Береговые войска Северного флота до конца текущего года получат на вооружение новейший ракетный комплекс «Бастион». Тот самый, который обеспечивал «зеленым человечкам» возможность демонстрировать свою вежливость в Крыму.

Судьба «Бастиона» весьма примечательна. Работы над этим береговым ракетным комплексом в России практически завершились к середине двухтысячных. Однако оставались некоторые доработки, на которые, ясное дело, требовались деньги. И тут к новому продукту, весьма впечатляющему по характеристикам и возможностям, проявили интерес зарубежные партнеры. В результате несколько комплексов были проданы во Вьетнам и Сирию. Ну а на вырученные средства «Бастионы» довели до ума, и только потом, в 2010–2011 годах, они поступили на вооружение нашей армии – в береговую ракетно-артиллерийскую бригаду Черноморского флота, дислоцированную в районе Анапы.

«Бастион» не зря привлек к себе такое внимание. Комплекс с возможностью шахтного базирования или на мобильной платформе может прикрывать 600 км побережья и поражать широкий спектр целей – от надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп до одиночных кораблей и наземных целей. Дальность поражения этих целей у «Бастиона» – до 300 км. Комплекс развертывается в боевое положение всего за 5 минут и способен выпустить до 24 противокорабельных ракет «Оникс» (экспортное название – «Яхонт») с интервалом пуска в почти незаметные 2,5 секунды.

Что из себя представляет тот самый «Оникс», с помощью которого БРК «Бастион» так эффективно и эффектно выполняет свои задачи? Прозванная НАТОвцами Strobile («Хвойная шишка»), ракета еще при проектировании задумывалась как универсальная – не только по спектру поражаемых целей, но и по способам базирования. Ее можно размещать на береговых комплексах, самых разных надводных кораблях и катерах, подводных лодках и даже на самолетах.

Читайте также  Гибкий стратегический кулак

s26598349

Дальность стрельбы этой девятиметровой трехтонной крылатой ракеты, как говорят военные, «загоризонтная». Другими словами, прямой видимости цели «Ониксу» не нужно. Не нуждается она и в контроле во время полета. То есть работа экипажа в принципе заканчивается в момент нажатия кнопки «Пуск». Дальше ракета все сделает сама, используя системы наведения и контроля.

На дальности в 75 км радиолокационная головка самонаведения захватывает цель, и ракета переходит из инерционного полета в управляемый, активно маневрируя на скорости, в два с лишним раза превышающей звуковую, и меняя высоту полета от 14 километров до 5 метров. Это, мягко говоря, несколько затрудняет жизнь противоракетной обороне противника.

Кстати, весьма интересен принцип набора ракетой сверхзвуковой скорости. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель, работающий на керосине, оснащен дополнительно еще и твердотопливным ускорителем, который установлен в камере сгорания основного маршевого двигателя – такая «матрешка». Этот ускоритель за несколько секунд разгоняет ракету до двойной скорости звука, и его попросту выбрасывает встречным потоком воздуха. После этого основной двигатель разгоняет ракету  дальше на инерционном участке полета.

И это еще не все! Когда осуществляется залповый пуск, система управления производит автоматическое распознавание и распределение целей, самостоятельно выбирает наилучшую тактику атаки с учетом радиоэлектронного противодействия противника и осуществляет маневры для уклонения от противоракет. После уничтожения основной цели оставшиеся в «рое» ракеты перераспределяются на другие цели. В общем, в интеллекте нашему «Ониксу» не откажешь.

Оснащенные этими ракетами «Бастионы» будут стоять на страже нашей с вами безопасности не только в составе Черноморского и Северного флотов. По сообщениям прессы, комплексы ждут и на Курильских островах.

/ По материалам army-today.ru /

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот только дорогая эта игрушка. «Рой» их не запустишь. Так что прорывать оборону придётся старыми ракетами или Балами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя