«Иджис» - с запада и «THAAD» - с востока

Огромное множество слухов витает по поводу деталей развёртывания элементов американской системы противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом если в других участках планеты американцы в основном полагаются на корабельный комплекс «Standard Missile-3 Block IA/IB», управляющийся БИУС Aegis BMD 3.6.1/4.0.1, то в этом дальневосточном регионе в качестве ключевой выбрана система ПРО «THAAD», которая имеет более узкое назначение, но и значительно более высокие боевые характеристики.

«Иджис» - с запада и «THAAD» - с востокаПоследовательность перехвата МБР с помощью системы стратегической ПРО GBM с помощью наземной МРЛС-СПРН типа «PAVE PAWS/ BMEWS», плавучей SBX-1, при непосредственном сопровождении стартующей МБР РЛС AN/SPY-1 системы «Иджис»

В данный момент комплексы GBMD формируют последний рубеж стратегической ПРО Северо-Американского континента на тихоокеанском побережье. Тяжёлые ЗУР-перехватчики шахтного базирования GBI развёрнуты на Аляске и в Калифорнии. Их дальность составляет 2000 – 5500 км, а высота перехвата около 2000 км.

В качестве многофункциональных РЛС обнаружения, сопровождения и целеуказания для противоракет GBI являются радиолокационные комплексы  «PAVE PAWS» (3 радара: Кейп-Под, Массачуссетс; Биал, Калифорния, Клиар, Аляска) и «BMEWS» (2 радара: на гренландской а/б Туле и британской Fylingdales). Все РЛС оснащены 2-хсторонней, либо 3-хсторонней АФАР с углами обзора 240–360 град и дальностью примерно 2000 км.

Собственно говоря, дальность данных РЛС значительно ниже возможностей противоракет GBI (часть территории РФ, где базируется основа РВСН, остаётся в «тёмной» зоне для СПРН-ПРО США), именно поэтому, для более дальнего обзора, американцы стараются разместить свои комплексы «THAAD» прямо близ границ России и Китая, чтобы была возможность отслеживать вероятные пуски МБР на начальном участке траектории.

Данная ситуация не ведёт к фатальным последствиям для нашего «Ядерного Щита», но может ощутимо занизить процент прорыва американской ПРО нашими межконтинентальными ракетами, что создаёт некий дисбаланс в ядерных силах сдерживания между нами и США.

Так 13 февраля 2015 года, американский адмирал Джон Корби объявил о начале тесного военного сотрудничества с Южной Кореей, включая сотрудничество в области противоракетной обороны. А ещё немногим ранее просочилась информация о том, что между Республикой Корея и Пентагоном ведутся неофициальные переговоры по поводу возможного размещения комплекса ПРО «THAAD» на территории Южной Кореи, что вызвало серьёзные возмущения в российском посольстве Республики Корея, а также у президента КНР Си Цзиньпина.

Формально, за дальнее обнаружение и целеуказание для противоракет GBI на стратегических дальностях отвечает даже не «PAVE PAWS» (дальность всего 2000 км), а многофункциональный плавучий РЛК SBX, дальность обнаружения ББ МБР с ЭПР 0,1м2 около 3000 км, также данный радар может выдвигаться непосредственно в тот участок мирового океана, откуда исходит угроза старта МБР; поэтому на воздушно-космическом направлении, где есть РЛС SBX – дальность противоракетракет GBI может значительно превышать 5500 км.

Читайте также  Позитив и негатив в жизни российской СПРН

Но есть одна серьёзная проблема: на текущий момент американцы имеют только одну SBX, которая стоит порядка млрд. долларов, и не может разорваться между всеми ракетоопсными направлениями, почему Пентагон и стремиться получить стационарную систему ПРО близ Китая и России.

«Иджис» - с запада и «THAAD» - с востока
«Иджис» - с запада и «THAAD» - с востокаМногофункциональная РЛС «SBX» размещается на плавучей платформе, являющейся бывшей нефтедобывающей платформой с водоизмещением 50000 тонн. Данная РЛС является уникальным изделием. Её антенное полотно с АФАР установлено под прочным радиопрозрачным обтекателем, который защищает антенну от плохих метеорологических условий. Данная установка может быть перекинута в любой участок океана и направлена не только на обзор и оповещение о ракетном нападении, но и на целеуказание для стратегических противоракет GBI с дальностью свыше 5500 км. Количество ППМ у данной МРЛС может варьироваться от 22000 до 69000 (у МРЛС «Дон-2НР» — 60000 ППМ), работает также в СМ-диапазоне и обладает схожей дальностью обнаружения и точностью, за исключением постоянного кругового обзора и обзора верхней полусферы до 40000 км по дальности, а также обнаружения сверхмалоразмерных целей с диаметром 5 см. На данный момент это единственная подвижная полнофункциональная МРЛС-СПРН в мире.

Почему на этом направлении упор делается именно на систему «THAAD»? Потому что, в случае глобального ядерного обмена ударами, именно восточное направление будет являться одним из наиболее приоритетных для запуска наших МБР по стратегическим узлам США: основной участок возвышающейся траектории (начального участка) полёта будет проходить над Сибирью, Якутией.

При пуске же в сторону Европы, начальный (наиболее уязвимый от американской ПРО) участок траектории будет тут же попадать в зону обзора стационарной РЛС «BMEWS» на а/б Fylingdales, а поэтому и преодоление этого участка будет для наших ракет более трудным.

В тихоокеанской же зоне российские МБР, только покинув воздушно-космическое пространство РФ, будут через считанные минуты врываться в зону ответственности 7-го эскадрона космического предупреждения ВВС США в Калифорнии, и времени на их перехват у американцев будет минимум, учитывая что апогей траектории будет находиться именно над Тихим океаном, а ракеты будут использовать весь комплекс средств преодоления ПРО.

«Иджис» - с запада и «THAAD» - с востокаНа этом изображении можно видеть густую разветвлённость американских РЛС СПРЯУ над Атлантикой, Европой и непосредственно Северной Америкой

Система «THAAD» в свою очередь является на сегодняшний день наиболее эффективной системой противоракетной обороны, что было подтверждено многочисленными испытаниями. Данная система, разработанная в 1996 году, имеет в составе один из наиболее совершенных радиолокаторов обзора и целеуказания в мировой практике позиционной противовоздушной и противоракетной обороны.

Читайте также  Казахстан одобрил создание единой с РФ зоны ПВО

МРЛС с АФАР AN/TPY-2 работает в Х-диапазоне и состоит из 25344 активных ППМ (МРЛС 30Н6Е имеет 10000 ППМ), находится на уровне РЛС «Гамма-ДЕ» и 92Н6Е2 (комплекса С-400). Высочайшее разрешение достигается огромным количеством ППМ, а также сложнейшими алгоритмами обработки сигнала. Данная РЛС обнаруживает МБР на дальностях свыше 1000 км и может быть приведена в боевой режим по приближению цели на 200 км по дальности и 150-200 км по высоте.

«Иджис» - с запада и «THAAD» - с востока
«Иджис» - с запада и «THAAD» - с востокаВы видите элементы дивизиона комплекса «THAAD» — система исключительно противоракетная, а поэтому не сможет отразить массированный удар крылатыми и противорадиолокационными ракетами, также не сможет защитить себя и как система штатной ПВО от ударной авиации, она нуждается в серьёзной защите такими ЗРК, как «Patriot PAK-2» и ЗРСК типа «Avenger», а поэтому её появление близ наших границ влечёт за собой вполне логичное большое увеличение американских систем ПВО, что естественно скажется на балансе сил в регионе и служит очередным шагом условного окружения РФ войсками НАТО.

«Иджис» - с запада и «THAAD» - с востока

Так в мае 2013 года Агентство в области ПРО США представило официальный доклад об испытательных пусках ракет комплексов «Иджис», GBMD и «THAAD». Именно последний продемонстрировал наиболее высокие результаты, поразив 10 целей десятью запущенными противоракетами.

Максимальная скорость полёта твердотопливной противоракеты «THAAD» составляет 10М (3000 м/с), она оснащается сверхчувствительной ИКГСН с цифровой гироскопической системой стабилизации, сапфировым оптикопрозрачным обтекателем (применяются в ОЛПК российских истребителей семейства Су-27 и МиГ-29) и пространственным комплексом ориентации «DACS».

На огромных просторах Дальнего Востока, в единичном экземпляре, данная система не представляет серьёзной угрозы для РВСН России, так как длина фронта с возможными направлениями пуска МБР у нас более 3500 км, а линия огневого поражения «THAADа» всего 400 км, но учитывая японские «Иджис-эсминцы» и плавучий радар «SBX», даже один комплекс в Южной Корее может дестабилизирующе повлиять на расстановку сил в регионе в спорной ситуации.

Если всё же систему надумают разместить в Южной Корее, то никто не поверит корейцам, если они начнут утверждать, что система направлена исключительно против КНДР. Во-первых, для борьбы с существующими баллистическими ракетами Северной Кореи им вполне достаточно имеющихся ЗРК «Patriot-PAK-2,3» и систем «Иджис». Системы «THAAD», «Глобал Хоуки», закупленные Южной Кореей и Японией, — все эти контракты заключены исключительно в интересах США, и направлены против российско-китайской военной кооперации.

/Евгений Даманцев/

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя