2В Казани завершается модернизация двух самолетов ОАО «Туполев» — лучшего в мире воздушного разведчика Ту-214ОН и стратегического ракетоносца Ту-22М3.

Легальный разведчик

6880166Над Московским Кремлем могут пролетать американские военные самолеты, а над Пентагоном и Белым домом — парить наши лайнеры. И никому ничего за это не грозит. Вместе с США, Канадой и большинством европейских стран Россия подписала Договор по открытому небу. Самолеты стран — участников договора регулярно совершают облеты территорий других стран. У каждого государства для этих целей свои специализированные самолеты, но наши — самые лучшие!

— Даже американцы облизываются на российский Ту-214ОН, — рассказывает заместитель главного конструктора авиационных систем наблюдения «Открытое небо» концерна «Вега» Владимир Медведев. — Только на модернизированных Ту-214 установлены цифровые фото- аппараты, а другие страны до сих пор используют пленочные.

Представьте себе, самолет летит и дотошно фотографирует объекты размером 30х30 сантиметров с высоты 3 километра. Ниже по условиям соглашений нельзя, хотя и с разрешенного потолка при желании можно получать снимки с деталями до 8 сантиметров! Другое «вооружение» разведчика — локатор бокового обзора, у него допустимое разрешение 3 метра, и инфракрасная аппаратура. Съемка ведется в автоматическом режиме, операторам остается только включать аппаратуру в нужной конфигурации.

На самолете могут одновременно работать пять операторов. Каждое рабочее место предназначено для управления конкретным средством наблюдения. Над каждым — по два монитора. Один показывает карту местности, маршрут наблюдения и зону обзора.

— А на втором экране сразу появляются обзорные снимки, — объясняет член экипажа, оператор системы Анатолий Кислюк, прилетевший в Казань на приемку с подмосковной авиабазы. — Пока они черно-белые, но при итоговой обработке будут цветными. При таком разрешении доступно за 10,5 часа стандартного полета сделать 1957 кадров, а вся информация обрабатывается в наземном комплексе.

Читайте также  ВВС России переходят на SMS-управление

Страны — члены Договора по открытому небу бдительно следят, чтобы съемка проводилась только над территорией контролируемой страны. Поэтому все люки для спецаппаратуры воздушной разведки приходится закрывать створками и пломбировать. На Ту-214ОН конструкторам даже пришлось специально вывести наружу самолета тумблер, обесточивающий локатор. Теперь после очередного транзита в рамках договора наши «вероятные друзья» первым делом кидаются к нему и проверяют пломбу.

Обновлен, значит перевооружен

6877094

«Тушки» модели 204 и прежде были отличными самолетами, но прогресс не стоит на месте. Поэтому сейчас в Казани они проходят существенную модернизацию. Устанавливаются новинки в аппаратуре комплекса наблюдения, появились усиленные шасси, изменена внутренняя компоновка.

— Максимальная взлетная масса самолета увеличена до 110 750 кг, а дальность полета — до 7200 километров, — рассказывает зам. технического директора по специальному оборудованию ОАО «КАПО имени С. П. Горбунова» Сергей Шмаров. — Кардинально технически обновилась система безопасности: теперь двигатель может работать в аварийном режиме до 120 минут.

Рули высоты и направления, предкрылки и закрылки, шассийные створки и многие другие элементы конструкции на преображенном Ту-214ОН изготовлены из композитных материалов. Это позволило существенно облегчить вес самолета и продлить срок его эксплуатации на 20 лет.

Американцы их боятся

6878118Легальная разведка — это хорошо, но основа мощи ВВС — боевые самолеты. Одновременно с модернизацией Ту-214ОН в Казани сегодня занимаются и обновлением Ту-22М3 — дальнего сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца с изменяемой геометрией крыла.

— Этот самолет изначально создавался как «убийца авианосцев», именно поэтому их так боятся американские военные, — говорит замдиректора по производству и ремонту Андрей Лядов. — У США авианосцы — основная ударная сила, а несколько «тушек» могут быстро и гарантированно потопить любой из них. А модернизированный Ту-22М3 с новейшей системой радиоэлектронного подавления способен выйти на «охоту» в Мировой океан и выполнить боевую задачу и в одиночку.

Читайте также  Подготовка ассиметричного ответа авиабазе ВВС США Эльмендорфе начата

Сегодня специалисты ОАО «КАПО имени С. П. Горбунова» занимаются модернизацией или заменой почти 90 процентов систем бомбардировщика. Два самолета уже переданы в состав ВВС, один ждет своей очереди в окрасочном ангаре, а до конца 2015 года в армию уйдет еще несколько ракетоносцев. Причем летные показатели самого планера зарекомендовали себя настолько хорошо, что доработок даже не требуют.

О подробностях непосредственно перевооружения Ту-22МЗ на заводе предпочитают не распространяться.

— Главная задача — повысить боевую эффективность за счет применения нового прицельного комплекса и радиотехнических средств, а также модернизации вооружения, — объясняет, тщательно подбирая слова, технический директор завода и директор инженерного центра ОАО «Туполев» в Казани Эдуард Шоркин. — Делается все необходимое для повышения боевых качеств самолета. Фактически это уже новый боевой авиационный комплекс.

/Артур Гимаев, tvzvezda.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Пендонедоносия и должна боятся даже думать о нападении на Россию…англосаксы не воины а педосеки!!!!

  2. Ваня, то что вы патриот своей страны это хорошо, но не стоит недооценивать врагов. Англосаксы воевать могут, а там где противник им не по зубам, как Россия, то они натравят на него своих вассалов, и им плевать что это будут фашисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя