Как провалился ядерный шантаж

70 лет назад, 24 июля 1945 года, на Потсдамской конференции великих держав, при обсуждении послевоенного устройства мира, глава США Гарри Трумэн известил советского вождя Иосифа Сталина о создании в Соединенных Штатах «оружия страшной разрушительной силы». При этом он не уточнил, что речь идёт о ядерном оружии (американцы провели первый в мире ядерный взрыв 16 июля 1945 г.).

Однако, к удивлению Трумэна и британского премьер-министра Уинстона Черчилля, Сталин «и бровью не повёл». Они решили, что он их не понял. На самом деле советский вождь давно знал об американском атомном проекте и находился в курсе аналогичных работ в Британии и поверженной Германии. Он знал, что союзники по антигитлеровской коалиции неустанно создают «чудо-оружие». Англосаксы и не ведали, что советская разведка регулярно сообщала в Кремль об англо-американских секретных разработках. Советские агенты работали и в святая святых Америки – Манхэттенском проекте, проникли и в британские спецслужбы. А в самом Советском Союзе группа учёных во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием ядерного оружия с 1943 года.

За довольно короткий срок советским учёным удалось не только догнать англосаксов, но и перегнать их в деле освоения атомной энергии, необходимой для обороны страны и развития промышленности, энергетики. Появление советского атомного оружия разрушило планы англосаксов по ядерному шантажу Москвы и установлению своего мирового порядка. Монополия на ядерное оружие, которая грозила планете ужасающими последствиями (хороший пример, американская ядерная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки, которые унесли жизни сотен тысяч мирных жителей), была разрушена советским гением.

Как провалился ядерный шантаж

Понятно, что сначала американцы в области ядерных разработок несколько опередили Советский Союз. Это была международная группа высококлассных специалистов, с практически неограниченными финансовыми возможностями и политической поддержкой сильных мира сего. На стороне Америки играла своеобразная «сборная мира». Ещё осенью 1939 года переехавшие из Европы в США учёные Э. Ферми и Л. Сциллард убедили А. Эйнштейна написать письмо Ф.Д. Рузвельту. В письме известный учёный рассказал о перспективах появления ядерного оружия, предупредил об угрозе появления его у Германии и предложил, чтобы американское правительство помогло исследователям начать разработку такого оружия.

В марте 1940 года американское правительство стало финансировать «проект Манхэттен» по созданию ядерного оружия. В 1941 году в Англии и США приняли решение о выделении средство и ресурсов на создание ядерного оружия. В 1942 году в США заработал первый в мире ядерный реактор.

Очевидно, что т. н. «мировое закулисье» — неформальное транснациональное объединение финансово-промышленных кланов Запада (основные центры в Лондоне и Вашингтоне), подтолкнуло и поддержало атомный проект США. Ведь замысел построения Нового мирового порядка – глобальной неорабовладельческой цивилизации с кастами «богов» и «двуногих орудий», никуда не делся.

Проект «Гитлер» запустил большую войну в Европе, очередное столкновение Германии (которой отдали почти всю Европу) и России. Россия и Германия должны были погибнуть в этой мясорубке или выйти из неё максимально ослабленными, не способными противостоять хищническим замыслам Лондона и Вашингтона. После Второй мировой войны у США и Британии не должно было остаться конкурентом в борьбе за место «царя горы».

Англосаксы планировали установить свой мировой порядок, суть которого простодушно показал Гитлер и его идеологи, которые были всего лишь хорошими учениками англосаксонских мастеров Большой игры. И ядерное оружие было необходимо «богам», чтобы карать любой непослушный народ. Первыми под удар попал японский народ. В результате Япония – это до сих пор оккупированная американцами территория. Однако дальнейшее развитие планов по построению глобального концлагеря разрушила Красная империя Сталина. Монополия на атомную энергию была нарушена и советский (русский) народ в очередной раз спас человечество.

Читайте также  Официальные данные о стратегическом ядерном потенциале РФ

11 февраля 1943 года Иосиф Сталин подписал постановление правительства об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. Первоначально работу по этому направлению возглавил Молотов. В апреле 1943 года в Академии наук СССР была учреждена специальная лаборатория № 2 по атомной проблеме, руководителем которой стал Курчатов. Активно взялся за это дело и лучший советский организатор того времени Лаврентий Берия. Постепенно Берия стал куратором атомного проекта.

Сталин поддержал Курчатова, который в сентябре 1944 года написал письмо Берии недостаточной обеспеченности лаборатории № 2 и плохой организации работ по атомным исследованиям. В результате Молотов, который был слишком загружен другими заботами, был отстранен от руководства проектом. В начале 1945 года Сталин утвердил ряд важных постановлений направленных на развитие атомного проекта. Постановление ГКО № 7357 поручало А. Иоффе и А. Алиханову завершить процесс строительства циклотронной лаборатории при Ленинградском физико-техническом институте к началу 1946 года.

27 января 1945 года Сталин подписал постановление ГКО № 7408 об организации поиска, разработке и добыче урана в Болгарии. Эта урановая руда была использована на первом советском ядерном реакторе. В феврале 1945 года Сталин подписал постановление ГКО о подготовке физиков-ядерщиков для лаборатории № 2 и смежных учреждений.

Одновременно сведения о ядерных исследованиях поступали из-за границы. Советская разведка смогла добыть достоверные и достаточно подробные данные об американском проекте. По словам известного разведчика Судоплатова «описание конструкции первой атомной бомбы стало известно нам в январе 1945 года». Разведка известила Кремль, что первое испытание атомной бомбы в США может произойти уже через 2-3 месяца. Это позволяло США создать арсенал атомного оружия в срок от года до пяти лет.

В апреле 1945 года советские разведчики передали учёным ряд точных сведений по конструкции ядерной бомбы и методам разделения изотопов урана. Курчатов вскоре смог направить доклад Сталину о перспективах применения ядерной энергии и необходимости проведения широких мероприятий по созданию ядерного оружия.

При этом не стоит думать, что советские учёные лишь «смонтировали» атомную бомбу по готовым чертежам. Не преуменьшая заслуг советской разведки и идейных сторонников СССР, необходимо помнить, что создание ядерного оружия в Союзе было связано не только с раскрытием секретов противника, но и потребовало разработки новых материалов, новых технологических процессов, новых приборов и новых станков, принципиально новых отраслей науки и техники, целых отраслей производства. Советские учёные внедряли свои оригинальные идеи (это в будущем позволит СССР опередить США в создании водородной бомбы). Советским властям и учёным приходилось строить передовую атомную отрасль в стране, которая ещё недавно была аграрно-индустриальной, в отличие от передовой промышленной американской державы, и была обескровлена войной.

Не зря американские исследователи Джон Ф. Хогерон и Эллсуорт Рэймонд, изучив советский научный, технический и промышленный потенциал, опубликовали в 1948 году в журнале «Лук» статью «Когда Россия будет иметь атомную бомбу», в которой они сделали вывод, что 1954 год – это самый ранний срок, когда в СССР создадут ядерное оружие. По другим западным оценкам Советский Союз мог испытать атомную бомбу не раньше 1955-1957 годов. Однако советские организаторы, учёные, инженеры, техники и рабочие опровергли это мнение, создав ядерное оружие в 1949 году.

Читайте также  Соль ракетной гонки

Не удивительно, что Сталин проявил полную незаинтересованность, когда американский президент Трумэн сообщил ему о «оружии страшной разрушительной силы». Во-первых, он уже в деталях знал об американской программе. Во-вторых, не показал «партнеру», что знает о ядерном оружии. По воспоминаниям Черчилля, Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться подробностями. Британский премьер посчитал, что Сталин ничего не понял и не в курсе событий. В-третьих, Сталин не клюнул на «приманку», не стал пытаться выведать о «чудо-оружии», показывая свою слабость, испугавшись ядерного шантажа.

Однако американское испытание в пустыне Аламогордо первого ядерного взрывного устройства и ядерные удары по японским городам способствовали значительной активизации усилий советских специалистов по созданию ядерного оружия. 20 августа 1945 года решением ГКО был учреждён особый комитет под председательством Л. П. Берии для создания атомной промышленности. В этот комитет вошли кандидаты в члены Политбюро – Г. М. Маленков и Н. А. Вознесенский, видные хозяйственники – Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, М. Г. Первухин, учёные – И. В. Курчатов, А. Ф. Иоффе и П. Л. Капица.

Одновременно было сформировано Первое главное управление (ПГУ) во главе с Борисом Ванниковым. В распоряжение ПГУ передавались многочисленные предприятия и учреждения из других ведомств, включая научно-технический отдел разведки. Сталин дал указание Первому главному управлению создать атомную бомбу, урановую и плутониевую, в 1948 году. Бомбу создали немного позже, в 1949 году. Вскоре Берия сдаст Наркомат внутренних дел С. Н. Круглову и ещё сильнее сосредоточится на работе во главе спецкомитета.

Одновременно в СССР разрабатывали проекты ракет большого радиуса действия (баллистических ракет). И хотя Сталину и Берии не удалось стать свидетелями советского триумфа в космосе, очевидно, что именно они сделали СССР передовой космической державой, которая смогла в 1957 году запустить первый искусственный спутник Земли и в 1961 году запустить первого человека в космос.

Кроме того, благодаря Сталину и Берии, а также другим подвижникам, которых организовали советские вожди, в СССР была создана эффективная система ПВО, бомбардировочная авиация дальнего действия, быстрыми темпами развивалась реактивная истребительная авиация, что сделало нереальными планы безнаказанного нападения на Союз, которые лелеяли на Западе. Появление же атомного оружия в СССР вызвало шок на Западе.

Американцы сначала свернули план «Флитвуд», принятый 1 сентября 1948 года и предусматривавший начало войны против СССР до 1 апреля 1949 года. Затем отменили и план «Тройан», который был составлен в конце 1949 года, и предусматривал начало военных действий США против СССР 1 января 1950 года и применение 300 атомных бомб и 20 тысяч обычных бомб против 100 советских городов. В новом плане «Дропшот», принятом в начале 1950 года, срок начала войны переносился на 1 января 1957 года. Англосаксам пришлось отказаться от агрессии против советской цивилизации, так как она грозила неприемлемыми потерями. Страх перед ответным ядерным ударом всё в большей степени сдерживал агрессивные планы Вашингтона.

Англосаксы были готовы развязать атомную войну против советской (русской) цивилизации. Кровь миллионов невинных жертв их не смущала. Так, 1952 году президент США Гарри Трумэн заявил: «Мы сотрем с лица земли любые порты и города, которые будет необходимо уничтожить для достижения наших целей». Однако железная воля советского вождя и ответные меры Кремля спасли Россию-СССР от уничтожения и планету от глобального концлагеря, который планировали построить ещё в 1940-1950-е годы.

/Александр Самсонов, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя