Cнайперский прицел ПСО

Каков смысл снайпинга, если обладающий хорошими навыками стрелок не может из своей пристрелянной винтовки, заряженной мощным патроном, точно послать пулю в цель из-за некачественного прицельного приспособления?

К сожалению, в современной Российской армии за последние 20 лет на вооружении не появилось новых серийных снайперских прицелов отечественного производства. Притом что ряд достаточно приличных изделий, выпускаемых, например, Новосибирским приборостроительным заводом, пользуется спросом у тех же охотников. Почему так получилось – тема отдельной и, возможно, не одной статьи. В большинстве армейских и войсковых подразделений, включая спецназ, на вооружении находятся хорошо знакомые многим служившим еще в СА прицелы серии ПСО.

Cнайперский прицел ПСО

Первый из них – ПСО-1 был разработан в далеком 1963-м под принятую тогда на вооружение снайперскую винтовку Драгунова (СВД). Она до сих пор стоит на вооружении нашей армии, хотя в войсках теперь именуется автоматом повышенной кучности, поскольку перестала соответствовать своему предназначению. Критерии, предъявляемые к снайперскому оружию, возросли. Но прицел, несмотря на солидный возраст, обладает рядом преимуществ, что позволяет ему конкурировать с зарубежными аналогами при выполнении штатных боевых задач для снайпера мотострелкового и даже специального подразделений. В чем секрет такого долголетия?

Он, по мнению снайперов, кроется, прежде всего, в простоте приведения ПСО к нормальному бою и стрельбе на разные дистанции. Прицел позволяет работать без потери времени на различные вычисления. Для стрельбы на любую дистанцию достаточно лишь переключить барабан на соответствующую цифру, а на дистанции свыше 1000 метров подвести в цель дополнительную прицельную марку. Сетка помогает измерять расстояние до цели, что необходимо для точной стрельбы.

Прицельный угольник (иначе его еще называют прицельной маркой) – наиболее удачный из всех применяемых в мировой снайперской практике, так как он не закрывает цель ни снизу, ни сверху и поэтому позволяет четко выбирать и контролировать точку прицеливания. Это очень важно в снайперской практике. К плюсам также стоит отнести и то, что прицел не требует настройки параллакса на разных дальностях, так как он уже подстроен под них.

На прицеле установлен характерный для ПСО резиновый наглазник, имеющий оптимальную длину, облегчающую стрелку установку правильного положения прицельного глаза. Кроме того, он не позволяет появляться световым бликам окулярной линзы, которые неприятно «засвечивают» зрительное поле и утомляют зрение. Предусмотрена подсветка прицельной сетки, которую при стрельбе в сумерках трудно переоценить. К тому же прицел очень легко снимается с винтовки и присоединяется к ней.

Читайте также  Снайперская винтовка МЦ-116РБ

Этот долгожитель подходит и для более современных снайперских комплексов, принятых на вооружение в основном в подразделениях спецназа типа ВСС, ВСК и других. Стоит привести несколько боевых эпизодов с участием ПСО, установленных на эти винтовки.

Владимир О., командир одной из групп спецназа ВС, отметил случай, когда бойцы его подразделения уничтожили из ВСС с ПСО пятерых боевиков еще до того, как основная группа противника поняла, что происходит.

Cнайперский прицел ПСО

«В городе ВСС (с ПСО или ночным НСПУ) – незаменимая вещь, ей и ночь не помеха. Противник не слышит и не видит… Метров до 300 стреляешь, как в тире, главное – выверка прицела, ночью результат аналогичный», – делился опытом со страниц журнала «Солдат удачи» участник боевых действий на Северном Кавказе Ш. Алиев. Из подобной винтовки, по воспоминанию Владимира Н. – тогда прапорщика, инструктора отделения спецразведки 8-го ОСпН ВВ МВД России, спецназовцами были бесшумно обезврежены часовые, охранявшие ретранслятор на горе Чабан в августе 1999 года.

И сегодня, побеседовав со снайперами сержантом Александром В., рядовым Михаилом М. (604-й ЦСН ОДОН ВВ МВД России) и младшим сержантом Тимуром Г. (31-я омсбр Центрального ВО), убеждаешься, что данные прицелы, используемые в компоновках с различными винтовками, вполне оправдывают себя при выполнении штатных тактических задач.

Так, Александр В. и Михаил М., неоднократно выезжавшие в специальные командировки в районы Северного Кавказа, отмечали, что в комплекте, например, с СВДС штатный прицел практически не подводил их. ПСО по-прежнему прост в обращении и неприхотлив в эксплуатации, что позволяет вести прицельный огонь по малогабаритным целям на дистанциях соответствующего боя.

Другое дело, когда речь идет о снайперских соревнованиях или прицельных стрельбах на дальность. Тут достоинства «дедушки снайперской оптики» заканчиваются. Все опрошенные снайперы с горечью говорили, что при стрельбе с применением ПСО (или его белорусского аналога – ПОСП, устанавливаемого на российские винтовки МЦ-116М, СВ-98, СВ-99) на дальность свыше 300–400 метров у стрелка возникают серьезные проблемы. Хорошо замаскированная цель становится невидимой, сливается с местностью.

К недостаткам ПСО снайперы относят также слабый крепеж к ствольной коробке, из-за чего часто сбиваются поправки по горизонту. Плохая просветленность оптики (встречаются прицелы со стеклом желтого оттенка) и опять-таки слабое крепление элемента питания, из-за чего часто отсутствует подсветка сетки.

Читайте также  Индивидуальное боевое снаряжение солдата Сухопутных войск США

Что же делают доблестные краповые береты в подобных случаях? Просто покупают за свои кровные хорошие импортные прицелы и с их помощью добиваются вполне приличных результатов на соревнованиях, в которых соперничают с матерыми коллегами из ФСБ, ФСО или ГРУ ГШ ВС. Только те имеют на вооружении, как правило, импортные образцы прицелов фирм NightForce и Leupold. Стоимость их, кстати, от 160 тысяч рублей.

Cнайперский прицел ПСОПрицельная сетка прицела ПСО-1

Снайперы-профи, работающие в основном в составе подвижных или поисковых разведывательных групп в горно-лесистой местности, не могут позволить себе долго выцеливать противника или заниматься его поиском на больших расстояниях. Исключения составляют разве что засадные мероприятия, когда стрелок обеспечен специальным снайперским комплексом, позволяющим выполнить поставленную задачу. Вести наблюдение на дальние расстояния и идентифицировать цель через ПСО очень трудно. Размер прицельной марки на этих дистанциях может полностью перекрывать цель, что ведет к потере однообразия в прицеливании.

И в заключение: главная проблема прицела ПСО все-таки не в малой кратности увеличения. Стрелять с оптикой на дальние расстояния тяжело в принципе. Новички стараются поставить на свое оружие прицелы с увеличением побольше. Но потом чаще всего констатируют, что с оптикой попадают хуже, чем с открытым прицелом.

Так происходит из-за физиологических особенностей человеческого организма: чем больше увеличение прицела, тем больше в зрительном поле стрелка прыгает цель и тем тяжелее в нее попасть. Ритм сердцебиения стрелка только усиливает проблему меткости с использованием сильной оптики. Стрелять с большим увеличением прицела могут только очень тренированные снайперы или те из них, боевая специфика работы которых допускает стрельбу с применением упора (сошек).

Во время Второй мировой войны у признанных лучшими в мире немецких и финских снайперов на сверхточных винтовках «Маузер-7,92» стояли прицелы с увеличением всего в два с половиной раза. Считалось, что больше не надо. Были у немцев прицелы с десятикратным увеличением, но стреляли с ними только мастера. Такой прицел добыл в качестве трофея, например, знаменитый русский снайпер Василий Зайцев в известном поединке с начальником Берлинской школы снайперов.

/Роман Илющенко, подполковник запаса, vpk-news.ru/

11 КОММЕНТАРИИ

  1. наша страна отстала от стран нато по производству оптических и голографических прицелов лет на 30, хвалят ПСО те кто другого не видел) На слабые винтовки типа ВСС еще можно с ним работать, дальше 600м нужно что то другое…хотя есть спецы которые попадают на 1000м, но что они творили бы с другим прицелом страшно представить…вот так и приходится покупать за свои деньги что то лучшее-а в армии не всегда такое прокатит некоторые умники из командования вечно будут придираться типа где штатное гумно от сибз до прицелов и навеса на оружие (((

  2. Комментарий:…что русское оружие самое лудшее в мире, это миф.снайпинг вообще в гавне полном,что оружие,что прицелы!амеры с жидами перекрыли все каналы,наши,наши прицелы до ума довести не могут..импорт теперь не купить вовсе..эта страна-страна дебилов,алкашей и наркоманов..

  3. Почему нет замены? Потому что давно вельмож да лампасоносцев к стенке не ставили — вот почему! Прицел устарел безнадёжно ещё в конце 80-х годов прошлого века. Сравнивать его с изделиями зарубежных производителей по меньшей мере глупо. По сравнению с изделиями Триджикона, найтфорса, люпольда, калеса, цейса… предназначенные для выполнения данных задачь, это говно. И не надо тут заливать, про «неподражаему надёжность», она ниже иностранных образцов.

    • тут же Русским языком написано что до 300-400 метров большего и не надо-ПСО хорош! А хотите бОльшего на бОльших расстояниях либо точите мастерство либо дыбайте трофеи-в условиях войны вряд ли в магазе что то купите.

  4. ПСО создавали под СВД, а СВД винтовка снайпера мотострелкового отделения, бойца который в боевых порядках наступающих к Ламаншу войск уничтожает наиболее опасные угрозы, пулеметчики, гранатометчики, офицеры и т.д., на расстоянии превышающем эффективный огонь автомата, то есть более 400 м. Для СВД ПСО подходит и большего не надо, другой вопрос подходит ли СВД к современным боевым действиям.

  5. В ПСО-1 есть одно приятнейшее свойство. Барабанчик поправок от 0 до 13. То есть когда прицел раз пристрелян скажем для СВМ или СВД по х54й патрон то дальше ломать голову при стрельбе не надо. Навел на фигуру — выяснил расстояние — повернул барабанчик на нужную дистанцию — навел снова и выстрелил. Такой фокус с не-параболическими сетками и барабанчиками «тонкой» настройки не прокатит и очень дорого обойдется в стрессовой ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя