Поколение меж нами

Я родился в тот момент, когда в семье мне уже некого было назвать дедушкой, дедом, дедулей. И не мог спросить о том, каково им было в том мире, имя которому — «война». Были ли они там, какие подвиги они совершали? Потому в детстве моими героями были персонажи мультфильмов, как и у всех окружающих мальчишек. А если мы играли в «стрелялки», где оружием были палки подходящей формы, никто особо не представлял, кого же все-таки изображает. Пока не решили, что это персонажи видеоигр.

Самым бесстрашным существом, которого мне довелось тогда знать, был петух с незамысловатым именем Петя. Когда на куриц моей бабушки напали собаки, он в одиночку бросился на них, защитив свою стаю от безвариантного съедения. Он погиб через сутки. Погиб, словно солдат, бьющийся за свою семью. Моим героем был петух, но я никогда этого не стыдился, даже тогда, когда «петух» стали употреблять, как слово нарицательное.

Но был в моем окружении человек, о героизме которого я особо и не задумывался в те времена. Имя ему – ОТЕЦ. В те годы мне вроде бы и было известно, что он бывал на войне, но я не придавал этому особого внимания.

Поколение меж нами

Пока однажды в школе, на уроке истории, классу не дали задание – составить семейное древо. Написать о родственниках. И тогда я зашел вечером в комнату родителей с вопросом:

— Пап, а где ты воевал?

Выбор мой лежал между Чечней и Афганистаном. И туда и туда, по моим соображениям, взятым со странички дат в учебнике, отец мог попасть по молодости. Выбор пал на Чечню.

— В Афганистане, — ответил отец.

Как помню, глаза его помутились, а выражение лица резко переменилось. Оно не было грустным, не было злым или угрюмым. В детстве, конечно, понять его было невозможно, ведь только много позже, повзрослев, я почувствовал подобное выражение и на себе – выражение тяжких, гнетущих в душе воспоминаний. Тогда, однако, было ясно лишь то, что папа очень расстроен. Возвратившись в свою комнату, я тихо заплакал. Задание так и не доделал.

Будучи не глупым, я никогда больше не поднимал тему этой войны в нашем доме. Сейчас прошло уже 10 лет. И мной все же решено дописать эту часть в истории семьи.

Читайте также  Русско-турецкая война в воздухе: сценарии боев и потерь

Но, никогда не спрашивая отца о пережитом, я все же хотел узнать об этом. И о нем. Как и любой другой ребенок, я был любопытен и активен. Лазил где не попадя.

И вот, однажды, надеясь найти чего интересного в тумбочке отца, закопался в небольшой коробочке. Среди различных бумаг, мне явно не интересных, я нашел несколько медалей. Вживую, как помню, такое доводилось увидеть только тогда, когда к нам на отрытый урок приходил седой дедушка, ветеран Великой Отечественной Войны. Я рассматривал каждую отцовскую медальку, и каждой восхищался. Совершенно не задумываясь, какие потери, какая боль могла лежать за ними.

Поколение меж нами

Помимо медалей, в той коробочке до сих пор лежит еще и пуля. Никогда не сомневался, что в ней есть кусочек памяти. Но не такой, какой заложен в сувениры. С войны не берут сувениров. Даже по сей день задумываюсь о том, что же чувствует, о чем думает и вспоминает отец, смотря на этот кусок холодной стали?

Сейчас же, я держу в руках его военный билет. Он оказался как раз одной из тех безынтересных прежде бумаг.

…«Интернациональный долг в ДРА» — так зовется эта долгая война в этой маленькой книжице. На самом деле, звучит слишком уж легко для всего пережитого.

А пережил отец, думаю, более чем достаточно. Когда-то, лет скажем в 14, положили меня в больницу. И вот я поднимался с матерью на лифте, и рассказывал, как же это тяжело, лежать почти два часа под капельником, ничего не делая. И тогда она ответила, что на войне мой отец лежал так 23 часа в сутки. Я опешил, и должно быть впервые задумался, откуда же у папы такие шрамы-воронки на животе.

«…На службу заступил  в конце ноября 24.10.1983. Специальность – механик-водитель колесных бронетранспортеров в воздушно-десантных войсках».

Кстати о них. Однажды папа вез меня и маму в магазин. И это был день в начале августа, именуемый днем этих самых ВДВ. И, конечно, он в наши дни сопровождается молодыми людьми, купающимися в фонтанах, ходящими толпами по площадям, и ездящими с флагами в машинах. Две такие машины выскочили перед нами на дорогу, превышая скорость, не соблюдая правил. Но с флагом то из окна все можно. Наша участь состояла в том, что лишь благодаря водительскому опыту отца мы не попали в страшную аварию. Тогда он сказал слова, утерявшие во мне точность по пришествии лет, но сохранившие смысл. Слова, берущие за душу.

Читайте также  Германия не должна одна отвечать за развязывание Второй мировой войны

— Мы уходили умирать, и не хвалимся этим, а они побыли год на службе и уже считают себя героями, — так бы я их воспроизвел.

Тот случай научил меня большой скромности, и может во многом именно он вдохновил на весь этот рассказ. Так к чему все это. Сегодня мы хорошо знаем всех вокруг, живем и гордимся своими достижениями, будь то спасение утопающего или правильно сколоченная табуретка. Помимо самих себя, мы помним и чтим ветеранов Великой Отечественной Войны. Героев, защитивших свою родину и не только. Они –  спасители, они – победители. И заслужили всех почестей, парадов, и особенно памяти о них самих и их деяниях.

Но есть и поколение меж нами. Оставленные за порогом наших воспоминаний и гордости. Люди, которых особо не вспоминают и не чествуют. Которые более трех десятков лет назад стали уходить на смерть в далекие края. И не важно, что сражались они не защищая родину от захватчиков, а были посланы в Афганистан, на чужую войну. Не это главное, и не то, сколько медалей на пиджаке.

Говоря об отце, я говорю обо всех Афганцах. Все они так же сражались за свой долг, за свои семьи. Они такие же солдаты. Молодые и не готовые к тем событиям. Такие же великие, как и прошлое поколение, хоть и помнят их значительно меньше.

Для меня мой отец – несомненно, герой. Такой, на которого я ровняюсь. Ведь героизм его не только в военной службе, но и в том, что по сей день он, не покладая рук, трудится на благо нашей семьи, заботясь о нас, одевая нас. Для меня он в первую очередь – ОТЕЦ. Мужчина. Кормилец.

Человек из того поколения, которое я считаю лучшим.

/Андрей Бодриков, специально для «Армейского вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя