметить очень важный нюанс. Лопатка – штатное вооружение солдата, она всегда под рукой и многофункциональна. Спектр ее применения от копания земли и сковородки, до весла и бронещитка, а так же это весьма неплохое подспорье в рукопашной схватке.
Дубина же сугубо утилитарна. Конечно, в позиционной войне, когда фронт стоял на месте месяцами, тяжелую дубинку можно было хранить в блиндаже, используя время от времени. Но во Второй мировой, когда войска перебрасывались на значительные расстояния, никто не соглашался таскать на себе лишнюю тяжесть. Поэтому лопатка на поясе солдата победила в «естественном отборе».
Есть ли российская (советская) школа боя саперной лопаткой, или все армии мира используют одни и те же принципы? Если есть, то в чем ее отличия?
Все школы боя с лопатой примерно одинаковы. Они исходят из естественной логики применения лопаты в рукопашной на поле боя. Если мы посмотрим на любое наставление по рукопашному бою военного периода (СССР, Германии, Англия и т.д.), то увидим универсальные стойки, и примерно одинаковый набор простейших, но эффективных приемов и движений. Эти приемы отобрала сама жизнь на фронтах двух великих мировых войн.
Однако, в современных школах рукопашного боя мы можем увидеть некоторые различия. Так, например, в 80-е года инструкторы ВДВ Германской демократической республики (ГДР) для работы с лопаткой использовали технику каратэ.
Стр 269. Приемы с МПЛ, на основе техники каратэ. автор Frank Pelny GJOGSUL Militärischer Nahkampf in der NVA
Если говорить о странах НАТО, то в настоящее время там используется трехсекционная малая складная лопатка с широкой треугольной ручкой. В связи с конструктивной особенностью при использовании лопатки в рукопашной схватке солдат должен держать ее двумя руками. Вследствие этого боевая стойка становится фронтальной. Соответственно, ухудшается координация движения солдата. Так обучают держать лопатку морскую пехоту США.
Российская школа рукопашного боя – наследница великолепной школы СССР, и на мой взгляд, является самой оптимальной. В основе этой школы лежит целый сплав боевых направлений: фехтования на штыках, сабельного фехтования, САМБО, бокса.
Есть ли документально запечатленные рукопашные схватки с использованием МПЛ?
Я думаю, что фото рукопашной схватки мы не найдем ни в одном архиве ни одной страны. Мы можем найти фото до рукопашной схватки, или после нее.
Представьте себе: идет рукопашная схватка не на жизнь, а на смерть. Вопли, крики, стоны, людей прокалывают штыками, рубят лопатками, а среди всего этого ужаса, бегает фотограф с «лейкой» и фотографирует. Оцените его шансы выйти целым из этой свалки. Мне думается, они равны нулю. Этим и объясняется отсутствие реальных, а не постановочных фотографий с рукопашными схватками.
Но получить представление о рукопашном бое с лопаткой мы все-таки можем. Тут нам поможет мировой кинематограф. В моем ролике «Краткий исторический обзор малой пехотной лопаты» с 06 м 20 с по 6 м 42 с приведен отрывок из фильма «На западном фронте без перемен». Это фильм 1930 года: там снимались актеры, которые прошли горнило Великой войны. На мой взгляд, двадцать две секунды из этого фильма прекрасно иллюстрируют, что такое рукопашный бой с малой лопатой. Конечно, актеры бьют лопатками плашмя, чтобы не нанести травмы своим коллегам, но некоторое впечатление этот отрывок, безусловно, передает.
Какие варианты применения МПЛ в сочетании с другим оружием существуют?
Вариантов таких сочетаний не очень много, но они существуют. Самый распространенное сочетание: пистолет и лопатка, или нож и лопатка. У Ремарка описаны ручные гранаты и лопатка.
Такие сочетания задаются функциональной необходимостью. Например, штурмовые подразделения сначала забрасывали в определенной последовательности участки окопов ручными гранатами, а потом врывались в окопы и добивали все живое. Если требовалось зачистить блиндаж, то сначала бросали гранату, а потом вели бой с пистолетом в одной и ножом или лопаткой во второй руке.
Вот выдержка из книги Пауля Кареля «Восточный фронт», книга первая «Гитлер идет на Восток»:
«Каждый метр пути наступавшие расчищали себе лопатами. При этом в любой момент справа, слева, впереди или сзади мог появиться противник. Ситуация вынудила Люттвица разработать оригинальную методу ведения боевых действий. Вот как описывает это Шауб: «Головная рота пробивалась через глубокий снег по обеим сторонам дороги к ближайшему селу и, действуя как штурмовое подразделение, атаковала противника узкими глубокими порядками. Атака начиналась с сосредоточенного минометного обстрела. Потом главным орудием становились ручные гранаты или — в рукопашной — шанцевый инструмент».
Лопатка сочетается с любым предметом, который может использоваться как оружие. Есть и техника боя с двумя лопатами одновременно. На семинарах я показываю работу лопатки с брезентовым чехлом, или лопаткой и ножом, а так же палкой, курткой и т.п.
Почему в России МПЛ стала неким символом солдата?
Помните расхожий плакат времен СССР «Лопата — друг солдата»? Так вот, она действительно друг.
Вот, например, воспоминание фронтовика А.Д. Волкова:
«А вот сапёрная лопатка достойна особого внимания! Чего только не восхваляют в стихах, песнях, кино военной темы: табак, чарочку, почту и т.д. Сразу видно, что эти певцы даже и не нюхали фронтового пороху. Самое достойное восхваления — это сапёрная лопатка! Солдат может бросить котелок, ложку, даже винтовку, штык от которой он выбросил уже давно, но с лопаткой его разлучит только смерть. Лопатка спасает солдат не только в ближнем бою. Ведь это топор, нож, сковорода и другое бесчисленное применение…
Надо отдать должное: большинство лопаток изготовлено из хорошей стали. Только у сделанных в спешке не заточена на заводе одна из кромок лопаты. Но солдат всё равно заточит сам. А потом наточит её так, что лопатка не только рубит, но хорошо режет, а иные даже брились ею! А вот жарить на ней надо осторожно! Не дай ей отпустить закалку. Конину надо варить очень долго, а вот зажарить на лопате можно быстро. Ведь редко попадается телеграфная проволока, чтобы зажарить на ней шашлык. Можно бы на штыке, да выброшен он: лишняя тяжесть… О лопатке можно говорить много. Ей бы надо памятник поставить».
Надо сказать, что лопатка вообще являлась одним из символов и Первой мировой войны. Хочу показать лопатку из моей коллекции, где в память о войне 1914 года сделана памятная гравировка «В память о наших героях погибших в окопах».
Любой пехотинец любой армии знает, что этот немудреный инструмент действительно друг, который спасет ему жизнь при обстреле. Так что лопатка действительно символ солдата такой же по важности, как автомат или винтовка.
Практические рекомендации
Как полицейские относятся к лопатке в машине, или у гражданина в руках? Есть ли ограничения по перевозке в машине (например, перевозка разрешена только в багажнике)?
Нормально относятся. Лопатка не является оружием, а является шанцевым инструментом. Ничто не запрещает ее свободно возить в багажнике машины, или нести в полиэтиленовом пакете.
Кстати, именно поэтому я перестал возить в машине резиновую дубинку. К ней было много вопросов. Теперь вожу лопатку. Лопатка в чехле, закрепленная «по-походному» выглядит очень привычно и мирно. А заслуженный «старичок» — брезентовый чехол — хорошо скрывает от любопытных глаз заточенные грани штыка.
Если все-таки попадется особенно любопытный товарищ в погонах, всегда есть ответ: «Я ею червяков копаю». А на вопрос почему лопатка заточена, всегда есть ответ: «Потому что тупой лопатой копать сложно».
Кстати, швейцарская лопатка с кожаным чехлом, выглядит в машине еще более мирно и естественно, чем наша МПЛ, несущая имидж «грозного оружия Российского спецназа».
Что касается перевозки в машине, то на мой взгляд, любое оружие или инструмент следует возить таким образом, чтобы его можно было быстро достать. Багажник не самое лучшее место для этого. Я вожу лопатку в салоне за пассажирским сиденьем. Так она не бросается в глаза и ее можно легко достать. Некоторые возят лопатку на водительской двери. Вариантов может быть много, но вы должны обязательно потренироваться, чтобы уверенно доставать лопатку и, в случае необходимости, быстро покинуть машину вместе с лопаткой.
Но если вы наточите лопатку до бритвенной остроты, приделаете ей темляк, заткнете за пояс и пойдете с ней на дискотеку или в клуб, а по дороге вас остановит полицейский патруль, то вопросы у людей в форме, конечно, будут. Вопросы будут и в том случае, если в дорожном конфликте вы примените лопатку на поражение. В этом случае будет актуальна другая статья, которую можно назвать «советы адвоката».
Можешь привести случай из практики?
На мой взгляд, самым важным в лопатке является то, что уверенная демонстрация этого предмета, как правило, гасит конфликт в самом начале.
Один из примеров: моего друга, врача по образованию, как-то пытались развести на дороге на деньги. Стандартная «автоподстава», когда искусственно создается ДТП. На пустынной дороге он был один против трех автоподставщиков. После того, как он чудом успел затормозить, не коснувшись бампера их машины, он выскочил навстречу автоподставщикам с лопаткой в руках и на все их вопли и пляски угрюмо твердил одну фразу: «Кто подойдет близко, вдарю!» Удивительно, но желающих подойти не нашлось. После третьего «вдарю» гопота плюнула, решила не связываться, села в свою машину и уехала.
В другой ситуации, и тоже в дорожном конфликте, ему пришлось применить лопатку. Но тогда у него в машине сидела жена и дочь. Нападавшим был водитель второй машины с ножом в руках. С помощью лопатки друг выбил нож из рук противника, после чего нападавший просто бросил свою машину и убежал с места конфликта.
Поделись практическими рекомендациями по использованию саперной лопатки для самозащиты.
Основные приемы и связки для работы с малой лопатой я изложил в своей книге «Малая пехотная лопата, курс лекций по работе с подручными средствами». Подробно всю технику мы разбираем на семинарах и тренировках.
В первую очередь хочу сказать, что удары ребром заточенного лотка лопаты очень опасны. Поэтому в начале следует использовать удары плашмя. Такие удары ошеломят противника и не нанесут непоправимых последствий.
Прямой или боковой останавливающий удар плашмя. Наносится всею плоскостью лотка в голову противника и имеет хорошее останавливающее действие.
Толчок противника с наступанием на ногу. Такой прием эффективно может сбить с ног противника значительно тяжелее себя. Мягкая версия приема, толчок в грудь. Жесткая — толчок-удар в основание носа.
Если противник без оружия, атакует вас руками и ногами, то можно использовать «жесткие подставки»: подставка острых граней лопатки под атакующие конечности. Наткнувшись на остро заточенный край стали противник сам нанесет себе достаточную травму и прекратит нападение.
Как вариант: атакующий — рубящий удар по кисти противника, весьма эффективный прием, заставляющий противника отказаться от агрессии.
Аналогично — рубящий удар по ноге противника
Если противнику удалось провести захват, то лопатку можно использовать и для освобождения от захвата в ближнем бою.
Если противник вооружен ножом, то конечно, и вам придется перейти к более жестким вариантам защиты.
Вот всего лишь несколько самых простых действий из большого арсенала приемов с малой пехотной лопатой.
Даже на этих трех примерах можно увидеть, что лопатку с успехом можно использовать на любой дистанции и успешно противостоять с нею противнику или противникам, которые имеют численной превосходство и могут быть вооружены чем угодно: от биты и монтировки, до ножа и аналогичной лопаты.
В зависимости от степени агрессии противника вы можете использовать:
— мягкие варианты защиты: оглушающие удары лотком и рукоятью лопаты,
— варианты жесткие: рубящие удары по трубчатым костям рук и ног противника.
Конечно, в армейском рукопашном бою используются приемы, приводящие к тяжелым последствиям, которые использовать в гражданской жизни однозначно не стоит.
И твои пожелания — какие-то интересные вещи, рекомендации, советы.
Могу посоветовать уважаемым читателям, кого заинтересовала эта тема, посмотреть сайт посвященный малой пехотной лопате. На сайте собраны материалы о рукопашном бое, о лопатках разных стран, клеймах, исторические обзоры, воспоминания фронтовиков видеоролики, и т.п.
Ну и конечно, советую приобрести себе малую пехотную лопатку, она действительно пригодится в жизни и в первую очередь, как предмет хозяйственно бытового назначения, а при необходимости, она легко может превратиться и в грозное оружие.
/Михаил Диденко, topwar.ru/