Главный разработчик МБР «Булава» академик Юрий Соломонов• Главный разработчик межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования, генеральный конструктор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов сделал примечательное заявление. По его словам, надо совсем немного поднатужиться, и многострадальная «Булава» всё же полетит. Правда, не с подводной лодки, тут у Соломонова с ней давно как-то не очень-то получается. А вот с земли может выйти гораздо лучше…
• Короче, сенсацию академик сформулировал так: «Межвидовая унификация, в целом, когда берется ракета «Булава» и используется, скажем, в составе комплексов наземного базирования, — эта задача в принципе реализуемая». Надо только, дескать, малость еще попотеть. «Что приспосабливать, я сказать не могу, это закрытая информация, — приоткрыл тайну генеральный конструктор. — Но незначительную часть элементов конструкции, в стоимостном выражении – это не более 10 процентов, нужно будет адаптировать к условиям наземной эксплуатации».

О чём вообще речь? Кто и когда ставил задачу Московскому институту теплотехники и лично академику Соломонову сделать «Булаву» наземным комплексом? Никто. Тогда что это? Попытка объясниться с народом примерно в таком духе: «Мы старались. Что собирались сделать – не получилось. Однако ведь и то, что вышло, в хозяйстве можно для чего-нибудь полезного приспособить»?

• А что будем делать с атомным ракетным подводным крейсером «Юрий Долгорукий», который уже давно на плаву, но с пустыми ракетными шахтами, только на «Булаву» и рассчитанными? Между прочим, по неофициальным оценкам, строительство «великого князя» обошлось стране уже в 23 миллиарда рублей. А что делать с тремя собратьями «Юрия Долгорукого», которые пока на стапелях, но над которыми трудятся северодвинские корабелы?

Академик Соломонов предлагает грохнуть «Булавой» оземь• Напомним, что из 14 испытательных пусков ракеты «Булава» только половина признана успешными. Последний из них произведен 23 октября 2010 года. До конца нынешнего рода решено выстрелить «Булавой» еще разок. Если все пройдет успешно, четыре испытательных пуска понадобятся и в будущем году. Только если и тогда пройдет все гладко, ракету можно будет принять на вооружение. Но уверенности в успехе, похоже, у академика Соломонова нет.

• Ситуацию с многострадальным проектом комментирует руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок.

«СП»: — Анатолий Дмитриевич, как вам заявление академика Соломонова о том, что после доработки его межконтинентальную баллистическую ракету «Булава» можно будет запускать и с земли?

• Просто бред какой-то. Проблема же не в том, что «Булава» с земли не летает. Ужас в том, что она никак не научится летать с подводной лодки. Первый серийный атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения третий год протирает бока у причала, на воду спускают второй такой же корабль – «Александр Невский». На стапелях Северодвинска стоит и третий – «Владимир Мономах». А вооружать их нечем. Вот за что надо спрашивать с Соломонова.

Читайте также  Ракетный комплекс "Булава" официально принят на вооружение

• Всегда как было? Сначала создавали ракету. Потом под нее проектировали новый носитель. Мы же все сделали наоборот, с 1995 года угрохали сотни миллиардов рублей, а пополнять флот по-прежнему нечем.
• Потом, кому вообще может прийти в голову обсуждать превращение «Булавы» в наземный комплекс? Зачем? У нас же в Ракетных войсках стратегического назначения есть «Тополь-М», недавно появился «Ярс». Их куда теперь девать?

«СП»: — А как расценить признание академика, что его «Булава» никакого отношения к «Тополю-М» не имеет «с точки зрения законченной конструкции в силу различного типоразмера»?

• Как констатацию генеральным конструктором давно очевидного для всех факта: ничего из заявленной поначалу унификации «Тополя-М» с «Булавой» не получилось. Вместо экономии, ради которой все и затевалось, вышло разбазаривание государственных средств в особо крупных размерах.

Пуск МБР «Булава» с подлодки• Вы помните, с чего все начиналось? В конце 90-х годов задумали заменить вместе с подводными лодками второго-третьего поколения ракетный комплекс «Тайфун» (ракеты РСМ-52 на твердом топливе), а в будущем и «Синеву» (ракеты РСМ-54 на жидкостных компонентах) на твердотопливную ракету, сделанную по подобию уже принятого на вооружение в Ракетных войсках стратегического назначения «Тополя-М».

• Если бы это получилось, производство этого стратегического оружия на Воткинском заводе обошлось бы гораздо дешевле. Но получиться никак не могло, задача с самого начала была авантюрной и самонадеянной.

• Тем не менее, главком ВМФ Куроедов и министр обороны России Сергеев убедили премьер-министра Черномырдина, что все у них получится. Окончательное решение принимал Совет безопасности России. А обоснование для него готовила Техническая комиссия. Знаете, кто ее возглавлял тогда? Правильно, академик Соломонов.

• С его легкой руки миллиарды, выделенные на перевооружение морской компоненты стратегических ядерных сил России были выделены именно возглавляемому академиком Московскому институту теплотехники, никакого опыта в разработке ракет для подводных лодок не имевшему. Тех, кто десятилетиями действительно проектировал ракеты с подводным стартом, оставили не у дел. А именно – конструкторское бюро в Миассе. Заставили, правда, оттуда передать в МИТ документацию. Ну, из Миасса в Москву передали бумаги. А мозги – нет. Вот и получилось то, что получилось. Миасское КБ просто загубили.

Читайте также  Успешно выполнен запуск ракеты «Булава»

«СП»: — Это что же, одна «Булава» такая несчастная, или всё наше оружие создается подобным образом?

• Не скажу, что всё. Но подобные случае бывали и раньше. Даже в советское время. Например, в 60-е годы наша армия долго мучилась с боевой машиной пехоты БМП-1. Вернее, сама машина-то получилась ничего, довольно быстрой и маневренной. Но в первом варианте — со слабым вооружением. Потом, когда началась война в Афганистане, ее пришлось срочно модернизировать.

• Так ведь о недостатках БМП-1 знали и до Афгана. Но к Курганскому заводу, который получил на неё огромный заказ, благоволил министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов. Это и решило дело в пользу именно БМП-1. А возьмите ситуацию с мобильными ракетными комплексами, создаваемыми тем же МИТом и академиком Соломоновым… Тут тоже для меня очень много непонятного.

Ракетный комплекс «Скальпель»«СП»: — Что именно?

• Именно – на что мы и тут тратим деньги? Вот объявили на днях, что на смену мобильным комплексам «Тополь-М» в Ракетных войсках стратегического назначения придут новые такие же комплексы «Ярс». Только зачем вообще сегодня создавать мобильные ракетные комплексы? За них тот же Соломонов взялся тридцать лет назад. Тогда всё было правильно. Американцы не могли надежно обнаруживать из космоса эти машины, следовательно, не способны были их надежно поразить в решительный момент. Тогда «Тополя» на колесах себя полностью оправдывали.

• Но сегодня-то Соединенные Штаты располагают четырьмя огромными космическими спутниками «Лакрос». На них установлены оптические, тепловые и радиолокационные средства разведки и обнаружения. Любой мобильный «Тополь-М» или «Ярс» они наблюдают в реальном режиме времени. Наши ракеты не способны скрыть ни облака, ни темень. То есть за три десятилетия американцы нашли и создали эффективные средства противодействия этой угрозе. А мы делаем вид, что ничего не изменилось. И продолжаем клепать мобильные комплексы. Зачем? Только для того, чтобы кто-то освоил еще некоторое количество денег?

• А ведь были у нас межконтинентальные баллистические ракеты мобильного базирования, которые не разглядели бы и «Лакросы». Это комплексы «Скальпель», которые передвигались по железной дороге в вагонах, внешне неотличимых от обычных рефрижераторов. Естественно, Вашингтон горячо настаивал на их ликвидации. А мы в определенный момент столь же горячо решили пойти навстречу. Теперь «Скальпелей» в России не осталось.

/Сергей Ищенко, svpressa.ru/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Во-первых, я так и не понял, а товарищ Цыганок, комментирующий заявление академика, имеет хоть приблизительное понятие, о чём вообще речь идёт? То, что Цыганок неадекватен, известно давно. Но его перл про четыре Лакросса, с установленными на них оптическими и тепловыми датчиками и контролирующими «любой мобильный комплекс в режиме реального времени» — это что-то…
    Четыре «Лакросса» геометрически не могут контролировать даже одну точку базирования мобильных комплексов (например, в районе Тейково) более 24% времени, а это не более 6 часов в сутки. Какое уж тут реальное время… И это не говоря о маскировке и всём остальном. Цыганок не имеет понятия не только в военно-стратегических вопросах, но и в элементарной физике 7 класса.

    А «Булава» не летает из-за банального разгильдяйства на монтажно-комплектующих производствах. ВСЕГДА были проблемы с изготовлением единичных изделий. Подчёркиваю — ВСЕГДА и ВЕЗДЕ в мире. Особенно если отдельные элементы деталей делались на различных заводах. Даже если сильно захочешь, то хрен проследишь.
    Заявление академика я прекрасно понимаю. Бывают моменты в проектировании техники, когда конкретное траханье кувалдой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приводит весь казалось бы провальный проект в работу. А вот почему так получается — объяснить не могу.

    Во-вторых, «Синева» — это жидкостная кислородно-керосиновая ракета. Спросите у подводников, что такое заправить эту дуру топливом перед стартом? Пример недавно в Инете приводили, когда на Байконуре взорвалась ракета на стартовом столе и сотни людей погибло. Так вот «Синева» из этой же конструкционной серии. Подводники (именно реальные подводники, а не «лампасники»-жополизы) от такого оружия далеко не в восторге, это всё равно, что сидеть на пороховой бочке и курить.

  2. Очень хочу задать вопрос автору статьи, г-ну Ищенко! Когда и где сделал такое заявление Юрий Соломонов? Вам или Караулову? — так это было семь лет назад! Если же теперь, то надо не у незнаек-экспертов интересоваться, а конкретно у представителей власти, министерства обороны!
    А сами вы со своей репутацией интервьюера Храмчихина сможете до достоверных-то источников добраться? Так что не надо трендеть! А если 17 декабря всё полетит? Вы что писать-то будете? Радоваться, как со спутниками ГЛОНАСС в случае неудачи? Вы лично чему будете радоваться, г-н Ищенко?

    Есть критика… а есть злорадство на уровне предательства. Вы что, не понимаете, что вы до этого уровня и спускаетесь. Да, можно тысячу раз ненавидеть Сердюкова, который всего лишь навсего исполнитель воли «тандема». Но надо же болеть за своих конструкторов, инженеров и работяг. Ведь Булава и Глонасс — это последнее, во что можно верить! Не будет их — да вы сами будете никому не нужны! Обзлорадствуйтесь, но никакое КБ Макеева, давно угробленное и схороненное, ничего не выправит.
    Да неужели вы такие близорукие? Ну да Бог с вами, брендите и далее…

    • Игорь Коротченко сообщил, что на днях взял у Ю.Соломонова большое интервью для журнала «Национальная оборона». Это абсолютный эксклюзив! Материал будет опубликован в ближайшее время, где-то 10-12 декабря. Вот и посмотрим, что сам Соломонов сказал такому авторитетному изданию.

  3. От того, что америкосы могут посмотреть, куда поехали ракетоносцы с контейнерами им ГАРАНТИРОВАНО никак не легче. Два ракетоносца, движущиеся в разные направления при скорости 60 км/час, через ПОЛЧАСА будут на расстоянии 60 километров друг от друга. А если их одновременно десять машин в разные стороны поедут? Да хрен вы каким компьютером разберётесь, который из них заряжен ракетой, а который просто замаскировался и прикидывается «крутым».
    Если помножить 60х60 то получаем 3600 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ площади на которой нужно отследить, что делают десяток больших авто. А если ещё из соседнего гаража в 30-40 километрах стоящего выскочат ещё парочка десятков таких же машин, то америкосам можно смело сушить лапти.

  4. Про комплекс «Скальпель» уже столько всего написано, что его приводить в пример как супер-пупер шикарную установку вообще бред сивой кобылы, рассчитанный на ещё более тупых. Да, согласен, что когда он создавался — это была прекрасная идея и разработка высшего класса.
    Но не сегодня же, когда для старта этой ракеты требуется ЧАС ВРЕМЕНИ. При этом двигаться состав может ТОЛЬКО по железной дороге. Стрелять ТОЛЬКО в определённых местах: тупиковая или не рабочая ветка, высокая насыпь, отсутствие проводов. Получив примерное представление о возможностях этих составов, рассчитать возможные участки для контроля американцам со спутников раз плюнуть.

    За час рассчитать траекторию и место возможного перехвата любой идиот с небольшим набором компетенции в ракетной баллистике сможет. В то время когда «Тополь» готов к старту после остановки на ЛЮБОЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ровной площадке уже через ПЯТЬ минут. ВОСЕМЬ минут полёта до КОНЕЧНОЙ цели. Для перехвата остаётся МАКСИМУМ 8-9 минут. За это время нужно увидеть, понять, доложить наверх, получить ответ от президента, нажать на кнопку, дать ракете ПВО долететь навстречу. Ядерные осколки сбитой ракеты на головы ваших детей, это в ЛУЧШЕМ случае гарантировано получите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя