21 мая 2015 года, успешно завершились первые в истории совместные крупные военно-морские учения ВМФ России и ВМС КНР «Морское взаимодействие-2015» , которые на этот раз проходили не близ родных берегов, а в отдалённой стратегической морской зоне – Средиземном море. Эти учения вызвали шквал «сдержанного» недовольства со стороны представителей военных ведомств стран НАТО, которые отлично понимают современные темпы модернизации российского и китайского флотов, и их возможности после объединения в ОВМС с последующей системной увязкой БРЭО российских и китайских кораблей. Данная группировка сможет не только добиться превосходства над американскими АУГ, а ещё и успешно контролировать обширные территории Мирового океана, которые по мнению Запада подпадают исключительно под их юрисдикцию.

1432638876_104

Главнейшим показателем военно-политической солидарности между двумя сверхдержавами стало прибытие на базу ВМФ РФ в Новороссийске двух китайских фрегатов пр. 054А «Линь И» и «Вэй Фан», которые стали не только главными участниками «Морского взаимодействия», но и участниками Парада Победы в Новороссийске. Двухсторонние учения проводились при участии небольшой группировки сторожевых кораблей класса «фрегат»/ «БПК», БДК и кораблей снабжения с обеих сторон, причём ВМС КНР предоставили наиболее перспективные фрегаты своего флота. Проводились учения по обеспечению ПВО, ПЛО КУГ, а также защита от диверсионной деятельности в море, всё с применением артиллерийских систем, ПКРК и КЗРК. Но это не самый неприятный для НАТО факт.

c73a6ad7422a

Спустя всего 5 дней, 26 мая, интернет-ресурс от НОАК публикует новую «Белую книгу», в которой говорится о подготовке флота к программе «защиты открытых морей», другими словами, создании фота, представляющего интересы Поднебесной в океанской зоне. «Белая книга» является самым чётким отражением внешней политики Китая по отношению к Японии и странам Запада, которые первая рассматривает в качестве основных экономических и геополитических оппонентов как на рынках, так и на условном ТВД.

По заявлениям эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, ВМС Китая, в большей мере, будут использовать в свой концепции «защиты открытых морей» наступательную стратегию, делая упор на ударное ракетное вооружение. Но хотел бы добавить, что здесь всё ещё сложнее.

ВМС Китая пытаются удержать примерно в равном (гармоничном) соотношении как наступательную, так и оборонительную компоненты корабельных группировок, на этот факт указывают темпы производства современных китайских эсминцев УРО типа 052D, которые в большей степени разрабатывались как корабли ПВО, для защиты КУГ от мощных ударов ПКР, а также обеспечения «закрытого неба» над океанской зоной для большей безопасности применения своей противолодочной патрульной авиации.

В качестве главного оборонительного комплекса корабли проекта используют КЗРК большой дальности HQ-9 и МРЛС «Type 346» с 4-хсторонней АФАР, которая обеспечивает сопровождение и целеуказание для комплекса, дальность HQ-9 составляет 200 км, по способностям ПВО он уступает российскому «Редут», но не уступает американскому «Иджису». Сейчас в строю находится два корабля проекта – 172 «Куньмин» и 173 «Чанша», к которым до 2018 года должны добавится ещё 6 кораблей.

Читайте также  Самые дорогие армии мира
Эсминец УРО ВМС Китая пр. 052С, всего построено 6 кораблей класса. Следующий, более совершенный, проект 052D предусматривает серию из 12 ЭМ ПВО
Эсминец УРО ВМС Китая пр. 052С, всего построено 6 кораблей класса. Следующий, более совершенный, проект 052D предусматривает серию из 12 ЭМ ПВО

К тому же, не будем забывать и о серии из 6 эскадренных миноносцев пр. 052С, которые являются похожими по параметрам кораблями ПВО, оснащёнными похожей РЛС с четырёхсторонней АФАР и КЗРК HQ-9 на 8х6 УВПУ Б-203А револьверного типа на 48 ЗУР. По сравнению с ЗУР RIM-67C, Standard-2ER Block IV (RIM-156), ракеты HQ-9 имеют максимальную скорость полёта около 1900 м/с (против 1200-1400 м/с), поэтому эффективность по перехвату скоростных целей гораздо более высокая.

ВМС Китая будут и дальше уделять ПВО своих корабельных соединений наибольшее внимание, поскольку ударный потенциал флотов НАТО быстро увеличивается: у американцев аж 62 ЭМ УРО «Арлей Бёрк», а в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 6 японским «Иджис»-ЭМ «Атаго» и «Конго» прибавится ещё 3 австралийских ЭМ класса «Хобарт». Все эти корабли имеют УВПУ Мк41, которая способна применять различные модификации «Томагавка», а в скором времени и перспективную ПКР сверхбольшой дальности LRASM-A, которая имеет ЭПР в районе 0,05 м2 и может устанавливаться в любом количестве, ограниченном лишь параметрами версии ПУ Mk41.

Две счетверённые 8-зарядные ПУ Mk-141 для пуска ПКР RGM-84 "Гарпун" относятся к старому классу противокорабельного вооружения, и вскоре будут демонтированы. Взамен, с ячеек современной УВПУ Mk41 будут применятся перспективные малозаметные ПКР "LRASM-A" (фото опытного пуска ниже)
Две счетверённые 8-зарядные ПУ Mk-141 для пуска ПКР RGM-84 «Гарпун» относятся к старому классу противокорабельного вооружения, и вскоре будут демонтированы. Взамен, с ячеек современной УВПУ Mk41 будут применятся перспективные малозаметные ПКР «LRASM-A» (фото опытного пуска ниже)

070426-N-0000X-001

Подготовка к крупносерийному производству ПКР LRASM-А, разработанной на базе популярной и удачной AGM-158B “JASSM-ER”, по моему мнению является «головной болью» для нашего и китайского флотов и требует немедленного ускорения серии кораблей противовоздушной и противоракетной обороны. Представьте, ранее практически каждый «Арли Бёрк» и «Тикондерога» несли на борту 2х4 Х-образные ПУ Mk-141, которые могли принять не более 8 ПКР «Гарпун», и получалось, что 4 корабля сопровождения авианосца могут нести лишь 32 специализированные ЗУР, то с «освоением» LRASM-A установки Mk-41, это количество может составить и 150 и 240 ракет с дальностью до 600-700 км, угроза очень серьёзная…

К дозвуковой скорости LRASM-A присматривается не будем, так как массированное использование и низкая заметность делают своё дело и от этого, как ни крути, нужны достойные средства ПВО, которые у ВМФ России и ВМС Китая есть, но в недостаточном количестве, а доминирование, или хоть присутствие, в АТР и Индийском океане – главные факторы, которые показывают мощь сверхдержавы, как таковой. На такое мощное увеличение сферы влияния китайского флота повлияла и условная скованность КНР по океанским рубежам: где на Юго-Восточном и Восточном ОН находятся крупные группы ВМС США, Японии и Австралии, которые проводят регулярные крупные учения, на Западном ОН – ВМС Индии, блюдущие в регионе исключительно свои политические интересы.

Не осталась без внимания и Ядерные силы НОАК, которые уже давно могут дотянуться до Североамериканского континента, но количества недостаточно, чтобы эффективно «прорвать» американскую ПРО на тихоокеанских подступах к штатам.

Читайте также  Новый канадский бронеавтомобиль «Timberwolf»

original

Недавно, на неофициальной встрече представителя подкомитета по стратегическим силам США Майка Роджерса с японскими военными представителями в Токио, стало известно о начале китайской программы по совершенствованию снаряжения МБР, стоящих на вооружении КНР. Она включает в себя работы по оснащению баллистических ракет разделяющимися головными частями с несколькими боевыми блоками индивидуального наведения. Точной информации о типе модернизируемых ракет пока нет, но взяв в руки линейку и любой атлас мира, можно примерно рассчитать, какие ракеты будут подвергнуты совершенствованию.

По последним данным, ЯС Китая имеют на вооружении моноблочные МБР с 260+ ядерными боезарядами, из которых к межконтинентальному классу относятся «Дунфэн-5А» (20 шахтных, МБР дальность свыше 13000 км), «Дунфэн-31А» (15 МБР на мобильных ПУ с дальностью около 11500 км), «Дунфэн-31» (10 МБР передвижного типа, дальность около 7500 км), «Цзюйлан-2» (примерно 60 БРПЛ подводного базирования с дальностью 7500 км), и баллистические ракеты средней дальности «Дунфэн-4» (20 БРСД, дальность 5400 км, по дальности покрывают большую часть территории Аляски, поэтому входят в «межконтинентальный список»).

При этом 95 из них способны достигать основной территории США, и 125 – территории Аляски. БРПЛ «Цзюйлан-1» во внимание не принимаются, так как хоть и запускаются с борта ПЛАРБ, их дальность всего 1800 км, а на такую дистанцию к берегам США эти ПЛ не подпустят совершенные противолодочные системы ВМС США. Вот и остается всего 115 основных БР, составляющих ударный эшелон против США. Их количества ни теоретически, ни практически не хватит, чтобы преодолеть нынешнюю американскую ПРО, расставленных по тихому океану «Иджмс»-эсминцев и крейсеров, а также систем ПРО «THAAD» и др., находящихся, к примеру, под командованием «NORAD». С этой целью китайские специалисты и работают над переоснащением ГЧ некоторых ракет из верхнего списка.

К примеру, оснащение «Дунфэн-5А» и «Дунфэн-31А» 6 ББ ИН даст 210 боевых блоков, и не менее трети/четверти из них «прорвут» американскую ПРО и смогут поразить некоторые важные стратегические объекты в США. Ракеты, достающие только до Аляски, скорее не будут оснащаться многоблочными вариантами ГЧ, поскольку даже в перспективе в списке целей для Китая будут фигурировать в основном стратегические предприятия на территории Америки и береговая инфраструктура ВМС США. Все же усилия для парирования угроз со стороны Аляски прилагаются ВВС России.

Из всего делаем вывод, что на нынешнем этапе НОАК, в кооперации с ВС РФ, усиливает свое глобальное присутствие в важнейших экономических регионах мира, и при помощи усиления ядерного потенциала создаёт уверенный фактор сдерживания для обеспечения своих политических интересов, о чём не раз упоминалось в новой «Белой книге» КНР.

/Евгений Даманцев/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя