Окончание. Начало статьи читайте здесь.
От советского ВМФ в наследство российскому достались избыточные возможности по борьбе с надводными целями. Но противоавианосные функции сегодня не так актуальны, как в 70–80-е годы. Способности же поражения наземных объектов, особенно укрепленных, у флота ограниченны. Если прибрежные радиоконтрастные цели еще доступны для тяжелых российских ПКР, то в глубине территории вероятного противника они достижимы только для баллистических ракет подводных лодок, что исключает участие флота в локальном конфликте.
Мероприятия по созданию нового поколения стратегических крылатых ракет (КР) в США стартовали в начале 70-х. 17 декабря 1971 года была запущена программа, получившая название SLCM (Sea-Launched Cruise Missile – «Крылатая ракета морского базирования»), а в марте 1983-го представитель ВМС США объявил о том, что после трехлетних интенсивных летных испытаний ракета BGM-109A достигла эксплуатационной готовности и рекомендуется к принятию на вооружение.
Х-55СМ – дозвуковая крылатая ракета воздушного базирования
Главный конструктор ракеты Роберт Олдридж, ведущий инженер General Dynamics, так описывал свое изделие в журнале «Нейшн» в статье «Пентагон на тропе войны» (27 марта 1982 года):
«Стратегический вариант ракеты рассчитан на то, чтобы пролететь со скоростью 0,7 Маха максимально возможное расстояние на высоте двадцать тысяч футов. Для ракеты это считается невысокой скоростью, но она обеспечивает наибольшую экономию топлива и, следовательно, увеличивает радиус действия.
Инерциальная система наведения, управляющая автопилотом во время полета, периодически перестраивается с учетом меняющихся условий при помощи датчика под названием TERCOM (Terrain Contour Matching, то есть отслеживание рельефа местности). Он позволяет следовать по заранее запрограммированному маршруту с такой, можно сказать, убийственной точностью, что ракета способна уничтожить мишени, даже сверхзащищенные и практически недоступные для более мощных ракет, например межконтинентальные баллистические ракеты.
Когда ракета достигает вражеской территории, система наведения переводит ее на столь малую высоту, что позволяет ей избежать обнаружения радиолокационными средствами, и даже если радиолокатор засечет цель, «Томагавк» на экране будет похож на чайку. В пределах 500 миль от мишени ракета снижается на высоту всего 50 футов, увеличивая при этом скорость до 1,2 Маха для последнего броска».
С небольшим отставанием от американцев
Развертывание «Томагавков» в период с 1982 по 1991 год шло по определенному плану. Из заказанных Пентагоном почти четырех тысяч ракет на борту кораблей ВМС США размещено около двух тысяч единиц, 385 из них – ядерные (TLAM-N), 179 – на надводных кораблях, 206 – на подводных лодках. Ежегодно оснащалось новым оружием пять надводных и десять подводных кораблей.
К концу 1990-го «Томагавками» вооружили 27 надводных кораблей и 37 подводных лодок. Данные ракеты входили в боекомплект только атомных подводных лодок (ПЛАТ) типа «Лос-Анджелес». Лодки SSN 703 «Бостон», SSN 704 «Балтимор», SSN 705 «Сити оф Корпус-Кристи», SSN 706 «Альбукерк», SSN 707 «Портсмут», SSN 708 «Минеаполис-Сент-Пол», SSN 709 «Хайман Риковер», SSN 710 «Аугуста» получили по четыре «Томагавка» TLAM-N и столько же противокорабельных TLAM-B, остальные – по шесть TLAM-N и по два TLAM-B либо по шесть и шесть для лодок начиная с SSN 719 «Провиденс», оснащенных установкой вертикального пуска Mk 45. Таков был состав ракетного вооружения ПЛАТ типа «Лос-Анджелес» до начала 90-х годов.
Состав ракетного вооружения надводных кораблей оказался иным: для линкоров типа «Айова» – восемь TLAM-N и 24 конвенциональных TLAM-C, крейсеров типа «Тикондерога» – шесть TLAM-N и 20 TLAM-C.
В советском флоте вооружение аналогами ядерных «Томагавков» – ракетами 3К10 «Гранат» атомных подводных лодок третьего и четвертого поколений началось с небольшим (в полтора-два года) отставанием от американцев. Надводные корабли комплекс «Гранат» не получили.
Технический проект по переоборудованию атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 667А в атомную подводную лодку с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 667АТ («Груша») создавался центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». Корабль данного типа предназначен для нанесения ударов по военным, промышленным и административным объектам на территории противника дозвуковыми стратегическими крылатыми ракетами РК-55 комплекса «Гранат».
КР запускалась из торпедных аппаратов (ТА), в которых она находится со сложенными консолями крыльев, состыкованным стартовым ускорителем и герметизированным маршевым двигателем. Перед пуском ТА заполняется водой кольцевого зазора и для открывания передней крышки давление воды в нем сравнивается с забортным. После выхода ракеты из ТА запускается стартовый ускоритель, с помощью которого она выносится на поверхность. При этом раскрываются консоли крыльев и начинает работать маршевый турбореактивный двигатель (ТРД), а стартовый ускоритель отделяется.
Первоначально в качестве носителей комплекса «Гранат» предполагалось использовать ПЛАТ второго и третьего поколений, а также модернизированные ПЛАРБ проекта 667А, выведенные из состава морских стратегических ядерных сил в соответствии с Договором ОСВ-1. На последних вместо вырезанных шахт для баллистических ракет вставили блок из двух отсеков. В первом (кормовом) находились восемь вертикальных 533-мм ТА (по четыре на борт, расположены под углом 15 градусов к диаметральной плоскости корабля). Во втором – контейнер со стеллажами на 24 КР комплекса «Гранат» (общий боекомплект – 32 ракеты, восемь из которых находятся в ТА) и устройствами быстрой перезарядки ТА.
До конца 1990 года ракетами успели оснастить восемь ПЛАТ проекта 671РТМК (Victor 3) – К-254, К-292, К-298, К-358, К-244, К-292, К-388, К-264, две лодки четвертого поколения проекта 971 (Akula) – К-284, К-263 (по четыре ракеты на лодку) и две ПЛАРК проекта 667АТ – К-253, К-423.
Как обезоружили советский ВМФ
Осенью 1991-го Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев заключили соглашение о демонтаже ТЯО. 27 сентября того же года Буш объявил, что США вывозят свое наземное тактическое оружие, включая ракеты с дальностью пуска до 300 миль (500 км), с территории третьих государств, а также ТЯО, размещенное на кораблях ВМС США, и демонтируют его.
В общей сложности с территории третьих стран вывезли чуть больше двух тысяч нестратегических ядерных зарядных устройств – 850 боеголовок W-70 тактических ракет «Лэнс» и 1300 артиллерийских снарядов калибра 155 мм W-48 и 203 мм W-33. С кораблей ВМС сняты все тактические ядерные заряды и их ракетные носители – ядерные «Томагавки» (TLAM-N по американской классификации относятся к тактическому оружию), противолодочные ракеты SUBROC и ASROC – всего около 500 боеголовок. Опустошены также ядерные погреба авианосцев почти на 900 авиабомб B57.
5 октября 1991 года президент СССР Горбачев сделал ответный шаг, избавившись от 15 тысяч советских тактических ядерных зарядов и их носителей, в том числе примерно от 100 ракет РК-55 советского ВМФ. Именно с этого момента начинается самое интересное. Дело в том, что в советском арсенале РК-55 или ее авиационный вариант Х-55 (речь идет фактически об одном и том же изделии) являлась единственной стратегической КР, поэтому ее конвенциональный (неядерный) вариант изначально, в стадии проектирования даже не планировался.
На вооружении советских ВВС, авиации дальнего действия, ВМФ и даже Сухопутных войск состояло более двадцати типов КР. Все они не были стратегическими по сути, поскольку обладали максимальной дальностью пуска до 600 км, даже те из них, что имели стратегические носители.
В 1979 году по инициативе советской стороны в Договор ОСВ-2 был включен пункт, который как бы устанавливал предел – границу между стратегической и нестратегической КР. Формально к стратегическим относилась только РК-55, никому и в голову не пришло создавать конвенциональный вариант РК-55 . Боевых задач для таких ракет в то время просто не существовало.
В американской армии, точнее, только в ВМС состояла на вооружении лишь ПКР малой дальности «Гарпун», да и та разрабатывалась в то же самое время, что и «Томагавк». В результате советский ВМФ остался безоружным, а американские морские силы получили неограниченные возможности развивать свои конвенциональные (стратегические по сути) ракетные вооружения.
Четвертое поколение «Томагавков»
Сегодня на вооружении американского флота состоят КР «Томагавк» четвертого поколения. Новейшая модификация RGM/UGM-109E Tac Tom Block 4 (тактический «Томагавк») предлагалась флоту в 1998 году фирмой Raytheon как дешевая замена ракетам предыдущего поколения.
Главной целью программы Tac Tom была ракета, которая станет значительно, почти втрое дешевле (569 тысяч долларов) в производстве, чем прежняя модель TLAM-C/D Block 3 (около полутора миллионов долларов). Корпус ракеты, включая аэродинамические поверхности, почти полностью выполнен из углепластиковых материалов. С четырех до трех сокращено количество перьев стабилизатора. На ракете установлен более дешевый турбовентиляторный двигатель Williams F415-WR-400/402. Недостатком нового изделия оказалась невозможность стрельбы через торпедный аппарат.
Система наведения обладает новыми возможностями идентификации целей и перенацеливания в полете. Ракету можно повторно запрограммировать в полете через спутниковую (ультравысокочастотную) связь на 15 любых заранее предопределенных дополнительных целей. У ракеты существует техническая возможность барражировать в районе предполагаемой цели в течение трех с половиной часов на удалении 400 км от точки пуска до получения команды на поражение цели или же ее можно использовать в качестве беспилотного летательного аппарата для доразведки уже пораженной цели. Общий заказ ВМС на новую ракету в период с 1999 по 2015 год составил более трех тысяч единиц.
В арсенале современных американских ВМС находятся без малого 3500 «Томагавков». В основном это ракеты RGM/UGM-109E Block 4. На базе ВМС в Бангоре до конца 2012 года хранилось еще около 100 BGM-109A и боеголовок W80 Mod 0 к ним. Боеголовки переведены из активного резерва в пассивный и начат процесс разборки. Ракеты конвертированы в вариант RGM/UGM-109C/D серии Block 3. После этого общее количество ракет устаревшей серии Block 3 в арсенале достигло тысячи. За прошедшие четверть века в ходе локальных конфликтов, которые американцы вели чуть ли не по всему миру, израсходовано две тысячи ракет. Еще около 500 единиц переведено на тестовые пуски.
Расчетная максимальная дальность полета КР отличается от операционной. Фактически в боевых условиях полет КР проходит по сложному маршруту, часть которого идет на малой высоте с большим (в 2–2,5 раза) расходом горючего. Это предполагает, что оценка максимальной дальности КР «Томагавк» в 3400 км соответствует прямолинейному полету КР на большой высоте. В реальности эту величину надо уменьшить примерно на 26 %. Операционная дальность полета КР сильно зависит от его профиля.
Так, операционная дальность 2500 км для ядерного «Томагавка» не означает, что он неспособен поразить цели на расстояниях 3000 или 3200 км (хотя для РК-55 3000 км являются фактически предельной дальностью). Но в сложных операционных условиях, таких как плотное насыщение района цели средствами ПВО, и 2500 километров могут оказаться недостижимыми.
Между тем советские КР 3М-10 даже при несколько меньшей дальности обеспечивали полное покрытие основных целей на территории США, которое можно обеспечить запусками крылатых ракет морского базирования (КРМБ) с операционной дальностью до 2500 километров.
Сделать ставку на КР Х-101/102
Западные эксперты часто говорят о том, что США более уязвимы к КРМБ, нежели Россия, поскольку большая часть американских крупных мегаполисов находится вблизи побережья Тихого океана и Атлантики. Но огромная часть России также уязвима с учетом дальности современных американских КР.
Используя приведенные в таблице № 2 изменения дальности в зависимости от высоты полета и скорости, можно определить оптимальную скорость (ОС) ракеты как функцию высоты и веса ракетного топлива. ОС дозвуковой КР «Томагавк» при полете над уровнем моря изменяется между М=0,45 и М=0,61. Постоянная скорость М=0,55 приведет к большей дальности полета. Однако при высоте полета 6,1 километра М=0,75 даст максимальную дальность, поскольку для основной части полета ОС будет превышать М=0,7.
Можно сделать вывод, что именно так, как описывал в своей статье главный конструктор «Томагавка», выглядят оптимальный профиль полета и аэродинамические параметры полета КР к цели. Сегодня уже это классика.
Уже в процессе разработки ракет РК-55/Х-55 стало ясно, что оба двигателя – и Р-95-300, и ТРДД-50 обладают избыточной тягой для выбранной размерности, ограниченной стандартным советским 21-дюймовым торпедным аппаратом 533х8200 мм. Вывод напрашивался сам собой: под эти двигатели необходимо сделать ракету больших размеров.
Ту-95МС могут нести до 8 КР Х-101 на внешней подвеске
20 марта 2012 года министр обороны России Анатолий Сердюков в выступлении на расширенном заседании коллегии Министерства обороны заявил, что ВС России получили на вооружение новую крылатую ракету воздушного базирования большой дальности Х-101/102.
На взгляд автора, дубненское машиностроительное КБ «Радуга» сделало очень удачную ракету, и этой программе нужно придать приоритетное значение. КР Х-101 способна поражать цели на расстоянии до 5 тысяч километров с круговым вероятным отклонением всего 5-6 метров. Именно на эту КР, а не малоразмерную 3М-14 необходимо сделать ставку в перевооружении ВМФ, причем как для ПЛ, так и для надводных кораблей. Следует разработать морской вариант Х-101, переупаковав ракету в цилиндрический корпус под 26-дюймовый торпедный аппарат, и оснастить стартовым твердотопливным ускорителем.
Помимо ТА ПЛАТ ракета свободно, без переделки корабельной пусковой архитектуры «ляжет» в любую пусковую установку советских крупногабаритных ПКР – СМ-225А комплекса «Гранат», ПЛАРК проекта 949А, СМ-233А на ракетных крейсерах проекта 1144, ПУ СМ-248 комплекса «Вулкан» ракетных крейсеров проекта 1164. С учетом низкой стоимости самих ракет довести общий арсенал до двух тысяч единиц в течение двух-трех лет вполне реально.
/Сергей Кетонов, vpk-news.ru/