Имеет ли смысл модернизировать советский боевой лазер?

Россия планирует вернуться к разработке лазерного оружия, начатой СССР. Как сообщили 12 января СМИ, правительство РФ приняло решение возобновить разработку ускоренного проточного лазера на углекислоте, который способен поражать ракетную и иную летательную технику.

Сообщается, что разработка таких лазеров активно велась в 70-х годах прошлого века. Советские ученые даже создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты, причем луч инновационного оружия был способен попасть в монетку номиналом в пять копеек. Однако после развала СССР все работы по созданию такого вооружения были прекращены. Тем не менее, наработки и технологии не были утеряны.

Отметим известные советские лазерные разработки:
— испытания лазерной пушки, установленной на борту поисково-спасательного корабля «Диксон»;
— программа «Терра-3» по испытанию лазерного оружия на полигоне Сары-Шаган в Казахстане (именно там министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко показали, как лазер поражает пятикопеечную монету);
— космический аппарат «Скиф», способный нести на себе лазерную пушку;
— наземные лазерные комплексы «Стилет»;
— лазерная установка воздушного базирования, размещенная на борту опытного самолета А-60;
— проект под названием 1К17 «Сжатие» — прототип мобильной лазерной пушки на базе самоходной гаубицы «Мста-С».

Имеет ли смысл модернизировать советский боевой лазер?Советский лазерный танк 1К17 «Сжатие» («Стилет»)

Об испытаниях лазерной пушки, установленной на судне «Диксон», стоит сказать особо. Оружие разрабатывалось для уничтожения планировавшихся тогда к размещению на орбите Земли американских спутников-перехватчиков. Хотя испытания лазера на «Диксоне» были признаны успешными и завершены в 1985 году, конструкторы и военные смотрели на оружие скептически, понимая, что вывести такую систему на орбиту в ближайшие десятилетия не удастся. К тому же, хоть лазер и мог прожигать обшивку самолета, но делал это лишь на незначительном расстоянии – порядка 400 метров. К слову, только на разработку адаптивного отражателя, который должен был направлять лазерный луч на объект, было потрачено примерно 2 миллиона советских рублей.

Отметим, что после раздела Черноморского флота в 90-х экспериментальное судно «Диксон» с первой в мире боевой лазерной системой ПВО отошел к Украине, где и «сгинул в степях» — был продан на металлолом.

Добавим, что в прессе также появлялась информация о том, что в Советском Союзе в космической отрасли использовались «лазерные пистолеты», а карабины марки ЛК («Лучевой карабин») даже находились на складах до 1995 года. Однако какая-либо подробная информация об этом оружии, не говоря о его боевом применении, отсутствует.

Говоря о современном этапе, стоит отметить, что в декабре 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что корабли ВМФ США, которые базируются в Персидском заливе, получили первые образцы боевого лазерного оружия. Но, несмотря на шумиху в прессе, речь шла отнюдь не о каком-то сверхмощном оружии. Американская система LaWS на испытаниях (кстати, не боевых) поразила всего лишь мелкий беспилотный летательный аппарат, реактивную гранату, а также сожгла двигатель надувной лодки. По информации СМИ, мощность пушки составляла 30 киловатт, а общая стоимость проекта достигла 40 млн. долларов.

Что касается современной России, то в 2012 году появилась информация, что концерн ПВО «Алмаз-Антей», Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и Воронежская фирма «Химпромавтоматика» получили техзадание на создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет. Речь шла о модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76, использовавшейся во времена СССР для отработки новых лазерных технологий.

Читайте также  В США проведены удачные испытания мобильной лазерной установки

Кстати, в СССР было создано два самолета, однако уцелел только один, созданный в 1991 году. Впрочем, тогда эксперты скептически отнеслись к этой информации, отметив: для того, чтобы «луч смерти» мог прожигать такие массивные объекты, требуется огромные лазерные установки с аккумуляторами гигантских размеров.

США долгое время занимались созданием боевой лазерной установки на базе модифицированного грузового самолета Boeing 747-400F. В феврале 2010 года эта установка сумела поразить две баллистические ракеты на разгонном участке полета, однако последующие испытания провалились, и в 2011 году Министерство обороны США признало разработку не применимой на практике и дорогостоящей. В итоге носитель боевого лазера в феврале 2012 года был отправлен на хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), более известной как «Кладбище» (The Boneyard).

Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев, учуствовавший в испытаниях лазерного комплекса на борту воздушного судна, в интервью «СП» заметил, что они велись до того момента, пока один самолет окончательно не сгорел.

После этого все работы над лазером прекратились… В советское время мы в этом направлении двигались семимильными шагами, были в прямом смысле впереди планеты всей, но после распада Союза все проекты прекратились. Ведутся ли они сейчас – не знаю.

Как работал боевой лазер и по каким целям – Юрий Зайцев не пояснил. Впрочем, речь могла идти о воздействии на оптические головки самонаведения баллистических ракет и спутниковые системы наблюдения методом «ослепления».

Военный эксперт Виктор Мясников уверен: решение о возобновлении разработок лазерного оружия — скорее всего, просто способ финансово поддержать некую группу ученых и технологов, и не более того.

— На нынешнем этапе создать лазерное оружие, которое могло бы действовать эффективно, невозможно в силу ряда технологических и физических препятствий. В частности, из-за проблемы избыточного тепла. Это — одна из главных причин, по которой американцы отказались от своего проекта «летающий лазер» на Boeing.

Дело в том, что до 80% энергии импульса уходило в тепло и даже при испытании на земле у самолета элементарно начинала сгорать краска от жары. Понятно, что при запуске лазерного луча на полную мощность самолет просто сгорел бы. Как фирма Boeing не старалась, она не смогла заинтересовать Минобороны США. Хотя были сообщения, что лазер поразил ракеты на первых испытаниях, проект свернули, потратив миллиарды долларов.

Не решена проблема рассеивания луча. Да, учеными были созданы устройства для лазерной раскройки металла, тканей, но при этом выявилась невозможность резки дерева, просто потому, что выделялся дым в громадных количествах, который поглощал луч. То есть пыль, гарь и дым рассеивают лазерный луч, делают его слабым. Кстати, американцы свои испытания не проводят в пустыне, а только над морем, где в воздухе нет пыли.

Читайте также  Лазерное оружие: чем Россия ответит Америке?

Еще одна технологическая проблема – не создано оптическое стекло, которое могло бы выдержать мощный луч лазера. То есть если даже мощный луч и вырабатывается, после одного импульса расплавленную линзу надо менять. То же самое касается лазерной пушки в космосе – один единственный выстрел и оптические линзы выходят из строя, да и сама система сильно перегревается, а ведь в космосе нет воздушной среды, которое отбирает тепло… Так что средство лазерного поражения будет просто одноразового использования, и это при том, что оно весит десятки тонн и стоит миллиарды долларов.

На нынешнем технологическом этапе эти проблемы пока непреодолимы. Речь может идти только об очень слабых лазерах, способных выводить из строя тактические малые дроны, больше похожие на игрушечные авиамодели, ну и подобные мелкие цели.

— Однако в советское время было огромное количество наработок по лазерному оружию воздушного, наземного и морского базирования, причем испытания признавались успешными…

— Во-первых, в то время была гонка вооружений, во-вторых, применение лазера было новой технологией: тогда еще не знали ее пределов, поэтому создавали новые типы лазеров с различными источниками энергетики луча. Но самое главное — ученые искали области применения, в частности, тогда появились лазерные дальномеры и прицелы.

Я сам во второй половине 70-х годов, работая в одном из предприятий оборонной промышленности, собирал такие лазерные системы, и с той поры они практически не изменились – ничего революционно нового не внедрено. Лазеры также успешно испытывались в качестве средств подавления оптико-электронных систем и средств разведки для выявления отражения от оптических прицелов, биноклей, линз смотровых устройств и т.д.

— Несколько лет назад ряд российских компаний успешно представляли на выставках подобные системы для контрснайперской борьбы…

— Да, такие системы излучают луч, который, отражаясь от оптики снайпера, может точно указать его местонахождение. Как такое вспомогательное средство нелетального действия лазер может и должен использоваться. Но я пока не понимаю, зачем реанимировать идею разработки боевого лазера. Да, наверное, мы можем создать стационарные аппараты, которые с достаточно близкого расстояния при определенных атмосферных условиях будут поражать снаряд или минометную мину, но это – весьма дорогостоящее занятие и, прямо скажем, такое средство ПВО ближней зоны не всегда эффективно.

— Зачем нам вслед за американцами биться головой об стену, игнорируя результаты их испытаний? Американцы-то уже давно поняли, что лазер на самолете — это бессмысленно и бесперспективно, говорит заместитель директора института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Единственный возможный вариант – тот, который Штаты сейчас испытывают в Персидском заливе, то есть используют лазер как средство ПВО ближней зоны. Морские условия – это уже детали, но главное, что это именно ПВО ближней зоны, и не более того.

/Антон Мардасов, svpressa.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя