• В марте 2010 года Военно-воздушные силы России приняли на вооружение первые 10 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», которые должны постепенно заменять прежние системы «Тунгуска». А на военном параде в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые широкой публике был показан ряд новейших образцов боевой техники, в том числе и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», разработанный в тульском ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».

• Реализация в комплексе ракетно-артиллерийского вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками адаптивной системы управления в различных боевых условиях ставит «Панцирь-С» в ряд наиболее перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века. ЗРПК имеет две двуствольные автоматические пушки и 12 гиперзвуковых ракет класса «земля-воздух». Такого комплекса ближней зоны действия, как «Панцирь-С», нет ни в одной армии мира.

«ПАНЦИРЬ-С» (индекс ГРАУ — 96К6, по классификации НАТО — SA-22 Greyhound «Борзая») — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования. Комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С»• Комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на выставке МАКС-1995. С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на МАКС-2007. В ходе опытно-конструкторской работы были существенно улучшены характеристики зенитного комплекса ближнего действия «Панцирь-С»:
— увеличена дальняя граница зоны поражения (не менее 20 км), что исключает применение с самолётов и вертолётов наиболее массовых образцов вооружения ближнего радиуса действия типа УР «Мейверик», ПТУР «Хеллфайр», «Хот» и управляемых авиационных бомб;

— до 15 км возросла высота поражения фронтовой авиации, что почти на 10 км превышает дальность применения существующих комплексов и полностью исключает возможность полета летательных аппаратов над зоной обороны «Панцирь-С»;

— расширен (до 180°) сектор и возможен одновременный обстрел четырёх целей высокоскоростными ЗУР, что обеспечивает отражение массированных налётов всех типов вооружения, в том числе противорадиолокационных ракет типа HARM.

«Панцирь-С» представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радио, командным или оптическим наведением.

Читайте также  Як-130 – настоящее и будущее учебно-боевой авиации России

• Комплекс предназначен для защиты гражданских и военных точечных объектов от взвода до полка или для прикрытия ЗРК большого радиуса действия таких как С-300 и С-400. Воздушные цели включают все цели с минимальной отражающей поверхностью от 2-3 см² и скоростями до 1000 м/с и максимальной дальностью 20000 метров и высотой до 15000 метров, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы.

Основные характеристики:

Экипаж — 3 человека;
Масса комплекса — около 20 тонн (зависит от шасси);
Время развёртывания — менее 5 минут;
Время реакции – 4…6 сек;
Боезапас — 12 ракет, 1400 снарядов.

Пуск ракеты комплексом «Панцирь-С»Особенность комплекса «Панцирь-С» состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 5 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности, даже без внешней поддержки.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ — до 6 машин «Панцирь-С» могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах:
— Одиночные боевые действия: все действия начиная от обнаружения цели до её перехвата полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.

— Боевые действия в составе батареи: один «Панцирь-С» работает как боевая машина так и как командный пункт. От 3 до 5 «Панцирей» могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.

— Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки «Панцирь-С» для последующего выполнения задачи.

— Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения: командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки «Панцирь-С» для последующего выполнения задачи.

Вооружение «Панцирь-С» (в центре радар сопровождения целей) — две двухствольные зенитные пушки и 12 ракет земля-воздух, готовых к запускуВООРУЖЕНИЕ КОМПЛЕКСА

Система управления огнём комплекса «Панцирь-С» включает РЛС (на основе ФАР) обнаружения и две РЛС сопровождения (этот радар сопровождает как цели, так и ракеты земля-воздух, запускаемые комплексом). Для целей с эффективной площадью рассеяния 2 м² дальность обнаружения равна 32-36 км.

• Кроме радара, система управления огнём также содержит оптико-электронный комплекс с длинноволновым термическим приёмником и инфракрасным пеленгатором, а также осуществляет цифровую обработку сигналов и автоматическое сопровождение цели. Существует упрощенная, дешевая версия «Панцирь-С» для экспорта, которая содержит только оптико-электронную систему управления огнём.

Читайте также  ПВО в четвертом поколении

Два независимых средства наведения — радар и оптико-электронная система позволяют захват двух целей одновременно. Максимальная скорость захвата равна 10 целей в минуту.

Пушечное вооружение:

Тип — спаренный зенитный автомат;
Калибр — 30 мм;
Эффективная максимальная дальность стрельбы — 4 км;
Суммарная скорострельность — 5000 выстр/мин;
Живучесть ствола — более 8000 выстрелов;
Тип боеприпасов — бронебойно-зажигательные;
Начальная скорость снаряда — 960 м/с;
Масса патрона — 842 г;
Масса снаряда — 389 г.

Ракета зенитного комплекса «Панцирь-С»Ракетное вооружение:

Тип ракеты — двухступенчатая сверхзвуковая твёрдотопливная;
Наведение — радиокомандное;
Скорость (максимальная/на удалении 18 км) — 1300/780 м/с;
Максимальная скорость цели — 1000 м/с;
Дальность до цели — 1,2 км … 20 км;
Высота полёта цели — 5 м … 15 км;
Длина ракеты — 3,2 мм;
Калибр –- бикалиберная, 90/76 мм;
Масса (без/с ТПК) — 74,5/94 кг;
Тип и масса БЧ — стержневая, 20 кг;
Масса ВВ БЧ — 5,5 кг.

Высокая эффективность и боевая устойчивость системы ПВО во многом зависят от применения в ней современных универсальных зенитных комплексов ближнего действия, объединенных единой системой управления и координации с зенитными комплексами дальнего действия (ЗКДД).
• ЗКДД способны поражать самолеты тактической и стратегической авиации противника на дальности 200-400 км, а также самолеты — постановщики помех, что снижает уровень радиоэлектронного противодействия средствам ПВО. Вместе с тем они неэффективны при отражении низколетящих целей в ближней зоне и практически не защищены от малоразмерных ракет типа HARM.

Зенитные комплексы ближнего действия защищают ЗКДД и средства радиотехнических войск от ударов всех типов высокоточного оружия, включая ракеты типа HARM, а также применяются для боевого усиления группировок войск ПВО на малых и предельно малых высотах.
• При самостоятельном использовании комплексы ближнего действия обеспечивают непосредственную оборону важнейших малоразмерных и точечных (более 70% от общего количества обороняемых) военных, военно-промышленных, энергетических и других объектов.

/Алекс Варламик, по материалам topwar.ru и wikipedia.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя