Помнится, как в июне 2013 года ВМФ России провели очень успешную операцию по оперативному развертыванию в водах восточного Средиземноморья и на побережье Сирии, когда требовалось воспрепятствовать проведению МРАУ ОВМС НАТО по стратегическим объектам Сирии, в частности — военно-морскому порту-базе Тартус, являющемуся базой материально-технического обеспечения нашего ВМС. В той операции были задействованы практически все военные структуры Минобороны РФ, включая Службу Внешней Разведки, ВМС и даже ВВС, которые перекинули к побережью САР ЗРК ПРО С-300ВМ «Антей-2500» для предотвращения ракетного удара.

Для того, чтобы не дать путей подхода к сирийским берегам мощных транспортно-десантных кораблей-доков «San Antonio», способных доставить к берегам Сирии морскую пехоту и плавающую технику, в Сирию был доставлен один из самых совершенных российских ПКРК «Бал-Э» с ПКР Х-35У (дальность стрельбы 250 км), этот шаг заставил американцев отойти от сирийских берегов более, чем на 400 км.

ЗРК «Антей-2500» и корабельные РЛК общего обнаружения и сопровождения СК «Неустрашимый» «Фрегат-МА» ограничили возможности по нарушению воздушного пространства Сирии израильскими тактическими истребителями F-16 и F-15I, экипажи которых также готовились к операции по подавлению ПВО Сирии. ВС России провели эту операцию блестяще, но ничего не стоит на месте, угрозы увеличиваются с каждым днем, что заставляет прибегать к еще более «дерзким» и показательным мероприятиям.

Вспоминая, как проходила операция ВМФ России по блокированию АУГ НАТО на морских подходах к Сирии, приходит осознание об уровне значимости ближневосточных союзников. Напомним, что операция проводилась против количественно превосходящей группировки противника...для этого были привлечены дополнительные береговые оборонительные средства в виде С-300ВМ и комплекса "Бал-Э"
Вспоминая, как проходила операция ВМФ России по блокированию АУГ НАТО на морских подходах к Сирии, приходит осознание об уровне значимости ближневосточных союзников. Напомним, что операция проводилась против количественно превосходящей группировки противника…для этого были привлечены дополнительные береговые оборонительные средства в виде С-300ВМ и комплекса «Бал-Э»

2 мая стало известно о проведении крупных противолодочных маневров ОВМС НАТО вблизи берегов Норвегии, участие в них примут свыше 5 тыс. человек личного состава ВМС НАТО. Будут задействованы окло 20 надводных кораблей, противолодочные вертолеты и самолеты, а также несколько ДЭПЛ.

В наших прошлых статьях мы не раз делали обзоры НАТОвских противолодочных систем, установленных на корабли, подлодки и самолеты.. системы данного типа, как бы неприятно это не звучало, сейчас превосходят наши комплексы благодаря сетецентрическим возможностям по системной увязке между носителями и интеграцию в БИУС «Иджис», что реализовано и в норвежских фрегатах «Фритьеф Нансен».

Наш «конек» — противокорабельная компонента, тихоходность и индивидуальные характеристики ГАК отдельных МАПЛ и ДЭПЛ типа «Ясень» или «Варшавянка». Данные учения ВМС Норвегии в кооперации с военно-морскими силами других участников альянса показывают нам главные «страхи» НАТО, связанные с уникальными «противоавианосными» особенностями МАПЛ класса «Антей» (пр. 949А) и АПЛ «Ясень». Данные маневры пройдут с 4 по 13 мая близ норвежского побережья.

Читайте также  Какие корветы нужны российскому флоту?
Сторожевой корабль (фрегат) ВМС Норвегии класса F310 "Fridtjof Nansen". Несмотря на то, что его противоракетные возможности очень ограничены, по сравнению с другими "Иджис-кораблями"(установлена наименее "энергетическая" МРЛС AN/SPY-1F, а также всего 1 РЛ-"прожектор" APG-62), противолодочные возможности остаются на достойном уровне: установлен подкилевой ГАК Thomson Marconi Spherion MRS 2000 и буксируемая активно-пассивная ГАС  Мк 2 CATAS, которые интегрированы в систему "Иджис"
Сторожевой корабль (фрегат) ВМС Норвегии класса F310 «Fridtjof Nansen». Несмотря на то, что его противоракетные возможности очень ограничены, по сравнению с другими «Иджис-кораблями»(установлена наименее «энергетическая» МРЛС AN/SPY-1F, а также всего 1 РЛ-«прожектор» APG-62), противолодочные возможности остаются на достойном уровне: установлен подкилевой ГАК Thomson Marconi Spherion MRS 2000 и буксируемая активно-пассивная ГАС Мк 2 CATAS, которые интегрированы в систему «Иджис»

Ответ Минобороны России на этот шаг не заставил себя долго ждать. Днем ранее, представитель китайского военного ведомства Гэн Яньшен заявил о подготовке совместных военных учений между китайским и российским флотами, которые получили название «Морское взаимодействие — 2015». Данные маневры пройдут в середине мая, сразу после НАТОвских учений. Но больший интерес к этим учениям вызывает место их проведения — Средиземноморье.

Это уникальный, с точки зрения военной практики, случай, когда ВМС восточно-азиатского государства проводят крупные военные учения на территории Европы. Как заявил Яньшэн, в учениях будет принимать участие 9 кораблей, которые отработают тактику обороны и эскортирования судов, ПВО и ПЛО корабельного ордера от ударов с воздуха и из-под воды.

Учитывая, что это первые маневры китайского флота в Средиземном море, КНР выражает таким образом «солидарность» с Россией по основным геополитическим вопросам и показывает, что готова к совместным действиям по защите внешнеполитических интересов двух государств. Для Запада данные учения должны стать действительно знаковыми. Отсутствие комментариев от российского Минобороны делает ситуцию вокруг учений еще куда более интересней.

С тактической точки зрения, «Морское взаимодействие — 2015» пойдет на пользу как ВМФ России, так и ВМС Китая. Возможно, что в недалеком будущем вооруженным силам потребуется кооперация в противостоянии Западу в любом возможном регионе мира, при этом оперирование китайского надводного и подводного флота в водах Тихого и Индийского океанов, а также Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей определяют недостаточный опыт наблюдения за сложной смешанной корабельной группировкой ОВМС нескольких десятков государств противника.

В АТР ВМС Китая сталкиваются лишь с американскими, японскими, индонезийскими, вьетнамскими и индийскими военными кораблями, а для технологической осведомленности о флотах участников НАТО необходимо присутствие в непосредственной близости от их территориальных вод («прощупывание» гидроакустических сигналов европейских ГАК и РГБ и т. д.). ВМФ России как бы «поднатаскивает» китайские ВМС к грядущим конфликтам с участием НАТО и азиатских государств, в ту же очередь ВМС КНР, обладающие неплохой корабельной ПВО, помогают российским морякам адаптироваться к совместным действиям с экипажами китайских кораблей, а также условной интеграции корабельных ЗРК и ПКРК.

Читайте также  Кто правит на море, тот правит и на суше

Несомненно, эти учения являются главным знаком к зарождению нового азиатского военного альянса в противовоес НАТО, участниками которого будут Россия, КНР, Иран, члены ОДКБ. Впереди предстоит трудная дорога к сетецентрическому объединению всех родов войск будущего блока в один, хорошо действующий, боевой «организм», способный оперативно реагировать в самых отдаленных участках планеты.

Самой важной, на мой взгляд, задачей на текущий момент является создание общей перспективной цифровой системы управления ТВД (на подобии «Линк-11/16»), которой на текущий момент нет ни у одной, ни у другой стороны. На данный момент в ВС России имеются лишь системы тактического управления полем боя меду «родственными» войсками, например: ВВС/ПВО/РТВ/РЭБ. Которые объединены в систему такими многофункциональными УПБУ как «Поляна-ДМ», авиационными комплексами связи С-103 (Су-34), С-108 (Су-35С) и С-111-Н (ПАК-ФА) (построены на базе комплекса связи «К-ДлАЭ» ).

Но отсутствует единая система связи и радиокоррекции, позволяющая вести управление чуть-ли не каждым средством воздушного нападения с любого «юнита», присутствующего на ТВД и имеющего подобную систему связи. У КНР в этом плане собственные достижения — скопированная система «Линк-16», получившая название JSIDLS (Joint Service Integrated Data Link System), пока ничего неизвестно о подробных характеристиках данной системы связи, но ясно одно — она способна связывать между собой все крупнейшие надводные корабли ВМС Китая, где основными являются ЭМ УРО «Тип 052D».

Известно, что ВМС Китая применяют в качестве системы тактической связи радиоканал "JSIDLS (Joint Service Integrated Data Link System)". В первую очередь система предназначена для координации боевых действий ЭМ 052C/D с морской противолодочной авиацией
Известно, что ВМС Китая применяют в качестве системы тактической связи радиоканал «JSIDLS (Joint Service Integrated Data Link System)». В первую очередь система предназначена для координации боевых действий ЭМ 052C/D с морской противолодочной авиацией

Основная задача ВС России и Китая — создание общего высокоскоростного и зашифрованного канала данных на базе всех лучших разработок в области радиоэлектроники. Причем пример должен браться не с американских «Линк-11/16», где существует фактор иерархического подчинения «юнитов», а со шведского стандарта, установленной на истребители «Грипен» КСС CDL-39.

Пока неизвестно о точных типах кораблей, которые будут принимать участие в российско-китайских учениях, но уже ясно, что они вызовут большой интерес у военных ведомств и спецлужб стран НАТО в Европе, Израиля и США, а проведены будут на «закуску» к Параду Победы 9 мая в Минске.

/Евгений Дпманцев/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя