Некогда миролюбивая, пассивная и сговорчивая Япония буквально за три летних месяца полностью поменяла подход методике использования своих Сил самообороны, которые было бы логичнее называть уже вооружёнными силами. В июле полностью изменилась военная доктрина, разрешающая применение Сил самообороны Японии за пределами государства. В том же июле начались первые, после нескольких лет затишья, претензии на Курильские острова; под покровительством США вынашиваются планы спровоцировать Китай на конфликт за архипелаг Дяоюйтай.
И вот, Минобороны Японии готовится выделить 40,3 млрд. долларов на строительство перспективных «Иджис»-эсминцев пр. 26DD, а также на закупку определённого количества стратегических воздушных танкеров европейского или американского производства. Речь идёт о машинах KC-46A компании «Боинг» или «Airbus» A330 MRT. В это же время давно известно, что Воздушные силы самообороны имеют на вооружении 4 аналогичных танкера KC-767J. Машины способны полностью обеспечить авиатопливом целый ИАП многоцелевых истребителей F-2A на удалении 2000 км от Японского полуострова.
Соответственно, увеличения авиапарка воздушных танкеров в 2 раза позволит истребителям ВВС Японии достаточно продолжительно вести воздушное противостояние с истребителями ВВС Китая не только в пределах Восточно-Китайского моря, но и вплоть до побережья Филиппин, т.е. – по всему Тихоокеанскому стратегическому направлению. Причём боевые действия сможет вести не один авиаполк, а 2 или 3, что сильно осложняет задачу китайским J-10A и Су-27СКМ.
Как известно, большинство истребителей ВВС Китая не имеют бортовых радаров с ПФАР или АФАР, 70 японских F-2A уже около 20 лет имеют в составе СУО совершенный радиолокатор J-APG-1 с АФАР. Кроме того, появление дополнительны воздушных танкеров позволит более тесно и самодостаточно взаимодействовать с палубной авиацией ВМС США во всём АТР, что в будущих конфликтах с КНР или КНДР позволит применять уход в дальнюю зону нейтрального воздушного пространства Тихого океана для перегруппировки в целях тактической целесообразности.
ВМС США и Морские силы самообороны Японии могут выделить на возможный конфликт с КНР несколько десятков эсминцев УРО (около 20 — 25) класса «Конго», «Атаго», «Арлей Бёрк», «Акидзуки», которые расположатся по линии островного архипелага Огасавара и Гуам, данная линия перекрывает всё Восточное СН для Китая, и в тоже время находится на дальности более 2300 км от КНР, где недосягаема для перспективных китайских баллистических ПКР DF-21D (их дальность – около 1800 км). Пока КНР не запустит в серийное производство перспективный бомбардировщик средней дальности и более мощных сверхзвуковых ПКР типа «БраМос», превосходство китайских ВВС будет жёстко ограничиваться «второй цепью» островов Гуам – Огасавара.
В 2016 году планируется первый опытный полёт японского малозаметного истребителя ATD-X «Синсин», а до 2020 года будет налажено их серийное производство. Этот факт также объясняет покупку дополнительного количества самолётов-заправщиков. Японцы пустились в настоящую гонку вооружений с Поднебесной, и по совершенству таких образцов вооружения как противолодочная авиация, анаэробные ДСЭПЛ, эсминцы ПРО «Акидзуки» и радиолокационные комплексы тактической авиации, они пока опережают китайцев, что для последних должно быть хорошим стимулом к ускорению темпов производства перспективных типов вооружений. Сейчас КНР движется в верном направлении.
Большое внимание в ВВС Китая уделяется совершенствованию системы вооружения и мероприятиям по снижению радиолокационной заметности тактического ударного истребителя J-20. Этот «тактик» имеет боевой радиус около 1400 км, и с применением заправщиков способен выходить на рубежи 3000 – 4000 км, т.е. перекрывает островную сеть «второй цепи». Данные самолёты не предназначены для ведения ближнего воздушного боя, но способны вести сверхдальний воздушный бой, оптико-радиоэлектронную разведку, а также наносить ракетные удары по АУГ США. Самолёт предназначен для уничтожения воздушных танкеров и самолётов ДРЛОиУ, пополнением состава которых сейчас Япония собственно и занимается.
Китайцы работают и над оптико-электронными системами J-20, которые имеют внешнее сходство датчиков с американским комплексом ОЭР «EOTS», пока рано утверждать о разрешении данной системы и качестве матриц датчиков, но важно то, что Китай работает именно в этом направлении. Гонка вооружений в полном разгаре.
«Сильной» новостью 8 августа стало потенциальное одобрение Пентагоном продажи Морским силам самообороны Японии 8 комплектов БИУС «Иджис» с приданными КЗРК противоракетной обороны «Standard Missile-3». Это говорит о том, что в планах японцев постройка ещё 8 эсминцев ПРО типа «Конго». Данное одобрение стало следствием японских обвинений КНР в увеличении состава ВМС в Южно-Китайском море.
Подозрительно то, что Япония вообще не имеет никакого отношения к Южно-Китайскому морю. В нём присутствует лишь столкновение интересов КНР, Вьетнама и Филиппин в отношении архипелага островов Спратли. Официально Объединённый штаб сил самообороны Японии мотивирует свои обвинения беспокойством за свои морские пути торгового флота, которые проходят именно через это море. Но глубинная причина гораздо более сложная.
Япония ратифицировала не только действия своей армии за рубежом, но и утвердила закон, позволяющий ей действовать против государств, в которых японские власти увидели «агрессора» по отношению к дружественным странам. А это подтверждает вероятное применение ВС Японии силы в отношении Китая.
Поставка 8 комплектов системы «Иджис» носит весьма угрожающий характер для всех соседей Японии. Страна имеет проамериканские политические взгляды, которые часто совпадают и по отношению к России, вопрос Курильских островов обостряет ситуацию. «Иджисы» резко повышают оборонительный потенциал Японии, и делают её более смелой в своих дерзких придумках.
Сейчас потенциала обычных вооружений НОАК может быть и не вполне достаточно для противостояния с насыщаемой американским вооружением Японии, и часть усилий для создания сдерживающего фактора в регионе должна лечь на дальневосточные подразделения ВВС России ВВО, а также корабли и авиацию ТОФ.
Успех или отставание КНР в контроле АТР в ближайшие годы будет зависеть исключительно от прогресса боевых систем J-20, принятия на вооружение J-31, разработки перспективного стратегического бомбардировщика, и более широкому внедрению в истребительную авиацию АФАР. Результаты этого негласного противостояния будут известны в первой половине 20-х гг.